Сниппет — что это и как его изменить?

Сниппет – это блок с кратким описанием содержания страницы веб-ресурса, отображающийся в результатах поисковой выдачи вместе со ссылкой на эту страницу. Стандартный сниппет включает в себя заголовок и описание документа, но могут подключаться и дополнительные данные о сайте или странице.

Благодаря блоку, пользователь прямо на странице поиска может быстро ознакомиться с тем, что ждет его при переходе по ссылке.

Как выглядит в Яндекс и Google

Раньше в сниппете отображался исключительно текст, поэтому все 10 ссылок на сайты в SERP-е выглядели практически идентично. Со временем поисковые системы начали работать над тем, чтобы пользователь мог получать большее представление о странице еще до перехода на нее.

Сниппет в Яндексе:

Сниппет в Google:

Что отображается в сниппете

Сниппет может содержать:

  • Favicon. Изображение размером 16x16 пикселей, отображающееся рядом с заголовком страницы и являющееся иконкой сайта. В настоящий момент отображение фавикона в поиске поддерживает только Яндекс, а Google не показывает его.
  • Заголовок и описание. Заголовок и у Яндекса и у Google в основном берется из мета-тега Title. Хотя в Яндексе им может выступать и содержимое тегов H1-H2. Что касается описания, то у Google информация подтягивается из мета-тега Description, если он заполнен и достаточно информативен. А вот у Яндекса, в большинстве случаев, автоматически используется наиболее подходящий запросу пользователя фрагмент текста на странице.
  • Адрес документа. Может показываться в качестве обычного URL или навигационной цепочки, то есть хлебных крошек. Причем, чтобы в Google гарантированно отображались хлебные крошки, следует просто настроить корректную микроразметку этого элемента навигации. В Яндексе же подобная настройка ничего вам не гарантирует. В основном, данный поисковик создает адрес страницы в автоматическом режиме.
  • Быстрые ссылки. Делают более информативный сниппет, позволяя пользователю быстрее отыскать необходимую информацию. Отображаются в виде строки или описания.
  • Контактные данные. Содержит адрес компании, номера телефонов, график работы, информацию о ближайшей станции метро.
  • Метки. Если у сайта есть знаки качества, они тоже отображаются в сниппете и повышают доверие со стороны потенциальных посетителей.
  • Рейтинг. Еще один полезный элемент сниппета, показывающий, какой рейтинг у того или иного интернет-магазина, ресторана, медицинского учреждения и так далее.
  • Дата публикации. Ее следует выводить в сниппете, если дата публикации статьи имеет значение. Особенно такая функция важна для новостных сайтов, когда пользователи обращают внимание, в какой день и время была опубликована информация, и может ли она быть актуальной.

Есть еще дополнительные возможности, позволяющие выводить в сниппете:
рейтинг и стоимость товаров;

  • фото блюд и время их приготовления;
  • информацию об авторе и жанре его произведений;
  • описания к фильмам;
  • особенности программ для ПК;
  • чат с онлайн-консультантом;
  • блок с ответами на вопросы.

Читайте также

Как оптимизировать бюджет рекламы в Facebook в 2020 году

Когда у вас недостаточно статистических данных по рекламной кампании, очень сложно принять меры по оптимизации. Чтобы помочь рекламодателям, Facebook еще два года назад разработал специальный инструмент, который помогает справиться с этой задачей. А уже в начале осени 2019 года его применение станет обязательной частью настроек рекламной кампании.

Ольга Витальевна Усим · 19.08.2019

Как сделать эффективный сниппет

Для создания заметного и привлекательного сниппета придерживайтесь основных эффективных правил по их созданию:

Влияйте на заголовок сниппета

Не пишите слишком длинных заголовков в мета-теге title, иначе поисковая машина выберет самый подходящий, по ее мнению, фрагмент для определенного запроса. Заполняйте Title, органично вписывая ключевое слово. Заголовок должен быть читабельным и побуждать пользователя перейти по ссылке. Также он должен вкратце и четко объяснять, о чем статья.

Влияйте на описание страницы

Формируя описание документа, поисковик Яндекс зачастую подтягивает фрагменты текста, содержащие слова из запроса. И все взятые фрагменты разбиваются еще на несколько фрагментов, где слова из запроса есть в начале, в середине и в конце текста. Далее система сравнивает все предложения, и использует для сниппета самые лучшие из них.

Фрагмент, похожий на заголовок документа, скорее всего не подтянется в сниппет, чтобы не дублировать информацию. А если ключевое слово находится в длинном предложении, Яндекс сочтет это подходящим фрагментом для сниппета.

В Google все проще. Для него приоритетней содержание мета-тега Description, который заполняет автор статьи. Если тег пустой или содержит нерелевантную информацию, тогда поисковая система автоматически использует наиболее подходящий фрагмент из контента на странице.

Подключайте хлебные крошки

Это навигационные элементы, показывающие путь по сайту от его главной страницы до той, на которой находится пользователь. Внутренние гиперссылки зачастую выступают всеми элементами хлебных крошек, за исключением последнего.

Google для создания такой навигации применяет семантическую микроразметку. Яндекс автоматически формирует хлебные крошки, отталкиваясь от используемой на сайте иерархии.

Создайте фавикон

Качественно нарисованный фавикон сделает ваш сайт в поиске более заметным, повысит его узнаваемость. Подсознательно, пользователи, часто наблюдая ваш логотип в выдаче, при последующих обращениях могут отдавать предпочтение именно вашему сайту.

И хотя фавиконки отображаются только в выдаче Яндекса, ей стоит уделить внимание. Тем более, Google не так давно тоже тестировал их показ на странице выдачи. Возможно, в будущем они начнут показываться на постоянной основе.

Редактируйте быстрые ссылки

Для сниппетов Яндекса делать это можно через Яндекс.Вебмастер. Google автоматически добавляет быстрые ссылки, но не дает непосредственного доступа к их редактированию, как Яндекс.

Если сайт пользуется доверием у поисковых систем, у него отличные показатели поведенческих факторов и уровень цитируемости, для быстрых ссылок поисковый гигант может прописать свои уникальные описания. За счет этого высота сниппета увеличится в 3 раза в сравнении со стандартным и так он станет более заметным, увеличится CTR.

Указывайте дату публикации

Дата публикации нужна тогда, когда пользователю важно знать “свежесть” информации. Если на сайте есть лента новостей или сообщений, следует настроить создание URL-адресов так, чтобы в них была дата, указанная в одном из следующих форматов:

  • /2020-01-02/;
  • /2020/01/02/.

Используйте Twitter

Публикуя информацию в Твиттере, она практически сразу же появляется в индексе поисковых систем. Все материалы из социальной сети обновляются практически в режиме реального времени, поэтому ее относят к группе постоянно реиндексируемых сайтов, где, по большей мере, контент размещают новостные площадки.

То есть, если разместить ссылку на конкретную страницу в группе в социальной сети Twitter, она быстро проиндексируется.

Знакомьте пользователей с рецептами быстрее

Актуально для владельцев сайтов с кулинарными рецептами. Можно создавать сниппет со структурированной информацией, благодаря которой потенциальные посетители быстрее посмотрят особенности вашего рецепта, и с большой долей вероятности перейдут именно на ваш сайт, так как он выделяется среди остальных схожих заголовков.

Чтобы сформировать такой привлекательный сниппет, необходимо создать XML-фид в специальном формате, который обеспечит передачу информации о рецептах Яндексу. После создания, фид размещают на сайте, а затем указывается путь к файлу соответствующей форме в Яндекс.Вебмастере.

Чтобы в сниппет подтянуть фоторецепты, нужно загрузить в статью не менее трех изображений. Еще рекомендуется в HTML документов с рецептами добавить семантическую микроразметку Schema.org.

Как изменить сниппет в Яндекс и Google

Нередко случается так, что в сниппет подтягивается фрагмент текста, который вас совершенно не устраивает. Тогда нужно изменить его, улучшив текст или же теги Title и Description. Как же это сделать для разных поисковиков?

В Яндексе

Сначала следует изменить ключевые фразы, потому что ПС зачастую выбирает фрагмент текста, где они прописаны в точном вхождении.

Следом обратите внимание на заголовки страницы, и сделайте их более привлекательными.

Затем воспользуйтесь микроразметкой Schema.org или Open Graph. С их помощью поисковик лучше находит необходимую информацию.

Следующий шаг для изменения сниппета (для офлайн организаций) – добавление контактных данных компании в Яндекс.Справочник: адрес офиса или магазина компании, контактные номера, график работы.

А если у вас интернет-магазин или компания, предоставляющая услуги, в Яндекс.Вебмастер следует загрузить информацию о стоимости товаров или услуг. Еще рекомендуется добавить сайт в Яндекс.Маркет.

В Google

В данной ПС сниппет формируется, как правило, на основе тегов Title и Description. В редких случаях поисковик применяет фрагмент текста страницы. Чтобы это произошло, в Description должна отсутствовать какая-либо полезная и релевантная информация.

Так как в Google тоже присутствуют расширенные сниппеты, они могут содержать дополнительные элементы: рейтинг, стоимость товаров, изображения и т.п. Поэтому, помимо заголовка и описания, здесь тоже есть что изменять с целью улучшения сниппета.

Первым делом поменяйте теги Title и Description, если вам не нравится их содержание. Затем используйте микроразметку Schema.org в коде. В этом вам поможет инструмент Мастер разметки структурированных данных от Google.

И, в последнюю очередь, применив инструмент Маркер, структурируйте данные для их передачи роботам.

Заключение

Сниппет является прекрасным инструментом для повышения видимости и привлекательности сайта, а также для увеличения CTR на странице выдачи. Создавайте их в соответствии со всеми требованиями, указанными в статье, и тогда у вас будут собственные качественные описания, которые приведут на сайт больше целевой аудитории, чем сгенерированные автоматически.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно