Сетевые тренды по мнению венчурного инвестора Mary Meeker: рост мобильной рекламы в 30 раз и другие интересности

Экс-аналитик Morgan Stanley и венчурный инвестор Mary Meeker недавно выступила на конференции с отчетом по результатам исследования развития интернета. В список основных тенденций она включила рост мобильной рекламы на 3000% за восемь лет, а также победу видеоконтента над текстом.

Отчет о трендах интернета Mary Meeker выпускает каждый год на протяжении более 20 лет. В этом году она рассказала о падении продаж в электронной коммерции, росте популярности Freemium-бизнеса и распространении бесплатных версий продуктов. Я расскажу о главном в выступлении эксперта. Само выступление длилось 30 минут, в нем использовалось более 330 слайдов. 

Большие данные

Умение управляться с большими данными существенно изменяет наше общество. Сегодня информацию о тысячах и даже миллионах пользователей достаточно просто собирать и анализировать. Этому способствуют как достижения в математике, так и в вычислительной технике. Собранные данные используются кампаниями, отдельными людьми и правительствами.

В прежние годы успешными становились те бизнесы, которые умели собирать информацию в «полевых условиях»: с помощью опросов на улицах и по телефону. Таким образом, удавалось делать продукцию и сервисы компаний более востребованными целевой аудиторией. Опросы и тестирования были важной составляющей любого маркетингового исследования.

Теперь данные собираются преимущественно проводятся в интернете и социальных сетях. Причем роль опросов и тестов многократно возросла, поскольку компании используют развитую инфраструктуру для анализа, в том числе облачные сервисы, суперкомпьютеры и т. д.

Особенно полезен для сбора и анализа больших данных искусственный интеллект. Благодаря ИИ персонализация достигла невиданных доселе масштабов: сервисы и магазины запоминают капризы и пожелания каждого из миллионов клиентов и составляют уникальное предложение. Инновации увеличивают прибыль крупных ритейлеров и одновременно повышают удовлетворенность покупателей.

Результаты развития технологий следующие:

  • более 90% клиентов выбирают бренды с персональными предложениями,
  • почти 85% пользователей готовы предоставлять свои данные компаниям, чтобы получить персонализированные сервисы,
  • 75% людей готовы «активно» передавать свои личные данные для нужд персонализации.

Мы видим, что большинство людей не против того, чтобы Большой Брат следил за ними, если это приносит пользу потреблению.

Читайте также

Как оптимизировать бюджет рекламы в Facebook в 2020 году

Когда у вас недостаточно статистических данных по рекламной кампании, очень сложно принять меры по оптимизации. Чтобы помочь рекламодателям, Facebook еще два года назад разработал специальный инструмент, который помогает справиться с этой задачей. А уже в начале осени 2019 года его применение станет обязательной частью настроек рекламной кампании.

Ольга Усим · 19.08.2019

Использование интернета

В Соединенных Штатах более 25% взрослых пользователей находятся в интернете круглые сутки. Еще четыре года назад таких людей было немногим более 20%. Социальные сети все больше становятся инструментом для самовыражения, при этом многие испытывают депрессию из-за постоянного нахождения в Facebook или «ВКонтакте».

Эксперт перечислила плюсы и минусы прихода социальных сетей в нашу жизнь.

Положительные факторы:

  • соцсети дают возможность самовыражаться,
  • расширяют круг общения,
  • эмоционально поддерживают,
  • являются источником нужной информации о здоровье и так далее,
  • позволяют поддерживать связь с родными и друзьями.

Отрицательные факторы:

  • долгое зависание в социальных сетях приводит к депрессии,
  • уменьшает продолжительность сна,
  • вызывает тревогу и страх упустить важные новости,
  • служит инструментом психологической атаки на людей,
  • заставляет людей стыдиться своего тела.

Буняк Виктор, co-founder Dream Vision Lab, директор по развитию и маркетингу

Однозначно, будут набирать обороты социальные сети во всех видах и проявлениях, а также все, что с ними связано. Это первый тренд.

Второй - интеграция реального сектора с крупными держателями трафика: IT-компании будут выкупать ритейл-сети, подминать под себя офлайн-бизнес. В онлайн уйдет образование: это будет уже не полулегальный инфобизнес, а вполне серьезное обучение на уровне крупных университетов: границы доступности образования будут стираться.

Еще немного, и можно будет говорить о том, что изживет себя система мобильного трафика, а вместе с ней - борьба за первый экран. На первый план выйдет виртуальная реальность и все, что с ней связано, например, очки. Будут созданы новые типы эмуляторов на основе сигналов мозга - нейроматики, нейрошлемы и другие супергаджеты. Кстати, уже сейчас существуют трехмерные шоурумы, и уже сейчас в тестовом режиме создаются виртуальные государства. Так что, еще немного, и в сети появится настоящая матрица, в которой можно будет жить.

Digital-медиа

Люди понимают, что вокруг слишком много бесполезной и вредной информации, поэтому пытаются как-то бороться с этим «цифровым загрязнением». Так, в Соединенных Штатах более 60% взрослых пользователей в 2018 году старались как-то уменьшить использование мобильных гаджетов в свое жизни. Два года назад таких было чуть менее 50%.

С другой стороны, многие родители взяли на вооружение различные средства «контроля» за своими детьми.

Люди проводят в социальных сетях 2 часа 15 минут в среднем, и это время не меняется с 2014 года.

Безопасность личных данных

Хотя часть людей готова делиться своими личными данными, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации, другая часть, наоборот, обеспокоена вопросами безопасности. Люди не хотят, чтобы Большой Брат следил за ними. В связи с этим такие крупные компании вынуждены совершенствовать свои механизмы безопасности. Так, в последнее время обычным делом становится шифрование – почти 90% трафика современной сети зашифровано.

Видео и картинки побеждают текст

Видеоконтент и фотографии становятся лучшим средством донесения информации до пользователя. Они влияют на людей в большей степени, чем «голые» текстовые сообщения и новости. YouTube постепенно становится самой популярной социальной сетью, Facebook развивает возможности для размещения видео на своей платформе.

Видеохостинговый сайт YouTube

Усиление информационного повода и ограничение круга общения

Алгоритмы, которые подсовывают пользователю информацию, работают на усиление популярных трендов. В результате любая чрезвычайная ситуация чаще всего усиливается и получается невиданное ранее распространение. Государства стараются бороться с подобным явлением, вводя законы «о фейковых новостях», однако это не особенно помогает.

С другой стороны, соцсети ограничивают круг общения пользователя, общество делится на группы по интересам, которые практически перестают пересекаться. Это негативно влияет на общественную солидарность и бросает вызов современным государственным идеологиям.

Главные тренды интернета

Как увеличивалось число пользователей сети с 2009 по 2018 годы

Более половины всех пользователей интернета проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом многие страны этого региона все еще относительно слабо охвачены интернетом. Если в Европе почти 80% жителей имеют доступ в сеть, а в США – 90%, то в Азиатско-Тихоокеанском регионе этот показатель составляет всего 50%. Таким образом, этот регион сегодня является главной надеждой мирового рынка.

Лидерами по числу пользователей интернета сегодня являются Китай, Индия и США. В десятку также входят Россия, Япония, Бразилия, Индонезия и некоторые другие страны.

Электронная коммерция и реклама в интернете

Электронная коммерция показывает стабильный рост. На графике ниже можно увидеть, как увеличивается доля интернет-торговли в общей массе продаж в Соединенных Штатах (сейчас она достигла 16%).

Доля электронной коммерции в общей массе, Соединенные Штаты

Рынок американской электронной коммерции растет на 12% ежегодно, при том что обычная торговля растет только на 2%.

Снижаются затраты на обычную офлайн-рекламу – на 300% с 2011 года. Зато быстрыми темпами растет реклама на смартфонах – с 2011 года рынок вырос в 30 раз.

Выгодополучателями такого роста стали крупные американские IT-компании, такие как Google, Facebook, Amazon и т. д.

Рост популярности freemium-бизнеса

Бесплатные версии программ хорошо цепляют пользователей на крючок. Более 40% пользователей признались, что начали использовать платные сервисы после того, как бесплатно попробовали демо-версии. Бесплатный доступ позволяет привлекать большое число пользователей, после чего продукт монетизируется за счет платной подписки. По такому пути идут как крупные компании, так и отдельные блогеры. Последние дают доступ к особенно ценным материалам за деньги, когда набирают большое число подписчиков.

Рекомендательные сервисы

Сайты с рекомендациями, такие как otzyvmarketing.ru, пользуются все большей популярностью. Четверть пользователей интернета принимают решение о покупке после ознакомления с рекомендациями других пользователей.

Одновременное использование нескольких платформ

Современные люди все чаще используют смартфон одновременно с просмотром телевизора. В США таких почти 90%. 70% пользователей ищут дополнительную информацию на смартфоне, когда смотрят телевизор. Более 40% зрителей делятся в мессенджерах впечатлениями об увиденном прямо во время просмотра. Время использования мобильных платформ постоянно растет. В среднем взрослый пользователь интернета использует их 3 часа 35 минут в день.

Время использования десктопов и мобильных систем в часах

Люди стали впервые проводить больше времени за смартфоном, чем за телевизором.

В заключение

Обширный доклад Mary Meeker не исчерпывается только упомянутыми темами. Она также рассказала о росте популярности картинок как средства передачи информации. Сегодня практически любой пост в соцсетях сопровождается иллюстрацией, а у Instagram уже более 1 миллиард пользователей. Эксперт рассказала о развитии индустрии облачных технологий, где традиционно лидируют крупные американские корпорации Google и Microsoft, а также о цифровых платежах, которые сегодня составляют половину всех платежей пользователя.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно