Онлайн-образование, креатив и развитие soft skills: интервью с экспертом о тенденциях в дизайне

Какая ситуация сложилась в онлайн-образовании в сфере дизайна, почему вырос спрос на дизайнеров и какое направление выбрать новичку, чтобы стать востребованным?

Обо всём этом поговорили с  графическим дизайнером, руководителем Академии дизайн-профессий Pentaschool, Светланой Малихиной.

Какие тенденции наблюдаются в онлайн-образовании в последние годы? Многие ли сегодня хотят получить профессию не в традиционном очном формате, а дистанционно?

Последние два года спрос на онлайн-образование очень сильно растет в самых разных направлениях. Дизайн же входит в топ-5 самых популярных направлений обучения.

Почему так происходит? В 2020 году масла в огонь подлила пандемия. Произошел взрывообразный скачок спроса на дистанционное образование. В дизайне он был особенно заметен, и этому есть два объяснения.

Во-первых, учебные центры закрылись на карантин, оффлайн-курсы стали менее доступны. А вот на рынке онлайн-образования наблюдается обратная ситуация.

Если раньше мы сталкивались с тем, что поступающие сомневались, будет ли им удобно учиться дистанционно, то сегодня этот формат обучения стал стандартным, принятым, привлекательным для учащихся.

Во-вторых, вырос спрос на профессии, которые позволяют работать онлайн. Когда человек больше не зависит от местоположения офиса, он может получать высокий доход и более интересные проекты даже в том случае, если он живет в маленьком городке. У работодателей тоже появились новые возможности в плане поиска сотрудников.

А почему профессия дизайнера стала такой востребованной в последние годы?

Раньше бренды могли полагаться на продвижение и продажи через торговые точки. Теперь же особенно популярными стали сервисы доставки и покупки через интернет, продвижение в соцсетях. Выросла потребность в посадочных страницах, сайтах, каталогах, приложениях и так далее. Соответственно, кто-то должен оформлять всю эту рекламу. А для этого нужны квалифицированные люди.

По щелчку пальца дизайнеры появиться на рынке не могут, отсюда появляется спрос на новых специалистов. Многие бренды, которые годами работали через торговые сети, сейчас активно расширяют свое присутствие в онлайн-среде.

Но если для продажи товара с витрины вам достаточно просто поставить этот товар на витрину, то в интернете все иначе. Здесь нужно намного больше, чем просто хорошо обработанная фотография.

За какой срок человек может с 0 стать графическим дизайнером?

Понятие «0» может означать очень разные вещи. Например, человек ходил в художественную школу, посещал какие-то кружки, но практически не работал с компьютером. Он хорошо рисует, но имеет низкую компьютерную грамотность. В дизайне такому человеку предстоит обучаться с нуля.

Новичок может быть и совсем другим. Всю жизнь он рисовал на уровне третьеклассника, зато на основной работе (например, в маркетинге или SMM) создавал презентации, оформлял какие-то задания на рекламу и дизайн, много работал с дизайнерами, участвовал в согласовании визуалов. Он обладает определенной насмотренностью, однако сделать что-то руками самостоятельно пока не может.

Соответственно, первому из них будут лучше даваться одни навыки, второму — другие. Даже если эти люди поступят на один курс, они придут к разным результатам.

Сколько потребуется времени, чтобы пройти обучение и найти работу?

Тут важно уточнить, какую именно работу. Можно выделить три основных пути трудоустройства, и требования для каждого из них будут отличаться.

Первый путь — путь специалиста в штат. Это такие дизайнеры-многостаночники, которые могут и визитку сделать, и вывеску оформить, и забрендировать машину. Как правило, такие специалисты нужны либо в отдел маркетинга и рекламы, либо в небольшие рекламно-производственные компании.

Второй путь — фриланс. Обычно фрилансеры — это люди более узкого профиля, которые делают какие-то типовые работы — например, занимаются только созданием логотипов или только оформлением полиграфии.

Есть третий путь — профильные студии или брендинговые агентства. Туда берут более креативных и подготовленных дизайнеров, которые уже научились работать руками и все еще фонтанируют идеями, но при этом недостаточно зрелые, чтобы сотрудничать с клиентами самостоятельно.

Для каждого из этих путей дорога с точки «0» до трудоустройства будет разной. Помимо самого учебного курса, нужно учесть время, которое потребуется на формирование портфолио. Если вы хотите выполнять простую работу на фрилансе и имеете достаточно неплохую компьютерную грамотность, вам может хватить и полугода.

Если же вы планируете заниматься более сложными заказами, а подготовка у вас слабенькая, закладывайте год. Тренироваться придется не только на учебных кейсах, но и на реальных задачах — например, на выполнении заказов для знакомых или на работе за символическую плату на биржах фриланса.

Кейс Светланы Малихиной для бренда Inspiria, импринта издательства художественной литературы от Эксмо

На какие hard и soft skills в резюме обращают внимание работодатели при поиске графического дизайнера?  

Все это очень сильно зависит от вакансии. Если компании нужен сотрудник-универсал в отдел маркетинга, то основными качествами, на которые обратит внимание работодатель, будут умение вникнуть в задачу, разобраться в технологических способах ее решения, способность работать с разными форматами.

Бывает, что в небольших организациях дизайнерам поручают простые, но нетипичные задания — например, создать рассылку в редакторе. Новичок может растеряться, ведь это не Figma и не Photoshop, которые он изучал на курсах. Если же вы спокойно переключаетесь с одних программ на другие и способны быстро вникнуть в задачу, вы станете идеальным кандидатом. Конечно, работодателю захочется увидеть в вашем портфолио работы, которые это подтвердят. 

На фрилансе ситуация иная. Вы должны максимально хорошо разбираться в том направлении, которое выбрали. Если вы занимаетесь созданием логотипов, то должны делать это быстро, внимательно относясь к потребностям клиента. Кроме того, фрилансеру нужны бизнес-навыки — планирование, умение проводить переговоры, гибкость.

Если же мы говорим про дизайн-студии, то там важно умение слышать и слушать, работать в команде и одновременно действовать самостоятельно. Очень важно то, как вы растете, учитесь ли дополнительно, повышаете ли свою насмотренность. Стажеров в студии берут «на вырост». Там важна активность, дисциплина, неконфликтность. 

И, конечно, во всех перечисленных случаях важно знать редакторы, понимать основные приемы верстки, уметь создавать и обрабатывать графику. Эти навыки должны быть на таком уровне, чтобы, выполняя задачи, вы не тратили половину своего времени на то, чтобы выяснить, как делаются те или иные операции.

Кейс Светланы Малихиной для международного агротрейдера Fruitimpex 

Далеко не всем работодателям важны дипломы и сертификаты. Куда важнее кейсы и портфолио. Как с этим быть, где взять первые заказы?

Все просто: делаем кейсы и портфолио. Вы можете выполнять какие-то тренировочные или учебные задания, делать редизайны известных брендов, можете найти себе заказчиков через знакомых или через биржи. Это нужно, чтобы собрать кейсы определенного типа.

С помощью портфолио вы сами определяете, какой заказчик к вам придет. Если вам хочется заниматься сайтами или мобильными приложениями, соответственно, вы должны наполнить ваше портфолио именно такими работами.

Какие специализации в дизайне сейчас теряют актуальность, а какие будут оставаться на пике популярности в ближайшие 2-3 года?

В зоне риска находятся те специалисты, которые всегда выполняли механическую работу. Еще несколько лет назад на биржах фриланса встречались задания, в которых нужно было просто вырезать предметы с фото. Эти предметы фотографировали на фоне белой бумаги, а фрилансеру поручалось удаление лишних текстур. Сейчас подобные вещи делают даже самые примитивные онлайн-редакторы. То же самое касается сборки рекламных макетов в шаблонах.

Также в последние годы стала доступна всем стоковая графика. Купить типовую иллюстрацию сейчас легче легкого. Однако по-настоящему качественные иллюстрации пока нельзя создать без участия человека. Везде, где нужна уникальность, требуется работа дизайнера.

Особенно это относится к сюжетной иллюстрации и инфографике. Специализацию такого профиля можно выбирать смело, поскольку она будет пользоваться спросом и сейчас, и через 3 года, и через 50 лет. Развивайте умение думать, анализировать, находить наиболее эффективное и недорогое решение, и тогда вы будете востребованы.

Чем курсы графического дизайна Pentaschool отличаются от подобных программ у конкурентов?

В Pentaschool мы серьезно относимся к наличию у выпускников фундаментальных знаний. В наших программах очень много практики, и все упражнения разные. Есть задания в формате «делай за мной», есть те, где нужно подумать, предложить решение и обсудить его с преподавателем.

Сейчас на образовательном рынке много продуктов, в которых обучение сводится к выполнению типовых заданий по готовым шаблонам. Для старта на фрилансе это удобно, но когда задача хоть немножко выходит за рамки стандарта, человек, получивший лишь такую подготовку, оказывается в тупике. Мы видели это не один раз, когда искали дизайнера к себе в команду.

Поэтому на курсах мы даем не только практику, но и теорию, а также стараемся всячески эти знания укрепить. Именно фундаментальные знания являются той самой основой, на которой вы потом сможете делать сложные и по-настоящему интересные вещи.

Куда, по вашим наблюдениям, проще пойти новичкам после курсов — на фриланс или в офис?

Когда вы готовитесь к выходу на рынок труда, нужно произвести небольшое самообследование. Понять, какие навыки у вас уже есть, что у вас получается хорошо, а что не очень. От ваших скиллов будет зависеть то, какой тип трудоустройства лучше выбрать.

Если понимаете, что вы уже готовый специалист и что вам нужна постоянная занятость, то ваш вариант — работа в офисе. При этом никто не мешает вам дополнительно брать заказы на фрилансе, чтобы повышать свою квалификацию.

Если вы чувствуете, что навыки вам пока еще надо подтянуть, лучше поработать на фрилансе, набить руку.  И только тогда, когда технические скиллы выйдут на твердую 4+, можно думать об устройстве на постоянную работу. Важное отличие фриланса от офиса в том, что на постоянной работе клиент оплачивает ваше время. Если вы будете тратить много времени на то, чтобы понять, как сделать то или иное действие, держать вас в офисе будет не выгодно. На фрилансе же вы получаете фиксированную оплату, а то, сколько времени уйдет на выполнение заказа, для клиента не так важно. Вы можете потратить час, а можете заниматься этим заданием все отведенное время до дедлайна.

Часто ли к вам приходят SMM-специалисты и маркетологи, чтобы освоить дополнительные навыки, обучиться дизайну?

Краткосрочные специализированные курсы у нас так же  востребованы, как и те, что ориентированы на получение профессии. Знание основ дизайна — это навык, который необходим достаточно широкому кругу специалистов. Без этого вы не сможете собрать ни достойную презентацию, ни оформить коммерческое предложение, ни сделать простенькое объявление в соцсетях. В ближайшие годы этот тренд будет только расти, будет становиться все больше и больше кросс-дисциплинарных профессий.

Какие изменения сейчас происходят на рынке графического дизайна? К чему стоит готовиться начинающим?

Сейчас очень высокая конкуренция. Людей, умеющих делать базовые технические вещи, все больше и больше. Поэтому работодатели начинают выбирать не столько по тому, как вы делаете макеты, сколько по тому, как вы общаетесь, мыслите, решаете задачи, анализируете и структурируете информацию. При этом не важно, в какой области дизайна вы работаете. Если вы занимаетесь иллюстрациями для детской книги, вам тоже важно уметь пробрифовать клиента, выявить его потребности, предложить решение.

С каждым годом становится все больше и больше ребят с хорошими и сильным работами. Это повышает качество визуальной среды, в которой мы находимся, но при этом меняет ситуацию на рынке труда. Заказчик будет выбирать не просто дизайнера, умеющего делать свою работу, а того, с кем будет комфортно сотрудничать.

Как только вы проходите первый этап обучения и получаете технический минимум, начинайте параллельно готовиться к тому, что вам придется работать с людьми, работать с душой.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно