Оглавление:

Копирайтер — кто это и чем занимается?

Услуги копирайтеров становятся все более востребованными, так как компаниям необходимы грамотные специалисты для составления продающих текстов на сайты. Так кто же такой копирайтер и как начать зарабатывать, выбрав эту профессию?

Кто это такой

В интернет-среде, копирайтер – это автор текстов разной направленности, как продающих, так и информационных. Профессиональные копирайтеры разбираются в рекламе, маркетинге, умеют удаленно работать с клиентами – учитывают все требования технических заданий и сдают работы точно в срок.

Копирайтер – специалист, который занимается созданием текстов и статей на заказ. В некоторых случаях, копирайтер может заниматься написанием художественных текстов и книг.

В чем заключается работа копирайтера

При создании текста настоящим искусством считается способность привлечь внимание клиента и удержать его. Копирайтер должен разбираться в структуре текстов, уметь составлять запоминающиеся заголовки, писать статьи разной направленности – рекламные, информационные, публицистические.

Профессия копирайтера появилась не так давно, поэтому границы этого понятия довольно размыты. Специалист в сфере копирайтинга должен быть не только писателем-универсалом, но и рекламщиком, способным написать сценарий к теле-или радиорекламе.

  • Копирайтер пишет рекламные тексты, слоганы, сценарии к рекламным роликам. Тексты направлены на привлечение внимания целевой аудитории, и призывают к покупке рекламируемого товара.
  • Услугами копирайтеров пользуются владельцы информационных и рекламных страниц в социальных сетях – тексты, написанные опытным копирайтером, привлекают внимание аудитории, что приводит к увеличению трафика, а от этого зависит прибыль заказчика.
  • Тексты e-mail рассылок, рекламных буклетов, коммерческих предложений – это тоже работа копирайтера.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что работа копирайтера состоит в том, чтобы создавать информативные тексты, доступные для понимая целевой аудитории, для достижения целей, поставленных заказчиком.

Виды копирайтинга и его отличия

Понятие копирайтинга включает в себя несколько видов работы с материалом, которые отличаются направленностью текстов:

  1. Литературный копирайтинг – создание художественных текстов, написание книг. При создании работы автор может использовать любые художественно-выразительные средства. Произведение может быть написано в разговорном, научном или художественном стиле. В понятие литературного копирайтинга входит проза, написание сценариев, драматургия;
  2. Медиакопирайтинг – журналистика, создание текстов для средств массовой информации. Тексты информативны, функциональны, актуальны, если являются новостными;
  3. Рекламный копирайтинг – создание продающих текстов, цель которых – увеличение прибыли заказчика, путем продажи тех или иных средств. Популяризируют определенные услуги, товары, идеи, компании;
  4. PR-копирайтинг – написание статей для улучшения имиджа заказчика. Направлен на создание позитивного образа товара или услуги. В понятие PR-копирайтинга входит подготовка текстов для публичных выступлений;
  5. SEO-копирайтинг – тексты, направленные на поисковую оптимизацию. Этот вид текстов используется для наполнения web-сайтов информацией, понятной для целевой аудитории, а также для продвижения текстов в поисковых системах. Ключевой момент в SEO-копирайтинге заключается в размещении ключевых слов в тексте в нужных местах и в определенном количестве. Используется для продвижения сайтов;
  6. LSI-копирайтинг – используется в написании текстов для сайтов и их продвижения. Основное отличие от SEO-копирайтинга состоит в том, что в тексте почти нет ключей – вместо них используются синонимы основных запросов, что позволяет тексту попасть на первую страницу в поисковой системе, не перегружая статью однообразными ключевыми словами;
  7. Рерайтинг – переписывание уже готового текста. Если статья является сложной для восприятия целевой аудитории, то ее подвергают рерайтингу. С его помощью можно донести смысл текста с помощью других формулировок, что облегчит понимание и повысит уникальность работы.

Сколько зарабатывает копирайтер?

Копирайтер, работающий в штате компании, может зарабатывать от 20 тысяч рублей, и заработная плата будет расти в зависимости от того, готов ли работник выполнять функции рекламщика и маркетолога, или же занимается только написанием текстов.

Многие копирайтеры самозанятые и работают удаленно. Оплата труда таких работников зависит от их портфолио, опыта работы и клиентской базы. При сотрудничестве с одним заказчиком долгое время есть возможность договориться с ним об условиях оплаты, которые будут приемлемы для обеих сторон.

Начинающие копирайтеры-фрилансеры могут зарабатывать от 30 рублей за 1000 символов. Чем больше опыта, тем выше оплата – опытные работники пишут тексты по 500 рублей за 1000 знаков и больше. Цена работы так же может зависеть от тематики в которой работает копирайтер. Например, медицинские, бизнес, финансовые или IT тексты ценятся на рынке дороже обычных.

Как стать копирайтером

Основа копирайтинга - безупречное знание русского языка. Начинающий копирайтер может пройти специальные курсы, которые введут его в курс дела и помогут определиться, какие именно тексты он хочет писать.

Для создания портфолио начинающие текстовики могут обратиться на биржи копирайтинга, где заказчики выкладывают технические задания и выбирают исполнителя по заявкам к запросу.

После получения опыта на биржах и создания портфолио можно найти работу в штате компании.

Копирайтер-фрилансер должен обладать несколькими качествами, которые помогут ему добиться результатов на начальном этапе работы:

  • Адекватное отношение к критике – часто клиенты будут отправлять статьи на доработку, а их замечания могут быть резкими и критичными. Необходимо спокойно относиться к просьбам заказчика и не портить рабочую атмосферу, ведь текст можно и переписать, а отношения с заказчиком уже не исправить;
  • Эрудиция – несмотря на то, что любую информацию можно найти в Интернете, общий уровень знаний исполнителя играет не последнюю роль в качестве создаваемых им текстов;
  • Умение распоряжаться своим временем – для самозанятых копирайтеров это один из важных моментов планирования рабочего процесса. Если не верно расставлять приоритеты, количество «горящих» заказов будет увеличиваться и работать придется по ночам, чтобы не подвести заказчиков.

Отличия работы на бирже, фрилансе и по найму

Работа на биржах отлично подходит для неопытных, начинающих копирайтеров, которые только начинают работу над портфолио и поиск постоянных заказчиков. У каждой биржи свои условия, которые исполнитель должен выполнять.

Основная проблема бирж – долгий путь к заказам с хорошей оплатой и большая конкуренция.

Чаще всего, после регистрации на бирже исполнитель получает низкий доступ и ему доступны только заказы со средней оплатой 10 рублей за 1000 символов или рерайт. Для того, чтобы оплата за статьи выросла, копирайтер должен выполнить несколько заказов (в среднем от 10 до 40) низкого доступа, что не принесет существенного дохода, но поможет разобраться в работе с биржей и заказчиками.

Возможна продажа своих статей, с полной передачей прав покупателю. Но, если у автора низкий рейтинг на бирже, покупать статьи будут неохотно.

Работая на фрилансе, копирайтер может начать на бирже и найти там заказчиков для постоянной работы. Имея постоянных клиентов, можно договориться с ними об оплате и возможном увеличении цены за 1000 символов, если сотрудничество окажется плодотворным.

Копирайтер может искать заказчиков через социальные сети, с помощью своего блога или таргетированной рекламы.

Плюсы работы на фрилансе в том, что исполнитель полностью контролирует свое рабочее время, работает в удобных и комфортных условиях избегая необходимости лично встречаться с заказчиком.

Копирайтер в компании редко выполняет только функцию написания текстов. Чаще всего, это человек, который должен разбираться в рекламе, пиаре и маркетинге, чтобы выполнять свою работу профессионально. Чем больше опыта – тем больше оплата труда соответственно. Трудоустройство по найму подразумевает заключение трудового договора с работодателем по Трудовому Кодексу, оплату налогов и официальную заработную плату.

Лучшие биржи для копирайтинга

Начинающие копирайтеры часто выбирают биржи для старта своей профессиональной деятельности. Самыми популярными и лучшими биржами в рунете считаются:

  1. Etxt.ru – самая первая и крупная биржа копирайтинга. Для исполнителей и заказчиков существует система рейтинга, что позволяет избежать работы с недобросовестными людьми. Минусы: большая конкуренция среди копирайтеров.
  2. Contentmonster.ru – биржа для профессионалов, новичку получить доступ к заказам очень сложно, но и оплата труда на этой бирже выше, чем на аналогичных.
  3. Advego.com – самая известная биржа. Система черных и белых списков позволяет отмечать понравившихся исполнителей и заказчиков. Имеется возможность продажи готовых текстов.

Узнать обо всех биржах подробнее можно здесь.

Читайте также

Как я искала работу на разных биржах копирайтинга и сколько удалось заработать за месяц

Моя копирайтерская карьера началась с работы на биржах фриланса. Как и многие другие новички, я не придумала пути лучше, чем везде зарегистрироваться и посмотреть, что предлагают. Это было и мое самое первое разочарование, и моя первая работа, на которой удалось заработать примерно столько же, сколько до этого в офисе.

Вероника Аш · 24.10.2019

Сайты фриланс услуг

Для начала карьеры копирайтера можно использовать как биржи копирайтинга, так и биржи фриланса. Самыми крупными из них являются:

  1. Freelancehunt.com – крупная и лучшая биржа фриланса. При регистрации предлагается выбрать интересующее направление в работе. Сервис уведомляет с помощью рассылки о появлении новых заказов по заданному профилю. Система исключает прямое сотрудничество с заказчиком, что снижает риск работы с недобросовестными клиентами.
  2. Freelance.ru – любимая многими исполнителями биржа, выполняющая роль посредника в работе с заказчиком. Лояльно относится к прямому общению исполнителя с заказчиком.
  3. Weblancer.net – популярная русскоязычная биржа. Система рейтинга для заказчика и исполнителя, имеется возможность проведения конкурсов. Сделки проводятся через сервис безопасного проведения сделок.

Смотреть все фриланс биржи и отзывы.

Поиск работы по найму

Для поиска работы по найму можно использовать такие известные сервисы как:

После окончания курсов копирайтинга некоторые учебные учреждения и сообщества предлагают помощь с трудоустройством для выпускников.

Можно написать в контент-агентство самостоятельно, не зависимо от вакансий, объяснив, почему им не хватает такого сотрудника, и что копирайтер может предложить им.

Плюсы и минусы работы копирайтера

Выбирая профессию копирайтера, необходимо помнить о положительных и отрицательных сторонах данного вида деятельности. К минусам можно отнести:

  • Высокий уровень конкуренции – многие фрилансеры начинают свой путь заработка именно с копирайтинга, считая, что создание текстов – легкая работа. Заказчиков на биржах меньше, чем исполнителей, поэтому придется долго работать над личным рейтингом, чтобы выделяться на фоне менее опытных коллег;
  • Написание текстов – занятие, которое подходит не всем. Не каждый человек способен превращать свои мысли в статьи, которые интересно читать другим;
  • Нестабильный заработок. Занимаясь фрилансом, стоит помнить, что оплата труда зависит от времени, которое исполнитель тратит на работу. Если с организацией рабочего процесса проблемы, то и зарабатывать много не получится.

Но, как у любой профессии, у копирайтинга есть и неоспоримые плюсы:

  • Можно работать, когда удобно. Если работать на фрилансе, а не по найму, то рабочее время не ограничено. Можно откладывать процесс создания текстов на ночь, если в это время продуктивность исполнителя выше. Главное – уложиться в сроки, установленные заказчиком;
  • Это перспективная профессия. Сайтов, нуждающихся в наполнении, все больше, как и компаний, которые выводят на рынок новый продукт. Всем нужны грамотно составленные, интересные тексты, способные повысить продажи и привлечь внимание целевой аудитории. Работая копирайтером, можно отточить писательский навык и, возможно, написать целое литературное произведение в будущем;
  • Копирайтинг позволяет узнать больше. Эта профессия подразумевает постоянный поиск новой информации о продуктах, описанием которых занимается исполнитель. Изучить необходимо каждую тему, с которой предстоит работать, что позволяет поднять общий уровень эрудированности;
  • Копирайтингом можно хорошо зарабатывать. Если исполнитель настроен на продуктивную работу, готов посвящать написанию статей по 6-8 часов в день и дает активную обратную связь заказчику, то эта работа может достойно оплачиваться. Чем больше постоянных клиентов появляется у копирайтера, тем больше он может зарабатывать на фрилансе. При работе по найму есть перспектива карьерного роста и повышения оплаты, в зависимости от влияния написанных статей и текстов на уровень продаж компании.

Заключение

Грамотный копирайтер имеет множество вариантов трудоустройства и заработка независимо то того, какой вариант работы он выбирает – самозанятость или работу по найму. Чем больше внимания и усилий исполнитель прилагает к работе, тем больше у него шансов обзавестись постоянными заказчиками и обеспечить себе стабильный заработок.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно