Ключевые слова для сайта — что это такое и где их взять?

Делая информационный сайт или интернет-магазин, важно учитывать два аспекта: контент и SEO. Оба компонента связаны между собой семантической основой. Проще говоря – ключевыми запросами. Правильно собранная семантика позволит достичь выдачи ТОПа в поисковике намного быстрее. При этом, можно обойтись малыми силами, если знать тонкости сбора ключей.

Виды и типы поисковых запросов

В зависимости от тематики вашего проекта можно подбирать разные ключевые запросы (они же ключи). Например, для интернет-магазина будут актуальны запросы со словом «купить» (купить смартфон), а для информационного сайта важны ответы на волнующие пользователя вопросы. Это могут быть словосочетания «как сделать», «где найти», (как сделать септик своими руками).

Ключевые запросы формируются согласно статистике поисковых роботов Яндекса или Google. Это крупнейшие сервисы по поиску информации в сети. В рамках данной статьи мы будем опираться на алгоритмы работы Яндекса, как наиболее популярного сервиса на территории РФ и СНГ.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе.
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Разберем все типы ключевых запросов по их содержанию. Сначала рассмотрим слова и словосочетания, которые используют при продвижении коммерческого проекта:

  1. Коммерческие запросы. Сюда можно отнести все словосочетания, содержащие «купить», «цена», «недорого» и прочие фразы, которые указывают на желание что-либо приобрести.
  2. Брендовые. Чаще всего это запросы из одного слова – названия бренда. Однако к ним также можно отнести и название компании или название конкретной модели или услуги. Важное замечание: эти запросы не содержат прямых слов о покупке, но часто подразумевают ее.

Для информационного сайта характерны иные ключи:

  1. Информационные. Это слова-вопросы, которые указывают на потребность пользователя узнать либо о самом предмете запроса (например: что такое остеохондроз) или указывают на некий алгоритм действий (например: как прикрутить полку к стене).
  2. Навигационные. Сюда можно отнести все вопросы пользователя, которые касаются прокладывания маршрута из одной точки в другую. Это могут быть как локальные ключи (как проехать от станции А до станции Б), так и более масштабного характера (маршрут от Санкт Петербурга в Осло).

Если рассматривать все запросы по привязке к определенной местности, то можно выделить две большие группы:

  1. Геозависимые ключи. Такие запросы будут выдавать сайты, которые находятся в том же регионе, где и сам пользователь. Конечно, если у последнего не выставлена иная геолокация. Для них не важна словесная привязка к местности, поэтому запрос «недорогая пицца» или «заказать такси» покажет сервисы и пиццерии именно по вашему городу. Естественно, данные запросы важны для продвижения коммерческого проекта.
  2. Геонезависимые запросы – это ключи, которые не привязаны ни к какому региону. По сути, это информационные запросы.

Есть и более общая классификация, которая остается неизменной практически с самого основания поисковых сервисов. Она справедлива как для Яндекса, так и для Google. В ней все ключи разделены на группы, согласно частоте их запросов в поисковике, а также длине самого запроса:

  1. Высокочастотные запросы (ВЧ). К ним относятся короткие словосочетания обычно до 2 слов. При этом количество запросов по таким ключам может превышать 10 000 в месяц. Некоторые запросы могут запросто перевалить за 1 млн. Например, запрос: «купить айфон».
  2. Среднечастотные запросы (СЧ). В эту группы входят обычно ключи, состоящие из трех слов, количество запросов которых не превышает 10 000 в месяц, но и не опускается ниже 1 000. Как правило, это могут быть вопросы с уточнением или указанием конкретного продукта, товара, услуги или предмета.
  3. Низкочастотные (НЧ). Ключевые фразы, в основном, длиной от 4 слов. Такие запросы ищут в среднем от 100 до 1000 раз в месяц.

Есть еще одна подгруппа – микро низкочастотные запросы. Обычно до 100 запросов в месяц. Такие ключи приносят на сайт больше всего трафика, однако их нужно очень грамотно подбирать и массово использовать.

Читайте также

20 сервисов для самостоятельного технического аудита сайта

Вне зависимости от того, есть ли у вас уже раскрученный сайт с богатой историей и хорошим ядром постоянных посетителей, или вы только-только выложили его на хостинг, для дальнейшего продвижения он нуждается в периодическом техническом аудите.

Ленар Амирханов · 13.06.2019

Собираем основные ключи

Разобравшись с видами и классификациями ключей, можно приступать к следующему шагу, а именно сбору семантического ядра – ключевого массива вашего сайта. Его можно формировать самостоятельно или воспользоваться сервисами и программами, которые проанализируют вашу нишу и сопоставят основные ключевые запросы с сайтами-конкурентами.

Первый шаг, который определит жизнеспособность проекта – это подбор стратегии продвижения по ключам. Для этого нужно понимать, насколько много конкурентов в вашей нише. Это правило справедливо как для коммерческого, так и для информационного проекта. Исходя из этого стоит сделать акцент на ту или иную группу ключей, которая даст вам больше всего трафика.

Основные виды стратегий

Они могут помочь в продвижении в зависимости от наполненности ниши:

  1. Высокая конкуренция. Например, в нише продажи телефонов марки «Iphone». Практически бесполезно продвигать какой-либо проект в данной нише по ВЧ-запросам. В этом случае стоит использовать именно НЧ, а порой и микро НЧ-запросы, чтобы попасть в первые строчки выдачи.
  2. Средняя конкуренция. Определить такие ниши непросто. Чаще всего небольшой уровень конкуренции есть в проектах, которые появились не более 3 лет назад. Например, в 2016-2017 году можно было легко продвинуть сайты по описанию блокчейнов (криптовалюты), работая со СЧ-запросами.
  3. Низкая конкуренция, отсутствие конкуренции. Это может быть принципиально новый продукт или услуга, которые только появились на рынке. Однако запросы под такие проекты будут только формироваться в поисковых системах. Как таковых ВЧ ключей будет немного. Но по ним можно и нужно будет работать. В принципе, свежие ниши можно продвигать по всем запросам.

Ключи можно собирать исходя из внутренней иерархии сайта, сопоставляя запросы с разделами проекта. Эта концепция будет понятна пользователю и поисковому роботу. Еще одно важное правило: подбирайте разные по смыслу и написанию ключи. Не берите близкие по семантике или написанию слова и фразы, иначе может произойти так называемая «каннибализация», когда поисковый робот видит два ключа как один. Это плохо сказывается на ранжировании сайта в будущем.

Второй важный шаг – это определение геозависимости семантического ядра, а также попадание определенной группы ключей в сезонную выборку. Это время, когда данный ключ будет иметь максимальный спрос. Пример: «купить цветы к 8 марта». Данный запрос будет актуален несколько дней в году, все остальное время он практически не будет работать.

Найти и посмотреть указанные характеристики можно в разных программах и сервисах. Но наиболее точную и полную картину даст сервис от Яндекса под названием Вордстат.

По тематике и логике в Вордстат

Первый и один из основных помощников для продвижения – Яндекс Вордстат.


В нем можно посмотреть и выбрать нужные ключи, как по частотности, так и по сезонности или региону.

Начальная страница сервиса отображает поле для ввода и проверки ключевого запроса. Здесь же можно посмотреть актуальность ключа для конкретного региона (геозависимость) или узнать историю его запросов (сезонность).

Можно подбирать ключи исходя из тематики вашего проекта. Таким образом собрать большую базу ключевых запросов, из которых, в последующем, вы выберете только самые важные и релевантные фразы.

Например, если ваша ниша «продажа аккумуляторов», можно ввести слово «аккумулятор» и посмотреть поисковую статистику. Скорее всего, первые запросы под основным словом будут иметь именно коммерческий характер. Чтобы «добраться» до ключей с меньшей частотой, нужно кликнуть по самому слову. После этого раскроются запросы, близкие по логике и семантике, но с меньшей частотностью.

Все полученные запросы можно скопировать в exel таблицу, чтобы позже удалять все ненужные или неактуальные слова и фразы.

Также в Вордстате можно посмотреть разграничение поисковых запросов по разным устройствам: смартфонам, планшетам.

Анализ конкурентов на ключи

Этот этап можно поставить одним из первых, так как он даст реальную картину по SEO согласно существующему рынку. Чаще всего любой проект уже представлен в сети. Опыт конкурентов и их наработки могут запросто лечь в основу вашего проекта. Поэтому к самостоятельному сбору семантического ядра можно подключить анализ сайтов у конкурентов:

  1. Собрать команду из отдела продаж, если у вас коммерческий проект, и провести мозговой штурм. Чаще всего ваши менеджеры знают, что продают, а также понимают, как это делают прямые конкуренты.
  2. Базовые ключи, на которые сделан основной упор, ввести в поисковую строку. Оценить первых 5 – 10 конкурентов в выдаче: как они работают в данной тематике и какие поисковые запросы и дополнительные ключи используют при продвижении отдельно взятой страницы или раздела сайта.
  3. Оценить структуру сайтов первых трех прямых конкурентов в поисковой выдаче. Посмотреть общую иерархию, использование ключей на главной странице, подразделах.

Конечно, эти данные можно получить, если вы уже обладаете некоторым навыком и пониманием работы SEO. Но зачастую рядовой пользователь не может с ходу понять работу сайта-конкурента. Для таких случаев существуют интернет-сервисы, которые помогают найти все ключи, использующиеся на сторонних ресурсах.

Работа в Кейколлектор

Еще один способ для сбора семантики – использование программы Кейколлектор.

Она позволяет довольно быстро и качественно собрать ядро из ключевых слов, без долгого изучения статистики вручную.

Но перед началом работы в сервисе потребуется сделать базовую настройку программы:

  1. Ввести данные от вашего аккаунта в Яндексе;
  2. Подготовить первоначальную базу слов, используя встроенный парсер на вкладке Яндекс Вордстат. При этом стоит указать несколько ВЧ-запросов, которые характеризуют тематику;
  3. Полученные фразы будут содержать указанные ВЧ-запросы, а также хвосты с указанием частотности по региону и месяцу;
  4. Рассортируйте полученные данные по группам. Если нужно, удалите фразы, которые наверняка не подходят под ваш проект;
  5. Создайте фильтр по таблице результатов и удалите ненужные словосочетания;
  6. С помощью подобной фильтрации отбирайте словосочетания с нужными вам "хвостами" и переносите их в отдельную группу;
  7. Создайте группу с необходимым названием, отмечая отобранные слова. Перейдите в меню «Данные» в панели инструментов и нажмите «Копировать выделенное в группу».

Этих действий хватит для сбора первоначальной семантики, но также есть и другие источники, которые могут давать дополнительные ключи.

В Яндекс подсказках

Подсказки от Яндекса – это дополнительные «хвосты», которые добавляет поисковик при вводе нужной вам фразы в поисковое поле. Эти фразы, чаще всего, отображают наиболее частые запросы, которые могут возникать у пользователя при вводе того или иного ключевого слова или фразы.

Можно выписывать эти подсказки вручную, но это не очень продуктивно и долго. Более простой способ – использование функции парсинга от сервиса Кейколлектор.

Сбор подсказок в данном сервисе происходит по тому же принципу, что и парсинг семантического ядра. Соответствующая вкладка «подсказки» находится в подразделе парсинг.

Как использовать ключи на сайте

Использовать ключевые запросы на сайте можно двумя основными путями:

  • в иерархии (структуре сайта);
  • в самом контенте (статьях и медиа).

В рамках этой статьи мы рассмотрим использование ключей именно для статей, так как они влияют на продвижение любого сайта в большей степени.

Существует масса методов вписывания ключей в текст. Некоторые специалисты считают, что в одном тексте может содержаться до 60 ключей разного «веса». Иные эксперты вообще не используют SEO в тексте.

Наверняка можно сказать следующее. Если вы делаете статью под определенный ключевой запрос, то употребите его:

  • один раз в title;
  • один раз в h1 заголовке статьи;
  • один раз в первых 500 символов начального абзаца.

Как показывает практика, такие материалы неплохо ранжируются, и не режут глаза читателю. Вдобавок можно употребить 2-3 вхождения ключей более низкого ранга. Можно в непрямом вхождении. Они будут органично смотреться и помогут повлиять на поисковую выдачу.

Заключение

Сбор семантического ядра – это важнейший аспект в продвижении сайта. Грамотно подобранные ключи помогут зайти сайту в ТОП выдачи в краткие сроки. Главное, составить как можно большее и актуальное семантическое ядро, и уже после отсекать от него лишние фразы и слова.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно