Может ли видеоролик стоить 13 000 рублей или как оптимизировать видеопродакшн

Все мы привыкли к тому, что бесплатный сыр — только в мышеловке. Маркетологи стремятся сократить расходы на рекламу, но, тем не менее, редко выбирают самые низкие ценовые предложения. Среди специалистов рынка есть понимание границы: до каких цифр возможно снижение цены без потери качества.

Экспертиза опытного видеопродакшна или специализирующегося на производстве видеоконтента агентства заключается не только в создании этого контента, но, в первую очередь, в умелых навыках оптимизации съемочных процессов.

Проще говоря, компетентного игрока можно вычислить по способности снизить стоимость ролика с 4 000 000 рублей до 2 500 000 рублей. «Как такое возможно» — спросите вы? Мы называем это умением получать максимум результата из минимума ресурсов. О способах оптимизации — Сергей Грим, коммерческий директор LAVA MEDIA.

Способы оптимизации

1. Оптовая закупка контента

В первую очередь это относится к созданию потокового контента. Например, простой выпуск шоу на YouTube с ведущим в интерьерной студии может стоить 200 000 рублей с учетом гонорара актера, аренды оборудования и студии, работы команды из режиссера, оператора, осветителя и продюсера.

Но если мы понимаем, что подобные выпуски будут выходить на постоянной основе 2 раза в неделю, мы можем за одну смену отснять три серии: считайте сами — сокращение стоимости одной единицы контента будет почти в 3 раза.

Для бренда MEIZU мы строили павильон в собственной студии, потому что контент для канала «Футбол с MEIZU» снимался более года. Если вы понимаете, что сотрудничество долгосрочно — такое решение тоже может способствовать оптимизации.

Сколько можно сэкономить*: от 100 000 рублей за выпуск.

2. Креатив

Ничто так не удорожает смету на продакшн, как съемки на Мальдивах или, например, в Новой Зеландии. Об этом следует помнить на этапе создания креатива, и, если ваш бюджет ограничен, стоит сразу сообщить об этом агентству — профессиональные креаторы умеют мыслить в рамках бюджета и выдавать хороший результат. 

В случае, если Мальдивы в кадре — это обязательное условие, можно воспользоваться хромакеем (зеленый фон) и подставить нужный пляж на постпродакшне. Но не забудьте пригласить на площадку супервизора (профессионала по кеингу), чтобы вам не пришлось переснимать материал, который невозможно обработать.

В таком случае эта оптимизация может оказаться нецелесообразной, поскольку понадобится вторая съемочная смена. А если она еще и со звездой, возможно, реальные Мальдивы были бы не так уж дороги.

Прибегая к такому простому решению как хромакей, вы всегда можете добавить в ролик «фишку», которая позволит сделать его интереснее, несмотря на «искуственный» фон. Так мы поступили в ролике с Дмитрием Маликовым, использовав монтажные фокусы, которые прославили Зака Кинга.  

Сколько можно сэкономить*: от 1 000 000 рублей.

3. Актеры

Кстати, о селебрити. Актеры для роликов тоже бывают разного уровня и ценовых категорий: от условных 50 000 рублей и до 5 000 000 за одну смену (речь о российском рынке, но и это не финальный диапазон).

Здесь стоит принимать во внимание права на использование образа — интернет-размещение ролика позволит вам существенно сэкономить, права на использование образа в ТВ обходятся дороже в 99% контрактов.

Оправдано ли приглашение звёзд

С одной стороны, селебрити-маркетинг — отличный шаг для увеличения узнаваемости новых брендов и хорошая идея для поддержания имиджа уже известных крупных игроков. Однако стоит понимать, что можно взять обычного актера, сделать качественный ролик и мощно его продвинуть — получить "вау-результат", а можно снять звезду в странном ролике без грамотного продвижения — и его дистрибуция не приведет к ощутимым результатам. Но это уже другая тема.

Читайте также

Я опубликовал 60 видео на YouTube за 30 дней. И вот что случилось

По прогнозам Cisco, 82% всего трафика через два года составит видео. Для сравнения, в 2017 году его было 75%. И эту тенденцию не проигнорируешь. Еще недавно монопольный видеохостинг YouTube уже подвинулся, уступив часть рынка IGTV, а теперь им на пятки наступает Facebook Watch. Вопрос только в том, как воспользоваться этой тенденцией в маркетинге?

Nadya Lukas. · 02.07.2019

4. Логистика

Иногда избежать дорогостоящих выездов заграницу или перемещений по России не удается. В этом случае всегда можно найти часть команды «на принимающей стороне». Правда, такие решения эффективны и надежны только в случае работы с опытным продакшном, который располагает продюсерами нужного уровня: эти ребята отлично знают рынок профессионалов и с успехом найдут прекрасного оператора и в Нью Йорке, и в Новом Уренгое (но это не точно).  

У нас богатый опыт логистической оптимизации. Одним из примеров может стать проект для SNIKERS, когда для съемок клипа с Юрием Хованским мы отправились в Санкт-Петербург, часть команды и наняв непосредственно в северной столице. Минус десять билетов на «Сапсан» как результат экономии. 

Сколько можно сэкономить*: зависит от удаленности локации и численности команды.

5. Переработки

Хотя слово «переработки» и подразумевает то, что вам придется переплатить кому-то за работу, однако, в плюсе в итоге останетесь вы.

Представьте: съемочная смена длится 10 часов, а вам нужно снять три минутных OLV (online video) с разными актрисами и 10-секундный TVC (рекламный ролик для ТВ). Можно заложить на реализацию такого проекта две съемочные смены по 3 млн рублей, а можно снять его за 4 млн рублей, проработав на площадке 15-20 часов не выезжая. Да, это непросто, но в ситуации, когда в съемках задействованы селебрити из разных городов или стран — это может стать единственным решением.

При этом вам не придется платить дважды за логистику: доставку оборудования, грим- и костюм-цехов, не застраивать дважды локацию. Кстати, именно так мы поступили, снимая контент для рекламной кампании RIMMEL с манифестами Кейко Ли, Иры Смелой (aka Татарка) и Таши Алакоз. Локация под каждую героиню перестривалась буквально в процессе съемок — здесь важно было продумать огромное помещение, в котором будут сниматься все актрисы и при этом у каждой будет свое особенное пространство. 

Сколько можно сэкономить*: от 500 000 рублей (чаще — больше).

6. Графическое решение

Хоть мы и не считаем производство графического контента бюджетным инструментом, все же стоит упомянуть о том, что иногда яркий графический ролик может быть эффективнее в донесении вашего месседжа, а стоить дешевле серьезного постановочного видео.

Особенно хорошо графика работает, когда вам нужен ролик-мануал, информационный ролик или яркий промо-ролик для интернета (ниже).

Хотя некоторые компании успешно используют этот инструмент для ТВ в минималистичном формате.

Но здесь вам особенно понадобится смелость и подходящее позиционирование.

Сколько можно сэкономить*: от 200 000 рублей.

*Сумма экономии зависит от огромного количества факторов.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно