Описание канала YouTube: как добавить, примеры текстов

Количество аудитории сервиса YouTube возрастает, а вместе с ним увеличиваются и возможности для продвижения и заработка блогеров. Да что там, для некоторых это основная площадка для ведения бизнеса, на которой аккумулируется вся целевая аудитория. В таком случае важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым канал будет высоко ранжироваться в поисковой выдаче и цениться пользователями. В этой статье поговорим о том, как правильно составить описание канала и зачем оно вообще нужно.

Зачем нужно описание канала

Намного легче заинтересовать пользователя, если он знает, на какой канал попал. Именно для этого и существует возможность добавить описание. Оно выступает в качестве краткого анонса тематики вашего творчества.

В описании указываются:

  •  польза канала для подписчиков;
  •  направление тематики видеороликов;
  •  информация об авторе или редакции.

Не стоит забывать о том, что описание учитывается и поисковыми системами, так как оно вступает в роли метатега «Description». Поэтому, грамотно составленный текст может способствовать более высокому ранжированию вашего канала в выдаче поисковиков, даже независимо от количества подписчиков. Ведь так роботу понятно, какой контент содержится на канале, и он имеет возможность предоставить информацию пользователям, которые ищут информацию в поиске. А если описания нет, то и предоставлять, собственно, нечего.

Еще одной причиной для того, чтобы не пренебрегать описанием, является возможность получения предложений о сотрудничестве: в случае, если ваш канал заинтересует рекламодателей, это очень актуально. А прямая реклама – один из основных и самых прибыльных вариантов получения дохода за счет собственного контента. Ведь цены на рекламные интеграции в таком случае устанавливаете лично вы, а не сторонняя платформа-посредник.

Как написать эффективный текст описания канала

Нужно четко представлять последовательность действий, при соблюдении которых ваше описание будет максимально крутым и эффективным. Сумбурно составленный текст не принесет результата, а напротив, запутает посетителей канала и, возможно, снизит показатели ресурса в поисковом ранжировании.

Подобрать ключевые слова

Как мы уже знаем, описание индексируется поисковиками и может показываться в сниппете. Будет не лишним составить семантическое ядро, основанное на тематике ваших видеороликов. Ведь описание - это текст, который индексируется, как и обыкновенная статья на информационном или коммерческом сайте.

Для подбора ключей можно воспользоваться сервисом Яндекс.Вордстат.

Читайте также

12 способов заработка на YouTube

Ведение видеоблогов (влогов) приобрело такую популярность, что в эту нишу успешно зашли даже учащиеся младших классов. И мы можем наблюдать сотни историй, когда дети-влогеры зарабатывают больше обоих родителей, вместе взятых.

Елена Заглядкина · 24.06.2019

Потребуется подобрать примерно пятнадцать ключевых слов, которые нужно распределить по частотности:

  •  пять ключей – ВЧ (высокочастотные);
  •  пять ключей – СЧ (средней частоты);
  •  пять ключей – НЧ (низкочастотные).

Кроме этого, нужно подобрать несколько тегов, по которым будет узнаваться ваш бренд. Это может быть название компании, интернет-магазина или просто ваши имя и фамилия.

Ключи нужно гармонично вписать в текст и распределить по всей его структуре. В начале текста следует употребить самые высокочастотные, жирные ключи. После этого, плавно вписать запросы средней частоты, а закончить описание можно низкочастотными и брендовыми ключевыми словами. Главное условие - текст должен быть органичным, понятным для пользователей, то есть написанным для людей, а не для роботов.

Подобрать теги

Говоря по-другому, это и есть ключевые слова. Только в данном случае они не вписываются в текст, а перечисляются в отдельном поле, которое доступно в разделе: «Творческая студия» - «Настройки» - «Канал» - «Ключевые слова канала». Говоря другими словами, теги играют роль привычного мета-поля «Keywords».

Как правило, в качестве тегов указываются наиболее высокочастотные и релевантные тематике канала ключи.

Как добавить описание

Для начала нужно зайти на главную страницу вашего канала, авторизовавшись в качестве администратора. После этого нажимаем на кнопку «Настроить вид канала».

Откроется панель управления, в которой нужно выбрать вкладку «О канале» и нажать на кнопку «Описание». В появившемся поле, вводим наше описание и нажимаем на кнопку «Сохранить».

Как вставить ссылки в описание канала

В самом описании канала ссылки являются некликабельными, то есть, перейти по ним нельзя. Но есть отдельный вариант. Находясь все на той же странице, на которой происходит добавление описания, листаем ее немного ниже.

Видим кнопку «Ссылки», нажимаем на нее и добавляем необходимые адреса. Как правило, здесь указываются ссылки на ваши профили в социальных сетях или на основные страницы сайта вашей компании.

Важный момент, который нужно учитывать при добавлении ссылок: аудитория должна понимать, зачем ей предлагается перейти по тому или иному адресу. То есть, нет смысла ставить ссылку на сторонний ресурс, который к вам не имеет никакого отношения.

Как изменить описание

Изменение описания происходит точно так же, как и его добавление. Переходим по кнопке «Настроить вид канала» с главной его страницы, выбираем раздел «О канале» и, в открывшейся вкладке, редактируем описание. После этого нажимаем на кнопку «Готово».

Примеры текстов

Давайте рассмотрим несколько примеров описаний реально существующих каналов на Youtube. Выделим те, которые составлены грамотно, с точки зрения оптимизации и маркетинга, и те, которые могут служить примером того, как делать не нужно.

Итак, первый канал, который рассмотрим.

Как можно заметить, канал довольно успешный и имеет 375 тысяч подписчиков. Текст описания составлен грамотно. Пользователю сразу же ясно, что канал ведет шеф-повар, а в видеороликах будут содержаться рецепты и кулинарные советы. Те, кто любят готовить, скорее всего, подпишутся на этот канал.

Также описание содержит ключевые слова: рецепты, еда, повар, приготовление, курица, и т.д. Кроме того, в описание содержится название канала, то есть бренд.

Если пролистать немного ниже, то будут видны ссылки на другие ресурсы, по которым можно найти контент с канала.

Делаем вывод, что автор канала позаботился об оформлении ресурса и описание канала составлено грамотно и правильно.

Второй канал.

Описание присутствует, но оно составлено исключительно с целью донести информацию до читателей. В нем нет ярко выраженных ключевых слов, то есть создатель канала не сильно старался оптимизировать текст под выдачу. Контактные данные и ссылки на профили в социальных сетях присутствуют, это плюс.

Делаем вывод: сделано хорошо, но можно было бы оформить и получше.

Третий канал.

Канал успешнее, чем два предыдущих, но описание в нем полностью отсутствует. Дело в том, что человек, который ведет этот канал, является известной личностью и уже имеет собственную аудиторию. Ну кто же не знает Ксению Собчак?

В принципе, описание данному каналу и не нужно. Ведь люди, которые будет искать его в поиске, в основном будет вводить запрос «Собчак» или «Собчак ютуб», которые являются навигационными. Соответственно, канал итак будет показан на первом месте. А попав на канал, пользователь сразу же поймет, что он в нужном месте. Ведь он искал не какую-то обобщенную информацию, например рецепт курицы, а именно канал данной звезды.

Вывод: если вы известная или медийная личность, то можно не задумываться над описанием канала. Достаточно указать, что это ваш официальный ресурс, а не фальшивая страница.

Если же вы не телезвезда, и вы стараетесь набрать новую аудиторию, а не привести на Youtube своих поклонников, то следует вернуться к первому примеру и оформить описание канала как полагается.

Заключение

Если есть возможность сделать лучше, чем у остальных, то нужно этой возможностью пользоваться. Это касается и оформления описания канала на Youtube. Грамотно составленный и органичный текст, в котором присутствуют ключевые слова, теги, контактные данные и конкретное определение тематики канала определенно сыграет положительную роль в его развитии и продвижении. Но не стоит забывать, что в первую очередь, этот текст должен быть написан для людей, а не для роботов. Ведь описание, которое является текстовым содержимым, позволяет донести информацию о видеоконтенте, присутствующем на канале, не только до подписчиков, но и до поисковых систем, от которых зависит ранжирование ресурса в выдаче.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно