Как создать группу в ВК: полный гайд 2022 года

Дата публикации: 06.10.2022 Время чтения: 7 мин.

После блокировок популярных соцсетей часть пользователей и бизнес-проектов вернулась или впервые зарегистрировалась во ВКонтакте. Одна из старых соцсетей вновь обрела популярность среди пользователей и бизнеса. 

В статье пошагово расскажем и покажем, как создать группу ВК на ПК и мобильном телефоне, дадим советы по оформлению и получении дохода с сообщества.

Реклама
Сократите бюджет таргетированной и контекстной рекламы с click.ru.

click.ru вернет до 15% от рекламных расходов.

  • Перенесите рекламные кабинеты в click.ru.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов мы вернем.
  • Это настоящие деньги. И click.ru выплатит их на карту, на электронные кошельки, или вы можете реинвестировать их в рекламу.

Кому и для чего нужна группа ВКонтакте

Сообщества ВК помогают не только в продвижении личных блогов (как автономных, так и на базе самой платформы), новостных, развлекательных и хобби-проектов, но и позволяют находить наиболее релевантную целевую аудиторию для онлайн-продажи разных товаров и услуг. 

Поэтому создание и продвижение ВК-сообществ отлично подходит интернет-магазинам, малым и крупным предприятиям, работникам сферы услуг, продающим свои знания через интернет (например, юристам, автослесарям, репетиторам).

Творческим людям, особенно тем, кто создает поделки ручной работы (например, деревья бонсай из бисера, авторские игрушки для детей), пишет картины, рисует стикеры и эмодзи для мессенджеров, с помощью таких групп легко находить новых клиентов и покупателей даже без стартового продвижения. 

Сообщества в таких случаях служат витриной, а пользователи с удовольствием и без принуждения разгоняют сарафанное радио, делясь ссылками на товары и рекомендуя их авторов знакомым.

Как создать группу ВК: пошаговая инструкция 

С компьютера

1. Откройте в браузере сайт ВК, перейдите из меню навигации слева в раздел «Сообщества» и нажмите кнопку «Создать сообщество».

2. Во всплывающем окне выберите тип группы, соответствующий вашему направлению, например «Тематическое сообщество» для создания блога или СМИ. Позже в настройках вы сможете изменить тип сообщества, если потребуется.

3. Укажите подходящее название для вашей группы, адрес сайта (если есть), из выпадающего списка выберите тематическую категорию и нажмите на кнопку «Создать сообщество». 

Например, для блога о фитнесе в разделе «Красота и здоровье» ищем подраздел «Фитнес». 

4. Наше сообщество в ВК создано, но пока оно выглядит пустым и безжизненным.

5. Для начала настроим сообщество и выберем разделы для подключения к только что созданной страничке. В меню справа выберите вкладку «Управление», после чего вы попадете на страницу настроек группы. 

Там нужно внести ключевые изменения: добавить описание сообщества, тематическую обложку, выбрать красивый адрес вместо стандартного набора символов, подать заявку на верификацию группы (чтобы она стала официальной), настроить кнопку действия (появится на главной странице группы под обложкой, где пользователи смогут выбрать целевое действие — перейти на сайт/приложение, позвонить, написать на почту), выбрать страну и регион для более тонкой настройки таргетинга.

6. В настройках кнопки действия выберите тип действия (например, позвонить по телефону или написать на почту), укажите номер телефона, задайте текст (позвонить, связаться, задать вопрос).

7. В дополнительных настройках укажите адрес автономного сайта (если такой есть), поставьте галочку в чекбоксе «Автор сообщества», если хотите, чтобы подписчики группы видели, что именно вы являетесь автором сообщества и могли связаться с вами напрямую. 

8. В меню справа выберите разделы, которые будут отображаться в группе. Отключите ненужные блоки, чтобы сообщество выглядело компактным, без нагромождения информации. Подключите витрину товаров/услуг, если планируете сразу что-то продавать своей аудитории. Если таких товаров пока нет, подключить эту функцию можно позже, чтобы она не съедала пространство в верхней части экрана. 

Выберите главный и второстепенный блоки, которые будут размещаться сразу под описанием группы. Включите возможность создавать объявления, чтобы участники сообщества могли постить свои коммерческие предложения.

9. В разделе комментариев, если нужно, добавьте фильтры враждебных высказываний и нецензурных выражений, а также по ключевым словам, если хотите ввести запрет на обсуждение конкретных тем. 

Здесь вы можете блокировать пользователей, которые систематически нарушают правила вашего сообщества, или ограничивать им доступ к разделам группы.

10. После внесения всех настроек, добавления обложки, кнопки действия, витрины, номеров телефона, адреса, постов ваша группа может выглядеть примерно так (показываем на примере уже готовой группы фитнес-клуба):

Создание группы ВКонтакте с мобильного телефона мало чем отличается от десктопной версии, но все же некоторые отличия есть, поэтому остановимся на этом более детально.

С телефона

Для создания группы ВК с телефона нужно проделать следующие шаги.

1. Перейдите в раздел «Сообщества» из меню слева и справа вверху нажмите на плюсик.

2. В открывшемся окне выберите тип группы, который наиболее точно соответствует вашей направленности.

3. Укажите название группы, выберите тематику из выпадающего списка, укажите адрес веб-сайта, если таковой имеется, поставьте галочку в чекбоксе «Создать чат», согласитесь с правилами платформы и нажмите на кнопку «Создать сообщество».

4. Ваша группа создана, осталось ее только настроить и добавить визуальное оформление.

5. В мобильном приложении ВКонтакте для перехода в настройки группы тапните по шестеренке справа от строки поиска по сообществу.

6. В разделе «Информация» заполните поля с названием группы, добавьте описание, задайте короткое имя (адрес сообщества), включите кнопку действия, загрузите обложку.

7. В категории настроек группы «Разделы» с помощью ползунков  отключите ненужные блоки информации и включите нужные, которые будут отображаться на главной странице сообщества.

8. После всех этих действий в настройках, страничка вашего сообщества будет выглядеть примерно так:

Как видите, создание группы ВКонтакте с телефона — процесс быстрый и несложный. Посты и остальные элементы оформления вы можете добавлять уже на стадии продвижения сообщества. 

Советы по оформлению

Если вы планируете самостоятельно оформлять группу, а не заказывать дизайн на стороне, то запомните несколько полезных советов: 

  • размер аватара должен быть 400 х 400 пикселей, чтобы качество не было размытым;
  • размер обложки — 1590 х 530 пикселей в формате JPG или PNG;
  • в мобильной версии ВК у баннера сообщества с обеих сторон обрезается по 200 пикселей, поэтому учитывайте этот момент при создании обложки. Видимая часть в мобильной версии составляет 1196 х 400 пикселей;
  • на обложке размещайте только самую важную информацию и призыв к действию, остальную инфу можно вынести в описание группы;
  • придерживайтесь единого фирменного стиля и не используйте много разных шрифтов и цветовых схем, чтобы дизайн вашего сообщества был запоминающимся.

Сколько стоит создание группы

Если вы не готовы самостоятельно создавать группу ВКонтакте и хотите заказать создание под ключ, можете поискать исполнителя на Кворке или через внутренний поиск ВК. Цены на создание и оформление сообществ там варьируются от 500 до 5000 рублей. 

Такие заказы выполняют как отдельные исполнители, так и полноценные веб-студии, только во втором случае цена будет значительно выше: от 2 000 до 15 000 рублей. 

Часто такая услуга входит в пакет с ежемесячным наполнением группы и разработкой уникального оформления для постов, поэтому стоимость вырастает до 20 000+ рублей.

Преимущества и недостатки сообществ ВК

К плюсам можно отнести:

  • Для запуска группы с нуля достаточно всего 15-30 минут, даже если вы никогда раньше не сталкивались с веб-разработкой или конструкторами сайтов.
  • Подавляющая часть аудитории — русскоязычная, поэтому представителям отечественного бизнеса проще найти клиентов и покупателей.
  • В отличие от публичной страницы, которая всегда открыта для пользователей, группа ВК может быть закрытой или частной и владелец может принимать туда только определенных участников, к примеру сотрудников и руководителей компании.
  • Группа ВК помогает вести диалог с аудиторией, в том числе и с потенциальными клиентами, выявлять проблемы и оперативно их решать. Взаимодействовать с аудиторией можно также с помощью прямых трансляций, опросов, викторин, акций, полезных статей.
  • Чтобы подписная база группы всегда оставалась на связи и первой узнавала о новых товарах/услугах/акциях, можно организовать рассылку.
  • Создание группы ВКонтакте не требует финансовых вложений и полностью бесплатно. Денежных затрат требует только продвижение и оформление сообщества, если заказывать эти услуги на стороне.
  • У ВКонтакте есть рекламная платформа с гибкой настройкой, позволяющая быстро находить целевую аудиторию для группы. 

Главный недостаток создания группы ВК в том, что права на все материалы платформы принадлежат третьей стороне, и если нарушать правила социальной сети, то вашу группу могут заблокировать и вы потеряете подписную базу, которую с таким трудом наращивали. 

А еще пользователи нередко ставят в настройках своих аккаунтов запрет на приглашения в сообщества, поэтому без запуска рекламной кампании или рассылки заполучить новую аудиторию будет проблематично.

В этом видео можно более детально ознакомиться с созданием групп ВК в 2022-м году:

Как заработать на сообществе ВК

Владельцы сообществ ВК сегодня зарабатывают такими способами:

  • прямые рекламодатели;
  • партнерские программы;
  • сети CPA;
  • размещение рекламы с помощью бирж;
  • размещение видеорекламы.

Раньше на пабликах ВК можно было зарабатывать почти столько же, сколько и на автономных сайтах (при одинаковом количестве трафика). 

Сегодня конкуренция среди соцсетей высокая, заработок на группах в ВК ощутимо просел, но прирост аудитории ВКонтакте после блокировок других соцсетей в России даже сейчас позволяет неплохо зарабатывать при минимальных вложениях в раскрутку сообществ.

На некоммерческих группах ВК с количеством подписчиков до 5000 человек можно зарабатывать от 500 до 1500 рублей в месяц. На коммерческих (с продажей товаров и услуг) в десятки раз больше. 

Соответственно на развлекательных и информационных группах с более чем 100 000 подписчиков в месяц можно зарабатывать от 30 000 рублей и выше в зависимости от тематики и аудитории.

Для монетизации группы через биржу ВК, возраст сообщества должен быть не меньше месяца, а охват — более 7,5 тысяч пользователей. 
В настройках управления сообществом, если оно отвечает всем требованиям, появится новая вкладка биржи, где и можно будет подать заявку.

Заключение

Для создания группы ВКонтакте понадобится не больше 30 минут, а польза, которую получит ваш бизнес от сообщества в соцсети, может оказаться весьма ощутимой. Создание группы бесплатно и не требует никаких затрат на старте. 

С помощью групп ВК вы можете привлекать дополнительный трафик и конвертировать его в подписную базу, а далее — в клиентов и покупателей. 

Причем вы всегда будете оставаться на связи с аудиторией, оперативно узнавать о ее потребностях и проблемах и так же быстро их решать. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно