Как создать портфолио дизайнеру – инструкция с реальными примерами

Дата публикации: 24.01.2023 Время чтения: 12 мин.

Портфолио — лицо дизайнера. Именно по нему, а не по количеству строчек в резюме, заказчики определяют уровень навыков дизайнера. Как стать продуктовым дизайнером, рассказали в статье, а как освоить с нуля профессию гейм-дизайнера — читайте по ссылке

В этой же статье разберем, можно ли получить заказ без примеров работ, как сделать хорошее портфолио новичку, и какие фишки помогут получить дорогой интересный заказ.

Реклама
Продвижение в Stories у блогеров: надёжно и эффективно

InstaJet.io — сервис интеграций с блогерами в Stories. Только проверенные блогеры, готовые к сотрудничеству!

  • Выбирайте лучших: в открытом каталоге можно подобрать блогеров самостоятельно или с помощью менеджера.
  • Контролируйте процесс: интеграции размещаются точно в срок и в том виде, в котором их согласует заказчик.
  • Анализируйте результаты: сервис предоставляет готовые отчёты по кампаниям в удобных таблицах.

Платформа работает с юридическими лицами и предоставляет все необходимые документы.

О важности портфолио для дизайнера

Портфолио отражает реальные навыки дизайнера и помогает заказчику понять, насколько стиль, в котором работает специалист сочетается с его личным видением визуала проекта.

Оформить портфолио — это тоже целое искусство. Мало просто закинуть в гугл-папку примеры своих работ — важно их грамотно презентовать.

Хорошо оформленное портфолио может помочь даже самому «зеленому» специалисту вызвать доверие у работодателя, получить дорогой дизайн и даже вытянуть «средненький» дизайн.

Причем портфолио одинаково важно как для веб-дизайнера, так и для проектировщика интерьеров.

Разберем на примерах, как надо и как не надо оформлять портфолио.

Дизайн и структура самого портфолио не должны отвлекать глаз от самих проектов. Поэтому чем комфортнее и понятнее организован просмотр работ в портфолио, тем лучше.

 

Хороший пример. Минималистичный список проектов от Lumen Design:

 

Плохой пример. Перегруженная описанием и дизайном карточка проекта от MinimalAds:

 

Также ребята не уследили за версткой своего же сайта — это фатальная ошибка для портфолио веб-дизайнеров.

 

Нетипичное оформление задизайненных проектов у Студии Артемия Лебедева:

Так выглядит страничка с перечислением работ студии
Так выглядит страничка с перечислением работ студии

 

При этом каждый посетитель сайта может выбрать, в каком виде хочет видеть список работ. Например, так выглядит портфолио, если распределить проекты по направлениям:

 

При клике на любое направление мы попадаем на страницу с визуалом проектов:

 

А так оформлена каждая работа — в стиле самого дизайна или компании:

Каждый выполненный заказ выведен на отдельную страницу с «чистым» дизайном, чтобы от визуала работы не отвлекало ничего лишнего. Еще у всех проектов есть детальное описание процесса работы, что тоже привлекает заказчиков.

Что касается портфолио с дизайном интерьера, то для его оформления используются аналогичные правила: минимализм, описание процесса работы и грамотная верстка.

В качестве примера можно привести портфолио студии Павла Полынова:

Портфолио студии Павла Полынова
Портфолио студии Павла Полынова

Каждый дизайн-проект хорошо виден на карточке, а при наведении курсора высвечивается краткая информация о проекте.

При этом в дизайне интерьера важно разделять проекты, чтобы было понятно, где начинается один дизайн и заканчивается другой. Иначе картинка выглядит тяжеловесно, и проекты сливаются друг с другом:

С чего начать

Определитесь с типом проектов, над которыми хотите работать

Если вы веб-дизайнер, то можете разрабатывать полноценные сайты или одностраничные лендинги, можете делать баннеры или создавать дизайн интерфейса приложение. Выберите наиболее близкое вам направление и развивайте портфолио в определенной стезе.

Для интерьер-дизайнеров аналогично: если вы не хотите создавать дизайн для пятикомнатных коммуналок, то и не делайте на них акцент в своем портфолио. Выберите двухкомнатные малосемейки, рабочие офисы, бары или другой тип помещения, дизайн для которого вам хотелось бы создавать.

Если вы успели сделать везде по чуть-чуть, то лучше выберите что-то одно и посвятите бОльшую часть портфолио конкретному выбранному направлению. Другие же заказы можно разместить в портфолио в качестве ссылок. Так заказчик увидит, что вы «не распыляетесь» и в совершенстве владеете дизайном в какой-либо сфере, но при этом поймет, что к вам можно обратиться и с другими вопросами и небольшими заказами.

Выберите стиль работ

Также поступите и со стилем проектов. Не хотите делать «скучные» устаревшие сайты-визитки с полотнами текста, но вам нравится отражать миссию и цель компании в сайтах с помощью ярких цветов и фотографий команды?

Разместите подобные кейсы вверху портфолио и сделайте на них акцент. Если хотите максимально персонализировать свое портфолио и запомниться заказчику — а это должно быть основной целью любого соискателя — так и напишите «Вот мои самые крутые работы, которыми я горжусь — хочу делать такие классные яркие сайты и дальше. Если вам нужен именно такой сайт, то мы идеально подходим друг другу!»

Выберите площадку размещения портфолио

Разберем подробно несколько видов площадок для размещения работ.

1. Собственный сайт

Лучший вариант, особенно для веб-дизайнера. Но у него есть и минусы: нужно самому разобраться в сайтостроении и размещении веб-страницы на просторах интернета, либо заплатить подрядчику за создание сайта с портфолио.

Но сделав такой сайт один раз, вы сможете пересобирать портфолио сколько вашей душе угодно и сделать его индивидуальным, под ваш стиль, и запомниться заказчику.

Пример сайта дизайнерского агентства Итрум
Пример сайта дизайнерского агентства Итрум

 

Сайт веб-дизайнера Даниила Молочкова
Сайт веб-дизайнера Даниила Молочкова

 

2. Behance

Сайт: https://www.behance.net

Считается, что каждый уважающий себя дизайнер должен иметь актуальное портфолио на этой площадке. Behance — это платформа для размещения проектов дизайнеров из всех сфер: от геймдева до оформления экстерьера.

Да, с одной стороны, некоторые заказчики предпочитают именно там искать исполнителей, но вряд ли размещенное на Behance стоит рассылать в откликах на вакансии. Потому что рядом с вашими работами соседствуют работы ваших конкурентов, которые могут привлечь внимание работодателя, и он оставит заявку на работу с другим дизайнером, а не с вами.

Вердикт: на Behance нужно разместить свои работы, чтобы найти заказчика именно в рамках этой платформы, но для отправки портфолио по сторонним проектам лучше выбрать более «закрытую» от других дизайнеров территорию. Например, свой сайт, выгруженные работы в облако или простая страничка в конструкторе типа Notion.

Пример оформленного портфолио веб-дизайнера Геннадия Битюкова на Behance
Пример оформленного портфолио веб-дизайнера Геннадия Битюкова на Behance

 

3. Notion

В марте 2022 года сервис прекратил обслуживание клиентов из России.

Простой конструктор веб-страничек. С ним вы легко разберетесь самостоятельно, даже если до этого никогда не открывали Тильду или любой другой сборщик сайтов.

В конструкторе вы можете выстроить любую структуру портфолио в рамках ее инструментов. Но персонализировать его за счет дополнительного дизайна не удастся — в Notion есть только вы, ваши работы и чистое белое пространство с текстом.

4. Презентация

Устаревший способ хранения портфолио. Презентации подходят больше для конкретных задач, нежели для хранения всего портфолио. Но в 10-20 слайдов удобно быстро собрать свои работы под конкретные требования заказчика.

Допустим, вы занимаетесь дизайном офисов и увидели объявление о поиске дизайнера для оформления зон коворкинга. Вы быстренько собираете в презентацию подходящие кейсы с дизайном рабочих пространств и прикладываете слайды к отклику на вакансию.

И все в выигрыше: работодателю не нужно отсматривать десятки ваших проектов в поиске нужных ему кейсов, а вы повысили свои шансы на положительный ответ, сконцентрировав внимание заказчика на проектах под его конкретный запрос.

Стильный пример оформления презентации для веб-дизайнеров
Стильный пример оформления презентации для веб-дизайнеров

Перед тем, как выслать презентацию работодателю, не забудьте загрузить презентацию на облачный сервис: Яндекс или Google Диск. Не используйте ZIP-архив — архивированные файлы при извлечении занимают много места на компьютере и требуют лишних действий от HR-специалистов, которые и без этого просматривают десятки портфолио в день. Так вы убьете двух зайцев:

  • проявите заботу к работодателю и покажете свой рационализм;
  • в дальнейшем вам будет удобно прикреплять такие презентации к откликам на похожие вакансии.

5. Соцсети: Instagram и Pinterest

Хорошее дополнение к портфолио — это оформленный блог в соц сетях. В социальных сетях можно проявить свою индивидуальность и запомниться заказчику. Лучше всего для хранения визуальных работ подойдут «заточенные» под фото соцсети — Инстаграм и Пинтерест.

Instagram полезен дизайнеру тем, что:

  • Это открытая площадка, грамотно оформив которую, вы фактически показываете ваше портфолио всему интернету;
  • С помощью его инструментов (сторис, хайлайтс, рилс и др.) можно раскрутить аккаунт, показать свою экспертность, подробно описывая процесс решения кейсов;
  • Если аккаунт упакован под портфолио — то он автоматически становится каналом привлечения заказчиков.

Пример аккаунта российского дизайнера Кристины Александровой
Пример аккаунта российского дизайнера Кристины Александровой

Pinterest же больше подходит только для хранения ваших работ. С помощью ссылки на аккаунт с загруженными работами можно легко делиться с заказчиками портфолио. Еще вы можете использовать страницу на Пинтерест для привлечения новых клиентов. Главное — указать актуальные контакты.

Но здесь есть две опасности. Первая такая же, как и с behance — заказчик может увидеть работы ваших прямых конкурентов в рекомендациях и уйдет с вашей странички. Во-вторых, в Пинтерест часто заглядывают и другие дизайнеры в поисках референсов, что может привести к плагиату ваших идей.

Что должно в себя включать портфолио

Прежде всего, портфолио должно соответствовать требованиям заказчика и вашему желанию развиваться и работать в определенном направлении, как мы разобрали выше.

Сколько работ должно быть в портфолио?

Не менее трех качественно оформленных кейсов. Остальные работы можете прикрепить ссылкой или приписать, что высылаете другие проекты только по запросу.

Кажется, что три работы — это мало, но лучше выбрать несколько лучших работ, которые не стыдно показать даже самому придирчивому заказчику, чем «накидать» всего подряд и сместить внимание заказчика с самых классных кейсов на посредственные работы.

Если вы только начали свой путь в дизайне, и у вас не хватает кейсов, то можно разработать дизайн для выдуманного заказа или переделать уже существующий сайт или интерьер.

Опросите друзей и знакомых: нуждается ли кто-то из них в ваших услугах по сниженному прайсу — может быть среди них вы найдете первого заказчика и набьете руку перед тем, как приступить к поиску других заказов по полной цене.

Если вы занимаетесь дизайном интерьера, сфотографируйте свою квартиру или квартиру друзей или найдите на Авито фотографии квартиры, которая нуждается в доработке, и разработайте для нее концепт. В качестве кейса прикрепите фотографии «До» и «После» и можно свои комментарии.

Источник: https://www.pinterest.com
Источник: https://www.pinterest.com

При этом важно сделать первые кейсы для портфолио на совесть. Не думайте о том, что вы делаете эту работу бесплатно для себя или по сниженным ценам для друзей. Отнеситесь к первым кейсам, как к инвестициям в свою будущую работу и достойную оплату труда.

Подробнее о том, с чего начать новичку для оформления эффектного портфолио в этом видео:

Что написать в портфолио?

В начале можете вынести краткую информацию о себе. Например:

«Привет! Меня зовут Сергей, и я создаю дизайн для сайтов уже 7 лет. Моя специализация — это веб-страницы для производств и экспертов. Подробнее с подобными моими работами вы можете ознакомиться на этой странице.

Если вам нужен сайт-визитка или лендинг, то кликните сюда — здесь собраны  другие мои кейсы».

Также добавьте «продающей информации» — что получит заказчик при работе с вами. Распишите преимущества работы с вами как со специалистом.

«Я могу решить следующие задачи:

  • Создать прототип сайта в Figma на основе анализа вашей целевой аудитории;
  • Самостоятельно подобрать стиль и референсы для сайта;
  • Создать дизайн сайта на основе прототипа и ваших пожеланий;
  • Презентовать дизайн и перенести его на конструктор Tilda.»

Еще к каждому кейсу важно приписать, что вы делали для реализации проекта и каких результатов удалось достичь за счет дизайна.

Для кейса дизайнера сайтов важно указать, как изменилась конверсия нового сайта по сравнению с прошлым дизайном страницы. Пример:

«Разработанный мной дизайн для автосервиса «Мотокроссинг» увеличил конверсию из перехода страничку в оплату услуг на 34%. Благодаря новому сайту команда автомехаников стала зарабатывать в месяц на 550 тысяч больше.

Для этого были проанализированы веб-страницы успешных конкурентов и на основе запросов клиентов добавлены новые разделы и реализована оплата услуг автосервиса онлайн, что помогло увеличить продажи и повысить лояльность клиентов».

Но лучше всего наглядно показать, что вы сделали для создания конечного продукта. Пример веб-дизайнера Геннадия Битюкова на Behance с образцовым описанием методологии создания дизайна приложения:

А что делать дизайнерам интерьера?

Если разработчики сайтов могут ограничиться цифрами конверсий, то дизайнерам интерьера нужно передать атмосферу нового помещения, обратиться к ощущениям и эмоциям потенциального покупателя — описание должно рисовать картинку в голове клиента.

Для примера разберем кейс студии дизайна Павла Полынова:

Заказчик переделывал загородный дом у Финского залива. В начале проекта идет краткое описание проекта с указанием города, площади и стиля работы:

 

Затем более развернутая аннотация к кейсу погружает нас в атмосферу дома и каждой комнаты отдельно:

 

В конце прикреплены более детальные фотографии каждого уголка дома:

Вы можете также добавить поставщиков и производителей деталей интерьера, и указать, с какими строительными бригадами сотрудничаете, если такие есть.

Лайфхаки от дизайнера с опытом

Мы обратились к веб-дизайнеру Геннадию Битюкову, чтобы он поделился фишками и лайфхаками для начинающих дизайнеров, которые хотят оформить с нуля или изменить портфолио полностью. Вот, что он советует:

Персонализировать портфолио

Важно, чтобы через портфолио читалась личность дизайнера и его профессиональные компетенции, его фишки. Подумайте, чем ваш подход к работе отличается от подобных вам специалистов, найдите свой уникальный стиль.

Важно искать свой стиль, и стараться подбирать сочетающиеся кейсы, чтобы было видно, что за разными работами стоит один автор. Найдите какую-то особенность в своих работах и внедряйте ее.

Например, вы ориентируйтесь при создании дизайна на потребности целевой аудитории и маркетинг и обожаете геометрию. Укажите знания маркетинга в разделе «О себе» и соберите в портфолио те работы, в которых отражается ваше видение решения поставленной задачи.

Наглядный пример — портфолио санкт-петербургского дизайнера Александры Барышниковой. Работы распределены по смыслу и задачам. Сразу считывается стиль автора, который объединяет все работы:

 

Актуализация работ

Мало один раз сделать портфолио и успокоиться. Важно пополнять его свежими кейсами, чтобы заказчики видели рост ваших навыков и идей. Тем более, в вашем арсенале могут появляться более интересные кейсы, которые привлекут новых работодателей с более высокими чеками.

Проводить реорганизацию портфолио важно не менее одного раз в год — за этот период ваш послужной список точно пополнится новыми проектами.

Важно, как вы думаете, а не что делаете

Многие создатели контента боятся, что в ближайшие годы их работу отберут нейросети. Но у нейросети нет одного — человеческого сознания.

Сейчас дизайнеров выбирают не по картинкам, которые он создает, а по тому, как он думает. Если не развиваться в этом направлении, твое место в ближайшее время займёт нейросеть.

Пример описания кейса Геннадия с мыслями и доводами дизайнера в пользу выбранного стиля
Пример описания кейса Геннадия с мыслями и доводами дизайнера в пользу выбранного стиля

Подробнее о том, почему портфолио показывает, как дизайнер мыслит, а не просто создает приятную картинку, можно послушать в подкасте двух опытных дизайнеров «Дизайн такой».

Описывать кейсы с позиции пользы для клиентов

Не нужно писать о том, какой вы хороший «перспективный молодой специалист, который работает на рынке 2 года и получает только положительные отзывы о проделанной работе». Преподнесите свои кейсы с точки зрения пользы для клиентов.

Лучше показывать, как твой продукт и дизайн решает конкретную задачу клиента, как ты пришел к таким решениям.

Пример из портфолио дизайнера Марты Шнайдер
Пример из портфолио дизайнера Марты Шнайдер

 

Например, интерьер-дизайнер разработал оформление кофейни в центре Санкт-Петербурга перед сезоном туристов, в портфолио он может преподнести свой кейс так:

«После завершения работы над моделью дизайна мы с заказчиков наняли подрядчиков и за 3 недели реализовали оформление заведения.

Задача, поставленная заказчиком: увеличить количество посадочных мест с 7 до 15 для привлечения бОльшего количества посетителей.

Моё решение: добавлена барная стойка на 6 мест вдоль окна. Увеличена вместимость 3-х столиков с 3-х до 4-х мест. К каждому столику добавлены розетки для привлечения фрилансеров.

Итог: Выручка заведения поднялась с 40 тысяч до 70 тысяч в день благодаря увеличенной вместимости кофейни».

Что писать заказчику?

Каким бы классным ни было вашим портфолио, важно его «обернуть» в грамотное сопроводительное письмо, которое должно убедить заказчика работать именно с вами.

Важно начать письмо с привлекающего внимание заголовка. Не просто написать «Привет! Откликаюсь на вашу вакансию дизайнера…», а «Опытный дизайнер для вашего проекта».

Затем пару слов о себе: сколько работаете с подобными проектами, почему вам это интересно, и кратко ваши преимущества. Например:

«Разрабатываю дизайн интерьеров с 2017 года. На моем счету 23 успешных проекта в сфере общепита и десятки довольных клиентов с другими типами помещений.

Ознакомиться подробнее с моим опытом работа вы можете в прикрепленных резюме и портфолио».

Нужно ли резюме?

Да, нужно. Особенно, если вы мечтаете работать в большой корпорации, например, в Яндексе. В резюме укажите ваш опыт работы в разных компаниях, какие задачи в них решали, за что отвечали, с кем коммуницировали в команде и каких результатов добились.

И указывать ваши положительные качества — не моветон, но уберите 2 главных греха удаленщика — «стрессоустойчивость» и «коммуникабельность». Лучше указать hard skills с конкретными показателями и метриками: «могу разработать концепцию с нуля за 2 дня» или «17 работающих креативов на счету».

Больше лайфхаков и рекомендации по оформлению кейсов для дизайнеров и иллюстраторов в видео:

Заключение

Правильно оформленное портфолио — эффективный инструмент поиска заказчика как для новичка, так и для опытного дизайнера. Оно должно быть персонализированным и отражать индивидуального видение дизайнера, при этом доносить до работодателя вашу ценность как специалиста.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно