Как создать контент-план для Instagram

Как составить контент-план для Instagram, если это бизнес-аккаунт? Нужно ли «давить на боли пациентов»? Как часто делать продающие посты? Где брать идеи и темы для материалов? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Основа составления контент-плана в Instagram – информация и эмоции

Скорее всего, вы уже слышали, что посты должны быть полезными, развлекательными и самую малость – продающими. Однако в большинстве своем капитанская очевидность не простирается дальше этих рекомендаций, оставляя за кадром неуловимый смысл сказанного: что есть «полезность»? И каким должно быть то самое «вовлечение», которое повышает охваты и лояльность? Давайте разберемся.

Любой контент, который потребляет пользователь, обменивается им на ресурс времени. То есть на чтение условный читатель тратит пять минут, и еще пять – на написание комментария к нему. Если пост, который вы представили, не дает ничего, вы попросту украли время читателя. То же самое и с вовлечением – если пользователь не понимает, зачем ему писать комментарий, он его не будет писать. И ставить лайки не будет, потому что не видит в этом никакого смысла.

Загадочный смысл проявляется тогда, когда вы задеваете струны души – информационные или эмоциональные.

Ответьте на вопрос, как изменится эмоциональное или информационное поле человека после того, как он прочитает пост? Получил новые знания о чем-то для себя важном? Например, важно ли для пользователя, сколько детей голодает сейчас в Африке, или для вашей аудитории, не относящейся к группе волонтеров, эта информация неактуальна? Важно ли вашим пользователям, что в мире творится глобальное потепление, и скоро мы все умрем? Есть предположение, что эта информация не только не важна, но и несет негативный эмоциональный посыл. То есть улыбнуться не заставит. Только настроение испортит. А кто захочет портить себе настроение?

Поэтому, возвращаясь к вопросу о составлении контент-плана из развлекательных и полезных постов, мы отвечаем, в первую очередь, на три вопроса:

Какие знания помогут целевому пользователю улучшить свою информированность

Например, это может быть список шампуней из масс-маркета, которые никогда не стоит покупать. Десять лайфхаков, как выбрать вкусный сыр по расположению веществ в составе.

Какая информация поможет пользователю получить положительные эмоции

Понятный, уместный юмор. Рассказ о худших платьях на красной дорожке Оскара. Забавный мем или цитата.

Что пользователь захочет прокомментировать

То, что заставит его буквально «зачесаться пальцами» и обязательно высказать свое мнение. Например, он(а) может захотеть похвалиться – а у меня дети в два года уже кроссовки сами зашнуровывали! А у меня семнадцать высших образований! Если вы написали пост о пользе раннего развития или постоянной учебы, а затем задали вопрос, например, «применяете ли вы» - можете ожидать массу комментариев, где каждому захочется продемонстрировать свой уровень знаний или родительской заботы.

Это социальные самопоглаживания, которые в Instagram прекрасно работают.

Вы можете спровоцировать пользователей на высказывание эмоциональной точки зрения, как в поддержку поста, так и в оппозицию ему – например, опубликовав пост на спорную и сложную тему, нужно ли срочно худеть после родов. В таком случае, правда, стоит понимать, что озвучиваемая и занимаемая вами позиция должна быть созвучна (и согласна) с позицией целевой аудитории, то есть тех людей, которым вы что-то продаете.

Нецелевые, случайные посетители могут дискутировать с вами сколько угодно, можете даже преднамеренно приглашать их к этому спору для повышения общей активности в комментариях. Эти люди все равно ничего у вас не купят – и жестокая правда жизни заключается в том, что здесь срабатывает та самая посконная народная мудрость, про паршивую овцу и шерсти клок.

Если нельзя получить от человека деньги, от него можно получить хотя бы активность и наращивание поведенческих факторов, которые алгоритмами Instagram прекрасно учитываются.

Простейшая техника создания контент-плана в Instagram

Самая, можно сказать, примитивная, но при этом максимально эффектная. Берется обычная таблица Excel. И в нее вносятся параметры будущих постов в соответствии с планом их выпуска. Например, каждый день, два раза в день, только по будням.

Сколько постов в месяц, столько строк должно быть заполнено. 22, 44, 30 или 60.

  • 40% от общего количества материалов – полезные, информационные.
  • 40%  – эмоциональные, развлекательные.
  • 20%  – продающие.

Вот такая простая арифметика, которая не подводит.

Главное – правило регулярности, основанное на понимании своей целевой аудитории и рефлекторном ожидании контента. Вы фактически приучаете своих подписчиков проверять аккаунт в определенные дни и часы. Какими должны быть эти дни и часы – ориентируйтесь на аватар своего ключевого клиента и те социально-поведенческие особенности, которые этому аватару присущи.

Например, ваш целевой клиент – это дама, офисный сотрудник, возраст 35 лет. В какое время она будет просматривать инстаграм? Скорее всего, в метро перед работой, после работы и в обеденный перерыв. В выходные дамы такого возраста обычно заняты детьми, и им не до вдумчивого листания ленты, тем более, не до звонков с заказами. Поэтому можно смело отбросить выходные, либо уж точно не публиковать в эти дни продающие посты (или не ждать, что они хорошо сработают).

Если вы нацелены на ежедневный постинг, чтобы не терять аудиторию, можно опубликовать в субботу и воскресенье открытку, мем или смешную цитату. В обеденное время прекрасно совершаются эмоциональные, спонтанные покупки. Замечательно, если вы приучили свою аудиторию к тому, что ваши материалы появляются именно в обед, как развлекательные, так и продающие (мы при этом все еще ориентируемся на аватар офисного работника, а не фрилансера, который может позвонить и в одиннадцать часов вечера, потому что совершенно потерял связь с реальностью).

В столбцы строки с постом вы заносите следующие данные:

  • текст поста
  • ссылку taplink
  • фотографию
  • шаблон, который к этой фотографии применяется
  • время публикации
  • рубрику
  • хештеги
  • геолокацию

В идеале стоит распределить свои материалы по рубрикам: создать своеобразный каталог, снабдив каждую такую рубрику уникальным хештегом.

Кроме того, хорошим тоном считается выпуск постов определенной рубрики в одни и те же дни, например, развлекательные материалы по субботам, а обучающие – по вторникам. Или фитнес-советы по воскресеньям, а рецепты пирогов – по средам.

Важно: контент-план – это живой организм, который меняется в зависимости от происходящего. Это не какой-то незыблемый монолит, который раз в месяц загружается в сервис автопостинга, и дальше к нему никто не подходит, как к священной индийской корове.

Ситуативный маркетинг прекрасно стыкуется с планированием. Если внезапно по сети пошел мощный вирусный тренд, планом можно смело пренебречь и срочно организовывать акцию, чтобы запостить, «пока горячо» материал на тему дня. Можете вспомнить, сколько таких внезапных кампаний прогулялось по сети после неудачной, но очень громкой рекламы Reebok – #нивкакиерамки.

Если у вас уже запланирован какой-то материал, снимайте его с публикации и смело генерируйте ситуативный – ваша аудитория мимо не пройдет.

Читайте также

Сервисы массовой рассылки в Instagram Direct

В последние несколько лет социальная сеть Instagram бьет все рекорды популярности и постоянно совершенствуется технически. Причем, это уже не просто развлечение для молодежи, но и must have для бизнеса. Пожалуй, даже в большей мере, чем Facebook и Вконтакте вместе взятые.

Igor Bromot · 26.06.2019

Как составить продающий пост

Если вы планируете что-то продать, так и говорите, прямо и понятно: продается, цена, условия заказа. Никаких обтекаемых форм, завуалированных эвфемизмов и прочих попыток стесняться или «не пугать аудиторию». Каким образом «цена в директ» может улучшить показатели конверсии? Перестанет пугать клиента? Не дает конкурентам подсмотреть, в каком ценовом диапазоне вы торгуете?

Если товар продается, у него есть понятная цена. Если вы предлагаете совершить ключевое действие (купить), обозначьте алгоритм покупки: позвонить, перейти по ссылке, написать в директ слово-триггер «хочу». Что должен сделать клиент, чтобы у него был товар, а у вас деньги?

Инстаграм – социальная сеть, в которую приходят расслабленно развлекаться и пролистывать посты, а не включать мозг на полную когнитивную мощность и, тем более, догадываться, что нужно сделать, или ждать, когда вы соизволите ответить в директ.

Что можно написать в продающих постах:

  • описание товара
  • акцию, распродажу, скидки
  • отзывы на определенную модель
  • анонс нового товара

Важно: в идеале продающие посты стоит сопровождать запуском таргетированной рекламы или кампанией у блогеров. Согласовать выход постов в блогах нужно заблаговременно, рекламное объявление составить заранее.

Как составить вовлекающий пост

Вовлекающий пост составляется по принципу «мне интересно прокомментировать» или «это было приятно прочитать». Можно спросить мнение подписчиков: например, какие цвета пирожных-макарон они предпочитают, или какой фасон пальто будет моден в следующем сезоне.

Никогда не перестающий быть актуальным контент – это списки, подборки, лайфхаки, цитаты, мотиваторы и шутки. И вечнозеленая тема, если вы совершенно не знаете, о чем написать – это «календарный день». Посмотрите, как эта идея гениально реализована у легендарной «Столовой №100»: именно на каждодневном упоминании календарных событий и умопомрачительном юморе они умудрились побить все рекорды по вирусности контента.

Как создавать информационный контент

Еще проще: самый надежный способ – это привлечь экспертов и создавать гостевые посты. Вечнозеленый контент – все те же советы и лайфхаки, обзоры и тест-драйвы, а также примеры, кейсы и демонстрация работы/товара/услуги. Плюс, если это уместно, бэкстейдж.

Важные мелочи

Чтобы ваши посты были действительно продающими, оформляйте их профессионально.

  • Закажите набор фирменных дизайнерских шаблонов-рамок, которыми вы будете дополнять фотографии.
  • Используйте оригинальные хештеги и внутренний рубрикатор.
  • Обязательно установите хайлайты – вечные истории, которые помогут клиенту разобраться в структуре вашего аккаунта.

Помните, что знакомство с вашим аккаунтом может начаться с любого поста. Не начинайте материал со слов «пару недель назад мы писали…» или «вчера в комментариях…». То же самое касается и отсылок к старым постам, в которых вы когда-то уже обсуждали какую-то тему.

Человек, который только что присоединился к вашему аккаунту, не пойдет листать всю вашу ленту, чтобы прочитать какой-то древний пост и вникнуть в суть того, о чем вы говорите сейчас. Понимать вас должны и старожилы, и новички.

При возможности используйте единые цветовые и стилистические фильтры, чтобы придать сетке аккаунта опрятный вид. С компьютера инстаграм тоже просматривают.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно