Продвижение новостного портала: как я получила первые тысячи просмотров

Новостной портал по многим параметрам отличается от информационных или коммерческих сайтов. И главное отличие – источники трафика.

Если информационным сайтам важно бороться за топ выдачи «Яндекса» и Google, то посетители новостных сайтов – это постоянные читатели, которые привыкают к ресурсу, плюс трафик от агрегаторов новостей «Яндекса» и Google. Учитывая все это, я со знанием дела в мае взялась за раскрутку новостного сайта by-by.info и теперь расскажу, что из этого получилось.

Стратегия продвижения новостного сайта

Первые результаты я получила уже через два месяца: 29 тысяч просмотров, в пиковые моменты – почти 2 тысячи просмотров в день, в среднем – 500 просмотров в сутки.

Просмотры сайта с 16.05.19 по 16.07.19

На картинке выше видно, как растет трафик. Регулярные «выстрелы» свойственны новостным ресурсам. Когда появляется горячая тема, и ее успеваешь быстро осветить – посетители прибегают на сайт толпами.

Работа над новостным порталом – это в первую очередь работа над контентом. Нужно в ежедневном режиме писать качественные новости. Это не продвижение в поиске, а именно привлечение постоянных читателей, работа с социальными и другими площадками.

С чего начинается создание новостного сайта

С выбора CMS. Я решила разработать свою систему управления контентом, поскольку давно занимаюсь созданием сайтов. Получилась достаточно простая и удобная система, где было все, что мне нужно, – и ничего лишнего. Я назвала ее Lite. Конечно, существуют и более традиционные варианты – WordPress, Drupal, MODX и так далее.

Все технические работы по сайту нужно выполнять до того, как сайт запущен и на нем начинают появляться новости.

Движок сайта должен быть быстрым – это особенно важно для новостного ресурса. Люди не будут ждать даже несколько секунд и уйдут читать новости на сайт конкурента.

Нужно оптимизировать размеры картинок на сайте, загрузку javascript, настроить кэш и так далее.

Уже после запуска можно исправлять ошибки, ускорять работу сайта, не забывать про мобильную версию и писать, писать, писать новости!

Следует помнить: такой проект – это текст 100% для людей. Трафик из поиска будет ничтожным, так что можно даже не думать о SEO.

Вот почему нельзя нанимать для написания новостей новичков. Придется раскошелиться. В целом на самый обычный сайт, где новости появляются с достаточной регулярностью, придется тратить в месяц 1-1.5 тысячи долларов. Столько нужно будет платить авторам. Это должны быть опытные выпускающие редакторы, которые действительно умеют делать свою работу.

Парсер новостей

В некоторых случаях новостной сайт может перепечатывать публикации из других источников, давая на них ссылку. Но лучше, если часть новостей будет уникальной, а часть действительно можно просто копировать, особенно на более поздних этапах развития проекта. Я разработала парсер, который позволяет в автоматическом режиме копировать новости из ряда источников. Таким образом, удалось сэкономить бюджет. Зачем нанимать человека для «репостинга», если это легко сделает простой алгоритм?

Еще раз о SEO

SEO на начальном этапе развития не требуется. У новости уже есть название и лид (первые несколько абзацев с описанием события), которые по совместительству являются метатегами tittle и description. Хотя в будущем, конечно, можно подумать и о продвижении. Для этого журналисты должны уметь сами составлять метатеги, подходящие для поисковых систем.

Продвижение ссылками вообще в последнее время работает плохо, а продвигать молодой сайт тем более бессмысленно – в поисковиках невозможно конкурировать с трастовыми новостными ресурсами. Если вы будете регулярно продуцировать качественный контент, то автоматически получите обратные ссылки, которые будут повышать авторитетность вашего издания.

Основные источники трафика новостника

Новостной сайт почти не получает трафик от поисковых систем. В первую очередь трафик идет из следующих источников: агрегаторов новостей («Яндекс», Google и др.), социальных сетей (ВК, ЖЖ, FB, Instagram, ОК), закладок (постоянные читатели), поиска по бренду.

Источники трафика

Как видите, в моем случае больше всего переходов дали социальные сети.

Новостные агрегаторы

Я пока не успела попасть в агрегаторы «Яндекс» и Google. Мне ответили, что продвигаемый мною сайт «еще развивается», и посоветовали обратиться в систему позже, когда «на сайте появится больше уникального контента».

Обычно часть трафика дают переходы из сервиса Яндекс.Новости. Вот почему важно попасть в этот агрегатор. Сделать это не так уже сложно, но необходимо выполнить ряд требований:

  • трафик – больше 300 уникальных посетителей в день;
  • государственная регистрация СМИ;
  • в день нужно публиковать более 6-7 статей;
  • статьи должны быть уникальными.

Формирование лояльной аудитории

Лояльная аудитория – главный источник трафика. Люди читают новости регулярно, и если снабжать их годным контентом, они будут посещать один и тот же «любимый» сайт всю жизнь.

Привлекать аудиторию можно в социальных сетях и на других площадках, которые посещают ваши потенциальные читатели.

Технические аспекты продвижения

Очень важно заранее позаботиться о том, чтобы движок не дублировал страницы. Для этого следует настроить robots.txt, в том числе добавить Host и Sitemap, а на страницы тег добавление rel=«canonical». У меня с этим проблем не было, поскольку я работала со своим собственным движком.

Необходимо позаботиться о сниппетах в поисковых системах. Выглядит это солидно, а кроме того, позволяет привлечь внимание пользователей.

Расширенные сниппеты

Также нужно заранее сделать RSS-ленту, которая бы соответствует требованиям Яндекс.Новостей и Google.News. Эту задачу лучше доверить специалистам, чтобы не ошибиться.

На страницах новостей следует настроить автоматическое добавление блоков похожих по тематике статей. На продвигаемом мной сайте такой блок располагается под новостью. Блоки с новостями схожей тематики нужны для того, чтобы пользователь не уходил с сайта, дочитав текст, а шел изучать материалы портала дальше. Таким образом, можно улучшить поведенческие факторы и позиции сайта в поисковых системах.

Читайте также

9 лучших CRM-систем

CRM - система управления взаимоотношения с клиентами. Она представляет собой набор программ для автоматизации взаимодействий. Система позволяет повысить уровень продаж, оптимизировать маркетинг, улучшить обслуживание клиентов, установить и улучшить бизнес-процессы.

Елена Заглядкина · 15.08.2017

Как писать новости правильно

Правила написания материалов на новостной сайт:

  • Работать оперативно. Важно оказаться в числе первых, кто осветит событие. Так, в некоторых крупных агентствах специально подготавливаются некрологи на случай смерти руководителей крупных компаний и государственных деятелей.
  • Обычные новости лучше размещать утром, когда люди чаще всего их и читают. Например, я встаю в 5:00, чтобы создавать самые свежие новости.
  • Выпускающие редакторы должны уметь создавать тексты для людей, но не забывать и про SEO.
  • Авторы новостей обязаны добавлять ссылки в тексте на другие новости сайта и ссылаться на похожие события: «Напомним, ранее президент России уже посещал…»

Непоисковое продвижение

Главный аспект такого продвижения – добавление в агрегаторы новостей, в первую очередь «Яндекс» и Google. Чтобы добавиться в «Яндекс», нужно написать письмо в службу новостей с просьбой добавить новостной сайт в агрегатор. Обычно первый раз отказывают, но можно пробовать несколько раз. Мне отказали, но я не намерена сдаваться. Для «Яндекса» важны уникальные и эксклюзивные новости.

Добавиться в агрегатор Google можно по ссылке. Для американской поисковой система важно, чтобы на сайте была размещена подробная информация о регистрации новостного сайта как СМИ, с адресом редакции, списком сотрудников, телефоном, почтой и т. д. Можно даже добавить фотографии журналистов.

Другие меры продвижения

За время раскрутки сайта я накопила больше количество разнообразных мер, которые могут помочь сайту найти новых читателей.

  1. Социальные сети – хорошее подспорье для любого проекта. Можно завести и раскручивать группы во всех популярных сетях. Я пользуют сервисом seolit.ru для постинга анонсов новостей и статей сразу на семи платформах («ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagram, Telegram, «Живой журнал», Twitter, Pinterest).
  2. Будет полезен репостинг новостей на крупные сайты, которые принимают чужие новости.
  3. Можно публиковать анонсы новостей на городских форумах.
  4. Ресурс нужно зарегистрировать в каталогах, сайтах статистики и так далее. В первую очередь можно использовать www.liveinternet.ru и rambler.ru. Правда, для этого придется разместить у себя на сайте js-скрипт (лично я не люблю лишние скрипты в коде).

Комментарий эксперта

Валентина Ивашова, контент-редактор новостного портала

Написание новости – дело несложное, но многое зависит от специфики сайта/блога/страницы. Тематические сайты заполнять новостями проще, всегда можно найти что-то интересное или малоизвестное либо в самой теме, которой посвящен сайт, либо в смежных областях, и связать их с вашей проблематикой.

Новостные сайты требуют постоянного мониторинга лент, выкладывающих материалы в режиме реального времени, а также прочесывания пабликов социальных сетей, где пользователи зачастую могут выложить новость раньше, чем она появится в официальных источниках. Наиболее активные в этом плане пользователи Вконтакте, но, если речь идет о крупных городах, то Facebook может быть более оперативным.

И не стоит забывать относительно недавно появившийся сервис Яндекс.Район, который сейчас стремительно развивается.

Итоги

Чтобы развивать новостной сайт, нужно писать качественный контент. Все остальное – вещь сугубо вторичная.

Стоит это удовольствие не менее 1 тысячи долларов в месяц.

Помните, что SEO будет полезно только через 1-2 года после начала работы, когда поисковики заметят сайт. Не ранее чем через год работы новостного сайта можно закупить несколько ссылок на главную страницу.

Резюмируя, план работы над новостным сайтом таков: в первые три месяца нужно писать новости и развивать группы в социальных сетях. После этого можно репостить новости на крупнейшие сайты, которые позволяют это делать, и получать дополнительный трафик.

Через полгода работы можно подавать заявки в агрегаторы «Яндекс» и Google. Через год можно закупить несколько ссылок для главной страницы.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно