Оглавление:

Как стать копирайтером с нуля без образования - пошаговое руководство

Рассказываем о том, что из себя представляет профессия копирайтера, какие задачи он выполняет, сколько он может зарабатывать, где искать заказчиков и как улучшить свои навыки.

Кто такой и чем занимается копирайтер

Копирайтер – человек, создающий текстовый контент. Он занимается написанием статей, обзоров, коммерческих предложений и так далее. Основная цель копирайтера – написать полезный текст, с помощью которого получится увеличить продажи, популяризовать товары или услуги, персоны и многое другое.

Основные понятия копирайтера

Перед тем, как пытаться получить первый заказ в работу, следует немного подтянуть теорию, и освоить хотя бы основные термины, с которыми сталкивается копирайтер.

Копирайтинг

Это процесс написания уникального и полезного для людей текста, за основу которого берется материал из различных источников, заслуживающих доверия. Источники могут быть как цифровыми, так и печатными.

SEO-копирайтинг

Процесс аналогичный копирайтингу, но имеющий некоторые отличия. Основная цель – не просто написать качественный и полезный текст, но еще и оптимизировать его под продвижение в поисковых системах. Здесь приходится вписывать в текст ключевые слова (поисковые запросы), анализировать различные параметры текста (тошноту, водянистость, уникальность и так далее). Подбирать и группировать ключевые слова должен не копирайтер, а SEO-оптимизатор. Копирайтер лишь органично вписывает эти слова в текст в нужном количестве и вхождении, следя за тем, чтобы не пострадала информативность и полезность статьи.

Рерайтинг

Процесс создания уникального текста на основе изложения материалов, имеющихся в другом или других источниках. Грань между рерайтингом и копирайтингом очень тонкая, ее практически не видно. Качественный, ручной, глубокий рерайтинг из нескольких источников – это практически и есть копирайтинг. Чтобы попытаться хоть как-то понять различия, можно привести такой пример:

Копирайтер получает от заказчика план статьи и ссылки на источники, в которых содержится необходимый для изучения материал. Копирайтер самостоятельно изучает эти источники, запоминает и анализирует информацию, и на основании полученных данных пишет статью, согласно выданному плану. Это копирайтинг.

И второй вариант. Заказчик составляет структуру статьи, но не указывает ссылки на источники, а вставляет непосредственно фрагменты материала, взятые из них. Копирайтер получает текст, состоящий из материалов различных источников, которые нужно отрерайтить. Он переписывает уже готовый текст своими словами, повышая уникальность до необходимого числа (чаще всего выше 90%). На выходе получается такая же полезная и информативная статья, но процесс ее создания будет называться рерайтингом.

Авторский текст

Процесс написания статьи, немного отличающийся от стандартного SEO-копирайтинга или рерайтинга. Здесь копирайтер делает акцент на экпертность, пишет от первого лица, делится собственным опытом или рассказывает историю из своей жизни. Это один из самых высокооплачиваемых форматов работы в копирайтинге.

Продающий текст

Это один из самых сложных вариантов копирайтинга. В данном случае нужно не просто написать текст, а с его помощью заставить читателя совершить определенное действие, например, купить товар или заказать услугу. Требует высочайшего мастерства и определенного таланта.

Техническое задание

Или, как его еще называют заказчики, «ТЗ». Это документ, в котором заказчик указывает все требования к работе. Уникальность, тошнота, объем и структура статьи, цели, задачи и т.д. Копирайтер должен ознакомиться с ТЗ до начала работы, при возникновении вопросов задать их заказчику. И только после полного взаимопонимания приступать к работе. В свою очередь, заказчик должен максимально подробно и понятно составлять ТЗ.

Уникальность

Другими словами, это проверка текста на плагиат. Не получится взять и скопировать фрагмент из стороннего источника. Как правило, требования к уникальности начинаются от 85%-90%.

Вода

Под этим термином понимаются вводные слова, часто употребляемые копирайтером в тексте, но не несущие никакой смысловой нагрузки. «Исходя из последних данных, однако, по мнению многих, можно утвержать что, и др.» – все это вода. Нужно стараться минимально пользоваться подобными конструкциями в тексте. Зачастую копирайтеры умышленно используют вводные слова, стараясь повысить уникальность текста.

Тошнота

Этот термин подразумевает процент насыщенности текста определенными словами. Необязательно ключевыми. Повторяющееся в статье множество раз слово не несет пользы для статьи. Лучше разбавить текст синонимами.

Форматирование или верстка статьи

Процесс приведения текста в подобающий вид. Оформление заголовков и подзаголовков, нумерованных и маркированных списков, цитат, блоков внимания, абзацев и т.д.

Мета-теги и заголовок H1

На самом деле, составление мета-тегов и заголовков – задача не копирайтера, а SEO-оптимизатора, но на практике этим занимаются авторы. Основные мета-теги: title и description. Это заголовок и описание текста, отображаемые на страницах поисковой выдачи.

Заголовок H1 – это основной заголовок статьи, который отображается на странице сайта перед ее содержимым.

Анкоры

Это текст, оформленный в виде активной ссылки.

Анонс

Краткое описание статьи, которое отражает ее основную суть и говорит о пользе, которую статья несет для читателя.

Портфолио

Образцы работ, уже выполненные копирайтером. Портфолио пригождается при поиске новых заказчиков. Те, как правило, интересуются, насколько компетентен исполнитель, и просят предоставить портфолио.

Сколько может зарабатывать копирайтер

Размер оплаты труда копирайтера зависит от нескольких факторов:

  • Опыт и компетентность автора;
  • Тематика и сложность заказа;
  • Вид задачи: копирайтинг, SEO-копирайтинг, рерайтинг, продающий или авторский тексты;
  • Количество свободного времени и скорость печати копирайтера;
  • Вариант трудоустройства: биржи или прямые работодатели.

Если утверждать обобщенно, то начинающий копирайтер может рассчитывать на ставку от 30 до 45 рублей за 1000 символов, говоря про стандартный копирайтинг. Это средняя цена на биржах на данный момент. Профессиональные копирайтеры, пишущие авторские или коммерческие тексты, зарабатывают в десятки раз больше.

Что нужно для начала работы

Компьютер, выход в интернет и свободное время. На ПК должно быть установлено программное обеспечение Microsoft Office Word, с помощью которого и осуществляется весь процесс работы. В процессе деятельности некоторые копирайтеры составляют собственные подборки инструментов для работы, например, облачные сервисы, дополнительные текстовые редакторы и т.д. Но изначально нужно совсем немного.

Где искать заказчиков

Есть разные источники заказов. Это могут быть и прямые работодатели, и биржи копирайтинга или фриланса. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Биржи фриланса

Это интернет-сайты, специализирующие на посредничестве между заказчиками и исполнителями. На них публикуются заказы разного рода: программирование, дизайн, простые услуги, работа с текстами.

Наиболее популярные биржи:

Биржи копирайтинга

Смысл таких платформ тот же, что и у сайтов фриланса – посредничество между исполнителями и заказчиками. Только эти биржи специализируются конкретно на работе с текстами: копирайтинге, рерайтинге и так далее.

Самые популярные биржи копирайтинга:

Самостоятельный поиск клиентов

Этот вариант сложнее в реализации, но прибыльнее. Если найти прямого заказчика, то можно договориться на более высокую ставку оплаты. Ведь заказчику тогда не нужно переплачивать комиссионные, как это происходит в случае размещения заказов на бирже. Наверняка он может согласиться выплачивать эти деньги копирайтеру.

Искать заказчиков самостоятельно можно разными способами. Например, искать в поиске информационные сайты, смотреть на них контактную информацию владельцев и отправлять им свое предложение о сотрудничестве. На некоторых сайтах существуют отдельные страницы с вакансиями, в которых требуются и копирайтеры.

Можно писать заказчикам личные сообщения на биржах копирайтинга. Делать это нужно осторожно, предварительно изучив, не нарушает ли это правила биржи.

Можно мониторить сайты с вакансиями. В них часто публикуются сообщения заказчиков, которые ищут копирайтеров. Например, на платформе фриланса work-zilla есть такой раздел.

Как получать оплату

Чаще всего для финансовых расчетов в интернете используются кошельки платежных систем. Самые популярные из них:

  • WebMoney. Это платежная система, которая предполагает разные варианты кошельков. Есть мобильное приложение, есть программа для скачивания на ПК, есть онлайн-версия.
  • Яндекс.Деньги. Популярная платежная система от российской компании «Яндекс». Есть мобильное приложение, онлайн-версия кошелька.Также компания выпускает виртуальные и пластиковые карты, с помощью которых можно расплачиваться онлайн и оффлайн и даже снимать наличные.
  • Qiwi. Еще одна популярная платежная система, позволяющая принимать и отправлять денежные средства. Также представлена в нескольких вариантах: мобильное приложение и онлайн версия.

Каждая платежная система подразумевает несколько статусов кошельков. Например, в Яндекс.Деньгах кошелек может быть анонимным, именным или идентифицированным. WebMoney и Qiwi также предусматривают процедуру подтверждения личности. Разница в статусах влияет на лимиты, возможности использования кошельков и ограничения по операциям. Например, идентифицированный кошелек Яндекс.Денег позволяет получить пластиковую карту платежной системы и распоряжаться денежными средствами как угодно.

Иногда оплата за работу происходит и с помощью традиционных банковских карт. Чаще всего это бывает, когда работа осуществляется по прямой договоренности с заказчиком, а не через биржу.

Так или иначе, в наше время несложно найти общий язык и договориться о варианте взаиморасчетов, который будет устраивать все стороны.

Нужно ли регистрировать ИП?

Изначально, когда речь идет о работе на биржах копирайтинга, или о единичных заказах, смысла регистрировать ИП нет. Это только добавит бумажной волокиты, отчетности и лишних обязанностей.

Если работа приобретает регулярный характер, а сумма доходов постоянно возрастает, то есть смысл задуматься над налоговым вопросом. На данный момент идеальным вариантом является статус «самозанятого», который не предусматривает сложных отчетностей и облагается пониженной процентной ставкой.

Если вы поняли, что копирайтинг – ваше призвание, начали зарабатывать на этом хорошие деньги, открыли собственное агентство или собрали команду работников, тогда регистрации ИП не избежать.

Пока этого нет, и речь идет о рядовом копирайтинге, проще всего будет работать как физическое лицо.

Как улучшить свои навыки

Как уже стало понятно, копирайтинг вполне может стать основной деятельностью человека, и приносить ему хороший доход. Чем больше у копирайтера опыта, знаний и навыков, тем выше оплачивается его труд. Как и во всех остальных сферах деятельности, для профессионального и карьерного роста копирайтер должен обучаться и самосовершенствоваться.

Что почитать копирайтеру

Есть множество полезной литературы на эту тему, как платной, так и в открытом доступе. Вот некоторые популярные издания:

  • Книга Уильяма Зинсера: «Как писать хорошо»;
  • Заметки Дэвида Огилви: «Откровения рекламного агента»;
  • Дмитрий Кот: «Копирайтинг. Как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают»;
  • Денис Каплунов: «Копирайтинг массового поражения»;
  • Саша Карепина: «Пишем убедительно. Сам себе копирайтер»;
  • Сергей Бернардский: «Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя»;
  • Аллан Пиз: «Как писать так, чтобы было понятно всем»;
  • Элина Слободянюк: «Настольная книга копирайтера».

Читайте также

15 лучших бирж копирайтинга

С течением времени работа в интернете становится все более актуальной: требования менее жесткие, а удаленное сотрудничество - взаимовыгодное. Основным условием выступает качество работы.

Елена Заглядкина · 07.08.2017

Онлайн-курсы

Такой формат обучения копирайтингу более интересен со стороны практики. Как правило, процесс учебы происходит под контролем опытных копирайтеров, которые уже достигли в этом направлении деятельности определенных высот.

Некоторые популярные онлайн тренинги для копирайтеров:

  • Нетология: «Коммерческий редактор/копирайтер».  Подходит как для новичков, так и для опытных специалистов;
  • Курсы Главреда. Целый набор обучающих продуктов по копирайтингу. Есть бесплатный базовый курс, который предназначен для новичков, и платные, позволяющие постепенно наращивать и совершенствовать знания;
  • Школа копирайтинга Юлии Волкодав. Обучение также подразделяется на несколько этапов: для начинающих копирайтеров, для уже сформировавшихся специалистов и для настоящих профессионалов. При школе существует агентство копирайтинга, в которое зачисляются все выпускники школы.

Обзор основных бирж копирайтинга

Бирж копирайтинга на рынке присутствует очень много, но не все они могут обеспечить постоянный поток заказов. Как правило, заказчики предпочитают самые популярные и известные площадки, на которых и аккумулируется весь поток задач.

Etxt.ru

Биржа считается одной из самых лучших и популярных в российском сегменте интернета. Она обладает собственными инструментами для проверки уникальности текстов, а также на платформе присутствует интернет-магазин, в котором авторы могут выставлять свои работы на продажу.

Основные преимущества:

  • Большое количество задач;
  • Биржа выступает в роли гаранта при взаиморасчетах между копирайтером и заказчиком;
  • Есть возможность заработать рейтинг и выполнять более дорогостоящие задачи.

Недостатки:

  • Задачи распределяются на конкурсной основе, то есть копирайтеры оставляют заявку на работу, а заказчик сам выбирает исполнителя;
  • Новичку трудно получить заказ, так как задачи разбирают исполнители с уже наработанным рейтингом;
  • Невысокие ставки оплаты за работу.

Advego

Не менее известная биржа копирайтинга, которая пользуется спросом среди заказчиков и исполнителей. Биржа также обладает собственными инструментами для анализа текста, которые считаются одними из самых «строгих» на рынке.

Основные преимущества:

  • Много заказов;
  • Достойная оплата труда;
  • Биржа выступает в роли гаранта при финансовых расчетах.

Недостатки:

  • Получить работу новичку сложно. Как правило, все начинают с выполнения микрозадач, таких как лайки и подписки в социальных сетях, репосты, комментарии и т.д., и уже потом, наработав определенный рейтинг, переходят к копирайтингу или рерайтингу. Но нужно отдать должное: присутствуют и задачи, связанные с текстами, которые можно взять в работу сразу же, не дожидаясь одобрения заказчика;
  • Есть мнение, что заказчики здесь более требовательные.

Вот основные виды задач, которые доступны на Advego:

Некоторые копирайтеры остаются на этой бирже, на постоянной основе. Очевидно, нужно распробовать все ее достоинства в процессе работы.

Text.ru

Данная биржа расположена на платформе text.ru – одного из самых популярных инструментов для анализа текстов. Присутствует множество заказов, подходящих именно для начинающих копирайтеров.

Основные достоинства:

  • Простой и понятный интерфейс;
  • Большое количество заказов;
  • Достойные цены за копирайтинг;
  • Множество тематик для работы.

Недостатки:

  • Как правило, заказчики требуют проверять уникальность текста по внутреннему инструменту биржи. Многие копирайтеры не любят этого, так как обвиняют инструмент в неоднозначности оценки. Иногда сервис может показать один процент уникальности, а при повторной проверке этого же текста – другой.

Turbotext

Биржа не отличается современным интерфейсом, но все же пользуется популярностью среди копирайтеров. Как утверждает руководство сервиса, на бирже зарегистрировано более 284 тысяч копирайтеров. С другой стороны, есть ли столько заказчиков? Способна ли биржа обеспечить всех исполнителей работой?

Основные преимущества:

  • Биржа устанавливает четкие правила для заказчиков и копирайтеров, тем самым отсекая большой процент случаев отказа или спора;
  • Есть различные виды заданий: копирайтинг, рерайтинг, переводы, публикация текстов на сайтах заказчиков, постинг, лайкинг и т.д.

Недостатки:

  • Угрюмый интерфейс;
  • Иногда не всем хватает задач;
  • Опытные копирайтеры «расхватывают» работу, в итоге она не доходит до новичков.

Workhard.online

Эта биржа появилась на рынке не так давно, но уже стала популярной среди копирайтеров, и на это есть веские причины.

Основные преимущества:

  • Не нужно откликаться на задачи и ждать одобрения своей кандидатуры заказчиком. У последнего нет возможности выбирать исполнителей. Он размещает заказ, а система сама подбирает копирайтеров, которые, по мнению алгоритмов подбора, смогут выполнить этот заказ качественно;
  • Не нужно отслеживать новые заказы на платформе. Достаточно установить Telegram и подключить бота, созданного разработчиками платформы. Бот сам будет присылать задания, а копирайтер сможет либо согласиться и взять заказы в работу, либо отказаться от них.
  • Для новичков разработана отдельная система распределения задач. Это значит, что без работы никто не останется.

Недостатки:

  • Так как биржа относительно молодая, то еще не все доработано, и в ее функционировании случаются перебои. Копирайтеры жалуются на то, что сайт иногда бывает недоступен, или не загружаются сервисы проверки уникальности текста;
  • Не очень высокие расценки за оплату труда.

Заключение

Копирайтинг – это полноценный вид деятельности, который смело можно отнести к отдельной профессии.

Стать копирайтером может любой человек, обладающий свободным временем и компьютером, подключенным к интернету. Заработать первые деньги несложно, достаточно взять в работу первый заказ, который легко получить на специализированных биржах копирайтинга.

Первое время размер дохода будет невелик, но ведь все приходит постепенно. Если копирайтер будет обучаться, самосовершенствоваться, читать соответствующую литературу, получать новые знания, нарабатывать опыт и скорость печати, то доход будет непременно расти.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно