Коллаборация - что это значит + 10 известных примеров

Дата обновления: 07.11.2022 Время чтения: 7 мин.

Коллаборации брендов и селебрити регулярно наводят шум в медийном пространстве. Что они дают участникам, кроме вспышки интереса аудитории? Как организовать такое сотрудничество и стоит ли? Наконец, как выглядит успешная коллаба, которой можно вдохновиться для собственных свершений? 

Об всем коротко и понятно дальше по тексту.

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

Что такое коллаборация

Слово «collaboration» нам подарили французы, а означает оно «сотрудничество», «соавторство», «совместная работа». Правда, «совместно трудиться с кем-то» взялись еще римляне, отсюда латинское «con laborare».

Сейчас это понятие у нас обычно ассоциируется со временным или постоянным сотрудничеством двух и более людей или организаций в творчестве, науке, бизнесе, некоммерческом секторе.

В маркетинге коллаборация – это рекламный проект, в рамках которого стороны коллективной работы создают совместный продукт или организуют акцию. Попутно они обмениваются опытом и аудиторией.

Какие бывают виды коллабораций

По виду субъектов-участников сотрудничества коллаборации условно делят на три группы:

  • личность + личность. Часто можно видеть кооперации блогеров, модельеров, деятелей искусств;
  • бренд + личность. Обычно компания привлекает известную персону, чтобы создать резонанс;
  • бренд + бренд. Часто это марки из разных «весовых категорий»: возрастной гигант пытается добавить новизны за счет молодых и дерзких.

Различаются коллабы и по формам взаимодействия. Стороны могут вместе разработать и выпустить принципиально новый продукт или что-то уже знакомое, но в новом привлекательном дизайне, провести рекламную кампанию, организовать некую акцию, перфоманс или иное мероприятие. 

Коллаборация может принять вид решения объединенными усилиями какой-то задачи, в том числе социально значимой.

Для чего они нужны

Обычно коллаборации решают не одну задачу, а приводят к комплексному эффекту для всех участников. Но при их планировании, конечно, надо определять приоритетные цели.

Создание нового продукта за счет обмена опытом и технологиями

Так участники коллаборации могут найти более востребованное применение своим наработкам, зайти на новый рынок сбыта, решить задачу, с которой на удалось справиться собственными силами. Подобное сотрудничество распространено и в научной сфере, когда ученые из разных областей объединяются для решения очередной головоломки от природы.

Привлечение новой аудитории

Участники сотрудничества неизбежно обмениваются аудиторией. Это особенно ценно для «старичков», которые уже вдоль и поперек перепахали свою ЦА, и теперь им тяжело дается привлечение новых адептов. Неожиданная коллаборация позволяет приковать к себе взор совершенно новой, например, более молодой аудитории или даже показать бренд в новом неожиданном свете.

Расширение каналов сбыта

Участники сотрудничества могут воспользоваться каналами сбыта друг друга. Наибольшую выгоду это принесет, если стороны на момент коллабы прокачали разные каналы дистрибуции и теперь могут за счет друг друга протестировать новый подход. Еще интереснее это будет для нового бренда с интересным продуктом, но с пока еще слабо налаженным сбытом.

Привлечение внимания

С помощью коллаборации можно обратить внимание аудитории на бренд, продукт, технологию, новое лицо в индустрии или проблему – социальную, экологическую, политическую.
Небольшая компания здесь, на первый взгляд, выигрывает гораздо больше от сотрудничества со старшим и уже раскрученным товарищем. Но когда релизы новых продуктов и привычная реклама уже никого не удивляют, гигантам тоже непросто вызывать живой интерес к себе и своим новинкам.

Повышение лояльности

Носить те же кроссовки, что увидел на Бейонсе, или такое же платье, как на Рианне в рекламе возжелают тысячи поклонников звезд. Часть преданной любви к кумирам неизбежно распространяется на бренды, с которыми они сотрудничают, и их продукты. Именно развития эмоциональной связи с аудиторией добиваются маркетологи за счет работы со знаменитостями.

Экономия на продвижении

Это особенно актуально для менее известной стороны коллабы, если таковая есть. Молодая компания, дизайнер, художник могут в один момент стать знаменитыми после сотрудничества с крупным брендом. Получить такую порцию известности за счет обычной рекламы при скромном бюджете у них, скорее всего, не получилось бы.

Великаны тоже могут сэкономить. Обычные рекламные кампании давно приелись, а поиски креативных идей не всегда венчает успех. Удачная коллаборация, в свою очередь, может не блистать оригинальностью и все равно стать большим событием с отличным откликом со стороны аудитории.

Решение задач, соответствующих ДНК бренда

Это часто благотворительные акции, которые ориентированы на проблемы, значимые для аудитории всех участников сотрудничества. Разумеется, участники коллаборации не только делают доброе дело. Попутно они повышают лояльность бренду и возможно даже увеличивают продажи.

Увеличение продаж

Сам факт ажиотажа вокруг удачной коллаборации, а также расширения аудитории может привести к всплеску продаж. Но спланировать сотрудничество можно и так, чтобы оно помогло, например, увеличить сумму среднего чека, за счет дополнительных продаж продукта, ставшего результатом совместной работы.

Как грамотно организовать коллаборацию

1. Планирование такого мероприятия стартует с определения ключевой цели. Нас интересует имидж бренда, расширение аудитории, привлечение внимания? Когда с этим определились, приступаем к подбору подходящих партнеров.

Ваш кандидат:

  • не является прямым конкурентом;
  • имеет схожую аудиторию, но не со 100%-м совпадением;
  • у него похожие ценности;
  • работает в другой сфере, что позволяет добиться эффекта неожиданности. Хотя тут есть свои удачные исключения;
  • не несет неоправданных рисков для репутации;
  • имеет ресурсы, нужные для достижения цели коллаборации. Если сотрудничество ориентировано на повышение лояльности, работа с интересным, но малоизвестным партнером может быть сомнительным решением.

2. Когда потенциальный участник коллабы выбран, надо договариваться. Можно сразу отправиться к нему с подробным проектом сотрудничества или набросать идеи и сначала заручиться предварительным согласием, а уже потом планировать коллаборацию в деталях персонально под участника партнерства. Последний вариант позволяет избежать лишней работы на случай отказа.

В любом случае, проект сотрудничества должен быть индивидуальным, а не универсальным для всех потенциальных партнеров. Иначе максимально реализовать потенциал совместной работы не удастся.

3. После согласования плана со сроками и затратами, а также гонораров и прочих условий о взаимных выгодах переходим к планированию рекламного сопровождения коллабы. 
Какие каналы продвижения будем использовать? Каков бюджет рекламной кампании?

Информационное сопровождение коллаборации начинается с анонсов, которые должны подогреть интерес публики. Чтобы событие не прошло незамеченным, надо привлекать амбассадоров и СМИ. Сотрудничество обязано быть максимально заметным, охватить как можно большую часть аудитории обоих участников.

4. Завершает весь процесс подведение итогов и оценка степени достижения цели. Независимо от результата, важно сделать выводы о решениях удачных и не очень, чтобы учесть это при планировании следующих коллабораций.

Примеры успешных коллабораций

Сальвадор Дали & Эльза Скиапарелли

Fashion коллабы, например, сотрудничество модных брендов с художниками – явления не новые. Совместные творения Дали и Скиапарелли стали одними из самых запоминающихся в истории моды. Более того, они запечатлелись в ДНК бренда и порой получают «реинкарнацию» в новых моделях этой марки.

Сотрудничество художника и кутюрье было весьма плодотворным. Среди его наиболее известных плодов платье с омаром, шляпка в форме туфельки, платье-скелет, перчатки с накладными ногтями. 

Ремейк последних, кстати, дополнил наряд Бейонсе на «Грэмми» в 2021.

GoPro & Red Bull

Эти бренды успешно сотрудничают уже не один год. Но, пожалуй, самым ярким эпизодом их совместной работы стал прыжок смельчака с парашютом из стратосферы. Ролик на YouTube набрал 23+ млн явно не накрученных просмотров. Вот это привлечение внимания.

Gucci & Balenciaga

Тот редкий случай, когда fashion решили не мелочиться и вместо обычных совместных работ с нишевыми брендами или начинающими дизайнерами бахнули коллабу из двух гигантов, да еще и конкурентов. 

Да, выше мы писали, что делать так не рекомендуется, но кто будет указывать таким монстрам? Тем более, что это оригинальное решение оказалось успешным. Все страшно удивились, а количество упоминаний брендов в социальных медиа выросло в в разы.

Dolce&Gabbana & Smeg

Результатом этого сотрудничества стала коллекция кухонных электроприборов в до боли красочном дизайне, напоминающем славянскую меблировку конца XIX столетия. Эта коллаба заставила модников выкладывать тысячи долларов за тостер или электрочайник.

MAC & Симпсоны

Бренд косметики MAC в свое время отметил свой десятилетний юбилей лимитированной линейкой из 10 продуктов, вдохновленной той самой Мардж Симпсон. Неожиданный выбор партнера для сотрудничества и красочные упаковки сделали свое дело – публика живо отреагировала на коллабу с юморком.

Crocs & Little Big

Сабо в стиле панк под строгим взглядом Ильича, взирающего с рекламных фото, раскупили за несколько часов. Сотрудничество столь же успешное, сколь и внезапное. До этого у Crocs не было проектов с музыкантами, да и обуви настолько кричащего дизайна, наверное, тоже.

KFC & NASA

В рамках этой коллаборации один сэндвич с куриной котлетой совершил подвиг – отправился в стратосферу на стратостате и провел на высоте 15-24 тыс. метров четыре дня. 
Попутно компания сделала полезное дело – проспонсировала испытание летательного аппарата от компании World View, которая занимается разработкой стратостатов для научных исследований и наблюдения за погодой, способных продержаться в воздухе несколько месяцев.

H&M & Карл Лагерфельд

У H&M на счету под два десятка коллабораций, но наибольшую известность снискал первенец – совместная коллекция с Лагерфельдом. Вещи из разработанной мэтром коллекции раскупили за пару часов. И это при том, что в размерной сетке были только XS-M. 

MasterCard & Apple

В 2014 году появился пресс-релиз о том, что MasterCard создает платформу для безопасных мобильных платежей, которая позволит обладателям iPhone 6 Plus, Apple Watch и MasterCard легко и без опасений за свои деньги рассчитываться за покупки в магазинах и оплачивать услуги с помощью яблочных гаджетов. 

Прошло всего несколько лет, а оплата с телефона стала обычным делом, и уже мало кто вспомнит, что начиналось все с коллаборации яблока и MasterCard.

Музей Ван Гога & Vans

Покупка одежды или обуви с принтами, за основу которых взяты работы всем известного постимпрессиониста – способ не только продемонстрировать свою приверженность прекрасному, но также поучаствовать в сохранении наследия художника. Прибыль от продаж бомберов, рубашек, рюкзаков, кепок пошла на поддержание работы музея.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно