Как создать собственный мемный токен: пошаговая инструкция

Дата публикации: 30.09.2022 Время чтения: 4 мин.

Мемный токен впервые появился в 2013 году в виде отдельного форка одного из форков Litecoin и с тех пор многие создатели токенов пытаются повторить его успех. Родоначальником мемных криптовалют принято считать Dogecoin, а одним из самых успешных на данный момент токенов в этой категории является Shiba Inu.

Текущий курс токена Shiba Inu на портале investing.com
Текущий курс токена Shiba Inu на портале investing.com

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

Создать свой мемный токен легко, а вот раскрутить его среди потенциальных держателей — непростая задача, требующая маркетинговых знаний и значительных финансовых вливаний. В этой статье мы расскажем, как можно быстро создать мемный токен и поделимся рекомендациями по его эффективному продвижению.

Пошаговая инструкция по созданию мемного токена

В техническом плане создать мемную криптовалюту несложно. Главное — соблюдать последовательность этапов и не допускать ошибок при редактировании шаблона смарт-контракта. 

Алгоритм создания мемного токена такой:

1. Установите расширение для браузера Metamask. Для Chrome, к примеру, криптокошелек можно добавить с этой страницы

Обязательно сохраните секретную фразу в безопасное место, желательно на нескольких носителях. Если кто-то, кроме вас, получит к ней доступ, ваша криптовалюта на кошельке окажется под угрозой.

Кошелек Metamask создается в несколько кликов
Кошелек Metamask создается в несколько кликов

2. Найдите в сети готовый шаблон смарт-контракта Ethereum. Для его редактирования понадобится текстовый редактор (например, SublimeText или Atom) или же онлайн-компилятор типа http://remix.ethereum.org. Чтобы не писать код смарт-контракта с нуля, в готовом шаблоне поменяйте только название токена и эмиссию. Скачать готовый шаблон смарт-контракта Ethereum можно, к примеру, на GitHub.

Скопируйте весь код шаблона в редактор и замените название токена на свой. Например, PepeToken, в честь мема с лягушонком, чьи эмоции активно используют в чатах на twitch.tv. Или на любой другой мем, который будет легко узнаваемым.

Лягушонок Pepe после небольших манипуляций скоро станет токеном
Лягушонок Pepe после небольших манипуляций скоро станет токеном

Чуть ниже измените тикер (короткое название токена).

В строке 117 напишите полное название токена, можно с пробелами. В строках 120 и 121 (Balances и Transfer) укажите свои адреса кошельков, созданные вами в Metamask.

3. Опубликуйте текст смарт-контракта через Metamask, предварительно переведя его в байтовый код с помощью локального редактора или онлайн-компилятора http://remix.ethereum.org. 
При компиляции уберите галочку с «Enable Optimization». А по кнопке Details в строке object скопируйте код, он нам пригодится на следующем шаге.

4. Наш мемный токен готов. Теперь его осталось запустить (опубликовать). На этой странице в два клика прикрепите ваш кошелек Metamask. 

После привязки в разделе «Контракты» нажмите «Разместить контракт» и в указанное ниже поле (как на скриншоте) вставьте код из object, который мы скопировали на предыдущем шаге при компиляции. 

Укажите имя контракта и нажмите кнопку «Sign Transaction». Во всплывающем окне Metamask просто нажмите кнопку «Подтвердить». 

5. Мы создали токен и разместили контракт, теперь его просто нужно добавить в Metamask. Сделать это можно через «Импорт токенов» в окне расширения.

6. Оплатите публикацию смарт-контракта. Выбрав тестовую сеть Ropsten, на этой странице вы можете запросить некоторое количество бесплатных RopstenETH, которые вам понадобятся при добавлении токена. Кликать по кнопке запроса можно несколько раз с небольшим интервалом.

Для небольших смарт-контрактов цена публикации на Ethereum составляет около $2 (или 320 тыс. GAS). На других платформах, таких как TRON или Enecuum, комиссия за создание токена варьируется в пределах $15-$20.

7. Здесь скопируйте адрес контракта, а в Metamask, перейдя на вкладку «Импорт токенов», вставьте адрес контракта в соответствующую строку, укажите короткое название токена и количество десятичных разрядов, можно указать 10 (в Ethereum количество знаков после запятой, показывающее максимальную стоимость валюты, равно 18). После нажмите кнопку «Добавить пользовательский токен».

Теперь созданный вами мемный токен будет отображаться в списке доступных валют в Метамаске.

8. Осталось только подтвердить контракт на странице https://ropsten.etherscan.io/verifyContract

Укажите адрес контракта, тип компиляции, выберите лицензию и нажмите продолжить. В новом окне вставьте весь код токена, который вы создавали из шаблона, скопировав его из вашего текстового редактора и подтвердите размещение. 

Важные рекомендации по продвижению мемных токенов

Успех любого токена, а особенно мемного, зависит в первую очередь от эффективности маркетинговой кампании. В этом разделе мы подскажем вам, на каких именно аспектах при продвижении стоить акцентировать внимание.

1. Отправка токенов знаменитостям. Это один из самых популярных способов продвижения мемной криптовалюты. При распределении эмиссии большую часть токенов нужно отправлять знаменитостям, известным в криптовалютных кругах личностям. 

Например, создатели проекта Shiba Inu половину своей эмиссии отправили сооснователю Эфириума Виталию Бутерину, который сжег около 90% подаренных ему токенов, а 10% отдал на благотворительность. А родоначальник мемных токенов Dogecoin стал по-настоящему популярным после нескольких твитов от Илона Маска.

2. Листинг на биржах. На старте развития токена, когда о нем мало кто знает, альткоин необходимо добавлять на небольшие торговые площадки децентрализованного типа (просто выбирайте площадки из тех, что не входят в топ-10 рейтинга) и в такие агрегаторы как Coinmarketcap. Естественно, для этого токен должен иметь документацию, к примеру white paper.

3. Популяризация токена на специализированных ресурсах. В зависимости от бюджета, для раскрутки токена можно привлекать медийных звезд, популяризировать его на криптовалютных форумах и в чатах. Создание хайпа вокруг молодой криптовалюты со стороны инфлюенсеров напрямую влияет на ее стоимость.

Заключение

Чтобы оставаться на плаву и занимать высокие места в рейтинге капитализации, мемным токенам нужен постоянный приток пользователей. В условиях ухудшения ситуации в экономике за последние месяцы удерживать интерес криптопользователей к мемным валютам стало сложнее, поскольку держатели таких токенов больше рассматривают их как возможность выводить средства через интернет, чем как объект для долгосрочных инвестиций.

Рассматривать мемную валюту в статусе полноценных интернет-денег нет смысла, ведь для этих целей есть стейблкоины, внедряемые и поддерживаемые крупными компаниями. Тем не менее, на мемных токенах можно заработать, если уметь работать с хайпом и правильно выбирать аудиторию для маркетинговых кампаний.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно