Оглавление:

Онлайн-кассы для интернет-магазина — как подобрать, способы подключения, рейтинг лучших

С некоторых пор предприниматели обязаны заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами. По задумке законодателей это упрощает передачу данных в ФНС и делает рынок розничной торговли в России более прозрачным.

В 2016 году в российском законодательстве приняли поправки в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов». Реформа идет поэтапно с 2017 года, за рядом небольших исключений к 2021 году онлайн-кассами должна обзавестись большая часть предпринимателей и организаций в стране.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе.
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Сегодня мы рассмотрим, что такое онлайн-кассы и зачем они нужны, как их подобрать, подключить и сформируем рейтинг лучших онлайн-касс.

Что такое онлайн-кассы и зачем они нужны

Онлайн-касса – это вид контрольно-кассовой техники нового образца. Она должна отвечать 3 основным требованиям:

  1. Быть занесенной в государственный Реестр ККТ.
  2. Содержать в себе фискальный накопитель, хранящий данные о продажах в зашифрованной форме.
  3. Отправлять данные о продажах ОФД (оператор фискальных данных). ОФД, в свою очередь, передает эту информацию в ФНС и отправляет чеки покупателям.

Чеки, выдаваемые онлайн-кассами, отличаются от чеков с касс старого образца. Их неотъемлемым элементом является QR-код, содержащий основную информацию о торговой операции. Благодаря ему покупатель может проверить подлинность чека и обратиться с жалобой на недобросовестного продавца.

Онлайн-кассы бывают 3 видов:

  1. Автономные кнопочные онлайн-кассы, в которые встроен фискальный накопитель и добавлено подключение к интернету.
  2. Смарт-терминалы – мини-компьютеры, работающие под управлением своей ОС. В них установлена кассовая программа, наделяющая терминал основными и дополнительными функциями.
  3. Фискальные регистраторы – «принтеры чеков», подключенные к устройству с кассовой программой.

К смарт-терминалам и фискальным регистраторам часто устанавливают товароучетную программу, позволяющую автоматизировать торговые операции, контролировать продажи и маркетинг. Это незаменимый элемент для тех, кто работает с ЕГАИС, маркированными товарами и пр.

Онлайн-кассы работают следующим образом:

  1. Покупатели/клиенты оплачивают товар/услугу удобным образом (наличные, карта и прочее).
  2. Информация о товаре (наименование, стоимость и пр.) вводится в ККТ автоматически (сканер штрих-кодов) или вручную.
  3. Онлайн-касса формирует фискальный чек с реквизитами.
  4. Информация о покупке передается на фискальный накопитель.
  5. Чек заверяется данными с фискального накопителя, обрабатывается и распечатывается – после чего вручается клиенту.
  6. Онлайн-касса передает информацию об операции ОФД и получает ответ о получении чека.
  7. ОФД обрабатывает данные и передает их в ФНС.
  8. Электронный чек отправляется покупателю по желанию (например, на e-mail).

Онлайн-кассы полезны и для государства, и для бизнеса (как это ни странно, несмотря на сопутствующие расходы). В первую очередь, они обеспечивают прозрачность бизнеса. Государство контролирует продажи и получает доход в виде налогов. Для добросовестных предпринимателей прозрачность так же является преимуществом – бизнес работает в условиях здоровой конкуренции, а ФНС проводит меньше проверок. Во-вторых, онлайн-кассы автоматизируют бизнес-процессы. Предпринимателям не нужно вести учет доходов и расходов в Excel или на бумаге – кассовая программа делает это автоматически. Владельцы бизнеса смогут легко проконтролировать продавцов и исключить воровство. И, в-третьих, кассовые программы и сопутствующие сервисы собирают и анализируют полезную для бизнеса информацию – данные о выручке, среднем чеке, эффективности продавцов и так далее.

Как подобрать онлайн-кассу

Фискальный накопитель

В каждой онлайн-кассе должен находиться фискальный накопитель – устройство, записывающее и шифрующее данные о расчетах. Фискальные накопители заносятся в реестр ФНС и отличаются по сроку действия: 13, 15 и 36 месяцев.

Фискальные накопители на 36 месяцев используют организации и ИП, применяющие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН), исключая случаи реализации подакцизных товаров (в этом случае используются фискальные накопители на 13 или 15 месяцев). Эти же организации и ИП могут использовать накопители на 13 или 15 месяцев, если:

  • Имеют сезонный характер бизнеса;
  • Совмещают специальный режим налогообложения с ОСН;
  • ККТ работает автономно (без ОФД);
  • Организация или ИП является платежным агентом или субагентом.

Достаточно любого из указанных факторов для применения ФН с более коротким сроком действия. Организации и ИП на ОСН могут использовать любые фискальные накопители вне зависимости от их срока действия.

В некоторых кассах фискальный накопитель является встроенным, в других случаях его следует приобрести отдельно. Стоимость напрямую зависит от срока действия. По истечении срока действия необходимо приобрести новый фискальный накопитель и перерегистрировать кассу. Также эти устройства имеют ограниченную память, но подобная проблема может возникнуть лишь при интенсивной розничной торговле.

Касса

При выборе самой кассы необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Автономность. Кассы могут работать от сети или от аккумулятора – все зависит от специфики бизнеса. Например, если оказываете услуги вне офиса или у вас нет доступа к электросети, онлайн-касса должна быть автономной.
  • Тип (кнопочная, с дисплеем или принтер чеков). Кнопочные кассы являются наиболее дешевыми, однако наименее удобны в работе. Кассы с дисплеем обладают привычным интерфейсом смартфона – сможете увидеть все товары на дисплее и выбрать нужный. Принтер чеков подходит только для печати чеков, в любом случае понадобится ноутбук или планшет с установленным кассовым ПО.
  • Скорость печати. В среднем скорость колеблется от 40 мм/с (низкая) до 100 мм/с (высокая). Это напрямую влияет на скорость обслуживания клиентов. Идеальный вариант – касса с автоотрезом, которая существенно экономит время кассира. Для бизнеса с большим потоком клиентов рекомендуется не экономить на скорости печати.
  • Ширина чековой ленты принтера. Чеки могут быть узкими или широкими. Если товары имеют длинные названия, желательно, чтобы они умещались в одну строчку – в этом случае рекомендуется печатать широкие чеки.
  • Подключение к интернету (кабель, Wi-Fi, SIM-карта). Зависит от качества интернет-соединения в торговой точке.
  • Габариты. Для небольших офисов или бизнеса «на выезде» рекомендуется приобретать компактные кассы.
  • Поддержка ЕГАИС, маркировки и других опций. Если работаете со специальными категориями товаров (алкоголь, табак, лекарства и так далее).

Дополнительное оборудование

В дополнение к онлайн-кассе может потребоваться следующее оборудование:

  • Сканер штрих-кодов. Обязателен при работе с большим ассортиментом продукции – в противном случае придется искать товары в кассе вручную или вводить артикулы. Бывает 2 видов: 1D и 2D. Если реализуете крепкий алкоголь, необходим 2D-сканер, в остальных случаях подходит 1D-сканер.
  • Эквайринговый терминал. Используется для приема оплаты картой. Необходимо заключение договора эквайринга с банком (как правило, при заключении договора эквайринга банк выдает терминал).
  • Денежный ящик. Используется для хранения денег, если клиенты платят наличными. Ящики могут открываться автоматически или ключом вручную.
  • Принтер этикеток. Используется для печати штрих-кодов для товаров. Можно заменить обычным лазерным принтером.

Если не запускаете бизнес с нуля, возможно, у вас уже есть старая касса. В некоторых случаях ККТ можно доработать под новые требования. Модернизация включает установку фискального накопителя, шильды, обновление кассовой программы и оформление документации с новым номером кассы.

Как подключить онлайн-кассу

Первый шаг при подключении онлайн-кассы – заключение договора с ОФД

Оператор фискальных данных является посредником между вами и налоговой службой: чеки сначала поступают на обработку ОФД, а затем в подходящем формате передаются в ФНС. Если нет договора с ОФД, ФНС не зарегистрирует вашу онлайн-касссу, и вы не сможете ее использовать.

Сегодня на рынке есть множество операторов фискальных данных, оказывающих услуги по практически одинаковым ценам. Поэтому некоторые из них предлагают дополнительные возможности – например, регистрацию кассы в налоговой службе, контроль работы касс, проверку работы кассиров, подготовку отчетов по продажам и так далее. Также при выборе ОФД рекомендуется ознакомиться с качествов работы службы поддержки, текущими акциями, интерфейсом личного кабинета и репутацией компании.

Второй шаг – оформление электронной подписи

Она необходима для работы с ОФД и регистрации кассы через интернет. Квалифицированная электронная подпись оформляется на имя ИП или директора организации.

Третий шаг – регистрация кассы в ФНС

Здесь возможно 2 варианта: регистрируете ее через интернет (нужна КЭП) или относите заявление лично в ФНС.

В первом случае нужно создать личный кабинет на сайте ФНС, перейти в соответствующий раздел и заполнить данные об адресе, ККТ и так далее. После отправки заявления ФНС предоставит регистрационный номер кассы. Далее потребуется фискализировать кассу (указать параметры ОФД, данные об организации или ИП, сведения об установке кассы и пр.), получить отчет о фискализации, перенести сведения из отчета в форму на сайте ФНС и дождаться получения отметки «ККТ зарегистрирована». Теперь останется лишь подключить кассу на сайте ОФД.

Если выбрали личное посещение ФНС, то придется обратиться дважды – заполнить и отнести заявление в ФНС, получить регистрационный номер ККТ и внести его в кассу, распечатав отчет о фискализации, который так же потребуется отнести в ФНС.

На этом подключение онлайн-кассы можно считать завершенным.

Рейтинг лучших онлайн-касс для интернет-магазина

1. Бизнес.ру Онлайн-чеки

Сервис фискализации для интернет-эквайринга. Предлагает услуги подключения касс для интернет-магазинов (включая аренду и покупку кассы), касс для интернет-эквайринга, онлайн-кассы и интернет-эквайринг для CMS и так далее.

Сервис поставляет кассы всех популярных производителей – АТОЛ, Эвотор, Штрих-М и пр. Также сможете подключить обычную кассу розничного магазина к интернет-магазину и пробивать обычные и электронные чеки на одной кассе. Услуга облачной кассы включает бесплатную регистрацию кассы в ФНС, бесплатное обслуживание ОФД на весь срок и отправку электронных чеков по SMS.

В личном кабинете Бизнес.ру можете следить за отправкой чеков, изучать статистику (средний чек, выручка, общее количество выданных чеков) и так далее. В системе хранится информация обо всех выданных чеках. О любых проблемах с чеками будете своевременно оповещены по e-mail. Мобильное приложение открывает возможности личного кабинета на смартфоне пользователя.

2. Orange Data

Сервис аренды онлайн-касс для любого бизнеса – от ЖКХ и доставки до такси и интернет-магазинов. В отличие от покупки онлайн-кассы здесь гарантируется работоспособность в режиме 24/7, балансировка нагрузки на ФН, бесплатный ремонт и обслуживание, безопасность данных, оперативное масштабирование, помощь в регистрации ККТ и минимальные затраты. Сервис разработан совместно с компаниями Штрих-М и PayKiosk.

При работе с Orange Data сервис становится посредником между интернет-магазином и ОФД: магазин отправляет запросы в платежную систему и передает данные о покупке в Orange Data, а ККТ сервиса формирует чеки и отправляет их в ОФД. Оборудование Orange Data находится в защищенном ЦОДе класса надежности Tier III, отказоустойчивость составляет 99,982%.

Можете арендовать ККТ и фискальные накопители. При аренде 2 ККТ и более подключение к сервису – бесплатно. Поддерживаются интеграции с платежными агрегаторами и банками     (Альфа Банк, Яндекс.Касса, Тинькофф, Деньги Online и пр.), CMS (1С-Битрикс, WordPress, Drupal и прочими), доступно API.

3. АТОЛ Онлайн-кассы

Облачный сервис, предоставляющий онлайн-кассы в аренду в соответствии с 54-ФЗ. Формирует фискальные документы в кассе в момент расчета и отправляет их ОФД. Все арендуемые кассы и фискальные накопители размещаются в защищенном ЦОДе (класс надежности Tier III, располагается на территории Москвы). Сервис оказывает помощь в регистрации касс в ФНС. Решение подходит для фармацевтики, транспорта и такси, доставки, интернет-магазинов и других направлений бизнеса.

Через личный кабинет можете подключаться к сервису, управлять услугами, просматривать статистику касс и получать данные для регистрации ККТ в ФНС. ПО сервиса удаленно подключается к кассе и принимает данные из CMS магазина и платежного сервиса для формирования чеков. В каждый тариф входит стоимость услуг ОФД (подключение к Первому ОФД или Платформе ОФД).

АТОЛ Онлайн предоставляет интеграции с популярными сервисами – например, CMS, CRM-системами и учетными системами (1С-Битрикс, RetailCRM, PHPShop и пр.), платежными агрегаторами и банками (Яндекс.Касса, Сбербанк, Тинькофф и др.).

4. Яндекс.Касса

Популярный сервис для приема платежей в интернете и офлайн. Предлагает несколько готовых решений по 54-ФЗ:

  • Под ключ – аренда облачной кассы и работы «под ключ» от Кит Инвест (включает регистрацию кассы в ФНС, подключение к ОФД, настройка кассы в ЦОДе, получение КЭП и прочее).
  • Облачные решения – аренда облачных касс у АТОЛ или Orange Data (предоставление ФН, заключение договора с ОФД, обслуживание касс провайдером и прочее).
  • Онлайн-кассы – мобильные кассы и терминалы от МодульКасса и Эвотор.
  • Сервис – подключение онлайн-кассы к интернет-магазину через Бизнес.ру.

Вы должны подключить Яндекс.Кассу, установить онлайн-кассу (приобрести, арендовать или доработать старую ККТ), заключить договор с ОФД, зарегистрировать кассу и прописать настройки в личном кабинете – после этого все платежи будут проходить через Яндекс.Кассу в соответствии с 54-ФЗ.

Читайте также

Что выбрать: Яндекс.Касса или Робокасса?

Прием платежей онлайн – важная составляющая любого бизнеса. Клиенты совершают покупки на сайте и оплачивают их множеством способов. Для приема и обработки платежей применяются разнообразные платежные системы. Сегодня мы рассмотрим одни из наиболее популярных – сервисы Яндекс.Касса и Робокасса.

Олег Ибрагимов · 12.03.2020

5. CloudKassir

Облачное решение для фискализации платежей в рамках 54-ФЗ. Получаете комплексное решение – в него входит сама онлайн-касса, фискальный накопитель, бесплатное подключение к ОФД, автоматическое формирование электронных чеков и отчеты в личном кабинете. Гарантия SLA составляет 99,9%. За время работы сервиса отправлено более 60 млн. чеков.

При подключении CloudKassir получите доступ к тестовой площадке – на ней можно проверить работу системы с различными платежными агрегаторами и сервисами. В личном кабинете сможете ознакомиться с расширенной статистикой по транзакциям, а также отправлять электронные чеки на e-mail или телефон покупателей.

Сервис экономит затраты и время на ввод в эксплуатацию ККТ. Необходимость в разработке дополнительного ПО, покупке оборудования, найме персонала и прочем отпадает. Для каждого клиента зарезервированы дополнительные онлайн-кассы и фискальные накопители, которые могут быть выданы в течение часа.

Арендовать CloudKassir можно на месяц, квартал или год. По каждому тарифу дополнительно оплачиваете фискальный накопитель и резерв онлайн-кассы.

6. i-Retail

Платформа для бизнеса, включающая онлайн-кассы, оборудование, программы учета и аналитики и многое другое. Система не привязывается к определенному оборудованию или ОС и может быть приобретена в виде отдельного ПО. Можете заказать кассу для интернет-магазина, офлайн-магазина, оформить интернет-эквайринг и так далее.

Онлайн-кассы i-Retail работают на Windows, Android и iOS. Программу можно устанавливать на любые устройства – компьютеры, ноутбуки, планшеты и пр. Система ведет подробную статистику продаж, сможете ознакомиться с развернутой аналитикой, строить отчеты по продажам, изучать эффективность отдельных сотрудников, выявлять наиболее популярные способы оплаты, востребованные товары и услуги и пр. Касса располагает готовыми модулями интеграции со сторонними сервисами – например, товароучетными системами (1С, МойСклад), CMS (WordPress, Joomla и др.).

Решения i-Retail соответствуют 54-ФЗ и 171-ФЗ. Сможете отправлять чеки покупателям по электронной почте или SMS, следить за остатками на складе, принимать заказы через интернет, масштабировать бизнес (добавлять новые кассы за считанные секунды), рассылать предложения клиентам, принимать оплату разными формами и многое другое.

7. Екам.Онлайн

Сервис, предоставляющий онлайн-кассы в собственность или аренду. Вам зарегистрируют кассу под ключ – поставят на учет в ФНС, выпустят КЭП и подключат к ОФД.

Личный кабинет Екам.Онлайн позволяет отслеживать сформированные чеки, сможете оформлять любые типы чеков – возврат, коррекция, предоплата и прочие. Все чеки автоматически направляются клиентам на электронную почту при совершении покупки на сайте. Готовые модули для CMS, CRM-систем и платежных систем позволят настроить работу сервиса с 1С-Битрикс, Tilda, Opencart, RetailCRM и пр.

Аналитика данных поможет определить наиболее продаваемые товары, проводить маркетинговые акции для распродажи, а также узнаете прибыль и рентабельность каждой позиции.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно