Артем Платонов

Журналист, редактор, копирайтер. Пишу с 1997 года.

20.06.2019 в 13:13
Поделиться

Криптоигры 2077

Киберпанк, который мы заслужили: 87% россиян либо ничего не слышали о криптовалюте, либо имеют о ней представление в стиле «намайнят своих бетховенов, а потом...». В то же время рынок сотрясают умопомрачительные истории: разработчик спустя 10 минут после релиза исчез, прихватив эфира на полтора миллиона рублей.

Так что же, черт побери, творится в мире блокчейн-игр?

Котик по цене самолета

Сегодня криптоигры входят в Топ-3 самых популярных категорий наряду с биржами и казино – их число перевалило за 350, и каждую неделю выходит что-то новое. Такой ажиотаж связан как с прогрессивным отношением геймеров к новым технологиям, так и с популярностью микроплатежей: в 2017 году они составили 43% всей выручки отрасли.

Неудивительно, что криптоимущество сразу пополнило ряд самых дорогих покупок в играх. Так, карта Hyperion в игре Gods Unchained была продана за стоимость новенького Chevrolet Camaro – $62000, а самый клевый кот в CryptoKitties оценивался как легкомоторный самолет ($110000). Котята вообще побили все рекорды – только за первую неделю авторы заработали более $300000, и поток денег в какой-то момент даже парализовал всю сеть Ethereum.

Однако еще более феерическое обогащение ждало их в следующей игре, CryptoCountries, где всего за один день было получено $500000!

Вечные ценности

Блокчейн-игры дали геймерам возможности, о которых раньше приходилось только мечтать. Основная фишка – это эксклюзивное право собственности на добытые предметы, точно такое же, как и на реальные вещи. Никто, даже разработчики, не может их у вас отобрать. Причем стоимость этих активов, при условии, что игра развивается, только растет! Также фантастическая ликвидность добытого хабара означает, что уже не надо гриндить в каждой новинке, либо донатить, как не в себя – достаточно просто сконвертировать ваше имущество из одной игры в другую.

Покупки, впрочем, никто не запрещал, но и здесь блокчейн облегчает жизнь, так как процесс проходит проще, быстрее и с меньшими затратами. Ведь разработчикам не нужно платить комиссию традиционным посредникам, а значит, они могут дать вам больше за те же деньги.

Цензура, пираты и беспредел

В 2016 году всего за четыре месяца правительство Австралии запретило из-за цензуры больше игр, чем за 20 предыдущих лет – счет пошел на сотни. С криптоиграми такой фокус не пройдет, поскольку цензоры не могут повлиять на модель распространения – а значит, мы будем видеть продукт таким, каким он задумывался изначально, а не каким его хотят видеть дяди с большими ушами. Подобный сервис, кстати, уже используется в Китае.

Проблема хакерских атак на игровые серверы также уходит в прошлое, потому что у криптоигр нет серверов. Следовательно, их нельзя заддосить или повалить, как в 2003 году, когда взломавшие онлайн-игру Shadowbane хакеры телепортировали все города на дно океана, а на поселения поменьше наслали полчища монстров.

Кража аккаунта с последующей перепродажей или уничтожением нажитых непосильным трудом вещичек вам также не грозит – а ведь в Steam взламывается под миллион аккаунтов ежегодно.

Наконец, разработчики перестанут творить беспредел, заставляющий игроков становиться Пепе в атомной ярости. Так, в Diablo III арбалет стоимостью $3500 и молот за $14000 в одночасье превратились в тыкву, стоило Blizzard накатить дополнение. В World of Warcraft как-то раз девушка-игрок переспала с согильдейцем за редчайший щит и… администрация игры его отобрала, мотивировав тем, что он был получен в результате багоюзерства. Чуть ранее там же разработчики веерно банили участников «бунта голых гномов», недовольных нерфом этого класса.

Наконец, та же Blizzard одним патчем слила в унитаз все усилия немецких и русских команд, прокачивающих в Diablo II варвара до рекордного 100 уровня. Так что, поскольку без одобрения игрового сообщества внести изменения в криптоигру невозможно, крышесносных историй вроде нерфа новых танчиков вскоре после их выхода больше не будет.

Fuck Monopoly

Впрочем, от ухода в блокчейн выигрывают и геймдизайнеры. «Если ты разработчик игры, то Google или Apple возьмут с тебя до 30% доходов, – говорит зам руководителя отдела развития бизнеса в GameCredits Сергей Шолом. – Стандартное время ожидания для получения вашей процентной выплаты составляет до 60 дней».

Однако криптоиграм не нужны посредники вроде Steam, диктующие свои условия: авторы будут получать процент от каждой транзакции в своей игре быстрее и без дополнительных выплат. А деньги, которые раньше шли в карман монополистам, можно потратить на разработку дополнительного контента или просто с помощью ивентов раздать игрокам, повысив их лояльность.

Маленькие студии вообще получат возможности, которые не снились целой батарее зеленых прожекторов: мало того, что не нужно пробиваться ни на какие площадки и платить комиссионные, так еще и пиратить игру никто не будет, так как это бессмысленно. А раз нет йо-хо-хо – значит, все деньги идут авторам, позволяя им спокойно заниматься улучшениями. Также блокчейн позволяет дополнительно обогатиться всем участникам за счет изготовления модов: игроки получают новый ценный (в прямом смысле этого слова) контент, а разработчики и мододелы – процент от транзакций с участием этого мода.

Наконец, появляются новые способы добычи вещей в криптоиграх: предоставление в аренду для вычислений своего компьютера. Оставив его, скажем, на ночь, утром вы обнаружите в инвентаре меч, который при желании можно тут же продать.

Матрица: революция

Уже сегодня можно утверждать, что блокчейн - это поворотный пункт в развитии видеоигр с момента их перехода от игровых автоматов к приставкам и компьютерам. Полный контроль над собственными предметами, их ликвидность и мультифункциональность, безопасность и мощная монетизация вашего игрового времени – такого индустрия развлечений еще не видела. И, что самое приятное, мы стоим лишь в начале этого увлекательного пути. Лучшее, конечно, впереди!

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Похожие статьи

Новая криптовалюта Bittorrent: как заработать монету BTT и что с ней делать

Зачем надо тестировать сайт?

Все, что нужно знать про ЭЦП (электронную цифровую подпись)

Закон о суверенном интернете: почему Россия не сможет повторить китайский опыт и изолировать Рунет

Актуальные новости в вашей почте

Интересные события и новости интернет-рынка.
Кратко, по делу, без воды и не чаще раза в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно