Оглавление:

PentaSchool.ru: Как получить максимум пользы от дистанционного обучения

10.12.2021

Благодаря развитию технологий обучение и саморазвитие стало доступнее: не обязательно приходить на лекцию в аудиторию, можно прослушать её онлайн. Однако учеба из дома требует не меньшей самоорганизованности — возможно, даже большей. О том, как повысить эффективность онлайн-образования, рассказали в Академии дизайн-профессий Pentaschool, где уже более 5 лет занимаются дистанционным обучением дизайнеров.

Рабочее время и рабочее место

Итак, вы записались на курс, и теперь нужно встроить этот обучающий процесс в вашу жизнь. Как это сделать? 

Советуем составить точное расписание занятий: время лучше планировать с запасом, не гонитесь вперед. Расписание должно быть всегда перед глазами.

Проверьте, все ли у вас есть для того, чтобы приступить к учебе. Например, если вы решили учиться на графического дизайнера, вам необходим мощный компьютер с последними версиями редакторов пакета Adobe (Photoshop, Illustrator, InDesign).

Выделите место для занятий. Оно должно быть максимально изолировано от всех отвлекающих факторов. Для выполнения некоторых практических заданий понадобится стол/мольберт/планшет для бумаги. 

Чертить или рисовать лучше в хорошо освещенном месте (желательно, при дневном свете). Продумайте освещение заранее.

Важный момент: ваши домашние должны знать, что вы погружены в обучение и отвлекать вас нельзя. Стоит сразу выстроить личные границы, чтобы дистанционное обучение стало для вас максимально полезным и эффективным.

 

Лайфхаки для продуктивности

Используйте программы, сервисы, планеры — подберите то, что удобно именно вам. Это может быть Google Календарь,Trello, Evernote, Any.do и другие. Возможно, самым эффективным способом станет расписание на бумаге, висящее на видном месте.

Попробуйте технику «Помодоро» (время разбивается на 25-минутные отрезки — «помидорки», после каждой следует 5-минутный перерыв).

Сопротивление и прокрастинацию можно победить, если уговорить себя позаниматься всего 5 минут — скорее всего, вы втянетесь в процесс и проработаете гораздо дольше. Чтобы сократить число подходов к холодильнику и не отвлекаться, подготовьте запас воды и перекус заранее.

Старайтесь высыпаться: это прямым образом влияет на продуктивность.

Ограничьте число задач: вырастет производительность — вырастет мотивация. Здесь поможет правило 80/20 (20% усилий дают 80% результата).

 

О важности мотивации

Чтобы не поддаваться расслабляющей домашней обстановке, советуем напоминать себе о цели, к которой вы идете. Ваше решение пойти учиться основывалось на стремлении к положительным изменениям в жизни: возможно, вы получите какие-то привилегии, увеличите доход, сделаете рывок в своем развитии. Возвращайтесь мысленно к этой цели, если чувствуете, что мотивация ослабевает. Отмечайте достижения и улучшения, даже маленькие. 

В Академии Pentaschool стараются сделать так, чтобы слушатели курсов, находясь один на один с монитором, не чувствовали себя в одиночестве. Есть чаты поддержки, постоянное сопровождение экспертов (проверка домашних заданий, ответы на вопросы, у каждого слушателя есть личный куратор, помогающий на протяжении всего курса), формируется комьюнити обучающихся: всё это тоже помогает поддерживать мотивацию. 

Желаем вам успехов в обучении! Пусть оно будет комфортным и продуктивным!

Страница сервиса

Вам понравилась новость?

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно