Как сделать обложку для группы ВК в 2022 году

Дата обновления: 10.11.2022 Время чтения: 5 мин.

Известная пословица «Встречают по одежке» применима и к соцсетям – каким бы интересным и полезным ни был ваш контент в Вконтакте, на него вряд ли обратят внимания без правильного оформления сообщества. 

Рассказываем, как правильно сделать и оформить обложку для группы ВК в 2022 году.

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

Как сделать и поставить обложку в группу ВК

Чтобы сделать обложку для сообщества ВК, нужен графический редактор. Можно использовать:

  • Онлайн-сервисы (Wilda, Supa, Flyvi.io)
  • Встроенные инструменты компьютера или смартфона (например, Paint в Windows)
  • Профессиональные программы (Photoshop, GIMP)

Проще всего использовать онлайн-сервисы – они имеют все нужные функции и их не надо устанавливать.

Самый популярный онлайн-сервис для создания обложек для соцсетей – Canva. Правда, сейчас он недоступен для жителей России. Вы можете использовать его с VPN или выбрать аналог – например, Wilda.

Wilda – это онлайн-конструктор документов. С его помощью можно создавать и редактировать буклеты, флаеры, сертификаты, визитки и многое другое. В библиотеке шаблонов есть обложки для группы ВК любой тематики – IT, красота, музыка, недвижимость, спорт.

Чтобы создать обложку, выберите понравившийся шаблон и нажмите «Редактирование».

Откроется окно графического редактора. В верхней части экрана можно изменить размер шаблона, включить сетку или линейку. Слева находятся основные элементы, которые можно разместить на шаблоне – например, блок, картинка, логотип, текст и т.д.

Когда обложка будет готова, просто скачайте ее (JPG или PNG, формат PDF не подойдет для ВК) и установите в группе Вконтакте.

В Wilda можно бесплатно создать или отредактировать обложку. Но скачать ее получится только после оплаты.

Если вам не понравился Wilda, можете использовать любой другой сервис. Например, Supa. В видео ниже видеоинструкция по работе с ним.

Как должна выглядеть хорошая обложка? Все зависит от сферы бизнеса и назначения самой обложки. Например, на ней можно изобразить ваш офис, лучшие работы, контактные данные и т.д. Чаще всего размещают:

  • Заголовок и подзаголовок – обычно здесь дублируют название группы, перечисляют основные услуги или товары;
  • Логотип – добавляется для узнаваемости бренда;
  • Контакты – номер телефона, адрес, ссылки на другие соцсети;
  • Фотографии – целевая аудитория, команда, продукты.

Установить обложку в группе ВК можно с компьютера или с телефона. Рассмотрим оба варианта.

С компьютера

Откройте сообщество Вконтакте и в правой части экрана выберите «Управление». На открывшейся странице в разделе «Настройки» («Основная информация») выберите «Обложка» и нажмите «Добавить».

Тут можно добавить:

  • Главную обложку
  • Живую обложку (о ней будет ниже)

Нажмите «Добавить обложку» и выберите файл на компьютере.

С телефона

Рассмотрим пример для смартфонов на Android. Интерфейс и порядок действий для iPhone не отличается.

Откройте мобильное приложение Вконтакте, перейдите в сообщество и нажмите значок в виде шестеренки в правом верхнем углу. Выберите раздел «Информация» и на открывшейся странице нажмите «Обложка» (вы увидите пометку «Не загружена»). Нажмите «Загрузить» обложку и выберите изображение на телефоне.

Примеры готовых обложек:

Актуальные размеры обложки в 2022

Требования к обложке для группы Вконтакте:

  • Размер изображения – 1590х530 пикселей
  • Соотношение сторон – 3:1
  • Формат – PNG, JPG или GIF (статичный)

Стандартная обложка для сайта и мобильного приложения имеет одинаковый размер. Но учитывайте важный момент – в верхней части экрана смартфона находятся индикаторы (значки сети, заряда и т.д.) и вырез под камеру. Их точное расположение на разных моделях телефонов отличается. Поэтому вообще не располагайте в верхней части обложки важную информацию (номер телефона, ссылки на другие соцсети) – сделайте небольшой отступ в 120-140 пикселей.

То же самое сделайте и для боковых областей – они затемняются и на них располагаются кнопки навигации (стрелка влево, кнопка вызова меню).

Чтобы сделать обложку нужного размера, используйте графические редакторы (о которых мы писали выше). Если у вас есть готовое изображение, но вы боитесь не «угадать» с размерами – ВК поможет с этим. При загрузке обложки можно использовать инструмент, позволяющий повернуть изображение или выбрать область, которая будет отображаться на обложке.

Живая обложка ВК

Живая обложка ВК – это обложка, которая состоит из 5 изображений или видео, которые автоматически сменяются. Иначе говоря, вместо статичного изображения на странице сообщества другие пользователи видят слайд-шоу или короткий видеоролик.

Требования к живой обложке:

  • Размер изображений или видео – 1080х1920 пикселей
  • Соотношение сторон – 9:16
  • Размер файла – до 20 Мб
  • Длительность – до 30 секунд
  • Видеокодек – Н.264, аудиокодек – ААС

Если вы хотите сделать живую обложку из изображений, используйте те же самые графические редакторы, о которых мы говорили выше. Если вас интересует видеообложка, вам понадобится видеоредактор. Проще всего использовать мобильные приложения – например, InShot.

Чтобы добавить живую обложку, перейдите в управление сообществом и нажмите «Добавить обложку» (все шаги описаны выше). Но вместо обычной обложки выберите живую.

В живых обложках можно включить эффект приближения – изображения будут показываться в движении. Если на обложке много текста, лучше отключить эту опцию. 

Аватар сообщества

Аватар группы ВК – это изображение, которое находится на странице сообщества и отображается рядом с публикациями в ленте новостей. Есть 2 вида аватаров:

  • Полный аватар – изображение выводится на странице сообщества
  • Миниатюра – изображение выводится в новостях, списках сообществ и комментариях

Если у группы нет обложки, то вместо нее в десктопной версии Вконтакте будет отображаться полный аватар, а в мобильной версии и приложении – миниатюра. Если у группы есть обложка, то везде будет отображаться только миниатюра.

Требования к аватару:

  • Размер изображения – 200х200 пикселей (для миниатюры), 400х400 пикселей (для полного аватара)
  • Формат – JPG, GIF или PNG

Создать аватар можно с помощью любого графического редактора. Чтобы установить его в сообществе, перейдите в группу, наведите курсор на миниатюру, нажмите «Загрузить фотографию» и выберите подходящее изображение.

В первую очередь, вы создаете полный аватар (даже если у вас есть обложка). Для этого выберите квадратную или прямоугольную (вертикальная ориентация) область, которая будет выводиться на странице. После этого вы создаете миниатюру – для этого нужно выбрать маленькую круглую область.

Как сделать меню в группе

Меню – это инструмент для оформления групп ВК, с помощью которого можно структурировать содержимое группы или выделить важную информацию. Например, в меню можно добавить ссылки на статьи, альбомы, товары. Оно будет отображаться везде – в полной версии сайта, мобильной версии и в приложении.

Требования к меню:

  • Размер изображения – 376х256 пикселей
  • Формат – JPG, GIF или PNG
  • Название – до 20 символов
  • Количество ссылок – до 7

Чтобы сделать меню в группе, перейдите в управление сообществом (значок в виде шестеренки) и в разделе «Настройки» выберите вкладку «Меню».

Чтобы добавить ссылку на объект внутри Вконтакте, нажмите кнопку «Новая ссылка». Теперь вы сможете:

  • Загрузить обложку для пункта меню
  • Ввести название
  • Указать ссылку

Указывать ссылки можно только на ресурсы внутри Вконтакте – например, на статьи, альбомы и пр. Ссылки на другие сайты добавить нельзя.

Теперь останется сохранить меню. В любое время вы можете отредактировать элементы или добавить новые.

Заключение

Мы рассмотрели базовое оформление группы ВК – добавление аватара, обложки и меню. Как видите, в этом нет ничего сложного. Все действия выполняются в настройках сообщества на сайте или в приложении. Единственная трудность – создание самих изображений для элементов группы. Если у вас нет нужных навыков или не хотите тратить на это время, лучше доверить работу профессионалу.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно