Как создать канал на YouTube в 2022 году - полный гайд

Дата публикации: 03.10.2022 Время чтения: 9 мин.

YouTube – самый популярный видеохостинг и второй по популярности сайт в мире. Его посещаемость – более 2 млрд пользователей в месяц. 

Крупные компании, эксперты и блогеры размещают на своих каналах новости, фильмы, клипы, летсплеи и другие видеоролики. Разберемся, как завести канал на YouTube, как его продвигать и монетизировать.

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

С чего начать: подготовительный этап

Перед тем, как создать YouTube-канал, нужно понять – на какую тему вы хотите снимать видео, в каком формате выпускать ролики и т.д. Для этого проведем предварительную работу:

1. Определяем цель

Зачем вам YouTube-канал? С его помощью можно привлекать внимание к своему бренду или продукту, повышать свою популярность, делиться экспертным мнением и т.д. Во многом цель создания канала зависит от его автора. Это может быть:

  • бизнес (канал компании)
  • личность (канал автора)

Бизнес создает каналы для увеличения популярности бренда, повышения вовлеченности клиентов, коммуникации с ними. Конечная цель – продать свой продукт.

Личность создает канал для повышения своей популярности, возможности делиться своим мнением и т.п. с перспективой дальнейшей монетизации. Как правило, эта монетизация основана на контрактах с рекламодателями – т.е. с бизнесом.

Исключением может быть продажа своего продукта, мерча и пр.

2. Выбираем тему

Подойти к выбору темы для канала можно с двух сторон:

  • вы являетесь экспертом в этом направлении
  • вам интересна эта тематика

Первый вариант подходит для бизнеса и разных специалистов – например, сммщиков, веб-дизайнеров, мастеров маникюра, косметологов и т.д. Тематика канала будет соответствовать тому, в чем вы действительно разбираетесь.

Если вы не являетесь экспертом или не хотите создавать профессиональный видеоблог, то выберите то направление, которое вам действительно интересно. Не стоит создавать Ютуб-канал по играм, кино или музыке, если кто-то из крупных блогеров уже зарабатывает на этом миллионы.

Чтобы выбрать свою тематику, ответьте на вопросы:

  • Что вы умеете лучше всего?
  • На какие темы вы можете дать совет?
  • С какими просьбами к вам обращаются чаще всего?

Еще вы можете спросить своих знакомых, в чем, на их взгляд, вы разбираетесь лучше всего, о чем с вами интересно разговаривать и т.п.

Популярные тематики на Ютуб:

  • Юмор и развлечения
  • Путешествия
  • Новости
  • Видеоигры
  • Бьюти-сфера
  • Обучение
  • Инвестиции и финансы

Не бойтесь выбрать тему, в которой топовые каналы имеют мало подписчиков и просмотров. Эти метрики играют важную роль только для заработка на YouTube-рекламе. Но есть и другие, более прибыльные способы монетизации.

 3. Определяем целевую аудиторию

Теперь нужно понять, на кого будет нацелен ваш контент. От этого будут зависеть форматы роликов, особенности продвижения и монетизации и пр. Еще это позволит конкретизировать выбранное направление.

Предположим, вы хотите создать YouTube-канал про видеоигры. Ролики про популярные онлайн-игры и новинки больше зайдут подросткам и молодежи. Они смогут набрать много просмотров, но из-за низкой платежеспособности ЦА не будут приносить огромных денег. 

Если же вы будете снимать ролики про игры конца 90-х и начала 00-х, специализироваться на отдельных жанрах (например, RTS, RPG), то подписчиков и просмотров будет не так много – «бумеры» не так часто сидят на YouTube. 

4. Продумываем концепцию канала

Вы можете разбирать последние громкие события (сейчас это направление актуально как никогда), брать интервью, снимать челленджи, формировать ТОПы и многое другое. У вас даже может быть банальный блог, в котором вы будете рассказывать о своей жизни – интересных событиях, путешествиях, работе, отношениях и т.д.

При этом в рамках своего направления можно комбинировать разные виды роликов. Например, на канале про видеоигры могут быть:

  • Обзоры
  • Летсплеи
  • Нарезки смешных моментов
  • Челленджи
  • Записи стримов (и сами стримы – их можно вести на YouTube)

А еще тематика может перекликаться с другими – можно вести влог об участии в игровых мероприятиях (путешествия), создавать костюмы для косплея (рукоделие) и др.

5. Анализируем конкурентов

Когда вы уже окончательно готовы к запуску своего канала, важно проанализировать конкурентов в выбранном направлении, тематике и формате. Это позволит понять, какой контент «заходит», а какой проваливается, о чем снимают ролики, как их продвигают и т.д.

Найти конкурентов можно с помощью:

  • Поиска на YouTube (ключевые запросы, название канала, хэштеги)
  • Рейтинговых сервисов и бирж блогеров (например, Epicstars, Livedune)

Когда у вас будет создан канал и выпущены первые ролики, в «Творческой студии» (это панель управления каналом) можно отслеживать источники трафика. Одним из них являются рекомендуемые видео – чужие ролики, с которых зрители перешли на вас. Такие каналы обычно считаются конкурентами.

Анализировать конкурентов можно вручную или с помощью инструментов (плагины для браузера, сервисы аналитики). Инструменты упрощают и автоматизируют работу. Например, вы сможете увидеть скорость набора просмотров, подсказки и заставки, ключевые слова и теги, вовлеченность и т.д.

Пошаговая инструкция по созданию ютуб-канала

1. Создаем Google-аккаунт

YouTube – это сервис Google, поэтому для создания канала нужно зарегистрировать Google-аккаунт. Вы можете создать его для личного использования, для ребенка или для работы и бизнеса. Нужно указать фамилию, имя, email и придумать пароль.

После этого останется подтвердить электронную почту и верифицировать аккаунт с помощью номера телефона. Также можно указать дополнительный email, свою дату рождения и пол.

2. Создаем YouTube-канал

На YouTube в правом верхнем углу нужно нажать на иконку своего аккаунта и в выпадающем меню выбрать «Создать канал».

Можно создать канал:

  • Со своим именем (имя и фото будут взяты из Google-аккаунта)
  • С другим названием

В первом случае создается личный канал, а во втором – канал бренда. При регистрации нового аккаунта сначала создается личный канал. После этого в настройках можно создать второй канал (бренда) и выбрать для него название.

При желании можно связать личный канал с каналом бренда – тогда у вас будет один канал.

3. Оформляем канал

Для настройки канала нужно перейти в «Творческую студию». Нажмите на иконку аккаунта в правом верхнем углу и в списке выберите «Творческая студия YouTube». Она выглядит так:

Здесь можно добавлять ролики, отслеживать статистику, формировать плейлисты, отвечать на комментарии и др. Для оформления перейдите в раздел «Настройка канала». Здесь можно настроить:

  • Основные сведения – название и описание канала, URL-адрес, ссылки и контактная информация;
  • Брендинг – логотип, фото профиля и баннер;
  • Главная страница – видео для продвижения (трейлер и рекомендованные видео), рекомендованные разделы.

Допустимые размеры изображений:

  • Логотип – 150х150 пикселей (до 1 Мб),
  • Баннер – от 2048х1152 пикселей (соотношение 16:9, до 6 Мб)
  • Значок профиля – 800х800 пикселей

Поддерживаются форматы PNG, GIF, BMP или JPEG

Наконец, можно приступить к загрузке роликов и продвижению канала.

Как раскрутить канал и зарабатывать на нем

Сначала рассмотрим внутренние инструменты продвижения на Ютуб:

1) Видеореклама на YouTube

Как мы уже писали, YouTube – это сервис Google, поэтому для настройки рекламы используется Google Ads. С его помощью можно настроить показ объявлений на самом YouTube.

2) Реклама у блогеров

Если вы не хотите продвигать свой канал официально (или это недоступно – как, например, сейчас в России), то можете работать с инфлюенсерами. Заказать рекламную интеграцию, провести коллаборацию и пр. 

3) Внутренняя оптимизация

Оптимизация канала и роликов чем-то напоминает SEO-продвижение сайта – использование ключевых слов в описании и заголовках, тегов, уникальных изображений и пр. повышает шансы на то, что ролик попадет в рекомендации. Обратите внимание на:

  • Теги. Это ключевые слова видео. Старайтесь использовать фразы с высоким поисковым объемом и низкой конкуренцией;
  • Заголовки. Должны содержать ключевые фразы, вопросы или призывы к действию;
  • Описание. Основная информация тоже должна включать ключи.

4) Другие инструменты

В описании к ролику можно добавить ссылки на другие видео или плейлисты. Еще можно добавить конечные заставки и подсказки, которые будут вести на другие ролики.

Что касается внешних способов продвижения, то можно применять практически все инструменты digital-маркетинга. Например:

  • Использование собственных площадок

Речь о сайте и аккаунтах в соцсетях. Вы можете добавить ролик (или ссылку на него) на страницы, которые посещают другие пользователи. Теплая аудитория упрощает раскрутку.

  • SEO-оптимизация

Работает примерно так же, как и внутренняя оптимизация роликов. Но уже не на поисковую выдачу и рекомендации YouTube, а на выдачу в Google или Яндекс.

  • Реклама

Здесь возможные разные виды:

  1. Контекстная (Google Ads, Яндекс.Директ)
  2. Таргетированная (Вконтакте, Instagram)
  3. Медийная (рекламные баннеры на сайтах)
  4. Реклама у инфлюенсеров на других площадках
  • Крауд-маркетинг

Это посев ненавязчивых рекомендаций или отзывов в местах обитания целевой аудитории. Ссылки на ваши ролики можно разместить на Яндекс.Кью, в комментариях соцсетей, на форумах и т.д. Главное – чтобы они выглядели органично.

Как попасть в рекомендации

Все пользователи YouTube видят персональные рекомендации, отобранные алгоритмами видеохостинга на основе поведенческих факторов. Это могут быть ролики, которые:

  • опубликованы на канале, с которого пользователь смотрел видео;
  • пользователь смотрел, но не досмотрел до конца;
  • подходят по интересам;
  • принадлежат конкурентам.

Нас интересуют последние пункты. Ваш ролик может попасть в рекомендации конкурентам и по интересам. Чтобы повысить шансы на это, нужны:

  • оптимизация видео (см. выше)
  • высокий коэффициент удержания (пользователи должны досматривать ролики до конца, переходить на другие видео на канале)
  • много подписчиков и просмотров (YouTube отдает предпочтение более крупным каналам)

Как монетизировать канал

Рассмотрим, как можно зарабатывать на YouTube.

1) Партнерская программа

Это «официальный» способ заработка на YouTube. Когда другие пользователи смотрят ваши ролики, им показывают рекламу. За это вы и получаете деньги – сумма зависит от количества просмотров, рекламодателя, региона и других факторов. В среднем, такая монетизация приносит $0,5-6 за каждую 1 000 просмотров рекламы.

Речь идет именно о просмотрах РЕКЛАМЫ (а не ваших роликов). Если зрители используют блокировщики рекламы, вы не зарабатываете ничего.

Для подключения партнерской программы перейдите в «Творческую студию» и выберите раздел «Монетизация».

Чтобы зарабатывать на встроенной рекламе, у вас должно быть:

  • От 1 000 подписчиков
  • Более 4 000 часов просмотра роликов

Если ваш канал соответствует требованиям, вы сможете включить монетизацию.

Также партнерская программа открывает доступ к:

  • Спонсорству. Вы можете предлагать подписчикам разные бонусы за ежемесячную плату;
  • Витрине мерча. Зрители могут покупать товары с вашей символикой на страницах просмотра;
  • Суперчату и суперстикерам. За отдельную плату зрители стримов могут сделать свои сообщения более заметными.

Если зритель оформил YouTube Premium и смотрит ваши ролики без рекламы, вы тоже получаете деньги.

Сейчас заработок на партнерской программе YouTube практически невозможен для жителей России – видеохостинг приостановил показ объявлений для зрителей из РФ. Поэтому многие блогеры просят подписчиков смотреть ролики с включенным VPN, чтобы тем показывалась реклама и авторы могли зарабатывать.

Но расстраиваться не стоит – официальная монетизация составляет небольшую (10-20%) долю дохода большинства инфлюенсеров, т.к. есть более эффективные способы заработка.

2) Реклама

Для рекламы других брендов, продуктов или блогеров не нужно официальное разрешение от YouTube. Вы можете за плату делать рекламные интеграции, снимать ролики с товарами рекламодателей, проводить коллаборации с другими инфлюенсерами и т.д.

3) Пожертвования

Донаты могут быть добровольные и мотивированные. В первом случае зритель сам перечисляет любую сумму любимому автору (как правило, напрямую – например, на карту). Во втором используются специальные площадки – Boosty, Patreon и др. С их помощью зрители за подписку получают доступ к эксклюзивному контенту. Например, роликам без цензуры, ранней публикации роликов, стикерам, чату с автором и т.д.

4) Продажа собственного продукта или мерча

Этот способ актуален для бизнеса – с помощью канала можно привлечь заинтересованных покупателей. Блогеры тоже нередко создают мерч (одежду, посуду, аксессуары с символикой канала), которые продают через сторонний интернет-магазин.

Заключение

Мы привели подробный гайд, как создать свой канал на YouTube (от выбора направления до оформления аккаунта), как его раскрутить и монетизировать. За вами остается самое главное – снимать качественный контент, который будет интересен зрителям. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно