Постпродакшн – что это такое и как его делают

Процесс создания любого видео или кино делится на несколько этапов: идея, написание сценария, съемка и постпродакшн. 

Если сценарием некоторые режиссеры могут и пожертвовать в угоду импровизации, то постпродакшн для видеоролика не менее важен, чем сама съемка. На этом этапе монтажер может скрыть провальные сцены, почистить аудиодорожки от шумов, да и в целом превратить любое рядовое видео в захватывающий фильм. 

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

На столе компьютер с открытой программой по видеомонтажу
На столе компьютер с открытой программой по видеомонтажу

Что такое постпродакшн

Постпродакшн — это работа с отснятым материалом, которая начинается после завершения съемок. 

Обработка материала применяется во всех областях производства видео: от рекламных роликов и сторис в социальных сетях до голливудских фильмов.

Постпродакшн является завершающим этапом работы в создании фильма и может занимать больше времени, чем препродакшн и сами съемки.

Как правило, постобработка материала используется для доведения картинки до идеала или добавления спецэффектов, которые невозможно или слишком трудоемко воплощать в реальности. Например, взрывы, извилистые пролеты камеры или трюки зачастую слишком сложно и дорого создавать вживую. 

Помните, как главный герой фильма «Матрица»(1999 год) эффектно уклоняется от пуль и в движении стреляет в противников? Создание такой запоминающейся сцены стало возможным не только благодаря талантливым режиссерам, но и специалистам постпродакшна. Именно они свели съемку с нескольких десятков камер в единый материал и подарили миру легендарную сцену. 

Кадр со съемок фильма Матрица и тот же кадр в постпродакшн
Кадр со съемок фильма Матрица и тот же кадр в постпродакшн

 

В фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона» 2008 года впервые были использованы искусственные состаривание и омолаживание актера на этапе постобработки.

Персонаж Бреда Питта с визуальными эффектами, наложенными в постпродакшн
Персонаж Бреда Питта с визуальными эффектами, наложенными в постпродакшн

 

А в 9 эпизоде «Star Wars» аниматоры с нуля нарисовали принцессу Лею в исполнении уже умершей на тот момент актрисы Кэрри Фишер. 

Актриса, сыгравшая принцессу Лею, и воссозданный в постпродакшн образ
Актриса, сыгравшая принцессу Лею, и воссозданный в постпродакшн образ

 

Подобные чудеса стали возможны благодаря техническому прогрессу, который двигает постпродакшн вперед. Для детального ознакомления с эволюцией эффектов постобработки посмотрите этот видеоролик:

Кто делает постпрадакшн

Количество специалистов постпродакшна зависит от бюджета производства фильма. Рассмотрим хорошо укомплектованную команду:

  • Видеомонтажер выполняет первую обработку материала: склейку сцен, базовые переходы и настройку качества кадров. Часто работает под руководством режиссера. 
  • Композитор и звукорежиссер занимаются звуковым сопровождением фильма. Первый пишет музыку к фильму, а вторый накладывает ее на видеоряд, при необходимости занимается озвучкой фильма и добавляет необходимые звуки, такие как скрипы, рычание, шорохи и прочие. 
  • Специалист SFX (Special Effects) добавляет и анимирует графические объекты и спецэффекты. 
  • Цветокоррекцией занимается колорист, но чаще эта задача перекладывается на плечи монтажера.
  • Проджект-менеджер (или куратор) курирует работу всей команды.
  • Супервайзер рассматривает и при необходимости направляет на доработку готовые материалы. 

Как и где обучиться делать постпродакшн

Научиться постобработке отснятого материала можно на онлайн-курсах. Сейчас многие платформы предоставляют возможность обучения постпродакшну: Skillbox, Нетология, Школа Видео, Movie Park и другие.

Некоторые высшие учебные заведения также обучают искусству постпродакшна. В их число входят Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Казанский федеральный университет, различные институты культуры, разбросанные по всей России.

Но, как правило, программы отечественных вузов не поспевают за стремительным развитием технологий этой сферы, и к моменту выпуска студенты университетов обладают устаревшими знаниями и навыками.

Что входит в постпродакшн

Часто под словом «постпродакшн» подразумевается видеомонтаж, но в него также входят работа со звуком и цветом, композитинг, наложение на кадры титров и текста, добавление визуальных эффектов.

В работу с аудиодорожками входят запись голосов актеров с их последующим сведением с видеорядом, наложение звуков среды и очистка аудио от посторонних шумов. 

Цветокоррекция — это настройка цвета кадра, регулировка освещения и оттенков. Именно она зачастую создает нужную атмосферу фильма за счет температуры цвета. 

Наложение нескольких слоев отснятого материала называется композитингом. Этот процесс схож с аппликацией: кадры накладываются друг на друга и создают единую композицию. 

Текст добавляется в специальных видеоредакторах для синхронизации субтитров с голосами актеров и необходимой информации. 

Современные технологии с помощью визуальных эффектов позволяют воплотить в фильме то, что было бы невозможно сделать в реальности. 

Сегодня подобные эффекты делятся на 3 типа:

  • VFX — соединение кадров отснятого материала и сгенерированных картинок. 
  • CGI — изображения и видео, созданные при помощи 3D-моделирования.
  • Motion Graphics — анимированные с помощью компьютерных технологий ролики и изображения.

Последний эффект отличается от VFX и CGI тем, что его может создать любой желающий дома на компьютере. В отличие, например, от CGI, для создания которого требуются специальные датчики движений. Их закрепляют на актерах или предметах, которые требуют дополнительной обработки на этапе постпродакшна. 

Пример использования 3d-моделирования в Игре престолов
Пример использования 3d-моделирования в Игре престолов

 

Иногда на этой стадии производства осуществляется досъемка видеоматериала. К ней прибегают в тех случаях, когда обнаруживаются недочеты некоторых кадров, сценарист решает детально раскрыть историю персонажа дополнительными сценами или сам режиссер видит свое творение иначе и доснимает сцены для режиссерской версии. 

Помимо того, существуют определенные правила съемки и их планирования для успешного постпродакшна. Подробнее о них рассказано в обучающем видеоролике:

Заключение

Постпродакшн — последняя стадия производства кино перед запуском фильма в прокат. Он включается в себя множество этапов обработки материала и подразумевает большую команду квалифицированных специалистов. 

Если попытаться сэкономить на постобработке можно потерять еще больше вложенных в съемку средств и загубить отснятые кадры. Поэтому важно четко спланировать все этапы видеопроизводства и не стоит недооценивать роль постпродакшна в создании ролика или фильма.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно