Как стать фрилансером новичку без опыта — пошаговое руководство

Фрилансер – это человек, который работает сам на себя. Он выполняет разовые или регулярные заказы, оказывая услуги в различных сферах деятельности: пишет тексты, занимается программированием, версткой, дизайном, решает какие-либо другие задачи. И все это происходит удаленно, через интернет. В этой статье расскажем о том, что необходимо для начала такой деятельности, и сможет ли новичок стать успешным фрилансером.

Что нужно для работы

Фриланс, как и любой другой вид деятельности, требует подготовки. Казалось бы, достаточно обладать свободным временем и компьютером, подключенным к интернету, и деньги польются рекой – это не так.

Финансовая подушка

Нужно подумать о ближайшем будущем, и заранее позаботиться о формировании денежного резерва, которого будет достаточно для жизни хотя бы на полгода, а в идеале и на год.

Лучше всего начинать работу фрилансером, имея постоянный и стабильный доход. Первое время нужно постараться совмещать основную работу и фриланс, пока не будет наработана база заказчиков, портфолио и необходимые навыки.

После того, как вы уже уверенно «встанете на ноги», заказы станут регулярными и высокооплачиваемыми, можно будет задуматься о фрилансе как об основном виде занятости.

Подготовить рабочее место

Самые необходимые инструменты для работы – это компьютер и записная книжка, но этого недостаточно для комфортного и эффективного фриланса. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении всегда был высокоскоростной интернет и необходимые периферийные устройства: веб-камера, гарнитура с микрофоном, возможно МФУ.

На компьютер необходимо установить все необходимое программное обеспечение. Во-первых, мессенджеры, Skype или какие-либо другие приложения, необходимые для общения с заказчиками. Во-вторых, профильные программы. Например, если вы дизайнер, то нужен Photoshop или какие-либо другие инструменты для работы с изображениями. Если вы планируете работать копирайтером, то понадобятся текстовые редакторы и т.д.

Не менее важный момент – рабочая обстановка. Если вы работаете на дому, постарайтесь организовать свое рабочее место так, чтобы вас никто не отвлекал, чтобы не мешали бытовые шумы и так далее. Кроме того, работать должно быть и физически комфортно. Не получится сидеть целыми днями на твердом табурете, нужно приобрести какое-нибудь офисное кресло, желательно ортопедическое.

Зарегистрировать необходимые аккаунты

Итак, у вас уже есть финансовая подушка безопасности и полностью готово рабочее место. Кажется, что пора приступать к работе.

Для этого нужно зарегистрировать аккаунты в социальных сетях и на биржах фриланса. Также следует завести кошельки в платежных системах для проведения финансовых расчетов с заказчиками.

  • Оформите личные страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram. Ваша страница – ваша визитная карточка, поэтому постарайтесь грамотно ее заполнить;
  • Зарегистрируйте почтовые ящики для работы. Лучшие почтовые сервисы: Яндекс и Gmail;
  • Заведите кошельки в платежных системах: WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi, Paypal;
  • Зарегистрируйтесь на биржах фриланса: Workzilla, FL, Freelance, Freelancehunt. Заполните всю необходимую информацию о себе. Эти аккаунты тоже ваши визитки.

Преимущества и недостатки фриланса

Работа фрилансером достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое обладает своими преимуществами:

  • Работать можно из дома;
  • График свободный;
  • Не нужно тратить время на дорогу к месту работы и обратно;
  • Работу можно совмещать с личными делами, например, многие мамы, находящиеся в декрете, занимаются фрилансом;
  • Нет привязки к конкретному городу, заказы могут поступать со всего мира.

Но есть и недостатки, кстати, очень даже существенные:

  • Поиск заказчиков – дело самого фрилансера. Нашел работу – заработал деньги. Не нашел – денег нет;
  • Гарантий никаких нет. Заказчик может как заплатить за работу, так и отказаться от нее, так как его не устроит результат;
  • Начинающему фрилансеру тяжелее всех. Нет наработанных навыков, портфолио, рейтингов на биржах фриланса. Нужно будет постараться убедить заказчика, что именно вам следует отдать в работу заказ;
  • Правило «клиент всегда прав» действует очень наглядно. И даже если вам кажется, что вы сделали работу на отлично, а заказчик с этим не согласен, он останется прав;
  • Свободный график не совсем свободный. Точнее, совсем не свободный. Заказчики устанавливают сроки, а нарушать их нельзя. Иногда приходится работать взахлеб, по ночам, лишь бы успеть;
  • Возникают непредвиденные расходы. Вы взяли заказ в работу, а в процессе выяснилось, что для его выполнения потребуется какое-либо дополнительное программное обеспечение и т.д. Это ваши проблемы.

Сколько можно зарабатывать

На этот вопрос нельзя ответить определенно и уверенно. Суммы доходов зависят от многих факторов, например, от количества времени, которое вы готовы уделять работе, от вашего опыта, навыков, репутации. Начинающие фрилансеры выполняют работу за небольшие деньги, а специалисты с опытом и высоким рейтингом на биржах могут назначить за тот же самый труд совсем другую цену.

Не менее важно научиться презентовать себя и свои услуги. Если у вас получится доказать заказчику, что только вы сможете выполнить работу так, как хочет именно он, то можно будет поднять ставку в разумных пределах.

Учитывая все факторы, уровень заработной платы фрилансеров значительно разнится. Новички могут рассчитывать на доход от 100$ до 300$, среднестатистические фрилансеры получают около 500$, а высококлассные специалисты могут зарабатывать и по несколько тысяч долларов ежемесячно.

Нужно понимать, что заказ заказу рознь. Может выдаться месяц, когда вы возьмете в работу несколько недорогих заказов и потратите на них уйму времени, особо не заработав. А возможно, вам повезет, и вы получите один заказ, который обеспечит вас высоким доходом на длительный срок.

Какие качества нужны фрилансеру

Для того, чтобы фриланс приносил удовольствие и прибыль одновременно, нужно постоянно самосовершенствоваться и работать над своими привычками, характером.

Оставив о себе хорошее впечатление в глазах заказчика, вы можете рассчитывать на его повторное обращение к вам, а показав себя с не лучшей стороны, вы рискуете остаться без работы. К тому же, в интернете хорошо работает «сарафанное» радио, и слухи про ваши недостатки могут быстро распространиться среди заказчиков.

Главные качества, необходимые фрилансеру для успешной работы:

  • лояльность к заказчику;
  • ответственность и пунктуальность;
  • желание работать и развиваться;
  • старательность, желание довести дело до конца, так, как этого хочет заказчик;
  • мобильность, постоянное присутствие в сети, на связи с заказчиком;
  • своевременное реагирование на замечания, терпеливость;
  • усидчивость на рабочем месте.

Выбираем услуги

Нужно заранее подумать над тем, какие услуги вы планируете оказывать. Если вам близка какая-то конкретная специальность, например, дизайнер или копирайтер, и вы планируете развивать свое мастерство именно в этом, узком направлении, то дело пойдет гораздо быстрее.

Если же вы еще не определились с будущей работой, то лучше сделать это до «старта», пока фриланс – это еще не основной источник дохода, а хобби. В таком случае, попробуйте себя в разных направлениях, чтобы понять, какой вид деятельности вам подходит лучше всего.

В качестве популярных направлений работы фрилансера можно выделить:

  • копирайтинг, рерайтинг;
  • SEO-продвижение;
  • программирование;
  • создание и разработка сайтов;
  • разработка приложений;
  • работа с изображениями, дизайн;
  • наполнение и администрирование сообществ в социальных сетях;
  • оказание простых услуг.

Определяем конкурентные преимущества

Итак, услуги выбраны, теперь вам необходимо качественно презентовать их заказчикам. Для этого следует проанализировать своих конкурентов, изучить их результаты работ, портфолио, посмотреть, сможете ли вы сделать лучше. Точнее, как сделать так, чтобы получилось лучше.

При общении с заказчиками нужно сразу же рассказывать о своих преимуществах, приводя конкретные факты и примеры.

После выполнения каждого заказа не стесняйтесь просить заказчика оставить отзыв. А результат работы складывайте в портфолио.

Чем выше ваша конкурентоспособность, тем выше могут быть ваши расценки.

Устанавливаем цены и наполняем портфолио

Это, пожалуй, самый сложный этап в становлении фрилансера. Изначально придется поработать по низким ценам, а иногда и бесплатно. Основная цель – наполнить портфолио и получить отзывы от заказчиков.

Проанализируйте ваших конкурентов: какие цены они устанавливают на соответствующие услуги. Установите стоимость ваших услуг немного ниже. Предупреждайте заказчика, что вы работаете над портфолио, поэтому и стоимость такая. Многие заказчики соглашаются на то, чтобы результат работы был опубликован в портфолио копирайтера. Некоторые бывают против. Иногда приходится предлагать бесплатное выполнение работы, в обмен на ее публикацию в портфолио.

Но все это лишь на первоначальном этапе. Как только вы поймете, что вам есть что предоставить потенциальным заказчикам, устанавливайте стоимость своих услуг на адекватный уровень, соответствующий рыночному.

Главное правило ценообразования: вы работаете не за копейки, а заказчик не считает, что ваша работа стоит дорого. Нужно постараться найти эту золотую середину.

Как получить крупный заказ

Также, как и небольшой: откликаться на предложения с крупными заказами, доказывать заказчику свои преимущества и убеждать его отдать работу вам.

Но нужно понимать некоторые моменты, возникающие при работе с крупными заказами. Заказчик не станет вашим постоянным клиентом. Скорее всего, ваша работа с ним носит разовый характер. Например, если вам заказали разработку сайта стоимостью от 1000$, то вряд ли заказчик будет каждый месяц создавать новые сайты.

Кроме того, крупный заказ может сильно насолить в финансовом плане. Например, если вы привыкли получать деньги в небольших размерах, но регулярно, то нужно быть готовым к тому, что следующую оплату вы получите не скоро, а только лишь по завершению работы на 100%.

Читайте также

Мой опыт работы копирайтером-фрилансером: как зарабатывать 60 тысяч рублей, не выходя из дома, за 30 часов в неделю

В сети с легкостью можно найти предложения о работе для копирайтеров. Однако подавляющая часть из них – это копейки, которые не стоят затраченных усилий. Опытные копирайтеры обходят такие объявления стороной, хотя, конечно, каждый должен с чего-то начинать.

Ольга Витальевна Усим · 16.09.2019

Обзор популярных бирж фриланса

В интернете существует множество специализированных площадок, на которых фрилансеры и заказчики находят друг друга. Рассмотрим самые популярные из них.

Work-zilla.com

Одна из самых популярных бирж фриланса, на которой доступны разные направления работы: дизайн, работа с текстами, программирование и верстка, разработка и доработка сайтов, помощь в простых поручениях и т.д.

Зарегистрироваться на сайте может каждый желающий, но чтобы начать работать, нужно пройти тестирование на знание правил сервиса, и оплатить квартальную подписку, которая стоит в пределах 500 рублей.

Наработать рейтинг не сложно. Для начала можно брать простые задания: сделать звонок, перевести аудио в текст, найти информацию в интернете и т.д. Стоимость таких заданий составляет от 100 до 300 рублей.

После того, как аккаунт фрилансера наберет необходимый рейтинг, ему будут чаще попадаться более крупные заказы, стоимость которых может превышать и 1000$. Если повезет, можно нарваться на крупный заказ сразу же.

FL.ru

Еще одна популярная биржа фриланса, на которой можно найти работу по множеству различных направлений: разработка сайтов, тексты, дизайн, переводы, маркетинг и др.

Зарегистрироваться может каждый желающий, а вот получить заказы проще тем фрилансерам, у которых уже наработано портфолио. Поэтому приходить на биржу лучше уже с какими-то имеющимися результатами.

Freelancehunt.com

Украинская биржа фриланса, на которой очень много заказчиков и фрилансеров. Имея на этой бирже продвинутый аккаунт с отзывами и рейтингом, можно забыть, что значит поиск работы. Заказы найдутся всегда.

Как организовать рабочее место и управлять временем

От организации рабочего места и процесса зависит эффективность, а значит, и размер дохода.

Постарайтесь заранее установить для себя планки рабочего времени, например, с 10 утра до 18 вечера, или в другой любой удобный для вас период. Главное, стараться не нарушать это время. Не работать больше и не работать меньше. Таким образом, получится выработать режим и привыкнуть успевать выполнять работу в срок.

Кроме того, позаботьтесь о своем рабочем месте. Не стоит верить картинкам в интернете, на которых фрилансеры работают на берегу моря или у панорамного окна в огромной светлой кухне богатого особняка.

Выделите в своем жилье себе рабочую зону, которая будет для вас комфортной и оградит от отвлекающих факторов. Постарайтесь сделать так, чтобы рабочее место было для вас удобным.

При общении с клиентом фиксируйте достигнутые договоренности. Делайте скриншоты переписок. При возникновении вопросов решайте их незамедлительно. Это позволит сократить время работы над одним заказом.

Не перерабатывайте. Делайте перерывы, разминки, ходите на прогулки. Если уйти в работу с головой, то может наступить профессиональное выгорание. Это осложнит рабочий процесс и создаст неприятные моменты.

Планируйте рабочий день. Например, с утра вы работаете над какими-то мелкими задачами, а после обеда занимаетесь крупным заказом. Это позволит совмещать несколько задач одновременно, и повысить эффективность труда.

Советы начинающим фрилансерам

Ну и напоследок, несколько советов для тех, кто только начинает свою карьеру на фрилансе.

  1. Не стоит бояться трудностей. Запомните: любой труд делают люди. Чем вы хуже? Но в то же время, здраво оценивайте свои возможности. Если вы не программист, то и не стоит брать заказ на разработку ПО.
  2. Не стоит рассчитывать на единственного заказчика. Нужно всегда иметь в запасе альтернативные контакты. У одного человека могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, а вам оставаться без работы нельзя.
  3. Нужно быть готовым к периоду простоя и безработицы – такое на фрилансе бывает. Поэтому лучше всегда иметь финансовую подушку безопасности.
  4. Научитесь отказывать. Заказчики бывают разные. И наверняка, вы встретите на своем пути таких людей, которые будут просить вас выполнить огромную работу за мизерное вознаграждение. Научитесь говорить «нет».

Заключение

Работа фрилансером – это непростое, но увлекательное и иногда очень прибыльное занятие. Как и во всех остальных направлениях деятельности, здесь присутствуют такие моменты, как становление специалиста, рост доходов и наработка репутации.

Стать фрилансером может каждый человек, для этого не нужно иметь каких-либо сверхъестественных навыков. А как это сделать, мы рассмотрели в данной статье.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Хочу отметить, что это действительно действенный способ Заработать деньги в домашних условиях, не выходя из дома, причём не напрягаясь

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно