Маркетинг будущего: виртуальная и дополненная реальность

С этого года клиенты банка ВТБ, приходя в отделения... надевают на голову VR-очки. В формате виртуальной реальности людям предоставляется возможность проверить различные модели инвестирования в режиме онлайн. В инновационном формате человек узнает, зачем инвестировать, как делать это правильно, и получает наглядную познавательную консультацию по сложным вопросам без привлечения реального сотрудника.

Новый маркетинговый инструмент и инструмент взаимодействия с клиентами уже позволил банку привлечь большое количество человек: всего лишь за два месяца работы VR-инвестиции привлекли новых клиентов, которые инвестировали более 77 миллионов рублей. Кроме того, за этот же период в СМИ появилось несколько сотен публикаций о результативности внедрения.

Это наглядный пример того, как новый маркетинговый инструмент позволил компании в сжатые сроки не только привлечь внимание общественности и новых клиентов, но и получить реальную выгоду от внедрения технологического рекламно-информационного продукта.

Сейчас у ВТБ в “пилотном” режиме работают еще два VR-проекта, и руководство отдела цифровой трансформации банка признается, что видит в VR-технологиях большие перспективы.

Так почему виртуальная и дополненная реальность во многих корпорациях стала полноценной частью рекламных и маркетинговых кампаний? Рассказывает президент VR/AR-компании Modum Lab, Дмитрий Кириллов.

Какая бывает виртуальная реальность?

Для начала выясним, какая бывает виртуальная реальность и начнем с наиболее распространенного в маркетинге типа - дополненной реальности (AR). AR — это среда, в реальном времени дополняющая существующий физический мир цифровыми данными. Это смешение реальной окружающей действительности и виртуальных объектов, смоделированных с помощью компьютерных технологий. С дополненным виртуальным слоем при этом можно взаимодействовать при помощи обычного смартфона и планшета. А увидеть AR в действии без труда смогут абсолютно все владельцы простейших гаджетов. Именно поэтому технология и остается самой востребованной в B2C-секторе.

Еще один формат виртуальной реальности — панорамное видео с углом обзора в 360°. По популярности и востребованности на рынке технология почти не уступает AR. Видео, снятые на специальные камеры с углом обзора в 360 градусов, погружают человека в ролики с различной степенью интерактивности, где зритель по своему желанию управляет ракурсом просмотра.

Этот формат часто используется бизнесом для проведения реалистичных экскурсий с эффектом погружения, популярен он и у некоммерческих организаций.

Воспроизвести такое видео можно как при помощи VR-очков, кардборда, так и при помощи смартфона или компьютера. При просмотре видео пользователь может самостоятельно менять угол обзора, за счет чего чувствует себя участников происходящих на экране событий.

Виртуальная реальность (VR) — это полностью искусственный мир, смоделированный на компьютере.

Человек воспринимает его, как и окружающую действительность, через зрение и слух. При наличии дополнительных устройств может быть задействовано осязание и обоняние.

Правда, в отличие от реального мира, для взаимодействия с виртуальным требуются контроллеры или, например, специальные перчатки. Для воспроизведения контента в VR-формате нужны VR-очки.

Читайте также

Как вымышленные персонажи завоевывают интернет: 9 виртуальных лидеров мнений, от клубнички до сети ресторанов KFC

Недавно вышедший фильм «Король лев» показал, как современные технологии позволяют имитировать реальность.

Ольга Усим · 06.09.2019

Виртуальная реальность для реальных продаж, HR и повышения лояльности клиентов

Формат виртуальных экскурсий компании используют для того, чтобы погрузить клиентов в историю создания продукции, “переместить” их на производство, увлекательно рассказать о товаре, привлечь новых покупателей или убедить их совершить покупку в условиях, когда выбор действительно огромен.

Эффектом присутствия, который создается при проведении виртуальных экскурсий, активно пользуются современные маркетологи. Они знают: сократить дистанцию между продавцом и конечным потребителем позволяет захватывающий сюжет, центром которого становится потенциальный покупатель.

Выполняя информационную функцию, технологии еще и повышают доверие клиентов, устанавливают с ними прочную эмоциональную связь. Наиболее востребованы VR-экскурсии сегодня у строительных компаний и девелоперов, ведь аналога, способного переносить человека в еще не построенную квартиру, попросту не существует. Большинство покупателей плохо представляют себе готовое жилье и когда продавец не имеет возможности провести потенциального покупателя по готовой квартире, процесс продажи объекта на этапе его строительства бывает затруднен.

По данным исследования сообщества VRAR, в России 45,2% из 100% покупателей жилья отметили, что виртуальная прогулка определенно помогла принять решение о покупке и сделать выбор в пользу компании, внедряющей виртуальную реальность. Кроме того, виртуальный тур позволяет застройщику ответить такие типовые вопросы покупателей, как “поместится ли большая кровать в моей спальне, а понравится ли мне вид из окна?”.

 

Нарастить объемы продаж апартаментов виртуальная реальность позволила ГК «Пионер». Застройщик разместил VR-очки в офисах продаж и предложил своим клиентам совершить увлекательный тур по квартирам, которые могут принадлежать им.

Видео проекта:

 

Если жилье еще не существует в реальности, используют только VR-формат с прорисовкой, а когда объект уже построен - чаще проводят 360-градусную съемку: так дешевле и реалистичнее. Например, экскурсию в формате 360, как один из маркетинговых инструментов, выбрал отель в ОАЭ. При просмотре ролика у зрителя появляется возможность на несколько минут ощутить себя постояльцем роскошной гостиницы, полежать на кровати и насладиться дизайном ванной комнаты.

Видео проекта:

 

Кстати, согласно американскому исследованию Coldwell Banker Real Estate, 77% покупателей хотели бы иметь возможность просмотреть VR-туры до посещения объекта недвижимости или до приезда в отель.

Другие сферы применения виртуальной реальности в бизнесе

Технологии виртуальной реальности применимы и в компаниях, которые сталкиваются с задачами привлечь новых сотрудников, быстро адаптировать их к работе, наладить внутреннее взаимодействие или рассказать об особенностях работы в компании. Здесь работает принцип «не расскажи, а покажи и дай попробовать».

Соискателям при помощи VR можно предложить совершить тур по офису или производству, заочно познакомить их с особенностями работы, руководством компании и коллективом. Кроме того, сегодня многие компании прибегают к тестированию потенциальных сотрудников в AR, когда человеку предлагается пройти несложные тесты или в игровой форме совершить действия, с которыми на новом месте работы ему придется сталкиваться ежедневно.

Один из успешных примеров – опыт немецкой логистической компании Deutsche Bahn, которая, стремительно расширяясь, при помощи виртуальной презентации своей компании смогла за год расширить штат 10 тысячами новых сотрудников.

В B2B виртуальная реальность используются на тематических выставках или при встречах с потенциальными клиентами и партнерами. Так разработчик системы обработки продуктов питания Key Technology на одной из выставок привлекли сотни новых партнеров из B2B-сектора благодаря виртуальной демонстрации процесса технологии упаковки их продуктов.

Видео проекта:

Виртуальные экскурсии

Они однозначно выигрывают у классических 2D-форматов подачи контента на чувственном и эмоциональном уровне. Возможность посетить далекие города и страны, оказаться в эпицентре событий, не выходя из дома, заставляют пользователей досматривать рекламные VR-ролики до конца. Под эгидой известного лозунга «Red Bull окрыляет», компания снимает зрелищные панорамные ролики.

Видео:

 

Большой популярностью пользуются VR-экскурсии и у благотворительных фондов. Не каждый человек готов просто так отдать часть своих денег, не получая ничего взамен, а заставить его сделать это могут только сильные эмоции.

Виртуальная реальность для некоммерческих организаций - это способ воздействия на чувства и эмоции потенциальных жертвователей. Один из успешных примеров, который позволил ООН собрать почти 4 млрд (!) долларов США для сирийских беженцев— история о маленькой девочке. При просмотре 360-градусного видео зритель оказывается на месте ребенка и пропускает через себя тяготы его жизни.

Видео:

 

Еще один вариант популяризации на выставке или в офисе продаж - информационно-познавательные ролики, которые призваны повысить интерес клиентов к сложным и не для всех понятным продуктам компании. Например, сотрудники Альфа-Банка в VR-формате демонстрируют своим клиентам информационный ролик об особенностях технологии блокчейн.

Видео:

Дополненная реальность для продаж товаров и услуг

Казалось бы, AR - беспроигрышный формат: у кого сегодня нет простейшего смартфона для воспроизведения контента? Но маркетологу и разработчику всегда стоит думать о том, захочет и сможет ли пользователь скачать приложение с дополненной реальностью. Ниже - примеры “взлетевших” проектов, которые принесли компаниям деньги и реальных клиентов.

В последние 2 года десятки крупнейших мировых брендов ввели функцию примерки своих изделий на расстоянии. Для этого клиенты даже не нужно оформлять курьерскую доставку или ехать в магазин. В случае с AR, покупателю достаточно достать из кармана телефон, запустить приложение и навести камеру устройства на себя, пол комнаты или стену.

Одним из самых популярных AR-кейсов уже не первый год является проект компании IKEA, который позволяет разместить виртуальные предметы интерьера в вашей реальной квартире. Проект не только очень зрелищный, но и невероятно практикоориентированный, а потому так нравится пользователям.

Видео:

 

Например, компания Gucci. Бренд является одним из самых узнаваемых в сфере моды, но мало кто знает, что компания в больших объемах производит спортивные кроссовки. Компания хочет исправить это недоразумение и повысить популярность своей обуви с помощью AR, и эта задумка приносит неплохие результаты - приложение пользуется большим спросом. Похожие проекты, кстати, есть у компаний Reebok, Nike и Adidas.

Видео:

Необычный проект с дополненной реальностью реализовала отечественная компания Ростелеком.

В преддверии ребрендинга бренд выпустил приложение с дополненной реальностью, цель которого – информировать сотрудников и прессу, а также подогреть интерес аудитории к происходящему. По всей стране были развешены плакаты, содержащие специальные метки. При наведении смартфона на QR-код, пользователь может увидеть главные новости, а также узнать интересные факты о компании. Такой подход позволил сохранить интригу и подогреть интерес аудитории.

Видео:

 

На что обратить внимание для достижения результата?

Перед принятием решения о внедрении VR-технологий, компании стоит четко обозначить цели, в достижении которых может помочь внедрение продукта, изучить примеры работы с инструментом среди конкурентов по рынку и посмотреть успешные реализованные кейсы.

Важно понимать, что маркетинговые VR-проекты необходимо рассматривать в комплексе с уже работающими у вас стандартными инструментами продвижения, в зависимости от целей и аудитории вашей текущей кампании: таргетинг, нативная реклама, уличные баннеры, участие в мероприятиях, интересные спикеры и все то, что уже проверено временем и работает именно у вас.

Иперед тем как потратить определенный бюджет на разработку VR/AR-проекта, следует поразмыслить, каким образом ваша целевая аудитория о нем узнает: разместите вы VR-шлемы в магазине, офисе продаж или сделаете проект для привлечения партнеров под выставку и определенных целевых клиентов.

В маркетинговом проекте одинаково важны как идея, продакшн, качество исполнения, так и осознанный подход к выбору оборудования и показу контента аудитории. Кому захочется смотреть рекламный ролик или проходить VR-экскурсию до конца, если из-за некачественного исполнения проекта в виртуальной среде некомфортно? Поэтому важно не упустить из вида ни одну мелочь.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно