Мой опыт работы копирайтером-фрилансером: как зарабатывать 60 тысяч рублей, не выходя из дома, за 30 часов в неделю

В сети с легкостью можно найти предложения о работе для копирайтеров. Однако подавляющая часть из них – это копейки, которые не стоят затраченных усилий. Опытные копирайтеры обходят такие объявления стороной, хотя, конечно, каждый должен с чего-то начинать.

Для наработки базовых навыков можно браться и за дешевые заказы, но в этой статье я расскажу о серьезной работе, которая приносит прибыль порядка 60-70 тысяч рублей в месяц. Отмечу, что деньги это небольшие, скорее, это способ жить спокойно и в свое удовольствие, занимаясь любым делом.

Сколько может зарабатывать копирайтер

Копирайтеров можно поделить на три основные группы по уровню заработка в час:

  • новички – до 300 рублей в час,
  • средний уровень – 300-1000 рублей в час,
  • высший уровень – от 1000 рублей в час.

Новички

В первой группе находятся новички, которые занимаются фрилансом меньше года и получают за свои тексты критически мало. Например, работают по ставке 50-80 рублей/1000 знаков без пробелов (збп) при уникальности от 90% по text.ru. Чаще всего такая ставка не позволяет зарабатывать больше 200-250 рублей в час, в особенности, если плохо с грамотностью или с русским языком вообще.

Если фрилансер упорно трудится и старается повысить свой уровень, он быстро может выйти на 500-600 рублей в час – примерно за полгода или год, в зависимости от навыков и наличия смежных компетенций. Например, можно улучшить свои позиции, если изучить основы SEO, html и интернет-маркетинга.

Итак, предположим, что новичок зарабатывает 200 рублей в час. Тогда за полноценный рабочий день он сможет заработать 200*8=1600 рублей. В месяце 22 рабочих дня (в выходные мы не работаем), таким образом, мы получаем 1600*22=35200 рублей. Это больше, чем средняя зарплата в России.

Правда, мы не учитываем тот факт, что добропорядочный гражданин должен платить с этих денег налог 13%. Либо, если вы оформлены как самозанятый, это 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими.

На стадии «новичок» вряд ли целесообразно задерживаться более года. Если у вас не получается расти дальше – стоит подумать о смене специальности (подавайтесь в программисты).

Средний уровень

Копирайтер среднего уровня зарабатывает в среднем 600 рублей в час. Это в три раза больше, чем у новичка. Легко понять, что фрилансер с таким заработком сможет получить 35200*3=105600 рублей, то есть более 100 тысяч рублей. Правда, на практике получается существенно меньше. Дело в том, что писать тексты 8 часов в день и 22 дня в месяц – это адский труд.

Лично я столько не выдержу и ограничиваю рабочий день шестью часами. Но я человек старый и ленивый, мне 36 лет. Если вы моложе, то можете позволить себе работать больше.

Лучше всего начинать утром, пока у организма достаточно «ресурсов». Работа с 5:30 до 12:00 с перерывом на завтрак или пробежку пять дней в неделю по вполне обычной ставке 600 рублей в час принесет вам 600*6*5=18 тысяч рублей в неделю – и дальше вычесть налоги в соответствии со ставкой. В месяц таким образом можно зарабатывать чуть больше 60 тысяч рублей.

При этом с 12:00 вы практически свободны. Иногда приходится отвлекаться на переговоры с заказчиками или на поиск новых клиентов, но это не занимает больше 10-15 минут.

Лично я во второй половине дня занимаюсь спортом, хожу в ботанический сад и зоопарк, гуляю с детьми и собакой, хожу в кино, лежу на диване и смотрю видео на YouTube.

Сегодня я уже не могу представить, что кто-то работает после 12:00. Для меня это каторга, рабство и английские работные дома XIX века.

На этой средней стадии копирайтинга можно оставаться 2-4 года, а потом начинать думать о более солидном заработке.

Высшая лига копирайтинга

Конечно, можно зарабатывать от 1000 рублей в час. Это существенно повышает месячный доход. Но такое по плечу только топам, которые берут за свои тексты от 300 рублей за 1000 знаков без пробелов. На самом деле, на этом уроне копирайтеры часто «превращаются» в редакторов, руководителей студий, авторов книг, разработчиков идей для сайтов и так далее. Это совсем иные деньги и иная работа.

Многие популярные фрилансеры признаются, что получают и 200 тысяч рублей в месяц. Если провести расчеты, окажется, что в этом нет ничего фантастического. 1000 рублей умножить на 6 часов работы и на 5 дней в неделю – получится заработок 30 тысяч рублей в неделю. В месяц это 120 тысяч рублей.

Следует понимать, что реальный заработок фрилансера постоянно меняется, он может быть сильно больше или меньше среднего значения. Бывает так, что я работаю 10 часов в день, чтобы завершить выгодный заказ. Иногда заказов нет – я успеваю сделать текучку за 2-3 часа, а потом весь день пью шампанское и смотрю сериалы.

В этом основная прелесть фриланса – свободный график. Если вы умеете себя контролировать, проблемой это не станет. Просто нужно понимать: вы сами себе и менеджер, и начальник.

Искать работу нужно всегда, даже когда ее хватает. Потому что никогда не знаешь, когда текущие заказчики прекратят сотрудничество. У меня часто бывало так, что я находила новых клиентов ровно в тот момент, когда старые проекты «отваливались».

Где и как искать заказчиков 

Я занимаюсь фрилансом примерно 4 года, однако перестала работать в офисе только год назад. Так что можно считать, что я зарабатываю фрилансом не более года. До этого копирайтинг был лишь подработкой, причем очень незначительной. Но год назад мне окончательно надоело выслушивать приказы начальства, и я уволилась.

Freelance.ru

Первый сайт, на котором я начала искать заказчиков.

Это по всем параметрам очень удобный сайт, уже год я несколько раз в день захожу на страницу с заказами и откликаюсь на подходящие варианты. Я предпочитаю длительные проекты, где можно стабильно зарабатывать. Разовые иногда дороже, но это лишняя морока с согласованием и переговорами. Я предпочитаю рутину, привычный проект, который регулярно приносит прибыль.

Чем хорош Freelance.ru? Удобный интерфейс, можно искать работу бесплатно. На сайте пользователю выделяют страницу-визитку, где можно разместить резюме, рассказать о своем опыте, поделиться портфолио, указать расценки и контакты. За успешное выполнение заказов можно получить положительные отзывы и повысить уровень доверия к себе как исполнителю.

Что мне не нравится в сайте Freelance.ru? За 600 рублей в месяц можно купить «аккаунт для бизнеса», который дает доступ к так называемым «бизнес-заявкам». К сожалению, без него доступ к большинству заданий и проектов закрыт, а таких проектов 75-80% на сайте. Если бы это был единственный сайт, пришлось бы раскошелиться, но есть ведь и другие.

Fl.ru

В последнее время мне все больше нравится сайт https://www.fl.ru. На нем можно найти много заказов, причем совершенно бесплатно.

Я фрилансер, поэтому считаю каждую копейку. Выкладывать 500-1000 рублей за платный аккаунт мне не хочется, поэтому я ищу работу на fl.ru. Тут много предложений для копирайтеров и других специалистов, в том числе программистов и дизайнеров. Встречаются хорошие варианты, где можно заработать от 500 рублей в час. В заявке я обычно указываю свой профиль на freelance.ru, где у меня много положительных отзывов.

Единственный минус сайта fl.ru – ограничение длины ответа на заявку. Поэтому потенциальному заказчику я кратко рассказываю о своих прошлых работах, но последнее время все проекты не влезают. На freelance.ru такой проблемы нет.

Weblancer.net

Еще один сервис, на котором я нашла несколько хороших заказчиков.

Weblancer.net мне не подходит по простой причине: чтобы оставить заявку на проект, нужно заплатить деньги. Заявка стоит копейки, но, как уже было сказано, я не вижу смысла тратить деньги на поиск работы. Сайт можно использовать на старте – новичкам выдается некоторое количество заявок бесплатно.

Есть еще несколько площадок, на которых я пока не регистрировалась. Вы можете протестировать их самостоятельно: Freelancehunt, Freelansim, Pchel, FreelanceJob, Selfboss.

Читайте также

10 лучших бирж копирайтинга

С течением времени работа в интернете становится все более актуальной: требования менее жесткие, а удаленное сотрудничество - взаимовыгодное. Основным условием выступает качество работы.

Елена Заглядкина · 07.08.2017

Заключение

Топовые копирайтеры работают примерно так же, как и обычные. У топов от 30 положительных отзывов на сайтах фриланса, огромное портфолио, они могут привлекать самых «жирных» клиентов. У некоторых есть свои раскрученные сайты, которые приводят клиентов даже через поиск.

Опытные люди предпочитают работать с бизнесом напрямую, так можно получить больше денег. Топы не упираются только в копирайтниг, они также используют другие свои компетенции, знание языков, программирование, психологию, маркетинг и так далее.

Чтобы стать «звездой», нужно целенаправленно работать над поиском новых выгодных заказов и качественно их выполнять. Каждый заказ можно и нужно добавлять в портфолио. Другие клиенты увидят ваши достижения и выберут вас в качестве исполнителя. Таким нехитрым образом можно зарабатывать гораздо больше, чем 60 тысяч рублей в месяц.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно