Как стать майнером во второй половине 2019 года: фермы и облака для новичков

В конце прошлого года казалось, что майнинг умирает. В Китае – центре современной добычи криптовалют – многие майнинг-фермы просто закрывались и выбрасывали оборудование на помойку. Все из-за катастрофического падения стоимости биткоина. Во второй половине 2018 года цена биткоина упала ниже 5 тысяч долларов и держалась на таком низком уровне практически полгода.

Однако сейчас, во второй половине 2019-го, все изменилось. Биткоин твердо держится выше отметки 10 тысяч долларов. Есть все основания считать, что к концу года он перешагнет психологически важный уровень в 15 тысяч. Вот почему сегодня можно с уверенность говорить о хороших перспективах майнинга.

Если у вас есть хотя бы немного денег – можно попробовать свои силы в новой оригинальной сфере монетизации. В начале года думать о сверхприбылях в майнинге было глупо, теперь же есть все шансы удвоить инвестиции за короткий срок. При цене биткоина в 11 тысяч даже небольшие мощности позволят зарабатывать. Причем, на волне успеха первой криптовалюты растут популярные альткоины, их майнинг также приносит хорошую прибыль. Можно добывать новые цифровые валюты, которые в перспективе способны «взлететь».

Перспективные монеты для майнинга

Добывайте с пользой для криптовалютного кошелька эфириум, монеро, zcash. Из более-менее достойных новичков стоит упомянуть ETN, And Coin, Marte X и Tkey coin.

Важное замечание. У некоторых альткоинов алгоритм майнинга не поддерживает ASIC-устройства. Что это значит? Это значит, что современные дорогие ASIC-устройства, которые в десятки и сотни раз более эффективны, чем видеокарты, не могут нормально добывать эфириум или монеро.

Разработчики этих сетей «сражаются» с засильем ASIC-майнеров, поэтому новички могут рассчитывать на прибыль, даже если используют видеокарты.

Читайте также

13 лучших криптовалютных бирж

Торговать цифровыми валютами можно только на специальных платформах – криптобиржах. Сегодня в списке Coinmarketcap находится более 200 подобных площадок. Выбор подходящих – задача не из легких, можно быстро запутаться в параметрах и рейтингах.

Ольга Усим · 03.07.2019

Советы начинающим добытчикам криптовалют

Основной тренд этого года – практическая бесполезность обычных компьютеров для майнинга. Даже самые продвинутые процессоры не могут конкурировать с видеокартами в вопросе добычи криптовалют. Поэтому начинающим майнерам можно посоветовать купить несколько видеокарт и создать миниатюрную майнинг-ферму.

Биткоин практически бесполезно добывать с помощью видеокарт. Огромные майнинг-пулы в Китае и других странах давно используют упомянутые ASIC-майнеры. Это дорогие устройства ценой от тысячи долларов и выше. Если майнить биткоин – это следует делать с помощью ASIC-техники. Обычный пользователь, который проживает в России и странах СНГ, может столкнуться с одной проблемой: ASIC-устройства быстро устаревают, а их доставка из Китая может затянуться на полгода.

ASIC Bitmain Antminer S9

Что делать?

Лучше не связываться с ASIC, если вы только начинаете свой путь, и отказаться от майнинга биткоина. Есть множество других вариантов, существенно более прибыльных. Так, можно добывать эфириум (ETH). Правда, прошедший ранее хардфорк «Константинополь» снизил вознаграждение за добычу блока с 3 до 2 ETH. И все равно эфириум остается перспективной монетой для новичков.

Рекомендуется покупать карты nVidia, Radeon и других крупных компаний. Подойдет любая высокопроизводительная техника. Если карта хорошо подходит для современных компьютерных игр, где нужно рассчитывать графику, то ее с успехом можно использовать для майнинга.

Чтобы карта работала более эффективно, майнеры используют специальные драйверы для разгона. Перечислим минимальные параметры подходящей видеокарты:

- память – более 2 ГБ, причем, важной характеристикой является так называемая «скорость памяти», лучше использовать карты, сделанные по технологии DDR-5.

- шина должна иметь разрядность не менее 256 бит, варианты 128 бит и т.д., как показывает практика, будут работать в убыток.

Когда речь идет о майнинге, стоит помнить про охлаждение. Обычно видеокарты для добычи криптовалют разгоняются, поэтому выделяют избыточное количество тепла, которое нужно куда-то отводить. Конечно, на картах есть свои варианты охлаждения, но лучше использовать дополнительные кулеры.

Разгонять карту можно и нужно. Такая карта дает 25-30% прироста мощности. Главное обеспечить ее стабильную работу.

Как построить добывающую ферму

Для постройки фермы необходимо иметь несколько тысяч долларов, чтобы купить достаточное число видеокарт. Для создания майнинг-системы понадобятся блоки питания, стойки для карт, печатная плата для модулей и т.д. Учтите, что небольшая майнинг-ферма сможет окупиться примерно за год, так что не стоит ждать сверхприбыли.

Добывающая ферма из нескольких видеокарт

Сложно сказать, сколько будет приносить добыча криптовалюты с помощью подобной системы. Все зависит выбора видеокарт, цифровой валюты и ее текущего курса. Ниже мы еще расскажем о том, как рассчитать прибыль майнинга.

Облачная добыча криптовалют

Во второй половине 2018 года аренда мощностей в интерне перестала приносить прибыль, однако в 2019-м облачный майнинг постепенно возвращает свои утраченные позиции. Все его плюсы сохранились: облачная добыча не требует покупки техники, настройки и разгона видеокарт или ASIC-майнеров. За все отвечают специалисты «на той стороне интернета». Клиенту остается только купить пакет услуг.

Прибыль будет зависеть от того, какой тариф выбран. Вот почему следует пристально изучить все условия, которые предлагает облачный сервис, а также ознакомиться с отзывами в сети.

Помните, что в индустрии майнинга все еще работает очень много мошенников!

Перечень самых востребованных сайтов, предоставляющих услуги облачного майнинга

HashFlare

Еще в конце 2018 года у эстонского сервиса HashFlare были проблемы из-за падения курса цифровых валют, речь шла даже о закрытии сайта. Майнинг не мог окупить затраты электроэнергии. Но сейчас команда HashFlare опять в строю и вновь выплачивает пользователям дивиденды.

Eobot

Сервис Eobot появился еще в 2014 году и сразу приобрел популярность среди пользователей. Компания утверждает, что сайт надежно защищен от хакеров. Данные передаются по протоколу SSL. Покупать мощности для майнинга можно только за биткоины.

MinerGate

Miner Gate – это известный майнинг-пул. Сайт поддерживает русский язык. Сервис имеет приложение для Anroid, так что можно следить за процессом майнинга с помощью смартфона. Устанавливается приложение в Play Market. Там же можно почитать много отзывов о работе сервиса.

Сервис предлагает самый простой старт для новичков. Достаточно внести деньги и запустить процесс майнинга одним кликом. Более опытные пользователи могут установить специальное ПО для майнинга. Кроме того, есть режим «умного майнинга», ео суть в том, что алгоритм сам выбирает наиболее выгодные цифровые валюты и переключается между ними в процессе добычи.

Genesis-Mining

Genesis Mining давно популярен среди тех, кто занимается облачным майнингом. Сервис отличается порядочностью и открытостью, и свои майнинг-мощности показывает всем желающим.

Hashing24

Hashing24 работает с 2012 года. Можно считать его старожилом облачного майнинга. Площадка предлагает добывать биткоин – тремя возможными способами. Клиент должен платить за мощность, потребленное электричество и техобслуживание. Hashing24 – сравнительно дорогое удовольствие. Компания заручилась поддержкой многих ведущих производителей ASIC-оборудования и предлагает реально прибыльные контракты.

NiceHash

В настоящее время он считается одним из крупнейших рынков криптовалютного майнинга. Работает сервис как посредник: сводит продавцов и покупателей вычислительной мощности. Продавцы устанавливают на свои компьютеры программу NiceHash Miner. Покупатели используют вычислительные мощности для добычи цифровых валют. Сервис выплачивает вознаграждение регулярно, быстро отвечает на запросы пользователей и отличается стабильностью работы. Так что мы можем рекомендовать его тем, кто желает заработать на криптовалютах.

Как рассчитать прибыль майнинга

Последний вопрос в этом обзоре – как рассчитать возможные прибыли от майнинга. Заранее планировать свой будущий заработок необходимо на стадии выбора оборудования. Для этой цели созданы калькуляторы, с помощью которых можно провести точные вычисления: в них учитывается мощность техники, цены на электричество и многие другие параметры.

Тройка самых популярных калькуляторов:

  • What to mine
  • Profit Mine
  • CryptoCompare.

Пользуйтесь этими сервисами, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно