Как создать визуализированный маркетинговый отчет

Маркетолог – это человек, который каждый день принимает важные решения от имени компании и ее команды. И эти решения принимаются не на основе умозрительных заключений и личных представлений о стратегии, а на основе оперативных показателей и данных, таких как трафик, лиды, клиенты, конверсии – все то, что так или иначе характеризует эффективность текущих бизнес-процессов.

Но, как бы ни были важны эти показатели, их недостаточно для принятия масштабных маркетинговых решений. Тогда, когда необходимы стратегические действия, вступает в игру маркетинговый отчет.

Что такое маркетинговая отчетность

Маркетинговая отчетность – это процесс сбора и анализа показателей для информирования о будущих маркетинговых решениях, стратегиях и результатах работы компании. В таком отчете раскрываются значимые, действенные данные, которые помогают ставить перед компанией глобальные цели и достигать их в заявленный срок. Маркетинговые отчеты различаются в зависимости от того, какие данные в них рассматриваются, и от цели каждого такого отчета. Оценивать можно, например, источники трафика и квалифицированных лидов, взаимодействие с клиентами, конверсии в продажи, количество времени, которое требуется для превращения лида в действующего и лояльного клиента.

Маркетинговый отчет не создается для того, чтобы проверить текущие цели или процессы – для этого используется инструмент оперативного мониторинга. Когда же речь идет об отчетности, то ее задача – помочь прийти к важным выводам относительно будущих ресурсов проекта и действий на перспективу.

Как построить маркетинговый отчет

Большинство ваших маркетинговых отчетов будут содержать несколько одинаковых элементов:

  • Заголовок. Что является предметом анализа? Вне зависимости от того, работаете ли вы с отчетом об эффективности рекламной кампании, корпоративного блога или ежемесячном количестве лидов, обязательно необходимо озаглавить свой отчет, чтобы была ясна его цель. Это особенно важно, если вы обсуждаете содержимое с людьми, чья работа не связана напрямую с маркетингом.
  • Отчетный период. Ваш маркетинговый отчет должен отражать определенный период времени. Это может быть несколько дней, месяцев или даже лет. Анализ данных в течение определенного периода времени позволяет сравнить эффективность работы с прошлыми периодами.
  • Резюме. В сводке отчета должны быть отражены ключевые моменты, включая ваши победы, поражения и цели на следующий отчетный период.
  • Цель. Маркетинговый отчет должен помочь вам принять решение, а не просто показать, что вы работали. Выберите и перечислите все данные, которые могут иметь отношение к вопросу обсуждения перспектив вашей работы.
  • Аудитория. Маркетинговые отчеты ценны тем, что могут информировать о решениях, принятых широким кругом людей в вашей организации. Независимо от того, передаете ли вы документ руководителю группы, менеджеру отдела или генеральному директору, ваш отчет должен быть адаптирован под того, кто его будет читать. Чтобы это сделать, спросите свою аудиторию (менеджера, директора, руководителя), что конкретно нужно.

Читайте также

12 лучших CRM-систем

CRM - система управления взаимоотношения с клиентами. Она представляет собой набор программ для автоматизации взаимодействий. Система позволяет повысить уровень продаж, оптимизировать маркетинг, улучшить обслуживание клиентов, установить и улучшить бизнес-процессы.

Елена Заглядкина · 15.08.2017

Инструменты визуализации маркетингового отчета

Лучший способ сделать маркетинговый отчет понятным – это визуализировать данные с помощью диаграмм. Анализировать цифровые данные в электронной таблице или в аналитической справке из CRM – сомнительная идея. Гораздо проще видеть происходящее с помощью наглядных графиков.

Кроме того, с помощью графических инструментов отчетности можно настраивать нужные параметры для сравнения: отчетный период, показатели, параметры для сравнения. Это позволяет увидеть, например, какой рекламный канал дает максимальную или минимальную отдачу, как изменились показатели выручки за последние полгода и т.д.

Все нужные показатели сразу видно, их можно формировать для любого отчетного периода и представлять сравнения в подходящем визуальном виде. Кроме того, можно фильтровать данные (по региону, устройствам, контенту, отдельной рекламной кампании и т.д.).

Создать визуализированные отчеты и шаблоны для последующей оперативной их генерации можно с помощью трех инструментов:

  • Google Analytics
  • Google Data Studio
  • Ovox BI Smart Data

Google Analytics – это бесплатный встроенный инструмент Google, который позволяет оперативно создавать графики и диаграммы, настраивать отдельные параметры, сохранять шаблоны и загружать данные рекламных кампаний. 

Google Data Studio - еще один инструмент, с помощью которого можно анализировать данные из различных источников и интегрировать его работу с любыми другими сервисами Google.

OWOX BI Smart Data - сервис-конструктор маркетинговых отчетов, позволяющий быстро и просто создавать разнообразные наглядные шаблоны, формируя их из разных источников данных.

Рекомендации по созданию маркетингового отчета

  • Говорите на понятном языке. Маркетинг включает в себя множество аббревиатур и жаргонизмов. Далеко не все люди, работающие в организации, в том числе, руководители, обязаны понимать, что вы имеете в виду, и что означают те или иные сокращения и термины. Выбирайте слова и описания, которые будут правильно поняты.
  • Не смешивайте аудиторию. Если вы создаете маркетинговый отчет для смешанной аудитории, лучше всего создавать отдельные отчеты для разных сегментов. Например, вы же не создадите один и тот же отчет для генерального директора и сотрудников отдела маркетинга; вы, скорее всего, разобьете его на два отчета с разными данными и терминологией.
  • Визуализируйте. Сделайте отчет максимально наглядным. Используйте графики, диаграммы и другие инструменты визуализации.
  • Попросите обратную связь. Задайте открытый вопрос в духе «как этот отчет помог вам» и соберите отзывы тех, кто использует ваши данные.
  • Создайте шаблоны эффективных и понятных аудитории отчетов. Это сэкономит вам время и силы для работы.
  • Сначала дайте самые важные данные. Покажите их в первую очередь. Никто не любит читать длинные «простыни» текста. Все, что вы считаете максимально важным и актуальным, поместите в начало документа.

Что отразить в маркетинговом отчете

В первую очередь – ваше влияние на рост дохода компании. Если вы не можете напрямую связать эффективность своих действий с рентабельностью, вы навсегда останетесь недооцененным сотрудником, и выделять бюджеты для вашей работы будут крайне неохотно. Поэтому обязательно отразите в отчете прямую связь ваших действий с полученными результатами (в цифрах).

Чтобы проанализировать отчет о доходах, выясните, какие инструменты хорошо работают, и удвойте по ним усилия. Просмотрите, как отражаются работы по разным каналам, где зафиксированы максимальные показатели, и используйте эту информацию, чтобы решить, какими будут следующие инвестиции компании, где стоит увеличить свое присутствие, а от каких каналов стоит отказаться, чтобы не тратить зря время и деньги.

Источники трафика. Если вы понимаете, откуда приходит наибольшее количество клиентов, вы можете правильно перераспределить инвестиции компании. В тот источник, который дает максимальную прибыль, вложения можно удвоить. Те источники, которые не показывают высоких результатов, можно перестать использовать совсем, либо проанализировать причины, по которым эффективность недостаточна, например, изменить тональность контента или частоту публикаций.

Проанализируйте движение трафика по воронке: далеко не все каналы, демонстрирующие большое количество лидов, в перспективах дают высокие конверсии в продажи. Возможно, следует акцентировать внимание на более «слабых» каналах с более высоким уровнем конверсий, чтобы увеличить качественный трафик именно из них.

Текущая аудитория. Отследите, сколько новых контактов вы фактически добавляете в свою базу данных, что это за клиенты, насколько реальная картина покупательского аватара совпадает с представлениями компании о своей целевой аудитории. Все эти данные помогут вам получить желаемый бюджет на маркетинговые мероприятия, отстоять свою точку зрения в принятии стратегических решений, а следовательно - продемонстрировать лучший результат в последующей работе.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно