Оглавление:

Как узнать семантическое ядро сайта?

Семантика – основа структуры сайта. От качества и полноты собранного ядра зависит эффективность продвижения и позиции в поисковой выдаче. Чем больше поисковых запросов будет охвачено в статьях, тем больше трафика можно добыть из поиска.

Продвижение – это всегда конкуренция. Сайты борются за места в поиске, постоянно улучшая и дополняя свой контент. Не лишним будет узнать семантику, которую использует на своем сайте конкурент, находящийся по позициям в выдаче выше вас. Для этого достаточно знать адрес его сайта, и воспользоваться специальными сервисами, которые предназначены для сбора семантического ядра по домену. Подробно рассмотрим основные из них в данной статье.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе.
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Keys.so

Keys.so – один из самых популярных и наиболее часто используемых вебмастерами сервисов. Он позволяет получить максимально подробные данные об анализируемом сайте:

  • семантическое ядро;
  • позиции сайта в выдаче;
  • список ближайших конкурентов;
  • многое другое.

Сервис платный, присутствуют несколько тарифных планов. Стоимость использования начинается от 1500 тысячи рублей в месяц (1050 рублей в месяц при оплате за год) и заканчивается суммой в 14500 тысяч рублей в месяц (10150 рублей в месяц при оплате за год).

Разница в цене обусловлена разными наборами инструментов и количеством обрабатываемых запросов, включаемыми в тарифы. Для анализа и продвижения одного – двух небольших проектов будет достаточно и самого начального тарифа, а вот для работы с крупной сеткой сайтов потребуется вариант работы посерьезнее.

Но есть возможность бесплатного использования при условии ограниченности функционала.

Для того чтобы проанализировать какой-либо сайт, нужно ввести его адрес в поисковую строку сервиса и нажать на кнопку «Анализировать». При этом нужно выбрать интересующий регион и поисковую систему. Также есть возможность анализа не сайта, а поискового запроса, по которому сервис подберет конкурентов и соберет их семантику.

После обработки запроса, сервис выдаст подробную информацию. Вверху страницы будет блок с общими данными, из которого можно увидеть количество ключей, по которым анализируемый сайт виден в ТОП-50 поиска.

Чтобы посмотреть список ключей, страницу нужно пролистать ниже и обратить внимание на следующий блок:

При переходе по ссылке «Все запросы сайта», будет предоставлен подробный отчет по семантике. Естественно, если эта функция входит в условия приобретенного тарифного плана.

Выглядит отчет следующим образом:

Кроме того, если сайт рекламируется в контексте, сервис соберет ключи и оттуда. Увидеть их можно в следующем блоке:

Spywords.ru

SpyWords.ru – аналогичный сервис, позволяющий осуществлять подробный анализ сайтов, в том числе собирать семантику. Как и в предыдущем варианте, сбор производится по поисковому запросу или по адресу сайта.

В данный момент, сервис работает в бета-режиме, поэтому сбор семантики доступен только по Московскому региону.

Сервис платный, стоимость использования находится в диапазоне от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Как и в прошлом случае, есть возможность бесплатного использования. Демонстрационного режима в тестовом тарифе будет достаточно, чтобы понять, устраивает функционал, предлагаемый сервисом, или нет.

Для того чтобы узнать семантику сайта, нужно ввести его адрес в строке поиска, выбрать регион, в котором продвигается проект, и нажать на кнопку «Анализировать».

Будет сформирован обобщенный отчет, который включает в себя различные данные. Говоря о ядре, нужно обратить внимание на следующий блок:

Кроме органических поисковых запросов, можно выгрузить и ключи сайта из контекстной рекламы, при условии, что он в ней участвует. Эти данные доступны для просмотра в отдельном блоке информации.

Megaindex.com

Megaindex.com – еще один популярный веб-сервис, предназначенный для анализа конкурентов и сбора семантического ядра по домену или ключу.

Как и предыдущие варианты, сервис платный. Стоимость начинается от 1500 рублей в месяц и заканчивается суммой в 12 тысяч рублей. Есть бесплатный тариф, возможности которого сильно урезаны, но, для знакомства с функционалом его будет достаточно.

После регистрации аккаунта и выбора тарифного плана можно приступать к работе. В поисковой строке нужно ввести адрес анализируемого сайта и нажать на кнопку «Показать».

Сервис представляет отчет, который очень удобен для работы. Все данные скомпонованы и структурированы. В общем блоке информации выводится основная информация о сайте. Отсюда можно получить общее количество ключевых запросов сайта.

Пролистав страницу ниже, можно получить подробный список поисковых запросов и список ключей из контекста, если сайт рекламируется.

Если нажать на кнопку «Смотреть все», то будет сформирован отчет, который выглядит следующим образом:

Сайт удобен в использовании, так как имеет очень понятный и простой интерфейс. Также пользователи отмечают высокий уровень работы службы технической поддержки, что не маловажно.

Semrush.com

Semrush.com – универсальный набор инструментов для профессионалов интернет-маркетинга. Функционал сайта предусматривает и возможность сбора семантического ядра сайтов. Анализ происходит по адресу (домену) или поисковому запросу.

Сетка тарифов начинается со стоимости в 100 долларов и заканчивается суммой в 400 долларов. Есть тестовый период, которого достаточно для ознакомления с функционалом, предлагаемым сервисом.

Для работы достаточно ввести адрес интересующего сайта и нажать на кнопку «Поиск».

Будет сформирован общий отчет, который включает в себя все необходимые данные, в том числе и семантическое ядро анализируемого проекта. Обратите внимание на страну, наименование которой находится вверху отчета. Почему-то, по умолчанию, стоит США. И все данные загружаются для пользователей интернета из Соединенных Штатов Америки. Чтобы получить данные для рунета, нужно из выпадающего списка выбрать наименование «Россия».

Список поисковых запросов находится ниже, страницу нужно пролистать. Выглядит он следующий образом:

Сам отчет включает в себя следующие данные:

Кроме сбора семантического ядра с органического поиска, сервис, как и предыдущие, собирает данные из контекстной рекламы. Посмотреть их можно в отдельном блоке.

Данный сервис отличается от предыдущих тем, что есть возможность получить полноценный отчет бесплатно. Тестовый доступ предоставляется ко всем возможностям тарифного плана. В предыдущих случаях для получения полного семантического ядра придется приобрести платный доступ, а бесплатные возможности позволяют лишь ознакомиться с интерфейсом и инструментами.

Читайте также

Как увеличить трафик из поиска с помощью картинок: 10 основных методов

Со времени появления интернета все усилия SEO-специалистов были направлены на совершенствование текстового контента. Еще лет пять назад слово «контент» было синонимом слова «текст». Теперь же все сильно изменилось, текст постепенно вытесняется, в интернете доминирует видео, а поисковики уделяют все больше внимания дизайну сайта, изображениям и даже коду javascript.

Ольга Витальевна Усим · 05.09.2019

Ahrefs.com

Ahrefs.com – англоязычный ресурс, предоставляющий широкие возможности по анализу конкурентов и работы с семантическим ядром.

Стоимость использования зависит от выбора тарифного плана. Первый тариф называется «Lite» и стоит 99 долларов в месяц, а второй – «Standart», стоит 179 долларов в месяц.

Можно получить тестовый доступ к любому из тарифов на 7 дней, оплатив 7 долларов. Оплата производится с банковской карты или с платежной системы Paypal.

Обратите внимание, что по истечению тестового периода, с карточки, с помощью которой производилась оплата, будут автоматически списаны средства за целый месяц использования, согласно выбранному тарифному плану.

Если сервис не понравился или не подошел для работы на постоянной основе, нужно отвязать банковскую карту в настройках аккаунта и отметить подписку.

Функционал сервиса похож на предыдущие русскоязычные инструменты. Многие вебмастера отдают предпочтение данному сайту, что позволяет судить о его актуальности и эффективности.

Serpstat.com

Serpstat.com – еще один сервис для анализа и сбора семантического ядра с сайтов. Есть возможность сбора по домену или по поисковому запросу.

Для начала работы нужно пройти регистрацию с подтверждением номера мобильного телефона или с помощью бота в телеграмм.

Стоимость тарифов начинается от 69 долларов за месяц использования и заканчивается суммой в 499 долларов. Есть бесплатный период, который позволяет попробовать все возможности сервиса за недлительный срок.

После входа в личный кабинет, следует перейти на вкладку «Инструменты», выбрать функцию «Анализ доменов» и подраздел «Суммарный отчет».

Далее нужно указать адрес сайта, выбрать регион и поисковую систему, нажать на кнопку «Найти».

На обработку запроса потребуется некоторое время, по истечении которого сервис сформирует отчет. Удобно, что и общие данные, и информация по поисковым запросам, и ключи из контекста выводятся рядом друг с другом.

Подробный список семантического ядра выглядит следующим образом. Можно заметить, что данные собираются сразу же для разных стран, регионов и поисковых систем. Это очень актуально, особенно, когда речь идет о продвижение межрегионального или международного проекта. Переключение между группами осуществляется посредством переходов по вкладкам в верхней части страницы.

Сайт очень удобен в использовании, все данные структурированы, интерфейс прост и понятен. Да и цена соответствует предоставляемым возможностям.

Букварикс

Букварикс – популярный сервис для сбора семантики. Он обладает обширной базой поисковых запросов. Использование сервиса полностью бесплатное. Достаточно ввести в поисковую строку сайта запрос или URL, и сервис выдаст необходимую информацию.

Главным недостатком букварикса является низкое качество семантики. Так как сервис функционирует не на коммерческой основе, качество немного страдает. Но при грамотном подходе и хорошей чистке собранного семантического ядра, ключи, полученные из букварикса, отлично дополняют общий объем запросов.

Заключение

Работе с семантикой нужно уделять особое внимание. Этот этап можно назвать ключевым во всем процессе продвижения сайтов. И вот почему.

Основная составляющая любого проекта – это контент. Всем известно правило: он должен быть лучше, чем у конкурентов. Для достижения этой цели, нужно преподносить пользователям информацию на самом высоком уровне.

Для этого нужно иметь в распоряжении семантическое ядро. Чем больше поисковых запросов будет в него включено, тем больше можно рассказать людям. Ведь бывают ключи, которые невозможно выявить посредством парсинга. Узнаются они только после того, как по ним на сайт переходят люди.

Так почему бы не взять их у конкурентов, которые уже получают трафик? Тем более, когда для этого существуют все возможности, предлагаемые специальными сервисами. Эти сервисы и были рассмотрены в данной статье.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно