Как создать умную автоворонку продаж

Воронка продаж – термин известный, но как выясняется на практике – непонятный. Да, казалось бы, люди осознали, что необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию, успевать за динамикой мира. Онлайн-образование востребовано, желающих – миллионы. Только большинство экспертов жалуются, что продвижение и продажи отнимают массу времени, сил, денег, особенно, у новичков – а отдача далеко не всегда оправдывает инвестиции.

К счастью, процесс привлечения клиентов и продажи инфопродуктов можно автоматизировать, а конверсию – увеличить, и освоить этот технический алгоритм совсем несложно.

Реклама
Brizo: новый подход к управлению продажами и финансами!

  • CRM, которая считает деньги: вы видите прибыль в каждой сделке и можете оценить ваших менеджеров, клиентов или направление бизнеса по рентабельности!
  • Забудьте про формулы в Excel: вносите в Brizo только доход и расход, а система сама сформирует отчеты P&L, ДДС.
  • Никаких сюрпризов: Brizo предупредит, если грядет кассовый разрыв, а платежный календарь будет держать под контролем все взаимные обязательства с клиентом.
  • Импорт и экспорт. Не нужно начинать работу с нуля - просто загрузите финансовую информацию в систему, и с такой же легкостью осуществляйте экспорт при необходимости.
Регистрируйтесь и получайте пробный период!

Технология создания умной автоматизированной воронки продаж

Это технология умной автоворонки, полностью автономной и способной приносить более 300 000 рублей в месяц. Ее отличие от обычной, классической продающей схемы - в особой логике.

Типовая воронка всегда имеет линейный смысл: после того, как потенциальный клиент скачивает лид-магнит (бесплатное контентное предложение), на него начинает "обрушиваться" серия писем.

Проблема в том, что эти письма большинство не читает, а присылают их по порядку, выстраивая в умозрительно логическую цепочку. Как только эта внутренняя логика или последовательность нарушается, вся серия писем превращается в "долбежку", и вместо пользы клиент испытывает только раздражение и непонимание.

Умная стратегия авотоворонки позволяет не “задалбливать” письмами, в которых пользователи теряются. И в то же время дает уверенность, что заинтересованный читатель прошел весь путь, который вы для него запланировали.

Как создать простую умную автоворонку

Которая будет продавать ваш продукт на автопилоте, либо приводить клиентов бесплатно

1. Создайте основной недорогой продукт

Его цена не должна превышать 3500 рублей. Это может быть мини-курс или материал в записи.

Важно: такой продукт должен быть действительно хорошим, это первая покупка ваших будущих клиентов, и от того, какое вы оставите впечатление, зависит дальнейшее к вам отношение.

Тема недорого продукта должна быть широкой и востребована. Идеально, если вы спросите прямо у вашей аудитории, какую проблему они хотят решить. Что их беспокоит больше всего? В частности, это можно сделать через опрос ВКонтакте.

 

2. Создайте лид-магнит, продукт-приманку, в котором клиент получает пользу и взамен оставляет свои контакты. Очень часто лид-магнит – это либо первый шаг вашего мини-курса, либо обзор всей системы, либо решение одной конкретной задачи. Примеры лид-магнитов: разбор кейса, мини-книга, шаблон, техника, чек-лист, серия видео и т.д.

Так же лид-магнитом может быть интригующий пост, продолжение которого выдается за подписку.

Пример простого лид-магнита:

3. Пропишите основную серию контента.

Вам потребуется 3-5 постов в рассылку. Это могут быть письма или короткие видео (не более 7 минут).

Структура рассылки может быть такой:

1. Приветствие + раскрытие проблемы + призыв читать следующий пост

2. Демонстрация выгод от решения проблемы + призыв к дальнейшему чтению

3. Интересная фишка в решении проблемы + призыв

4. Кейс, демонстрирующий, как уже решили проблему + призыв

5. Прямое предложение продукта

Важно: в конце каждого письма вы даете ключевое слово, которое необходимо написать, чтобы перейти на следующий уровень. Без этого действия клиент не сможет перейти дальше, а будет получать "дожимные письма". Таким образом, вы будете точно уверены, что читатель прошел все этапы, и ему действительно интересно! А если он не реагирует, то после нескольких напоминаний вы просто оставляете его в покое.

Логика умной автоворонки

Теперь самое интересное - как работает умная автоворонка. После того, как вы прописали 3-5 основных писем или сняли видео, на каждый из этих шагов вы делаете делаем "дожимные письма" – они напоминают о том, что нужно вернуться и прочитать пост/посмотреть видео и подтвердить интерес.

Таким образом, вы возвращаете возвращаем клиента на незаконченный шаг и напоминаете ему о необходимости сделать это под разными предлогами.

4. Напишите "дожимные письма", в идеале по 3 на каждый этап. Выглядит это примерно так:

"Имя", вчера я выслал вам видео, в котором рассказал о…, и это поможет вам в…. Рекомендую вернуться и досмотреть, потому что дальше я расскажу, как внедрить… и получить в результате….. ".

Дожимные письма приходят 1 раз в сутки. Соответственно, их необходимо настроить с задержкой 24/48/72 часа. В рассыльщике это выглядит вот так:

5. Напишите продающий пост в формате статьи ВКонтакте. В нем подробно опишите все выгоды, формат, главное обещание, цену и то, как будет выдаваться продукт. Добавьте хороший блок об авторе. И самое главное - как можно больше отзывов о работе с вами.

Отзывы – это очень мощное социальное доказательство, чем их больше, тем больше доверия к вам, как к эксперту.

6. Соберите это все в рассыльщике сообщений, например Senler.

7. Проверьте, грамотно ли упаковано ваше сообщество: это очень важный момент, клиенты будут вас изучать «под микроскопом». Позаботьтесь о том, чтобы они увидели все, что нужно, и убедились в том, что вы действительно крутой эксперт.

8. Запустите рекламу. Это последний элемент, и, если вы все сделали правильно, то результат оправдает все ваши усилия.

Вот и все: собрать такую воронку с записями всех курсов можно буквально за несколько дней. Дальше важно смотреть, на каком этапе идет просадка, и корректировать по необходимости.

Когда воронка работает хорошо - затраты на рекламу окупаются продажей недорогих продуктов. Доверие повышается, а клиенты становятся вашими фанатами и адвокатами бренда.

База растет, и чем дальше, тем проще будет продавать ваши товары и услуги.

Желаю вам конверсионных умных автоворонок, а главное - довольных клиентов!

Сергей Ильин. Teamleader в MAXMEDIAMAX team.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно