Как восстановить аккаунт в Инстаграм – полный гайд на все случаи

Дата публикации: 28.10.2022 Время чтения: 8 мин.

Не паникуйте, если ваш Инста-аккаунт заблокировали. Восстановить заблоченный, украденный или временно удаленный аккаунт сможет каждый – мы расскажем, как это сделать без особых хлопот. 

Почему ваш Инстаграм может быть заблокирован 

Подобное сообщение при попытке входа в Instagram «выплывает» совершенно неожиданно. Случайно поймать блок может даже идеальный аккаунт без нарушений. Чаще всего Инста присылает банальную отписку: «Зафиксирована подозрительная активность». 

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

Настоящей же причиной блокировки бывает:

1) Взлом 

Взламывают Инста-странички недоброжелатели или мошенники. Они воруют аккаунты, чтобы развести на деньги, украсть личную инфу, посмотреть переписку и поучаствовать в ней, спамить и оправлять фейковые рассылки. 

2) Instagram-блок за нарушение правил сообщества

Вариантов блокировки учётки самим Инстаграмом множество, но платформа обязательно уведомит о причине, как только вы попытаетесь войти в аккаунт. 

Инста банит за:

  • спам – публикацию одних и тех же материалов, комментов или отправку сообщений поверх установленных лимитов;
  • масслайкинг и массфолловинг – «серую» накрутку лайков и подписчиков, которая жестко пресекается соцсетью;
  • жалобы – недовольство любого пользователя вашим постом или аккаунтом;
  • нарушение авторских прав – публикацию музыки, фото, текстов без согласия автора; 
  • неуважение – размещение материалов, содержащих угрозы или враждебные высказывания, призывы к насилию, агрессии и ненависти, проявление расизма, нетолерантности, гомофобии или сексизма;
  • 18+ контент – обнаженку, за которую Инста-алгоритмы, как правило, сначала просто удаляют пост, а злостных нарушителей – банят навсегда. 

Как понять, что аккаунт попал в бан?

  • Невозможно зайти в профиль с любого доступного гаджета;
  • На электронную почту пришло уведомление о блокировке аккаунта;
  • Директ работает некорректно – смски не отображаются, связи с подписчиками нет, просмотреть историю переписок невозможно. 

Узнать точную причину ограничений в профиле поможет раздел меню «Настройки», пункт «Помощь», подпункт «Запросы поддержки». 

Тут видно, за что наказали. В «Запросах поддержки» есть специальный раздел «Нарушения». Если они имеются, система даст пояснения.

3) Удаление 

Систематическое злостное нарушение правил Instagram грозит «вечным баном» – удалением аккаунта без возможности восстановления. Учтите, что за тремя временными блокировками последует постоянный бан. 

Instagram видит, что неоднократные «предупреждения» проходят мимо юзера, поэтому безжалостно и безвозвратно удаляет профиль. 

Подробнее о причинах блокировок и способах быстрой реанимации аккаунтов: 

Как восстановить аккаунт

Практически всегда проблемы с Instagram-аккаунтом можно пофиксить. Но решения для каждого отдельного случая свои. 

Взломанные аккаунты

При малейшем намеке на взлом аккаунта на ваш email придет письмо от security@mail.instagram.com. Алгоритмы Инсты предложат пресечь преступные действия (к примеру, изменение адреса почты) и защитить аккаунт, перейдя по соответствующей ссылке. 

Если злоумышленники попутно изменили пароль к профилю, придется запросить ссылку для входа. Проверочный код придет на привязанный к учетке номер телефона или email.

После подтверждения личности система около суток будет принимать решение. Если аккаунт не разблокируют, придется обращаться в поддержку.

В окне авторизации найдите кнопку «Получить помощь со входом в систему». В окне предлагается вписать ник, email или номер телефона, но это бессмысленно, потому что алгоритмы Инсты ничего не найдут из-за блока аккаунта. 

Поэтому сразу жмите кнопку «Не можете сбросить пароль?».

Заполняйте открывшуюся форму, подробно рассказывая об аккаунте. Это только начало диалога с платформой. Далее на ваш email будут приходить подобные (как указано ниже) запросы от техподдержки, на них отвечайте ответственно.

«Помощь» по восстановлению аккаунта от Инстаграм – это нечто. Чтобы добиться своего, придётся постоянно доказывать и системе, и модераторам, что вы не бот, а настоящий человек. 

Чаще всего требуют сфотографировать написанные на листе бумаги проверочный код, insta-ник, имя и фамилию и отправить саппорту. Еще могут попросить записать видеоселфи. 

Это только подтвердит принадлежность аккаунта вам и сам факт блокировки, после чего техподдержка отправит ссылку на заполнение специальной формы для запроса проверки. После заполнения формы пару дней придется подождать.

Если вам не ответили или отказали – не расстраивайтесь. Отправляйте заявку каждые три-пять дней, убеждая саппорт Instagram, что вас действительно взломали или заблокировали по ошибке. 

Бан

Если Инстаграм-профиль заблокировали, первым делом, выясните, за что и что делать дальше? Бан бывает временным (от нескольких часов до нескольких недель), теневым – месяц и больше, но хуже всего – вечным, от которого профиль «умирает» навсегда. 

Вот яркий пример временной блокировки за перелимит лайков. Инста просто стопорит нормальную работу профиля, выкидывая такое оповещение: 

Как убрать такой мини-бан? Никак. Остается ждать, когда система сама автоматом снимет ограничения.

Причины долгосрочного бана выясняют в разделе «Помощь» – «Запросы поддержки» – «Нарушения». Как вариант – Instagram сам направит письмо с уведомлением о нарушениях. Из его содержания станет понятно, удастся ли восстановить доступ к учетке. 

Если увидели в конце письма кликабельную ссылку «Сообщите нам», страницу можно восстановить. Переход по ней откроет подробную информацию о причинах бана и инструкцию по разблокировке профиля.

Если причины бана известны, потому что сами накосячили, есть способ схитрить. Сделайте вид, что страницу взломали и пройдите описанный выше путь восстановления взломанной страницы. 

Но будет сложно. Пользователи, прошедшие этот путь, пишут, что вероятность вернуть аккаунт примерно 50/50. Придется долго переписываться с саппортом и доказывать свою невиновность. 

Если вы считаете, что страница заблокирована по ошибке, свою правоту нужно доказывать. Для начала в справочном центре найдите раздел «Управление аккаунтом», подраздел – «Мой аккаунт деактивирован». 

Отвечайте на поставленные вопросы. Проблемы с личными аккаунтами Инстаграм рассматривает без требования предоставить подтверждающие документы. Поэтому на вопрос: «Данный аккаунт используется для представления компании, продукта или сервиса?», отвечаем отрицательно. 

Далее в открывшемся окне вводим полные имя и фамилию, Инста-ник, привязанный к учетке email, указываем свою страну.

Просьбу о деактивации аккаунта рассмотрят и направят фидбек на почту. Саппорт может попросить прислать видеоселфи, фото с паспортом в руке или подтверждающие документы на дополнительную проверку. Параллельно и вы вправе задавать вопросы техподдержке, чтобы быстрее решить проблему. 
 
Как быстро разблокировать Инста-аккаунт:

Удаление аккаунта 

Навсегда удаленный аккаунт вернуть невозможно. Это необратимый процесс. Все содержимое аккаунта удаляется под ноль. Техподдержка и другие методы не помогут. Придется создавать новую страницу. 

Знайте, если аккаунт удалили за нарушение Руководства сообщества, для вновь созданного аккаунта невозможно использовать прежний Инста-ник, нужно придумывать новый. 

Если хочется поставить инста-продвижение на паузу, воспользуйтесь функцией временной деактивации аккаунта. Инстаграм предлагает временно удалить из поиска аккаунт по желанию владельца, скрыв профиль, фото, комментарии и отметки «Нравится», пока его повторно не активировать, выполнив вход.

Как написать в службу поддержки Instagram

Инста-юзеры обращаются за помощью в службу поддержки Инстаграм, если:

  • потерян доступ к аккаунту, простыми словами – забыли пароль или логин;
  • учетку взломали злоумышленники;
  • хочется пожаловаться на спам, злоупотребления или домогательство;
  • персональная информация выложена в открытый доступ;
  • нужно разблокировать аккаунт, попавший в бан. 

Сегодня саппорт Инстаграма максимально индивидуализирован. Большинство заявок рассматривают живые люди, а не боты, как это было раньше. В случае бана специалисты дают оценку каждой отдельной ситуации и часто идут навстречу Instagram-пользователям. Персональный подход позволяет разблокировать почти 90% забаненных профилей. 

Обратиться к саппорту можно только онлайн – через сайт справочного центра и напрямую с ПК или телефона. Самый быстрый способ получить помощь от техподдержки – открыть профиль Instagram и отправиться в раздел «Настройки».

В нем найти подраздел «Справка», пункт «Сообщить о проблеме». В соответствующем окошке подробно опишите суть вопроса, прикрепите скриншоты и другие доказательства возникшей проблемы. 

Саппорт рассмотрит обращение и даст письменный ответ, как правило – пришлет фидбек на email. Временные рамки обработки подобных сообщений – от суток до недели. Бывает, что жалобы остаются без внимания администрации, в таком случае желательно продублировать обращение из основного или запасного профиля. 

Дополнительно можно попросить друзей отправить подобный запрос в службу поддержки. 

Кстати, писать письма на официальный email Instagram support@instagram.com, которым саппорт информирует пользователей о блокировках, бесполезно. Со 100% вероятностью на почту вернется автоответ. 

Из-за чего аккаунт могут не восстановить 

В таких вопросах всегда учитывайте причину блокировки. За мелкие проступки банят временно, а вот профили нарушителей-рецидивистов удаляют без возможности восстановления. 

Напомним, что вполне реально восстановить аккаунты, незначительно нарушившие правила платформы или забаненные из-за ошибки алгоритма. 

Не удастся «оживить» профиль, в котором опубликован запрещенный контент:

  • отсылающий к терроризму и экстремизму;
  • с явным порнографическим уклоном;
  • пропагандирующий суицид, анорексию, нанесение увечий и другие посягательства на жизнь и здоровье человека;
  • наполненный агрессией и сценами насилия;
  • рекламирующий оружие, наркотики и другую запрещенку; 
  • разжигающий вражду по признакам расовой или религиозной принадлежности;
  • призывающий к кибербуллингу. 

Кроме того, «вечный бан» прилетит за использование логотипа Инстаграма на изображениях, массовую накрутку ботов, спам-рассылки, а также слишком активный массфоловинг и масслайкинг.

Как правило, на почту забаненного Instagram-пользователя приходит уведомление следующего содержания: «Здравствуйте, ваша учетная запись была отключена за несоблюдение Рекомендаций сообщества Instagram, и мы не сможем ее повторно активировать».

Профиль, отправившийся в «вечный» бан, выглядит так:

Словом, блокировку в Инстаграм проще предотвратить, чем победить. Чтобы бан не превратился в непоправимое горе, рекомендуем прислушаться к следующим советам. 

Как уберечь Инста-страницу от блокировки? 

  • соблюдайте установленные соцсетью лимиты и правила;
  • старайтесь публиковать уникальный контент, а на чужом обязательно помечайте автора; 
  • забудьте о серых методах продвижения;
  • не спамьте;
  • быстро реагируйте на жалобы, старайтесь решить их самостоятельно. 

Как защитить аккаунт от взлома? 

  • синхронизируйте Insta-страницу с учетной записью Facebook;
  • привяжите к аккаунту «чистые» номер телефона и email – их практически невозможно хакнуть;
  • выкладывайте личные фото, на которых хорошо видно лицо, хотя бы раз в полгода (в случае взлома личность подтвердится быстрее);
  • сохраняйте опубликованные фото/видео в телефоне или облаке – так будет легче доказать собственность страницы;
  • не заходите в учетку со сторонних гаджетов, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться вашими данными. 

Заключение

Правила Instagram обязательны хотя бы к ознакомлению. Они часто дополняются новыми пунктами, поэтому желательно следить за актуальной информацией. 

Их соблюдение, даже при заблоченном аккаунте, поможет восстановить профиль намного быстрее. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно