Ошибки мамкиного сеошника или как проверить работу по продвижению за 20 минут

С вашим сайтом уже позанимался великий специалист по SEO, и не один (равно как и все предыдущие, каждый новый закатывал глаза, вопрошая, кто вам все это понаделал – и начинал все заново «сеошить»), но, по-прежнему, нет ни позиций, ни переходов на сайт, ни звонков? Разбираемся, что он не так, как это исправить, и как в будущем выбирать грамотного специалиста.

Освоение базиса SEO не потребует от вас знаний программирования, устремлений в дебри и курсов по веб-мастерству. Вы можете проверить свой сайт и работу специалиста по SEO за 20 минут.

Проверяем панели вебмастера

Проверьте свой сайт на наличие регистрации в панелях:

https://webmaster.yandex.ru

https://search.google.com/search-console/welcome

Ваш сайт должен быть добавлен в эти сервисы. У вас должен быть доступ к этим панелям.

В панели Яндекс.Вебмастер указан регион вашей работы. В особенности, если ваш бизнес привязан к конкретному городу. Зайдите в раздел «Информация о сайте» и проверьте статус подменю «Региональность»

Зайдите в раздел диагностики

Здесь не должно быть критических и фатальных ошибок. Имейте в виду: они еще могут появиться уже после того, как с вашим сайтом закончили работу. Ждите.

Зайдите в раздел «Безопасность и нарушения», проверьте, нет ли там угрожающих записей

Проверьте, добавлены ли на ваш сайт счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics.

Для вашего сайта должна быть собрана семантика

Она же семантическое ядро (СЯ), или по-простому, список запросов, ключевых слов или фраз, по которым вас ищут или должны искать потенциальные клиенты. Этот список не должен состоять из мизерного количества фраз (20-30). Только если у вас очень узкая тематика, и ваш продукт вообще пока не ищут. Даже в низкоконкурентных темах, в маленьких городах можно собрать семантическое ядро из 50-100 запросов, а для сайта с большим количеством товаров и услуг, например, для темы строительства и ремонта, ядро может содержать несколько тысяч запросов. Для интернет-магазинов – от 200 до нескольких десятков тысяч, в зависимости от ассортимента.

Склейка сайта

Сайт должен открываться только по одному адресу, например https://facebook.com Если пользователь набирает адрес https://www.facebook.com/, то его автоматически перебрасывает на https://facebook.com/  или наоборот. Решите, какой адрес будет "главным", с www или без. Со второго должен быть настроен автоматический редирект (переадресация).

Технические настройки

На сайте должны быть файлы robots.txt и sitemap.xml

Как их найти:

К адресу вашего сайта (главной страницы) добавляете в конце /robots.txt

Должен открыться файл такого типа:

Нижняя строчка будет указывать, где лежит файл sitemap (карта сайта).

Обычно это адрес такого плана:

Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml

Метатеги

Как проверить, что вам написали в метатегах? Откройте нужную страницу в браузере Chrome, кликните правой кнопкой мыши и выберите «Просмотр кода страницы» (либо можно проделать то же самое сочетанием клавиш Ctrl +U). Должен получиться вот такой результат:

Найдите теги

<title> </title> 

Если не видите их глазами, воспользуйтесь поиском по странице с помощью сочетания клавиш Ctrl +F

Тут может быть несколько вариантов:

  • Тайтл пустой <title> </title>
  • Тайтл заполнен по умолчанию 

Пример:

<title>Ремонт домов и коттеджей - Стройбригада96  </title> - здесь просто название раздела и название компании. 

Такая конструкция генерируется автоматически системой WordPress.

  • Тайтл заполнен , но есть быть ошибки.

Ошибки в title

Длина самого весомого метатега – 50-70 символов. Больше просто не будет видно в поисковиках.

Чем дальше стоит ключевое слово от начала, тем меньше у него значимости. И чем длиннее title, тем меньше «веса» у каждого слова. Например, тайтл не должен выглядеть вот так:

Профессиональный свадебный стилист-визажист

Качественный и профессиональный ремонт

Никто не будет искать что-то по запросу «профессиональный», качественный и т.д. Не стоит занимать место в метатеге «пустыми» словами, тем более, ставить лигвомусор в самое начало.

Не указан регион, притом, что бизнес привязан к городу – визажист не полетит на другой конец страны красить невесту.

Купить камень » Камень и цены в Москве, Пскове » Производитель

Что здесь не так? Рядом стоят два одинаковых слова, какие-то непонятные знаки. Зачем они? Но и самое главное, что за бессмыслица – камень и цены? Забыли туда добавить еще ножницы с бумагой для полноты картины.

Камень купить цена Москва

Так тоже нельзя. В разделе title должны быть осмысленные предложение, такие, как бы мы сказали в жизни. Не должно быть точек – это мешает считыванию всех ключевых слов. Другие любые знаки можно: запятую, вертикальную черту, двоеточие.

Ошибки другого рода 

Лучший ремонт в Москве Компания №1 в России

Такой title нарушает закон о рекламе – нельзя присваивать себе звания «самого лучшего» и «номера один во Вселенной»

Метатег description

Другой важный тег - description, то есть, описание, ищется так:

Если его нет, то значит, он не заполнен. Он не так критичен, как title, но все же должен быть.

В description помещается гораздо больше знаков – 150–170. Там допустимы точки. Предложения также должны быть осмысленными, ключевые слова желательны, но необязательны.

Еще одно правило: title, description и название страницы не должны совпадать друг с другом в рамках одной страницы. В рамках всего сайта не должно быть повторяющихся метатегов. Для каждой страницы они должны быть уникальными.

Оригинальные тексты

Тексты не должны быть скопированы с чужих сайтов, а также не должны повторяться в рамках одного сайта. Часто нерадивые сошники без зазрения совести берут статьи из других интернет-ресурсов или с сайта поставщика. А за все это грозит, как минимум, понижение позиций, а то и претензии правообладателей исходных текстов.

Проверить тексты самостоятельно можно на этих сервисах:

Content Watch

Text.ru

Спам в текстах

Ключевые слова не должны вязнуть на зубах. Такие фразы как «Купить спортивные спорттовары для спорта в магазине Спорт для всех» недопустимы. Также нельзя выделять ключевые слова жирным шрифтом.

И, конечно, статьи на сайте не должно быть безграмотности.

Ссылки на сторонние ресурсы

Очень часто в подвале сайта можно обнаружить ссылку на разработчика. Создатели страниц без зазрения совести оставляют ссылки на собственные студии или профили в социальных сетях, пользуясь площадками клиентов. Не разрешайте подобных шалостей. И обязательно проверьте, не стоят ли на вашем сайте ссылки на совершенно посторонние ресурсы - часто "сеошники" торгуют страницами своих клиентов, не ставя их в известность.

Читайте также

20 сервисов для самостоятельного технического аудита сайта

Вне зависимости от того, есть ли у вас уже раскрученный сайт с богатой историей и хорошим ядром постоянных посетителей, или вы только-только выложили его на хостинг, для дальнейшего продвижения он нуждается в периодическом техническом аудите.

Igor Bromot · 13.06.2019

Чтобы проверить сайт на наличие несанкционированных "излишеств", вы можете воспользоваться сервисом MegaIndex.

Вам нужно зарегистрироваться и внести адрес сайта

Если на сайте есть ошибки, то увидите вот такую картину:

Кликните на ссылку «подробнее» и перейдите в нужный раздел, например, title:

Наведите курсор на цифру, вы увидите подсказку, что именно не так:

  • Отсутствует метатег
  • слишком короткий
  • слишком длинный
  • имеются дубликаты

И так можно посмотреть по другим разделам.

Это, конечно, не все параметры, по которым можно проверить качество оптимизации сайта, но эти – самые основные и доступные даже тем, кто далек от SEO.

Уже давно прошли те времена, когда можно было не вникать в создание, оптимизацию и продвижение своего сайта, только заносить каждый месяц бюджет на продвижение. Тех, кто от всего абстрагировался, в 99% случаев ждет разочарование, зря потраченные деньги, а самое главное, упущенное драгоценное время, которое потом будет невозможно наверстать, в том числе, с помощью гигантских бюджетов.

 

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно