Оглавление:

Операторы ключевых слов в Яндекс Директ

Операторы ключевых слов в Яндекс.Директ – это специальные символы, которые прописывают вместе с ключевыми словами для их более точной формулировки. Операторы помогают составить корректный запрос, уточнить его смысл, исключить ненужные слова, зафиксировать количество слов во фразе, учесть падеж или склонение.

Все это делается в сервисе Яндекс Вордстат. Их прописывают как по отдельности, так и совместно.

Операторы ключевых слов были подобраны по той причине, что поисковик игнорирует определенные морфологические признаки. Поэтому они помогают улучшить работу искусственного интеллекта, сузить круг поиска, чтобы система лучше понимала, что именно подразумевает пользователь, вводя свой запрос в поиске.

Какие есть операторы

Всего в Яндекс Вордстат доступно 6 операторов ключевых слов, с помощью которых можно конкретизировать запросы:

  1. “” Кавычки;
  2. ! Восклицательный знак;
  3. + Плюс;
  4. [] Квадратные скобки;
  5. () и ! Скобки и вертикальная черта;
  6. – Минус;

Операторы указываются в начале или в конце фразы, или перед словом. Разберем на примере каждый из них.

Оператор кавычки

Используется для фиксации ключевика. В показах будет учитываться только взятая в кавычки фраза, но в различных ее формах. Очень удобная функция для исключения из выдачи множество лишних запросов.

Рассмотрим на примере ключевой фразы “металлические двери”:

Заключив фразу в кавычки, можно изучить статистику исключительно по показам конкретной фразы, исключив мусорные слова, тем самым проанализировать популярность товара или услуги.

Использовать кавычки нужно с умом, потому что из-за них есть риск исключить огромное количество эффективных показов. Для начала необходимо протестировать запрос, а потом уже решать – фиксировать количество слов в нем или нет.

Пример:

Использовав оператор кавычки для запроса “металлические двери”, вы рискуете пропустить потенциальный запрос “двери входные металлические”.

Оператор восклицательный знак

Закрепляет словоформу ключа (время, число, падеж), перед которым прописывается символ (!).

Пример:

Есть школа, обучающая делать маникюр. Основная ключевая фраза для продвижения сайта: “школа маникюра”. Яндекс.Вордстат в ответ на ключ выдает показы по следующим запросам:

Как видим, есть нецелевые запросы по типу “маникюр в школу”. Это явно не наши потенциальные клиенты. Оператор кавычки в данном случае не подойдет, иначе мы упустим такой ключ, как, например, “школа маникюра в Москве” или “школа обучения маникюру”.

Если вы желаете показывать рекламу по различным запросам, в которых есть “школа маникюра”, то при добавлении в рекламную кампанию необходимо указать запрос следующего вида:

!школа !маникюра

И тогда вы будете показываться по запросам:

  • лучшая школа маникюра;
  • школа маникюра на ногтях;
  • школа маникюра и педикюра и так далее.

И избежите показа по запросам:

  • маникюр в школу;
  • маникюр для подростков в школу и т.д.

Оператор плюс

Поисковики не учитывают союзы и предлоги. Из-за этого запросы по типу “в белом платье” для Яндекса означают то же самое, что и “белом платье”:

Поэтому оператор используется для фиксации стоп-слов (слов без дополнительного смысла, служебных частей речей и местоимения), перед которыми ставится символ (+). То есть, он делает слово обязательным в запросе.

Чтобы поисковая система учитывала предлог, перед ним нужно прописать оператор плюс без пробела.

Пример:

+в белом платье

Теперь Яндекс не игнорирует предлог “в”, и выдает показы по фразам, содержащим его.

Оператор квадратные скобки

Фиксирует порядок слов ключевого запроса. Также учитываются словоформы и порядок слов. Особенно важен данный оператор для рекламы авиабилетов, железнодорожных билетов и прочих, где важно конкретное направление.

Пример:

Допустим, необходимо прорекламировать в Директе страницу с релевантным заголовком для пользователей, которым нужен билет из Москвы в Екатеринбург.

Без использования квадратных скобок рекламу будут видеть и те пользователи, которым нужны билеты в обратном направлении – из Екатеринбурга в Москву:

Потому что Яндекс не учитывает порядок слов. Получается бесполезное расходование бюджета на рекламу для нецелевого трафика.

Правильно заключаем основную ключевую фразу в квадратные скобки, и избавляемся от данной проблемы:

билеты на самолет [москва екатеринбург]

Оператор скобки и вертикальная черта

Прописываются только вместе и применяются для двух и более сложных ключевых запросов с целью их объединения в одно выражение. Оператор “вертикальная черта” еще называют “или”.

Совместное написание этих символов помогает сгруппировать несколько близких понятий, что упрощает планирование рекламной кампании в Яндекс.Директ.

Допустим, в отдельную кампанию вы хотите выделить запросы относительно цвета пляжных шорт.

Пример:

  • пляжные шорты желтые;
  • пляжные шорты голубые;
  • пляжные шорты оранжевые.

При помощи оператора три запроса можно объединить в один ключ:

пляжные шорты (желтые|голубые|оранжевые)

Благодаря одному такому ключу вы охватите аудиторию, которая вводит запросы, уточняя цвет шорт:

  • яркие пляжные шорты желтые;
  • пляжные шорты голубого цвета;
  • купить оранжевые пляжные шорты.

У оператора есть существенный минус: создается неточный заголовок, из-за чего объявление будет недостаточно релевантным, так как оно отвечает на пользовательский запрос не прямо.

Выход из ситуации – создавать в одной группе объявления с разными заголовками, прописывать все вариации в различных комбинациях, к примеру, один в заголовок, а другой в тексте.

Читайте также

Топ-20 ошибок в контекстной рекламе Яндекс.Директ и Goolge Ads

Любой интернет-маркетолог в своей практике хотя бы один раз сталкивался с проблемой слабой отдачи рекламной кампании. Нет переходов, низкая конверсия и CTR при больших затратах. Чаще всего причина – в неправильных настройках «Яндекс.Директ» и Google Ads.

Ольга Витальевна Усим · 15.07.2019

Оператор минус

Символ (-) указывается перед словом, которое вам требуется удалить из запроса. Довольно часто применяется для высокочастотных запросов для Яндекс.Директ.

Пример:

Компания продает различные платья, а сейчас ей нужно запустить кампанию по продаже выпускных платьев. Если ввести запрос “выпускные платья”, в выдаче будет показано несколько нецелевых запросов. Благодаря оператору минус мы избавимся от мусора и почистим статистику.

Вводим в поиск запрос:

выпускные платья -фото -детское -сад -стили -выкройки

Получаем “чистую” статистику только по нужным запросам, которые охватит фраза для проведения эффективной рекламной кампании.

Правила использования операторов

Символы допускается совмещать. Операторов ключевиков в Директе нужно применять осторожно и только при необходимости, в запросах, где они влияют на их смысл и условия показа.

Их написание в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям:

  • есть риск получить статус рекламы “Мало показов”;
  • переполняет рекламную кампанию чрезмерным количеством ключей, из-за чего тяжелее анализировать ее эффективность, вести ее правильно;
  • можно упустить запросы, позволяющие охватить больше целевого трафика.

Время от времени пересматривайте операторов, которые применяются к вашей рекламной компании. Оценивайте, насколько они актуальны в данный момент, нужны ли они в кампании.

Для рекламной сети Яндекс операторы ключевых слов используют очень редко либо вообще не прописывают во избежание ограничения подбора площадок.

Совместное использование операторов

Для более точных запросов и реализации всех поставленных задач перед Директом, операторы, описанные выше, необходимо прописывать вместе.

Пример:

Предположим, у вас узкая ниша по продаже футболок с символиками известных музыкальных групп. Нужно прорекламировать футболку с логотипом известной музыкальной группы. А привлечь покупателей решено запросом, содержащим название альбома. При этом вы хотите, чтобы реклама показывалась только по ключевику “в черной футболке”.

Получится такой запрос:

“[+в !черной !футболке]” ария герой асфальта

Квадратными скобками мы фиксируем порядок слов в ключевой фразе. Восклицательным знаком делаем неизменными словоформы. Количество слов закрепляем кавычками. Перед предлогом можно поставить символ (+), но это необязательно, потому что благодаря кавычкам поисковик учитывает его.

Заключение

Грамотное использование операторов ключевых слов существенно упрощает настройку ключевых рекламных кампаний в рекламной системе Яндекса, делает их более эффективными. Но важно четко понимать, где их использование вам поможет, а где наоборот может навредить.

Допустим, те же операторы круглые скобки и вертикальная черта, применяемые в комбинации, помогают далеко не всегда, потому что одно объявление распространяется сразу на несколько ключевых фраз, из-за этого оно не дает точный ответ на конкретный запрос пользователя.

Очень полезны минус-слова, которые помогают избавиться от нецелевых запросов, вовсе не соответствующих тематике вашей рекламной кампании. Используя оператор кавычки, тщательно изучите показы, чтобы не отсеять хорошие запросы, которые смогут охватить больший объем целевой аудитории.

Важно определять семантику запроса. Так вы поймете, поможет ли измененная форма ключевиков и порядок слов поменять намерения пользователя.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно