Как салон красоты Alex Bros развивает Instagram и почему не работает с блогерами

Когда вы создаете в Инстаграмм-аккаунт, какая стоит перед вами задача? Волшебная таблетка "выложу фоточку и сразу же придет клиент" не работает, и не факт, что вообще когда-то работало.

Что важно в SMM

Среди администраторов, а именно так называется тот самый сотрудник, который обеспечивает регулярность публикаций и несет ответственность за происходящее в аккаунте, а вовсе не SMM, самое распространенное заблуждение - это численные показатели. В понимании администраторов (и большинства владельцев инстаграм-аккаунтов) идеальная ситуация выглядит так: мы сейчас "схватим за любопытство и зрачок всех и вся, обеспечим себе миллиард подписчиков, и будет бизнесу счастье".

Но для бизнеса счастье - это не подписчики, не лайки и даже не вовлеченность в комментариях. Ни охваты, ни показы совершенно не важны. Для бизнеса было, есть и будет самым важным всегда - это ивзлечение прибыли. Клиенты, которые приходят и оплачивают товар или услугу деньгами, а не просмотрами и сердечками.

Если администратор этого не понимает, достаточно предложить ему получить заработную плату лайками, а премии - охватами. Обычно это моментально отрезвляет и действует куда эффективнее длительной лекции про бизнес-процессы.

О том, как правильно организовать работу в Инстаграм для привлечения клиентов, а не пустого роста показателей, рассказывает Алекс Датский, владелец московского салона красоты Alex Bros. 

Как часто вы подписываетесь на двери?

А на сантехнику? Сколько раз в неделю комментируете кресла и фарфор? Если хочется купить - покупают. Читают, лайкают и комментируют только те, кому хочется именно читать, лайкать и комментировать.

Вот, например, аккаунт салона Alex Bros.

С виду не самая впечатляющая статистика - нет миллионов охватов и подписчиков. Зато есть клиенты.

Есть переходы из инстаграмма, записи, но где все то, о чем так много и часто пишут члены секретных и не очень клубов знатоков таинственных алгоритмов?

У нас изначально не было особой веры в этот канал привлечения. Большинство клиентов салона вообще не пользуются социальными сетями. Многие по причине особенностей работы, кому-то просто некогда. Люди занятые, работающие и ведущие насыщенную жизнь за пределами офиса не в интернете. Задача была интересна в том числе и этим. Целевая аудитория салона - это не поколение INST. Эти люди не выбирают мастера таким образом. Основные клиенты были и остаются именно такими, и с этим предстояло работать.

Мастерам, естественно, заниматься съемкой некогда - они работают. Стригут, красят и подпиливают ногти. И каждый, в принципе, должен заниматься своим делом. Редко кому удается осуществить многозадачность без ущерба качеству работы. Поэтому выбрали профессиональную фотосъемку, экспертный контент, написанный копирайтером и согласованный, само собой, с мастерами. Фото отдавали в том числе и клиентам.

Не каждый день есть возможность получить профессиональный портрет с ретушью кожи так запросто. Да и мы не скрываем того, что фото проходят обработку.

Редко какая женщина, планируя посещение салона, идет туда при полном параде и макияже. Сейчас уже не те времена, когда без мейка нельзя было и в магазин за углом выйти. В тренде все-таки здоровая ухоженная кожа и натуральность. Плюс цветопередача мобильной фотографии все-таки не то же самое.

Большинство наших клиентов этот дополнительный бонус порадовал, но мы предлагали подписаться все-таки на аккаунт, чтобы увидеть себя во всей красе. В итоге увеличилась доля молодой аудитории - а в случае отсутствия аккаунта и наличия детей, подписывались дети.

Также рост молодой аудитории мы заметили, когда постов развлекательного характера с более легкой подачей стало больше - это не могло не радовать, конечно же. Но подписчики подписчиками, а клиенты клиентами.

Разнообразными накрутками в их стандартном понимании мы не пользовались, а вот чатами активности одно время вполне себе. Это не прибавило заметно клиентов (см. выше про целевую аудиторию салона) непосредственно из чатов, но активность позволяет поднимать посты.

Инстаграм тоже хочет зарабатывать

Мы выбирали, в основном, по географическому признаку. Да, к проверенному рекомендованному мастеру поедут и на другой конец города, но все-таки, учитывая особенности города, где мы живем, шанс больше у ближайших соседей.

Инстаграм был создан не ради мира во всем мире и расширения возможностей - это тоже чей-то бизнес. Который так же существует ради заработка.

Нет никакого секретного секрета продвижения, есть правила площадки и необходимость оплачивать работу по ее обслуживанию. Поэтому, если хочешь чтобы Инстаграм тебя любил, продемонстрируй готовность к взаимности и уважению чужой работы. То есть плати.

Cарафанное радио или блогеры

Но так как основной упор делался все же на самый действенный инструмент - сарафанное радио, мы делились фотографиями, старались быть полезными нашим подписчикам и не планировали сливать бюджет на рекламные кампании в огромном количестве. В среднем, расход не превышает 3-5 тысяч рублей. Подписчики не растут как грибы после дождя, а вот клиенты, которые впервые увидели нас именно на этой площадке, есть конечно же.

С блогерами не работаем. Нет никакой гарантии достоверности статистики, да и найти блогеров с хорошей долей аудитории, близкой нашей, практически невозможно. Слишком большой риск и слишком маленький шанс найти то, что нужно. В конце концов, комфорт наших постоянных клиентов, доверяющих свою красоту мастерам салона уже не первый год, всегда будет в приоритете.

Подозрительные какие-то клиенты

У нас был забавный случай, когда, наслушавшись советов просвещенных знатоков, мы попытались удалить из подписчиков подозрительных личностей и коммерческие аккаунты. Так и выяснили, что ряд подписчиков - это наши реальные постоянные клиенты, подписанные с аккаунтов своих компаний или имеющие очень подозрительный вид - то есть несколько фото, под сотню подписок, пару десятков подписчиков - стандартный сетевой портрет бота. Или человека, имеющего аккаунт не для того, чтобы делиться с миром содержимым своей тарелки в обеденный перерыв, а для того, чтобы иногда читать интересные посты. С тех пор не проводим никаких чисток. Висят и висят - хлеба не просят.

Итоги

В целом высчитать точные показатели выгоды от ведения аккаунта подобного проекта довольно сложно, ведь это все не только прямые заходы в глубокое плие перед воронкой, но и лояльность существующих клиентов. Мы не гонимся за трендами Instagram и не сливаемся с общей массой. Мы стараемся максимально транслировать на любой площадке именно наш подход, наше видение красоты, работы с ней.

Поэтому случайных клиентских связей как правило не бывает. Даже приходя из соцсетей, клиенты переходят, как правило, в разряд постоянных. Мы сделали выбор в пользу «ехать», а уж что-там с шашечками это вопрос десятый.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Сарафанка и доверие клиентов действительно играют в пользу бизнеса в 100 раз лучше блогеров. Доказано на покупке рекламы в ютубе и инстаграме ) Ещё договориться с этими нытиками нужно, всё согласовать, ещё за свои деньги кучу времени можно потратить и не получить ничего в результате.

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно