Пресс-портрет: как создать и выбрать фотографию для публикаций в СМИ

Если вы эксперт, вы с определенной периодичностью публикуете свои материалы или комментарии в СМИ. И каждый раз у журналистов возникает задача – разместить ваше фото на странице журнала или портала.

Пресс-портрет – особый жанр фотографии, когда кадр создается специально для публикаций. И очень желательно, чтобы такой пресс-портрет у вас был: в большинстве материалов формат «аватарок» экспертов предопределен версткой. Если ваши существующие фотографии в нее не вписываются, смотреться ваш образ будет неубедительно.

“Да зачем мне профессиональный пресс-портрет?” - удивляются эксперты. Скажем так, для публикаций на порталах, не относящихся к числу уважаемых, авторитетных СМИ - может и ни к чему. Но, если вы, например, поставили перед собой цель получить личную страницу в Википедии, то вам понадобится, как минимум, несколько публикаций в топовых ресурсах уровня Forbes или «Ведомости». А у таких ресурсов уже есть свои совершенно определенные требования к пресс-портрету эксперта. И стандартная аватарка из Facebook для статьи в глянце или на топовом портале с посещаемостью от миллиона человек в месяц не подойдет.

Как выглядит фото эксперта в СМИ

Скорее всего, вы обращали внимание, что фотография эксперта в комментарии обычно небольшое, кадрируется либо по кругу, либо квадратом, либо реже – как-то более креативно. В любом случае, размер небольшой, поэтому план – очень крупный, выражаясь простым языком, «только голова». И на нее делается основной акцент.

Игорь Манн, издательский дом МИФ

Что важно в пресс-портрете:

  •  хорошее качество самого кадра
  •  четкие, не затемненные и не пересвеченные черты лица
  •  образ серьезный, но не «паспортный»

Андрей Себрант, Яндекс  

Стоит обратить внимание, что часто для универсализации пресс-портрет делается монохромным. Это, как минимум, удобно (не выбивается из цветовой гаммы журнала или сайта), плюс придает больше солидности и акцентирует внимание именно на лице.

Артемий Лебедев, дизайнер 

Так как в кадр попадает только голова и ее самое «ближайшее окружение», то вокруг головы не должно быть никаких лишних деталей, которые при кадрировании будут выглядеть странно. То есть для пресс-портрета в идеале выбирается однотонный фон, черный или белый. Цветной, тем более, с яркими деталями, будет отвлекать внимание.

Корпоративный пресс-волл – это замечательно, но для жанра пресс-портрета не очень подходит, так как при крупном кадрировании логотипы срезаются в рандомном порядке, и получается нечто совершенно невразумительное.

Сергей Брин, Google

Как одеться для пресс-портрета

В идеале – в релевантную вашему имиджу, максимально строгую, темную одежду, которая не «потеряется» на черно-белом кадре. Очень часто, приводя портреты нескольких экспертов к «общему знаменателю», фотограф или редактор делает все картинки монохромными. И, если на вас надето что-то голубое, розовое или фисташковое, вы оказываетесь в кадре «голым».

На деловом кадре не должно быть лишних отвлекающих деталей – крупных украшений, лишних аксессуаров. Все-таки это не портрет для костюмной вечеринки.

Единственное исключение – если такой аксессуар – ваша личная «фишечка», как, например, шляпа Михаила Боярского. Во всех остальных случаях фотографироваться в головном уборе, с ободками, вуалетками, бусами, галстучными брошами и прочими украшениями считается моветоном.

Макияж для пресс-портрета

«Отфотошопить» можно далеко не все. Если с дамами вопрос макияжа решается быстро и просто, для фотосессии приглашается визажист, то джентльмены порой проявляют не просто упорство, а категорическое нежелание понимать, что акцент в пресс-кадре делается на лицо. А техника есть техника. Чтобы получить нужную детализацию и четкость, свет устанавливается таким образом, что все недостатки лица становятся «гротескными». Поры похожи на кратеры вулкана, морщины – на глубокие борозды, а блеск такой, как будто маслом намазали.

Если это «фотошопить» - получится восковая маска, а не живой человек. Поэтому в здоровой схеме подготовки бизнес-портрета даже мужчинам стоит воспользоваться услугами визажиста, чтобы элементарно добавить матовости коже, сгладить рельеф и выровнять тон лица.

Нет, это не будет заметно. Нет, никто не увидит, что вы «накрашены», просто портрет получится выразительным и профессиональным.

Алия Прокофьева, частная космическая компания "Галактика"

Ракурс и выражение лица

Идеальный пресс-портрет делается строго анфас. Либо вполоборота. Гордый профиль – это прекрасно, но кадр все-таки для экспертной публикации в СМИ, в которой читатель хочет «контактировать» с экспертом глазами.

Олег Тиньков, группа компаний Тинькофф 

Что касается выражения лица, то чаще всего на пресс-портретах не улыбаются. По крайней мере, по принципу «от уха до уха», не тот канон жанра. Максимум – это небольшая полуулыбка.

Поймать «то самое» выражение бывает довольно сложно, чтобы получилось и строго, и не как на паспорте. Но это уже мастерство фотографа.

Лайфхак: чтобы лицо получилось более выразительным (все-таки кадр – штука «плоская»), во время позирования очень незаметно потянитесь лицом вперед. Не выдвигая голову сильно, просто на один-два миллиметра сдвиньте подбородок в сторону фотографа.

Представьте, что вас буквально «за уши тянут». Вам по ощущениям такое действие может показаться натуральным идиотизмом, но именно для формирования крупного плана работает безотказно.

Макс Крайнов, Aviasales 

Читайте также

11 способов сделать рекламу эффективнее

Сделать интернет-рекламу – легко. Гораздо сложнее сделать ее эффективной, превратив в прибыль. В особенности, когда конкуренция за показы не ослабевает, стоимость клика растет, социальные сети и контекстно-медийные размещения традиционно показывают глубокий минус, «но ведь как-то же у других получается продавать в интернете?».

Елена Заглядкина · 16.07.2019

Руки

На бизнес-портрете (он же деловой кадр) очень часто предлагают обыгрывать положение рук возле лица. Голову на пальцы уложить или поднести руку к щеке. Если мы говорим именно о пресс-портрете крупного плана, то лишние детали возле лица однозначно не нужны. После кадрирования рука получится «отрезанной» и будет смотреться очень странно.

Поэтому возле лица не должно быть вообще ничего лишнего, ни надписей на фоне, ни пальцев. Максимум, что допускается - это “фоновый экстерьер”, который при любом формате кадрирования никак не потеряется.

Например, вот на этом портрете - здания, которые и при круглом, и при квадратном кадрировании не будут выглядеть как “плохо обрезанные”. Такой фон допустим.

Ольга Юрковская, маркетолог

Креативные детали

Жанр пресс-портрета не предполагает какого-либо креатива. Он здесь попросту неуместен. Тем не менее, если вы знаете, как его вписать так, чтобы смотрелось хорошо – используйте. Но лучше все-таки не рисковать.

Тем более, что образ эксперта в СМИ должен выглядеть, в первую очередь, авторитетно, по-деловому, а не игриво, творчески или «мило». Равно как неуместны художественные обороты в Большой Советской энциклопедии. Это просто такой жанр.

Дмитрий Богод, директор по маркетингу и стратегии "Лента"

Где заказать пресс-портрет?

В студии, которая специализируется именно на этом жанре. И портфолио которой наглядно свидетельствует об умении в данном направлении работать. Не плодить абсолютно одинаковые, при этом безликие “аватарки”, а создавать даже при крайне скудных канонических условиях высококачественные портреты.

Определяется такое качество очень просто. Вы смотрите на портрет и понимаете, что перед вами - солидный, серьезный, небедный эксперт. Профессионал, вызывающий доверие. Хорошо выглядящий, уверенный в себе. Портрет детально проработан.

И главное - вам хочется, чтобы у вас был такой же.

 

Вам понравилась статья?

Не уходите без подписки на наш Telegram-канал Otzyvmarketing

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно