Ссылки rel=”nofollow”: что это и как использовать?

Nofollow ссылки – это ссылки, для которых указан атрибут Nofollow, запрещающий поисковым роботам переходить по ним и индексировать их. Через них не передается ссылочный вес от донора к акцептору.

Для чего используют

Многие вебмастера не понимают, зачем вообще размещать свои ссылки с nofollow на других ресурсах. Дело в том, что боты поисковых систем рассматривают данный атрибут как рекомендацию, а не запрет, которому необходимо обязательно следовать. И Яндекс, и Google могут учитывать nofollow ссылки при ранжировании, а это значит, роботы могут по ним следовать. Также, такие ссылки могут передавать поведенческий вес, например, клики по ссылке.

Зачастую тег Nofollow проставляют, когда идет размещение ссылок на другие сайты. Это позволяет избежать превращения своего веб-ресурса в спам-площадку.

Вот основные ситуации, когда следует запретить индексировать ссылки роботам поисковых машин:

  1. Если ссылка ведет на некачественный ресурс, другой тематики, из-за чего позиции сайта могут упасть;
  2. На сайте много исходящих ссылок, что может спровоцировать блокировку всего проекта или удаление из индекса некоторых его документов;
  3. Если посетитель вашего сайта оставил в комментариях линк, ведущий на плохой и нерелевантный ресурс.

Помогают ли nofollow ссылки для SEO

Хотя nofollow ссылки не всегда передают вес, для SEO они несут пользу, потому что привлекают на веб-ресурс целевой трафик, делают бренд более известным, служат как сигналы для поисковых машин, положительно сказываются на скорости индексации документов, а также могут передавать поведенческий вес и клики по ссылкам. Кроме того, они:

  1. Нивелируют влияние платных ссылок. Подобные линки противоречат правилам поисковых систем, а если задать их тегами rel=”nofollow” и rel=”sponsored”, то вы можете указать Google на тип ссылки;
  2. Защищают от спама. Пользователям не будет смысла оставлять спамные комментарии со ссылками на продвигаемые страницы, потому что им не перейдет вес. Соответственно, и лишних комментариев к статьям станет куда меньше.

Если мы рассматриваем nofollow ссылки со стороны seo оптимизатора, то ему они нужны для того, чтобы разбавить свой ссылочный профиль, поэтому здесь важны не только dofollow, но и nofollow.

Трудно представить себе естественный сайт, на который ссылаются только дофоллов ссылками. Поэтому, чтобы ваш ресурс имел не подозрительную ссылочную массу, у вас обязательно должна присутствовать небольшая доля nofollow ссылок.

Можно ли ставить rel=nofollow на внутренние ссылки

Изначально Google внедрил nofollow для борьбы со спамом в комментариях, оставляемых пользователями. Благодаря атрибуту владелец сайта мог указывать роботу не передавать вес по ссылкам в записях и не переходить по ним, потому что многие посетители поднимали свои позиции за счет комментариев по типу “У меня тоже есть строительный сайт, зайдите по ссылке, там много интересного” и так далее.

Но, оптимизаторы заметили, что этот тег хорошо работает и внутри сайта, поэтому начали злоупотреблять им. Проставляя nofollow ссылки на внутренние страницы, они управляли весом внутри сайта, перенаправляя его на нужные страницы. Google это не нравилось, и он принял меры - атрибут стал работать иначе. Теперь, указывая rel=”nofollow” на внутренних гиперссылках, они не оцениваются роботами в системе ранжирования сайтов, а вес с них просто забирается и “испаряется”.

Поэтому нет смысла ставить тег на внутренние ссылки. Для этих целей лучше использовать SEOHide и подгружать его в robots.txt.

Rel=”sponsored” и rel=”ugc”

В 2019 году Google внедрил два дополняющих nofollow атрибута:

  1. rel=”sponsored”. Находит и обозначает платные ссылки, размещенные в ходе спонсорского, рекламного и прочего платного сотрудничества;
  2. rel=”ugc”. Применяется для линков в UGC-контенте, созданном посетителями ресурса. К такому контенту относятся записи на форумах и комментарии. Атрибут можно удалять для ссылок, оставляемых проверенными пользователями, публикующими на протяжении длительного времени надежные и качественные записи.

Раньше все эти ссылки Google рекомендовал закрывать в rel=”nofollow”, но теперь для такого типа ссылок есть свои специальные атрибуты.

Но, все три атрибута nofollow, sponsored, ugc для поискового гиганта Google – это не более, чем рекомендации, указывающие, какие ссылки и как нужно учитывать в поиске, а также включать их в индекс или нет. Данные подсказки, как и сигналы ранжирования, помогают поисковику корректнее анализировать и использовать линки.

Яндекс же понимает только rel=”nofollow” и не использует sponsored, ugc. Поэтому, для Рунета логичнее использовать только rel=”nofollow” для любого типа ссылок, который вы хотите запретить.

Читайте также

Работающие стратегии ссылочного продвижения: от простого к сложному

Ссылочное продвижение уже не имеет того значения, что раньше, но актуальности не теряет. Народная мудрость на эту тему гласит – старый конь борозды не испортит. Ссылки на трастовых ресурсах все еще могут помочь вашему сайту войти в топ поисковых систем. Главное – найти подходящие площадки для размещения и не переусердствовать.

Ольга Витальевна Усим · 19.09.2019

Где взять nofollow ссылки

Ссылка с трафиком считается наиболее эффективной, если по ней переходит релевантная аудитория. Поэтому Nofollow ссылки с трафиком более ценны, чем без него, тем более с полезных источников, откуда можно привлечь заинтересованных посетителей или даже покупателей, если у вас коммерческий проект.

Социальные сети

Twitter.com, Facebook.com, Tumblr.com, Flickr.com и прочие соц.сети позволяют опубликовать материал и разместить в нем ссылку, тем самым получить поток трафика.

Каталоги

Например, одним из самых популярных информационных каталогов является Википедия. К тому же, он модерируется вручную, и ссылки с нее могут цениться поисковыми системами даже если они стоят в rel=”nofollow”.

Видео-хостинги

В Youtube миллионы пользователей. Это самый популярный видео-хостинг в мире, и было бы нелогично, если бы поисковики не учитывали ссылки, размещаемые на ресурсе. Тем более, это проект Google.

Также доступен Vimeo, откуда тоже можно получить большой поток трафика с отличными поведенческими показателями, если договориться о размещении ссылки с одним из известных блогеров.

Форумы

Большинство ведущих форумов закрывают ссылки тегами nofollow и noindex, но для разнообразия ссылочной массы и улучшения BrowseRank эти площадки отлично подходят.

Вопрос/ответ

Такие платформы, как:

Ежемесячно данные площадки посещают миллиарды пользователей в поисках быстрого ответа на интересующий их вопрос, и по ним есть переходы.

Ставя такие ссылки, вы показываете поисковым системам на естественность вашего ссылочного профиля.

Как проверить наличие rel=nofollow?

В процессе поиска сайтов-доноров, помогающих увеличить ссылочную массу, вебмастеру нужно уметь быстро и правильно определять, какая ссылка пойдет с них на ваш ресурс: с блокирующим тегом или без него. Есть несколько простых способов посмотреть, открытые ссылки для индексации на сайте или нет.

Через браузер

Возьмем для примера популярный Google Chrome.

  1. Открываете любой документ в браузере;
  2. Выделяете мышкой интересующую ссылку;
  3. Кликаете по выделенному месту правой кнопкой мыши для открытия контекстного меню;
  4. Находите опцию “Посмотреть код” и нажимаете на нее;
  5. Смотрите HTML код и определяете, есть ли в нем атрибут rel=”nofollow” для ссылки или нет. 

Через дополнение к браузеру Google Chrome

  1. Посетите магазин расширений браузера;
  2. Введите в поиск RDS Bar;
  3. Установите расширение в браузер;
  4. Откройте настройки и активируйте подсветку скрытых от роботов ссылок.

Благодаря расширению, при посещении любого сайта, где есть закрытые nofollow тегом ссылки, вы с легкостью увидите их, так как они будут зачеркнуты.

Заключение

Скрытые от индексации ссылки могут влиять на SEO даже положительнее, чем индексируемые. Все зависит от их расположения, полезности этой ссылки и количества переходов по этой ссылке. Наращивание массы dofollow ссылок в основном направлено на поднятие показателей сайта, а nofollow, зачастую, для привлечения трафика.

Поисковые машины, ранжируя сайты, принимают во внимание большое количество различных факторов. И ссылки они учитывают абсолютно все, вне зависимости от прописанных для них атрибутов. Теги nofollow они воспринимают как просьбу вебмастера не индексировать ссылку и не переходить по ней, однако, решающее слово всегда за поисковиками.

На сегодняшний день атрибуты nofollow, sponsored и ugc работают как подсказки в ранжировании, а с 1 марта 2020 года тег rel=”nofollow” будет участвовать в качестве подсказки в процессе сканирования и индексирования.

Поэтому, использовать ссылки с этим атрибутом надо обязательно, так вы показываете поисковым системам на естественность вашего ресурса, и можете улучшить его в ранжировании.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно