Victoria Samira Tawfik

Мультиэксперт индустрии цифрового маркетинга

17.06.2019 в 10:05
Поделиться

Сервисы оценки качества текстов: тестируем на практике

Как оценить качество текста? В особенности, если вы - ни разу не специалист, копирайтер (сеошник, маркетолог) уверяет вас, что все прекрасно, а вам "ну вот не нравится"! В ответ звучат аргументы в духе "так надо", "это для поисковых роботов" и "главное, чтобы уникально". 

Миф о значении стопроцентной уникальности мы уже разоблачали. Теперь пришло время детально ознакомиться с сервисами роботизированной проверки контента: могут ли нейросети и машинные мегамозги понять в полной мере богатый русский язык?

Сразу скажу: нет, не могут. Поэтому полагаться целиком и полностью только на мнение сервисов, тем более, собственноручно кастрировать материал в угоду машинным алгоритмам – преступно по отношению к читателю.

Тем не менее, такие сервисы действительно способны облегчить (или усложнить) жизнь копирайтеру и заказчику. Мы разберем самые популярные из них, как пригодные, так и абсолютно бесполезные.

В качестве «подопытного экспоната» возьмем эмоциональную (и по гамбургскому счету, не особо содержательную) рецензию на книгу писателя-фантаста Вадима Панова. С точки зрения классического SEO такой текст можно смело признать неинформативным. На этом примере мы посмотрим, как машинерия справляется с задачей оценки содержательности, грамотности и стилистики.

Orfo

Совсем не поняла назначения этого сервиса. Такое впечатление, что создавался он для тех, кто тексты пишет в блокноте. От стандартного Word не отличается ничем, кроме того, что это онлайн-проверка.

Никаких дополнительных инструментов, пригодных для анализа текста с точки зрения поисковой оптимизации не обнаружено. Возможно, они имеются в какой-нибудь сугубо платной версии, но демонстрационная выглядит настолько беззубой, что продолжать эксперимент не захотелось.

Languagetool

Сервис проверки орфографии и грамматики, существует в бесплатной и платной версии. Премиум-аккаунт стоит сравнительно недорого, 124 рубля. При этом обещает проверять грамотность как русского, так и английского текста.

В бесплатной версии доступны ничтожные 20 тысяч знаков (но на пару лонгридов хватит), в платной – уже 400 тысяч. Своих денег, в принципе, стоит. Но пригоден только для проверки текста на двойные пробелы и ошибки.

Orfogrammka

Расширенная версия орфографического анализатора. Проверяет некую «красоту» текста, а также перенасыщенность ключевыми словами. Платная версия стоит несколько дороже, 300 рублей за те же 400 тысяч знаков. Если вам этого количества мало (вы – та еще бешеная клавиатура), можно купить пакет побольше.

Сразу скажу, что слепо доверять Орфограммке не стоит: например, она не понимает неологизмов и может признать неправильным специфическое словоупотребление. Но в целом сервис получился достойный внимания.

Действительно хорошо подмечает, где в материале явные недочеты. Но опять же, замечу: все, что мы наблюдаем в виде подчеркнутых и гневно маркированных "недостатков" - вполне допустимо для эмоционального поста в социальных сетях. Там излишняя выхолощенность как раз не нужна и даже вредна. 

Тургенев

Детище агентства Ashmanov не желало открываться и полчаса «подвешивало» мне браузер. С …надцатой попытки удалось зарегистрироваться. И дальше зависла уже я. Весь мой текст, по мнению виртуального Тургенева, состоял из «пустых слов».

«Вот это сейчас обидненько было!» - подумалось мне. Потому как ревю положительно оценил как сам автор рецензируемого произведения, так и его фандом. Кроме того, мне осталась совершенно неясной логика оценки: что именно и по каким параметрам он подчеркивает. Как формирует ту самую «удобочитаемость» и содержательность?

Покопавшись в недрах системы, я быстро выяснила, что алгоритм строится на «эталонных текстах», написанных копирайтерами агентства «Ашманов и партнеры». Вот у них, видимо, и предполагается заказывать «хорошие» материалы. А все остальные подвергаются жестокой критике.

Не нашла ни единой причины пользоваться этим сервисом хоть для какой-нибудь цели.

Свежий взгляд

А вот это уже куда интереснее! Расширение для Google Docs, способное найти тавтологии в тексте. Алгоритм незаменим для поиска лишних ключевых слов и повторений.

Что мне еще понравилось – это возможность определения паронимов, то есть морфологически близких слов. Например, «в первую очередь, очевидно» или «в определенных пределах», «максимально возможный, который можно».

Уровень полезности – на пять с плюсом. Притом, что расширение бесплатное.

Advego Plagiatus

Страх и ненависть всех копирайтеров Рунета. Во-первых, проверяет тексты на уникальность и выдает свое весомое мнение. Как показывает практика, с помощью Advego совершенно нелишним бывает проверить материал на наличие кусков, понадерганных из разных источников. Доводилось видеть подобные работы.

Advego SEO

Младший брат «плагиатчика», проверяет пригодность контента для поискового продвижения. Интерфейс, мягко говоря, не совсем удобный. Демонстрирует только общий параметр «тошноты», а дальше уже самостоятельно предлагается вычитать текст и найти повторения («Свежий взгляд» в помощь).

Text.ru

Наверное, самый старый и самый известный антиплагиатор в Рунете. Пользуется огромной популярностью, поэтому даже ночью есть небольшая очередь на проверку текстов. А днем ожидание результатов на Text.ru может затянуться на полчаса. Тем не менее, точно определяет, оригинальный это контент или заимствованный у кого-то.

«Стопслов»

Полезнейший сервис, который видит,  где окопались плеоназмы (смысловые излишества), стоп-слова и прочий контентный мусор. Действительно помогает улучшить качество материала. Интерфейс, как видите, проще некуда, регистрация не требуется.

Seolik. Анализатор Ципфа

С помощью этого сервиса можно проверить текст на естественность и читабельность, а также на соответствие поисковым алгоритмам. Прост, также не требует регистрации и оплаты, лишнего не подчеркивает.

Нашу экспериментальную рецензию счел пригодной для чтения (в этом мнении совпал с реальными людьми, читавшими ревю).

Сравнитель рерайта Topwriter

Поможет проанализировать качество рерайта. Насколько исходный текст и его переработанная копия друг от друга отличаются, и не заподозрит ли поисковый алгоритм, что вы не совсем оригинальны. С другой стороны, поможет уличить злостных рерайтеров и предъявить им претензию за несанкционированную переработку ваших материалов (а заодно накатать кляузу во все те же поисковые системы – они без пиетета относятся к подобным шалостям).

Обращу внимание: результаты анализа демонстрируются в верхней части окна, а не в нижней, как мы привыкли видеть в стандартном юзабилити страницы.

Типограф

Еще один косвенно текстовый сервис: формально работает с кодом html, очищает его от программного мусора, невидимого человеческим глазом, но хорошо заметного всевидящему оку нейросетей. Улучшает верстку. Прост, удобен, актуален.

Главред 

И завершает наш хит-парад абсолютный фаворит копирайтерской ненависти, сервис Главред, который очень метко называют главВредом (и у меня нет аргументов против).

Смысл в том, что этот инструмент предназначен только для одной цели – для создания материалов в информационном стиле. Ни для чего другого. И на сайте, наконец, появилась соответствующая ремарка: не подходит для художественных текстов, и задача у него сугубо ограниченная. А то долгое время оглоушенные адепты «вредничества» пытались даже Пушкина переосмыслить с помощью инфостиля.

Но для своей задачи идеален: а именно, для беспощадного вычищения коммерческих текстов от «молодых, динамично развивающихся компаний 30 лет на рынке» и «гибкой системы скидок». В роли инфомусорщика просто золото.

В любом случае, помните: тексты – не для машин. Не для алгоритмов и нейросетей. Буквы – это то, что читают люди. Поэтому финальный смысл стоит ориентировать именно на них. Чтобы это было понятно, доступно и по теме. Не уверены, что получилось достичь нужного дзена? Дайте прочитать своей маме. Если ей все понятно - публикуйте.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Похожие статьи

Топ-20 ошибок в контекстной рекламе Яндекс.Директ и Goolge Ads

Опрос дорос: 15 лучших сайтов для stories и тестов

13 лучших платежных систем для вашего интернет-магазина

12 эффективных способов привлечь аудиторию в Инстаграм

Актуальные новости в вашей почте

Интересные события и новости интернет-рынка.
Кратко, по делу, без воды и не чаще раза в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно