Основные причины роста биткоина. Топ-10 мнений экспертов о том, что влияет на цену BTC

Русский ученый Николай Кондратьев разработал теорию экономических циклов. К системе цифровых валют эта теория тоже имеет отношение, крипторынок также развивается в рамках циклической модели, периоды спада сменяются фазами роста – и так без конца. И наблюдаемый сейчас очередной взлет стоимости первой криптовалюты – биткоина – имеет множество отличий от ситуации двухлетней давности.

Сегодня BTC занял наибольшую долю крипторынка, он менее популярен в социальных сетях и практически отсутствует в трендах Google.

Отличия текущего «бычьего бега» от событий 2017 года

В начале 2018 года биткоин занимал менее 40% рынка, а теперь практически доминирует. Некоторые эксперты предсказывают, что биткоин в ближайшие два года захватит 99% рынка, и альткоины просто «вымрут».

График изменений относительной капитализации основных криптовалют на CoinMarketCap

Биткоин за последний год рос значительно быстрее, чем остальные валюты.

Какой доход принесли основные цифровые валюты в 2019-м

Доходность цифровых валют за январь-июнь 2019 года (в процентах)

На гистограмме видно, что BTC уступил по доходности только лайткоину, однако последнее связано со скорым проведением халвинга LTC.

Интересно и то, что с 2018 года цифровые валюты в основном покупаются не за валюту США, а за стабильную криптовалюту USDT.

Голубой – это фиаты, серый – это стаблкоины. Данные по криптобирже Bitstamp.

Вот почему Tether, выпустившая USDT, растет как на дрожжах. За два года создатели первого стаблкоина увеличили капитализацию с 15 миллионов до 3,57 миллиардов долларов США.

Рост капитализации Tether

Можно еще отметить, что в 2019 году рост BTC не вызывает особенной шумихи в прессе. Эксперты называют данное положение вещей «фазой скрытого роста». В таких случаях в тренды поисковых сетей и заголовки СМИ биткоин практически не попадает.

Поиск по фразе «купить биткоин» в Google

В Twitter также не видно ажиотажа:

Популярность BTC в Twitter

Все это подсказывает, что на рынок цифровых валют пришли не простые энтузиасты с двумя долларами в кармане, а так называемые «киты» – крупные инвесторы, хедж-фонды и государственные организации, которые решили вложиться в перспективный актив. И это причина, по которой на крипторынке сегодня пользуются популярностью производные финансовые инструменты – различные фьючерсы BTC.

Например, на криптобирже CME объем торговли деривативами достиг почти 2 миллиардов долларов США. Обычно к производным инструментам испытывают наибольший интерес именно крупные игроки.

Эксперты о текущей ситуации в индустрии цифровых валют

На волне подъема биткоина эксперты сходятся во мнении, что на рынок влияют в первую очередь институциональные инвесторы. Обычные трейдеры и «люди с улицы» лишь создают массовку, необходимую для гармоничного развития рынка.

1. Binance.

Эксперты Binance уверены что рынок в 2019 году развивается благодаря «китам»: «Крупные игроки сейчас оказывают решающее влияние на поведение биткоина и альткоинов. Хотя только каждый десятый трейдер – это крупный инвестор, основной приток вложений в критповалюты идет именно от них».

2. Greenwich

Аналитики Greenwich выяснили в ходе опроса, что 50% крупных инвесторов хотят иметь в своих портфелях цифровые валюты, причем более 20% «китов» уже купили биткоин и альткоины.

3. Помплиано

Генеральный директор криптовалютного фонда Morgan Creek Энтони Помплиано считает, что за рост биткоина ответственны некоторые пенсионные фонды Соединенных Штатов.

Эксперт напоминает:

«Первая криптовалюта давно доказала, что является отличным хранилищем сбережений. Биткоин не боится кризисов в политике и экономике, он просто на время сжимается, но потом обязательно возвращает свою утерянную стоимость».

Помплиано не сомневается, что BTC в обозримой перспективе станет мировой резервной валютой.

4. Бхаргава

Основатель Tagomi Марк Бхаргава поддерживает позицию вышеназванных экспертов. Он подтверждает, что именно крупные инвесторы влияют на рынок больше всего. И это основное отличие от ситуации 2017 года.

5. Гринспен

Мати Гринспен, эксперт eToro, считает, что во время фазы роста биткоина два года назад люди были одержимы синдромом FOMO. Эта аббревиатура означает «страх упущенной выгоды». В 2017 году обычные люди, увидев рост первой криптовалюты, захотели получить сверхприбыль и побежали на рынок покупать BTC.

В настоящее время, по словам Гринспена, FOMO еще не «включился». Некоторые аналитики считают, что «страх упущенной выгоды» начнет работать на 20 тысяч долларах США за биткоин.

6. Паскуале

Руководитель BitBull Capital Джо ди Паскуале придерживается мнения, что нынешний рынок цифровых валют стал более развитым, и потому менее подвержен различным манипуляциям и ажиотажу.

Он заявляет:

«Благодаря работе над совершенствованием безопасности и повышением открытости крипторынка на него начали приходить крупные инвесторы. Именно «киты» обеспечивают сейчас уверенный рост биткоина».

7. Чермак

Эксперт The Block Ларри Чермак также убежден, что в нынешнем росте BTC «виноваты» крупные игроки. Обычные трейдеры и просто рядовые покупатели криптовалют не имеют большого влияния на ситуацию, особенно если сравнивать с событиями двухлетней давности.

Чермак отмечает:

«Посмотрите на крупные криптобиржи. Там главную скрипку играют отнюдь не розничные инвесторы. Первую криптовалюту подталкивает целый состав локомотивов: государственные организации, хедж-фонды, крупные компании и т. д.».

Эксперт поясняет, что институциональные инвесторы предпочитают работать на внебиржевых платформах. Именно туда текут реки инвестиций, вот почему криптобиржи пока не смогли увеличить свой торговый оборот.

8. Брандт

Технический аналитик и известный криптовалютный эксперт Питер Брандт вообще предсказывает закат эпохи альткоинов. Как раз по той причине, что в криптовалютную индустрию пришли крупные инвесторы. Последние не станут размениваться на мелочи и будут инвестировать в главную цифровую валюту – биткоин.

«Не ждите, что эфириумы, лайткоины или XRP взлетят вслед за биткоином, как это было в 2017 году. Вы можете очень сильно обмануться», – написал Брандт в Твиттер.

9. Джин Чао

Последний в списке, но не последний по известности эксперт криптобиржи Binance Джин Чао предсказывает взлет BTC до 50 и даже 100 тысяч долларов США. Чао также уверен в том, что альткоины не смогут повторить нынешнее ралли биткоина:

«Я вижу, что в 2019 году биткоин и альткоины отвязались друг от друга. Это означает, что рынок развивается. Люди перестали вестись на спекуляции и больше не клюют на случайные криптовалютные проекты».

10. Крюгер

Известный эксперт криптовалютной индустрии Алекс Крюгер перечислил основные причины, почему растет BTC:

«Причин для роста много. На крупных криптобиржах появились фьючерсы биткоина – это привлекает крупных инвесторов. Например, биржа Bakk в прошлом месяце запустила в тестовом режиме свои деривативы. Конечно, не только «киты» подстегивают рынок. В рознице также заметно оживление. Взлет биткоина привлекает все больше людей».

Читайте также

Как будет меняться цена биткоина во второй половине 2019 года: прогнозы экспертов криптовалютной отрасли

В 2017 году народные массы решили, что биткоин – один из самых идеальных инструментов инвестирования. И в течение года люди маниакально скупали десятки, сотни, а то и тысячи монет BTC.

Ольга Усим · 27.06.2019

Подводим итоги

Итак, ралли, которое нам демонстрирует биткоин в 2019 году, очень напоминает ситуацию 2017-го, когда BTC за короткое время достиг цены в 20 тысяч долларов. В то же время причины, которые заставляют рынок расти, существенно отличаются.

В этом году на рост биткоина повлияли крупные игроки: хедж-фонды, крупные компании и государственные организации. Также благоприятное воздействие на рынок оказали следующие факторы: рост популярности стабильных монет (USDT), совершенствование криптовалютной инфраструктуры, развитие внебиржевой торговли, активизация регуляторов.

Еще несколько отличий нынешнего взлета биткоина от ситуации 2017 года: «вялое» поведение других цифровых валют, отсутствие темы криптовалют в социальных сетях, СМИ и трендах.

Отметим, что приход институциональных инвесторов в криптовалютную индустрию давно ожидался. «Киты» окажут на отрасль укрепляющее действие. Крупные игроки обычно работают на долгую перспективу, поэтому смогут укрепить курс биткоина, сделают рост криптовалюты более устойчивым и снизят волатильность.

В 2020 году должен состояться халвинг BTC, который превратит первую криптовалюту в дефицитную монету – вознаграждение за майнинг будет уменьшено в два раза. Благодаря этому майнеры, которые регулярно распродают добытые BTC, будут оказывать на биткоин меньшее давление.

В целом причин, почему BTC должен расти – превеликое множество. Вот почему можно не сомневаться, что рекорд 2017 года – 20 тысяч долларов – будет побит в обозримом будущем. Сейчас биткоин стоит 11 тысяч долларов.

 

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно