Минусы и плюсы 5 топовых CMS для интернет-магазинов: от 1C-Битрикс до OpenCart

Работа интернет-магазина наполовину зависит от системы управления контентом – CMS, ошибка с выбором может стоить львиной доли конверсии. У каждой CMS есть своя админка, где менеджеры могут менять информацию о товарах и даже внешний вид сайта. CMS позволяет работать с сайтом не только менеджерам, но также маркетологам и SEO-специалистам.

В этой статье мы рассмотрим пять наиболее популярных и зарекомендовавших себя CMS, предназначенных для интернет-магазина:

  • 1С-Битрикс,
  • Magento,
  • CS-Cart,
  • OpenCart
  • WordPress (с плагином WooCommerce).

Система 1С-Битрикс

CMS Битрикс

Битрикс по праву считается лучшей системой для коммерческих проектов. Ее можно интегрировать с другим программным обеспечением компании 1C. В CMS можно настраивать большое количество опций, доступна автоматизация работы с контентом. Есть шаблоны, возможность генерации метатегов, можно изменять URL страницы, использовать модуль SEO и XML. Для расширения возможностей системы необходимо докупать плагины.

Минусы CMS Битрикс:

• Высокая цена. Обычная лицензионная программа с достаточным числом модулей будет стоить 500-600 долларов США.

• CMS дает серьезную нагрузку на сервер.

• Готовые решения сложно менять. Для этого необходим квалифицированный программист в команде.

• Панель управления относительно сложная. В ней трудно разобраться новичку.

• Многие модули и плагины, которые расширяют функционал CMS, стоят от 200 долларов.

• Программисты Битрикс требуют высокую оплату (больше, чем при работе с другими CMS).

• Для небольших магазинов эта CMS вряд ли подходит – будет окупаться очень долго.

Александр Алексенко, программист digital-агентства RACURS, считает, что основной минус Bitrix – высокая стоимость лицензий как на саму CMS, так и на отдельные компоненты системы. «Битрикс хорошо нагружает сервер. Поэтому при слабом хостинге сайт будет сильно тормозить. Так что Битрикс подходит только серьезным бизнесам», – поясняет он.

Система Magento

CMS Magento

Система Magento также предназначена для управления интернет-магазинами. Открытый код позволяет программистам разобраться в работе всех элементов этой CMS. Владелец магазина может полностью контролировать как внешний вид своего сайта, так и его функционал. Инструменты этой CMS позволяют создавать даже крупный интернет-магазин, вроде Lamoda или WildBerries.

Минусы Magento:

• Разработчики Magento стоят не дешевле, чем их коллеги из 1С-Битрикс. Если требуется изменить дизайн сайта – придется заплатить программисту круглую сумму.

• CMS дает серьезную нагрузку на сервер, так что можно забыть о бесплатных иди дешевых тарифных планах хостинга. Придется покупать мощный выделенный сервер.

• Это англоязычная система, поэтому большая часть документации – на английском.

• Менеджерам будет достаточно сложно разобраться в админке. Потребуется обучение.

• Плагины стоят как у Битрикс. За хороший плагин придется заплатить от 160 долларов США.

• Magento по умолчанию не работает с программным обеспечением от 1C. Для интеграции придется купить дорогой плагин.

• Настройки модулей находятся в XML-файлах, поэтому для изменения программы придется работать с этим форматом, что требует определенных навыков от менеджеров.

В целом минусы Magento повторяют недостатки Битрикс. Обе CMS больше всего подходят для больших проектов, где затраты на услуги опытных специалистов, покупку плагинов и выделенного сервера меркнут на фоне величины самого бизнеса.

Система OpenCart

CMS OpenCart

OpenCart – прямая противоположность Битрикс и Magento. Это бесплатная и простая CMS, которая лучше всего подойдет небольшим проектам. При этом у OpenCart большое сообщество, которое постоянно что-то придумывает и разрабатывает новые плагины и модули.

Для начала работы в этой CMS достаточно просто установить программу и добавить карточки товаров. И, конечно, у всей этой «бесплатности» и простоты есть свои последствия/

Минусы OpenCart

• Страдает качество кода. Многие шаблоны написаны с ошибками и подходят только к некоторым версиям CMS.

• Движок OpenCart создает большое число страниц, которые ссылаются на главную. Такая структура сайта считается неправильной с точки зрения SEO.

• В OpenCart очень мало базовых функций, необходимых клиентам. В базовой версии даже не предусмотрена «быстрая покупка».

• Движок OpenCart создает дубли страниц, настройка rel=«canonical» часто бывает проблематична.

В итоге, OpenCart подходит только для небольших проектов до 5 тысяч товаров, на крупных проектах движок сильно тормозит.

Плагин WooCommerce для WordPress

CMS WordPress

WordPress – самая популярная система управления контентом. Она предназначена не только для интернет-магазинов, но и для других проектов. Например, для новостных и информационных сайтов.

Чтобы превратить WordPress в онлайн-магазин, используется бесплатный плагин WooCommerce. На этом плагине, по последним данным, работает примерно треть всех магазинов в интернете. Понятно, что при такой популярности у WordPress есть сотни плагинов для комфортной работы менеджеров, маркетологов и SEO-специалистов.

Минусы WooCommerce:

• В базовом варианте у WooCommerce очень ограниченный функционал. Это означает, что хотя сам плагин ничего не стоит, дополнительные опции обойдутся в серьезные деньги. Может получиться, что плагины для WooCommerce будут стоить дороже, чем та же Битрикс.

• После добавления большого числа плагинов система начинает сильно загружать сервер. Придется потратиться на хороший хостинг.

• Есть шанс конфликта программного обеспечения. Из-за этого работу с движком сайта придется передать профессионалам, которые потребуют солидную оплату за свой труд.

• WordPress – западная система. Многие плагины не работают с российскими платежными системами и другими сервисами. Для исправления этой ситуации придется нанимать высокооплачиваемых программистов и «допиливать» вручную функционал.

«Для онлайн-магазинов и информационных сайтов WP неплохо подходит. Конечно, это не должны быть слишком большие проекты. Если вы планируете в будущем масштабировать ваш интернет-магазин, разместить на нем десятки тысяч товаров, оснастить его разнообразными платежными шлюзами и функциональным личным кабинетом, то WooCommerce вам не подойдет. Лучше купить Битрикс.

И главная причина – безопасность. WP тут серьезно уступает возможностям 1С-Битрикс», – уверены эксперты компании «Третий путь».

Читайте также

Зачем надо тестировать сайт?

Действительно, зачем тратить деньги на тестирование сайта? «Мой на вордпрессе, мне сделали на заказ, собрал на конструкторе, написал сам (нужное подчеркнуть), короче – лишнее это!».

Liubov Popova · 18.07.2019

CMS CS-Cart

CMS CS-Cart

Нельзя не вспомнить про отечественную систему управлении контентом CS-Cart. Хотя она практически неизвестна на Западе, в России пользуется достаточной популярностью. Это коммерческий продукт с большим количеством инструментов, которые доступны уже в базовой комплектации.

CS-Cart разработан именно для онлайн-магазинов. Работает система достаточно быстро, есть инструменты, которые позволяют выполнять свои обязанности маркетологам и SEO-специалистам. Дизайн адаптирован под мобильные платформы.

Основные минусы CS-Cart:

• Цена CMS относительно велика. В базовом варианте – 24 тысячи рублей, а полноценная версия с плагинами для работы SEO-специалистов обойдется в 36 тысяч рублей.

• При всем этом техническая поддержка CMS также платная. При покупке пакета выдаются кредиты, которыми можно расплачиваться при обращении к специалистам компании. Когда кредиты заканчиваются – их нужно докупать, чтобы иметь возможность обращаться за помощью в техническую поддержку.

• Дополнительные плагины для CMS стоят от 6-7 тысяч рублей.

• Регулярное обновление движка программы и плагинов стоит 15 тысяч рублей в год.

• Для оформления заказа клиент должен ввести свой адрес электронной почты и подтвердить его. Это снижает конверсии.

Какую же CMS выбрать

Для больших проектов подойдут Битрикс и Magento. Также можно использовать российскую CMS CS-Cart. Три этих системы хорошо подходят для больших интернет-магазинов с десятком тысяч товаров. При этом для онлайн-площадки, ориентированной на россиян, лучше выбрать Битрикс и CS-Cart, а для западной аудитории подойдет Magento. Для совсем небольших проектов лучше использовать OpenCart. В таком случае стабильность работы и безопасность отходит на второй план, а на первый выходит экономия. WooCommerce можно использовать для проектов среднего масштаба. WordPress – очень распространенная система, поэтому ее будет легко освоить и настроить под себя.

Удачи в выборе движка для вашего проекта!

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно