Как я продвигала магазин бытовой техники в контексте и соцсетях

Сегодня я расскажу, как с помощью контекста и социальных сетей я достаточно успешно, не без помощи команды, продвигала интернет-магазин бытовой техники в Смоленской области. И смогла снизить стоимость привлечения одной заявки до 2,5 долларов.

Бытовая техника в Смоленске

Особенности заказчика и рекламной кампании

Компания поставляет в Смоленскую область бытовую технику лучших мировых производителей, в том числе Liebherr, Korting, Gorenje и т. п. После того как я провела анализ сайта и конкурентов, поняла, что придется серьезно потрудиться, чтобы пробиться в выдачу контекстной рекламы.

Я согласовала с заказчиком следующие три основных цели рекламной кампании:

• увеличение числа посещений сайта,

• увеличение объема продаж,

• увеличение звонков по кнопке интернет-магазина «Позвонить нам».

Я работала на заказчика весь прошлый год. Регион – Смоленская область. Бюджет рекламы – 700 долларов в «Яндексе», 550 долларов в Google в месяц. Отмечу, что бюджет каждый месяц менялся, так что это средние значения. Для продвижения интернет-магазина я решила использовать контекст и социальные сети.

Как я все реализовывала

Прежде всего, я запустила стандартные инструменты продвижения, которые подходят для любого ресурса. Хотелось забрать самую «горячую» аудиторию, поэтому были созданы несколько вариантов рекламы, из которых впоследствии требовалось выбрать лучшие.

В первую очередь я добавила рекламу в поиск, а также в медийные сети Google (KMC) и «Яндекса» (РCЯ). Анализ активности отклика показал, что очень хорошо работает мобильный трафик. Тогда я решила увеличить ставки для мобильных устройств. Таким образом, удалось еще больше повысить конверсии и сделать их дешевле.

В ходе работы приходилось регулярно менять баннеры (в этом мне помогал напарник-дизайнер), поскольку реклама после нескольких месяцев работы становилась менее эффективной.

Продвижение в «Яндексе»

В «Яндексе» я провела настройку РСЯ, рекламы в поиске и ретаргетинга, а также применяла look-alike и динамику – этим термином я обозначаю динамический поиск и «умные» объявления. Мне приходилось постоянно работать над выбором лучших целевых ключей, в том числе фильтровать и отключать неподходящие. Такая кропотливая работа позволила улучшить показатели рекламной кампании.

В РСЯ я произвела настройки по брендам, на уцененную продукцию, на категории товаров и на конкурентов. Однако через несколько месяцев (в марте) я поняла, что последние две позиции (категории и конкуренты) не приносят нужных результатов, и я от них отказалась.

Чтобы повысить узнаваемость некоторых брендов (Liebherr, Korting), которые представляет мой заказчик, я создала отдельную кампанию. В РСЯ использовались ключи на широкую аудиторию, чтобы привлечь дополнительный трафик на сайт и увеличить конверсии по указанным брендам.

В процессе работы я решила отказаться от медийной рекламы, поскольку она не принесла ожидаемых результатов. Что касается ретаргетинга, то он был настроен на тех потенциальных покупателей, которые успели пробыть на сайте интернет-магазина не менее 30 секунд, но так ничего и не заказали или оставили товар в корзине. Для привлечения таких людей я решила не жалеть денег и использовала дорогую рекламу, чтобы повысить шанс на клик.

Уже в конце февраля, когда сформировался трафик интернет-магазина, я запустила look-alike, предназначенный для тех пользователей, которые смогли достичь заданной цели.

Примеры баннеров look-a-like

Инструмент look-alike позволяет посредством счетчиков, которые я установила на сайте магазина, отслеживать действия пользователей. Далее с помощью математического моделирования поведение посетителей анализируется, они классифицируются по поведенческим характеристикам.

И выяснилось, что этот инструмент не работает, или допущу, что у меня не хватило профессиональных компетенций для эффективного применения. В любом случае, я его безжалостно отключила.

Далее я решила протестировать динамические кампании. Они хороши тем, что позволяют упростить создание рекламы. Поиск был основан на базе структуры сайта, а «умные» баннеры я запустила на две аудитории. В первую вошли те, кто уже интересовался аналогичными товарами, а во вторую – посетители рекламируемого интернет-магазина.

Динамическая реклама оказалась очень эффективной. В «Яндексе» – так вообще в два раза выгоднее, чем обычная. При этом в Google такой разницы замечено не было.

В процессе я нещадно удаляла нерелевантные ключи и площадки, которые давали более 25-30% отказов. В конечном итоге, большую часть 2018 года у меня в «Яндексе» работал поиск, ретаргетинг, динамика, рекламная сеть с объявлениями на уцененный товар и по брендам.

Мои достижения в «Яндексе»

Удалось привлечь на сайт 72433 пользователя по средней цене 0,1 доллара. Эти пользователи нажали на кнопку «Позвонить нам» 1512 раз. Таким образом, стоимость одной заявки – примерно 6 долларов.

Реклама в «Яндекс»

Продвижение в Google

В Google на старте всех работ я установила ремаркетинг и связала аккаунт с аналитикой. После этого мы с коллегами запустили рекламу в поиске по брендам и по продвижению отдельных товаров. В феврале я также добавила рекламу по рассрочке.

Что касается ремаркетинга в Google, то он ничем не отличался от «Яндекса». На старте я использовала следующие методы для поиска целевой аудитории:

• DSK – выбирала ключевые слова для магазина,

• выбор тем – стиральные машины, бытовая техника и т. д.,

• выбор аудитории, заинтересованной в покупках,

• выбор покупателей, падких на низкую стоимость товаров.

Еще я использовала look-alike, также как и в «Яндексе».

В целом мне пришлось заниматься в Google тем же, что и в «Яндексе»: вычищать нерелевантные ключи и площадки, удалять тех пользователей, кто уже успел отправить заявки и т. д. В конце концов, у меня остался поиск, динамика и контекстно-медийная сеть Google.

Мои достижения в Google

Мне удалось привлечь на сайт интернет-магазина 65230 пользователей по средней цене 0,09 долларов США. На кнопку «Позвонить нам» нажали 2825 человек. Таким образом, одна заявка стоила 2,5 доллара.

Реклама в Google

Читайте также

Аналоги Яндекс.Директ – 10 сервисов контекстной рекламы

Контекстная реклама от Яндекс.Директ – мощный инструмент для увеличения клиентской или подписной базы, с достаточно неплохим функционалом настройки объявлений и большой базой сайтов-партнеров. Но что делать, если он вас по тем или иным причинам вас не устраивает? Есть ли альтернативы, и что они собой представляют?

Igor Bromot · 05.06.2019

Как я продвигала интернет-магазин в социальных сетях

Для продвижения на старте были выбраны «Одноклассники», Instagram и Facebook. Однако уже в феврале стало ясно, что реклама в ОК слишком дорогая и работает плохо. Сразу скажу, что лучше всего показал себя Instagram: при низкой стоимости клика конверсии оказались очень высокими.

Для выбора целевой аудитории я использовала следующие темы:

• дом,

• недавний переезд,

• покупки в интернете,

• шопинг,

• стиральные машины,

• кухня,

• домохозяйки.

Что получилось сделать в социальных сетях

Я собрала 1724 клика, средняя стоимость клика – 0,22 доллара. Ниже на картинках отображены подробности рекламных кампаний за три месяца.

Расход в соцсетях

Как видим, больше всего средств ушло на FB.

Клики в соцсетях

Больше всего кликов дал Instagram. Наверное, именно в этой сети лучше всего продвигать бытовую технику и аналогичные товары.

Подводим итоги работы

Интересно, что когда я запустила контекст, на сайт сразу же начали приходить клиенты из поиска. Так что можно смело заявить, что контекстная реклама увеличивает органический трафик.

Трафик из поисковых систем

Я не учитываю ниже те результаты, которые дали социальные сети, поскольку реклама там работала всего несколько месяцев. В «Яндеке» и Google удалось привлечь более 138 тысяч пользователей. Средняя цена посещения сайта – 0,1 доллар. Уникальных посетителей – чуть более 94 тысяч. На кнопку «Позвоните нам» нажали более 4,3 тысяч раз. Средняя стоимость заявки составила 3,6 доллара.

Как показывает метрика, основным покупателем интернет-магазина бытовой техники стали женщины из Смоленска от 25 до 35 лет. Они сделали больше всего заявок в магазине утром и днем в пятницу.

Как распределились клики

У «Яндекса» оказалось чуть больше кликов – 52/48.

Как распределились расходы

На «Яндекс» было потрачено большее средств – 55/45.

Статистика кнопки «Позвонить нам»

Реклама в Google оказалась существенно эффективнее «Яндекса» – 65/35.

Как расходовались средства (в долларах)

В «Яндексе» заявки оказались дороже.

Сколько раз нажимали на кнопку «Позвоните нам»

В целом рекламная кампания получилась результативной. Клиент доверился мне, поэтому я могла долго экспериментировать и найти наилучшие варианты продвижения.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно