Оглавление:

Склонятор ключевых слов для Google Adwords

Работая с контекстной рекламой, особенно с Google Adwords, у вебмастеров часто возникают проблемы нецелевых показов рекламных баннеров. Из-за нецелевых посещений вы впустую тратите средства, да и на показателях отказов сайта это наверняка сказывается негативно. Решить данную проблему призваны минус-слова, которые исключают показ рекламы для нецелевых запросов.

Но проблема в том, что поисковый гигант Google не берет во внимание склонения минус-слов. Хотя Яндекс, наоборот, самостоятельно учитывает их. Для решения проблемы и были придуманы склоняторы ключевых слов, чтобы вебмастера не прописывали огромные списки минус-слов вручную.

Отличие минус слов в Яндекс Директ и Google Adwords

Представьте, что вы занимаетесь продажей стрелковых луков. Одним из ключевых запросов для вашего сайта будет “купить лук”. Если не использовать минус-слова, тогда контекстная реклама отобразится не только по данному запросу, но и по таким ключам, как “купить репчатый лук”, “купить нарядный лук” и прочим фразам, которые никак к стрелковому оружию не относятся.

Чтобы этого не допустить, нужно создать список минус-слов, включить в него фразы “репчатый” и “нарядный”, и проблема решена… для Яндекса. Он примет во внимание все словоформы и распространенные ошибки.

А вот с Google все сложнее, потому что он не понимает русский язык так, как Яндекс, и не учитывает склонения. По запросам со словами “репчатый” и “спортивный” объявления будут исключены. Но если пользователь введет запрос “покупка репчатого лука”, ваша нецелевая реклама появится в результатах выдачи. Проще говоря, для Google Ads ключевики “купить” и “покупка” – это разные, ничем не связанные между собой слова.

То же самое касается и запросов по типу “+Новогодняя +поделка” минус слово “Рука”. В поисковой системе Яндекс ваша реклама не будет отображаться на запросы: “новогодняя поделка своими руками”, “новогодняя поделка своей рукой” и остальных фразах, где встречается слово рука в любой форме. Но в Google для аналогичного ключевого слова контекстная реклама будет отображаться по запросу “новогодняя поделка своими руками”, “новогодняя поделка своей рукой”, но не будет относиться к запросу “Новогодняя поделка рука”, потому что последний запрос включает минус слово в аналогичной форме, в которой оно указано в ключевой фразе.

Это значит, что Яндекс учитывает любые склонения минус слов, поэтому его стоит указать хотя бы в одной форме. И затем поисковик сам просклоняет слово и вычтет его.

Google же понимает лишь одну форму, где есть минус слово, и не склоняет его. Поэтому минус слово придется просклонять самостоятельно, указав его в разных формах.

Зачем нужны склоняторы ключевых слов

Заниматься склонением вручную неразумно, на это уйдет много времени и сил, если вы собрались запускать большую кампанию. Сегодня есть огромное количество сервисов для автоматического склонения минус слов, которые быстро выполнят данную задачу.

Они работают и с отдельно взятыми словами, и с фразами, включающими несколько слов, каждое их которых будет склоняться в различных вариациях, что позволит получить максимальное количество разных ключевых фраз.

Самые популярные склоняторы

В интернете их много, но мы выделим пять наиболее распространенных инструментов.

PPC-HELP

Является одним из самых часто используемых инструментов для контекстной рекламы. Склонятор PPC-Help находится в разделе “Работа с ключевыми фразами” –> ”Склонятор ключевых слов”. Но прежде чем начать работать с инструментом, нужно пройти регистрацию и подтвердить адрес электронной почты. Можно также быстро войти на сайт сервиса через аккаунты социальных сетей или Google+.

Это профессиональный сервис, поэтому здесь присутствует два платных тарифа, “Старт” и “Бизнес”, а также тестовый “Бесплатный” тариф, где есть ограничение на обработку – максимум 100 слов.

В настройках можно выбрать:

  1. Все возможные склонения;
  2. Самые вероятные для Adwords, благодаря чему убираются склонения, которые почти не используются.

Результаты доступны к скачиванию в стандартном текстовом формате.

TOCHNO-TOCHNO

В склоняторе tochno-tochno.ru список фраз допускается копировать при помощи буфера обмена. Любое отдельное ключевое слово необходимо прописывать в новой строке. Если они будут находиться в одной строке, то сервис воспримет их как часть фразы и просклоняет вместе.

Результат вы увидите на экране, а передать его можно с помощью буфера обмена. Присутствует даже специальная кнопка “Скопировать в буфер”. Затем полученный список копируется и вставляется в файл со списком минус слов Adwords или в файл для их дальнейшей обработки.

Проходить регистрацию не нужно.

ADPUMP

Склонятор adpump.ru тоже не требует регистрации. Находится он в разделе под названием “Склонятор слов/фраз”. Сервис очень простой. В поле “Слова, которые склоняем”, указываете нужные вам ключевики, и нажимаете “Склонять”, после чего получаете результат со словоформами в разных падежах. Список можно скопировать в текстовый файл.

ру7

Склонятор рy7.ru вы найдете в сервисе в разделе “Полезняшки для маркетинга” под названием “Приведение морфологии”. Работать можно сразу же, не регистрируясь. Для начала нужно настроить инструмент. Опции “Род”, “Число” и “Падеж” оставляем без изменений. Дальше возле пункта “Все варианты” ставим галочку. Размер букв оставьте строчными.

Обратите внимание на пункт “Выводить таблицей”. Поставив напротив него галочку, результат покажется в двух столбцах. В первом будет показана исходная фраза (было), а во втором столбце – в форме склонения (стало).

Разделитель вставляется в Excel таблицу. Скопировав результат из буфера обмена, данные отобразятся в двух столбцах, а все фразы будут располагаться в отдельной ячейке.

Читайте также

Топ-20 ошибок в контекстной рекламе Яндекс.Директ и Goolge Ads

Любой интернет-маркетолог в своей практике хотя бы один раз сталкивался с проблемой слабой отдачи рекламной кампании. Нет переходов, низкая конверсия и CTR при больших затратах. Чаще всего причина – в неправильных настройках «Яндекс.Директ» и Google Ads.

Ольга Усим · 15.07.2019

HTRAFFIC

Еще один популярный склонятор htraffic.ru. Регистрация не нужна. Указываете минус слова построчно или через запятую в поле “Составление и склонение минус-слов”, а затем кликаете “Просклонять для Adwords”.

Пример использования склонятора для Google Adwords

Покажу вам, как пользоваться склонятором tochno-tochno.ru, и задать с его помощью корректный список минус-слов.

1. Скопируйте минус-слова, к примеру, находящиеся в документе Excel.

2. Зайдите в сервис tochno-tochno.ru и вставьте их в соответствующее поле.

3. Нажмите “Запустить”.

4. В результате получите список из склоненных минус-слов.

5. Скопируйте просклоненные слова в Adwords. Выбираем нужную кампанию, нажимаем Ключевые слова > Минус-слова

Важно! Перед тем, как вставлять минус слова в сервис, необходимо создать кампанию, если ее у вас нет. Без кампании вы просто не сможете добавить минус слова, потому что они вставляются именно в нее. Переходите во вкладку “Кампании” и кликаете по значку “плюс” и выбираете “Новая кампания”.

Далее настраиваете кампанию, группы объявлений, создаете объявления и подтверждаете настройки.

Можно добавить минус слова и более удобным способом, через общую библиотеку. Создать свой список, а потом уже назначать к каким кампаниям его применять. Делается это через инструменты и настройки.

Нажимаем на плюсик.

Называем список и вставляем наши склоненные минус-слова. Сохраняем.

Открываем сохраненный список и здесь мы уже можем работать с нашими словами: редактировать соответствие, фильтровать, назначать их нужным кампаниям.

Работать с минус-словами посредством общих списков куда проще и быстрее, так как большинство кампаний может содержать множество одинаковых слов, и чтобы не создавать постоянно новые списки для определенной кампании, можно это делать через общую библиотеку.

Заключение

Если вы привыкли работать в Яндекс Директ, указывая минус-слово, после чего система вам сама его просклоняет, то в Google Adwords – логика работы совершенно другая. Здесь необходимо это делать самостоятельно. И чтобы сэкономить свое время, были созданы соответствующие сервисы-склоняторы, которые помогают упростить жизнь.

Если вы хотите создавать эффективные кампании, то вам обязательно нужно использовать минус-слова в Google Adwords в различных словоформах, чтобы не показываться по лишним ключам, и не тратить ваш или бюджет клиента впустую.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно