OLV-реклама – что это такое (с примерами)

Дата публикации: 01.12.2022 Время чтения: 9 мин.

Если вы никогда не слышали об OLV, это не значит, что вы ее не видели. Этот формат видеорекламы часто встречается ВКонтакте, на Youtube, в онлайн-кинотеатрах и на других платформах.

Разберем, какие у OLV особенности и недостатки, как она работает и как сделать удачную видеорекламу.

Реклама
Продвижение в Stories у блогеров: надёжно и эффективно

InstaJet.io — сервис интеграций с блогерами в Stories. Только проверенные блогеры, готовые к сотрудничеству!

  • Выбирайте лучших: в открытом каталоге можно подобрать блогеров самостоятельно или с помощью менеджера.
  • Контролируйте процесс: интеграции размещаются точно в срок и в том виде, в котором их согласует заказчик.
  • Анализируйте результаты: сервис предоставляет готовые отчёты по кампаниям в удобных таблицах.

Платформа работает с юридическими лицами и предоставляет все необходимые документы.

Что такое OLV-реклама

OLV (OnLine Video) — это интернет-реклама в виде коротких видеороликов на сайтах, в мобильных приложениях, соцсетях и т.д.

Отличительная особенность таких роликов — продолжительность от 10 секунд до 1 минуты. OLV-реклама может:

  • прерывать включенное видео, например, на Youtube — это формат In-Stream (т.е. внутри потокового видео);
  • открываться на сайте или в мобильном приложении или игре — это Out-Stream (т.е. вне потокового видео).

Ролик про Черную пятницу на Ozon внезапно запускается перед просмотром видео ВКонтакте. Это InStream OLV-реклама:

OLV-формат часто используют маркетплейсы (Ozon, AliExpress), провайдеры («Мегафон», «Билайн»), ритейлеры («Пятерочка», «Лента»), банки («Росбанк», Tinkoff), экосистемы сервисов («СБЕР», «МТС»).

Но при этом через OLV продвигаются и специфические товары (например, лекарство от цистита «Канефрон»), и небольшие бренды («Бульмени»). Телеканал TVC и вовсе размещает социальную онлайн-видеорекламу с призывом определиться роликом.

Для чего она нужна и где размещать в 2022 году

OLV-реклама — полезный маркетинговый инструмент для продвижения нового товара или услуги, информирования об акциях, привлечения новых клиентов, повышения узнаваемости бренда.

Раньше основной площадкой для видеорекламы был Youtube. По данным Digital Report 2022 на начало года, пользователи проводили на платформе самое большое количество часов в месяц — 23,7, а реклама охватывала 81,7% от всех зрителей.

Сейчас настраивать рекламу на Ютубе в России нельзя: недоступен рекламный кабинет GoogleAds. Но вариантов для размещении OLV еще много:

  • Социальные сети. Например, ВКонтакте реклама запускается при просмотре записей из раздела VK Видео, часто встречается в фильмах и сериалах в Одноклассниках. Там она настраивается через рекламную сеть MyTarget.

  • Видеохостинги. Как альтернатива Youtube для публикации и просмотра видеоконтента остались Яндекс.Видео и Rutube.

  • Мобильные приложения и игры. Здесь чаще продвигают другие приложения и игры, чем офлайн-товары и услуги. Если нажать на экран во время рекламы, то откроется страница рекламируемого приложения в AppStore, GooglePlay или другом магазине на смартфоне.

  • Онлайн-кинотеатры. Главный плюс этой площадки для рекламодателей — продолжительность основного контента. Чем дольше длятся серия или фильм, тем больше рекламных вставок можно в нем разместить. Чаще всего OLV можно встретить на Кинопоиске, IVI, Megogo, Premier и т.д.

  • Сайты. СМИ, информационные и развлекательные интернет-порталы продают места на своих страницах в том числе и под онлайн-видеорекламу. Здесь большой выбор вариантов, как реклама будет выглядеть при публикации  (рассмотрим их в следующем разделе).

OLV на сайте «Известий» появляется снизу с левой стороны страницы в процессе чтения статьи:

Какие виды видеорекламы более эффективны

Остановимся подробнее на видах OLV-рекламы.

Внутри потокового видео, или In-Stream, показываются следующие форматы:

  • Pre-roll — реклама появляется до начала видео;
  • Mid-roll — прерывает показ контента;
  • Post-roll — автоматически запускается по завершении основного ролика;
  • Pause-roll — включается при нажатии на паузу;
  • Multi-roll — использование всех или нескольких из вышеперечисленных форматов на протяжении одного фонового видео.

Это идеальный вариант рекламы для хостингов и онлайн-кинотеатров, потому что эти площадки изначально созданы под видео. Следовательно, их пользователи с меньшим раздражением встретят рекламу в том же формате, что и контент, который они сами выбрали к просмотру.

Пре- и пост-роллы пропускают чаще, чем мид- и пауз-роллы. В первом случае зритель уже настроился на сериал или фильм и еще не успел от него заскучать. А во втором — уже закончил просмотр и может просто закрыть страницу.

В онлайн-кинотеатрах за одну серию показывают несколько рекламных роликов. В основном хронометраже видео они отмечаются точками:

Out-Stream — это реклама, которая появляется на сайтах или в мобильных приложениях при их открытии, во время просмотра контента или при клике по нему. Такие ролики всегда запускаются без звука, но его можно включить при желании.

Виды Out-Stream видео на сайтах:

  • Native Video — встраивается в контент онлайн-ресурса;
  • Interstitial — появляется при переходе между страницами сайта;
  • In-Feed — отображается в новостной ленте;
  • In-Banner — видеоролик в баннере закрывает часть контента;
  • In-Text (In-Read) — видеореклама, которая появляется на странице с текстом при пролистывании.

Native Video на главной странице РБК:

В зависимости от расположения рекламы на экране выделяют следующие подвиды Out-Stream:

  • Top-line — видеобаннер появляется в верхней части экрана
  • Fullscreen — разворачивается как pop-up на полный экран, из-за чего продолжить взаимодействовать с лентой или страницей приложения невозможно;
  • Wow-roll — перемещается по экрану, привлекая внимание пользователя.

Реклама в мобильных приложениях и играх показывается в формате Full Screen Out-Stream, потому что пространства на экранах смартфонов меньше, чем на ПК. Контекст появления рекламы определяет два вида OLV:

  • Interstitial — ролик возникает между действиями пользователя;
  • Rewarded — пользователь сам запускает рекламу, чтобы после просмотра получить внутриигровое вознаграждение.

Классический пример Rewarded:

Последняя классификация — чисто техническая. В зависимости от возможности пропустить рекламу, все OLV и внутри потокового видео, и на сайтах и смартфонах бывают:

  • TrueView — можно пропустить рекламу через 5 секунд после автоматического воспроизведения;
  • Bumper Ads — ролики (обычно самые короткие, 10-20 секунд), которые нельзя пропустить.

Плюсы и минусы

Как и у любого вида рекламы, у OLV есть свои преимущества и недостатки. К первым относятся:

  • Высокая вовлеченность. Видеореклама воздействует сразу на два канала восприятия пользователя: визуальный и аудиальный. Причем визуальный — это не только само видео и статичные баннеры внутри него, но и текст, которым можно дублировать ключевые моменты (цену товара, размер скидки, название акции и т.д.). В совокупности это позволяет гораздо сильнее вовлечь зрителя в рекламу и снизить риск того, что он сразу закроет рекламу.

В сравнении с офлайн-видео и другими онлайн-форматами вовлеченность в OLV-рекламу в 2-4 раза выше. Особенно если получится подать рекламу креативно, как это сделали, например, в МВидео.

  • Виральный потенциал. Удачно созданные OLV-видеоролики с участием популярных исполнителей, заедающей мелодией и забавным или ностальгическим текстом легко могут собрать миллионы просмотров. Как, например, это было с рекламой «Мегафон», где певец Шарлот исполнял свою версию композиции «Всё, что тебя касается» (1,9 млн просмотров).

  • Точность настройки. Рекламные кабинеты позволяют качественно таргетировать рекламу под целевую аудиторию. Например, в MyTarget можно выбрать пол, возраст, геолокацию, интересы будущего зрителя, фразы, которые он использует для поиска в «Одноклассниках».

Но это не идеальный инструмент — у OLV есть свои недостатки:

  • Затратность. Онлайн-видео требует больших бюджетов как на создание ролика (особенно при участии селебрити), так и на запуск рекламы. Агентства, которые занимаются настройкой OLV, работают с бюджетами от 100 000 рублей.
  • Нет быстрого результата. OLV-реклама редко дает мгновенные конверсии. Даже если целевым действием назначить переход на сайт или страницу продукта в магазине приложений, не факт, что пользователь сразу выберет товар или установит программу. Зато интересную рекламу легко запомнить и вернуться к бренду позже — получится отложенная конверсия.
  • Риск получить негатив. Навязчивая или слишком частая реклама, а также неправильно подобранный формат OLV могут вызвать раздражение зрителя и спровоцировать негатив в адрес бренда. Пользователи не любят, когда в запланированный просмотр или в работу с приложением вмешиваются посторонние видео.

Особенно пользователи не любят рекламу в приложениях, поэтому будьте внимательны при выборе креатива:

Советы, как делать рекламу хорошо

Красной нитью через весь наш текст проходит мысль о том, что OLV-реклама должна быть сделана качественно и оригинально.

Как этого добиться?

  • Придумайте интересную концепцию. В ролике должно быть что-то, что сделает его уникальным: графика, музыка, сюжет или сразу несколько пунктов. Например, на фоне идеально снятых видео с селебрити «СберМаркет горяч» собрал бурю реакций простым визуалом и неловкой мелодией.

  • Сделайте первые 5 секунд видео лучшими. OLV хорошо вовлекает пользователя, но дело не в самом формате, а все еще в том, как он используется. Поместите в первые секунды рекламы ее суть и главные фишки.

В ролике «Эльдорадо» покупатель грустно вздыхает о Черной пятнице, и уже на второй секунде из стиральной машины вылезает Вадим Галыгин и предлагает Белую. Невольно продолжаешь смотреть — а вдруг еще что интересное вылезет?

  • Продумайте call-to-action и его воплощение в OLV. Взаимодействие с аудиторией сильнее вовлекает ее в рекламу и бренд. Например, в одной из реклам «МВидео» Александр Пушной предлагал узнать, как работает акция «Рассрочка на всё», нажав на кнопку «На всё». Она была и частью ролика, и кликабельной кнопкой у зрителя на экране.

Пара технических советов:

  • Оптимальная длина видеоролика — 15-30 секунд. За это время реклама не успеет надоесть зрителю.
  • Снимайте в высоком разрешении. Видео и звук должны соответствовать минимальным критериям качества. Разрешение — от 640х360, соотношение сторон — 16:9, голоса и музыку слышно четко и понятно.
  • Включите кнопку «Пропустить». Оставьте пользователю выбор, досматривать ролик до конца или нет. Это снизит риск вызвать негатив. Даже если зритель не перейдет на сайт или не сделает заказ, имидж вашей компании не испортится.
  • Дублируйте ключевые офферы текстом. Не стоит рассчитывать только на аудиальный канал восприятия или красивое видео. Используйте текст, чтобы пользователь переключил на него внимание и закрепил месседж ролика в памяти.

Примеры OLV-рекламы

Главный плюс этого рекламного ролика — портретность. Компания знакомит зрителя с разными представителями своей ЦА и рассказывает о выгоде услуг для каждого из них. Так зрителю будет проще ассоциировать себя с одним или несколькими персонажами.

Еще одна приятная фишка — эмоции. Реклама отлично показывает не только, какие услуги получит потенциальный клиент, но и насколько довольным останется после заключения договора.

Закадровый голос актера озвучки Кураж-Бомбей делает ролик похожим на старый-добрый ситком, который уютно смотреть по вечерам дома на диване. Это тоже добавляет атмосфере рекламы позитивные нотки, формирует ощущение комфорта.

Из недостатков — текстовая передача двух последних озвученных преимуществ сотрудничества с «Альфа-Лизингом» не самая удачная. Есть люди, у которых сильнее развит визуальный канал восприятия, чем аудиальный, и они запомнят текст на экране, а не озвучку. И им трудно будет расшифровать, что значит «Клиент = ♡», и вспомнить, для чего нужны «два документа» (и какие?).

Стандартно для видеорекламы продуктов придумывают мини-историю, разворачивают сюжет с живыми актерами или анимированными мультипликационными персонажами.

Стандартно для видеорекламы продуктов придумывают мини-историю, разворачивают сюжет с живыми актерами или анимированными мультипликационными персонажами.В этой рекламе нет сторителлинга, постановки проблемы и ее решения с помощью товара. Это просто песня-признание в любви йогуртам бренда. Но стоп-моушн — то, что делает ролик по-настоящему запоминающимся на фоне сюжетных реклам.

Во-первых, стоп-моушн — не самый распространенный вид анимации, он редко встречается и требует больших денежных и трудовых затрат. Если вы знаете об этом, то это еще сильнее привлечет внимание к визуалу.

Во-вторых, специфика анимации отлично концентрирует внимание зрителя на любых изменениях в кадре. Вовлеченность в рекламу растет, пропускать ее не хочется.

Хорошо работают и последние строчки песни в духе «наше все». Аудитория запоминает на уровне прописных истин: поэт (читай: номер один в России) — Пушкин, композитор — Чайковский, а лучшие йогурты — агрокомплекс «Выселковский».

Грамотно выбран формат аудио-составляющей рекламы — если продвигается аудиосервис, то и фоном должна идти музыкальная композиция.

Сочетание разных видов (3D, 2D) и стилей (компьютерная, пиксельная графика, имитация рисунка от руки) делают ролик интересным и не дают отвлечься от просмотра.

При этом реклама четко ориентирована на узкую аудиторию молодежи — это можно понять и по визуалу, и по выбору жанра музыки, и по самому стилю подачи информации («не засоряй уши»).

Небольшой недостаток — сложно сразу понять, что имеется в виду под «качеством» звука. Информация про Hi-Fi звук, главную фишку сервиса, появляется под самый конец ролика и не расшифровывается. Из-за этого кажется, что реклама выпущена для тех, кто и так в курсе. А отсюда уже возникает вопрос — а какая тогда цель рекламы? Все-таки удержать имеющуюся аудиторию, повысить ее лояльность? Или привлечь новую? Непонятно.

Заключение

OLV-реклама — обязательный пункт в маркетинговой стратегии любого крупного бренда. Потенциал завируситься, набрать миллионы просмотров и привести к высоким конверсиям в продажи заложен в самом видеоформате. Нужно только грамотно его использовать.

Придумайте нестандартную концепцию на 15-30 секунд, адресуйте ее узкой целевой аудитории. Выберите площадку и подходящий вид OLV-рекламы (In-Stream, Out-Stream, мобайл). Сделайте креативный call-to-action. Поработайте над качеством видео и звука. И предоставьте пользователю выбор, пропустить рекламу или остаться, — даже если он и не подумает задаться этим вопросом.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно