Как социальные сети изменятся до 2025 года: 5 основных тенденций

Пять лет с точки зрения бизнеса - краткосрочный горизонт для серьезных стратегий (один только хантинг подходящего специалиста может занять от года и больше). С позиции реальной динамики, все, что мы знали о социальных сетях те же пять лет назад, сейчас совершенно неактуально.

Можно ли спрогнозировать свой будущий социально-медийный маркетинг уже сегодня? Заранее определить правильные планы, чтобы оказаться в числе лидеров на трендовых волнах будущего?

Да. Эти тренды прослеживаются уже сейчас. Умение вовремя их увидеть и оседлать нужную волну - бесценно.

I. Видео будет доминировать

Вполне очевидная тенденция. Марк Цукерберг, наконец, начал внедрять концепцию Facebook Watch, пока в неповоротливом тестовом формате, но она уже есть. опция Creator Studio была запущена с августа 2019 года. Пока она существует в формате “там вообще хоть что-нибудь работает”? - но подобное уже было с таргетированной рекламой, которую сейчас не использует разве что ленивый. Facebook старательно конкурирует с корпорацией Google и ее мегапопулярным сервисом YouTube, и эта борьба грозит поделить рынок на два противоборствующих лагеря.

Для справки: аналитики FB уже выяснили, что люди тратят на видео 80% своего времени, и только 20% остается на чтение текстов и просмотр фото.

Instagram тоже был вынужден перестраивать свой сервис в угоду тренду вертикальных роликов. Последним “проснулся” отечественный Яндекс.Дзен.

Доказательство правдивости этого прогноза: уже в этом году большая часть трафика в интернете приходится на видео. В общем зачете учитываются не только стандартные видеоролики, но и прямые эфиры, трансляции, контент нестандартных форматов.

К 2022 году видео заберет 80-85% трафика, к 2025 году начнет доминировать. Причем, не только в социальных сетях: новостные порталы также перейдут в видеоформат, когда закадровый голос читает текст, а на экране сменяются фотографии. Можно предположить, что интернет постепенно превратится в интерактивное телевидение.

Прогноз роста видеоконтента до 2022 года

 

Андрей Шаккар, предприниматель

Владелец сети развлекательных сообществ в социальных сетях

Нас ожидает глобальная трансформация. Социальных сетей, пабликов, авторского контента. И речь идет именно о глубинных изменениях. В подтверждение могу сказать, что все прогнозы, которые я делал пять лет назад, уже сбылись.

На мой взгляд, впереди планеты всей будет Facebook. На российском рынке социальные сети будут внедрять все, что делает «большой брат» и дополнять локальной спецификой.

Главный постулат сетей – авторский контент. Полагаю, что социальные сети, наконец, организуют связь между пабликами и авторами. Сейчас сообщества не могут представить высококачественный контент, так как авторам невыгодно им делиться. У самих же авторов нет таких охватов, которые есть у сообществ. Логичное будущее – за объединением, которое будет приносить деньги обеим сторонам игры. И произойдет это раньше, чем через пять лет.

Относительно распределения ролей и долей рынка: больше 50% шансов, что в Рунете Facebook и Instagram исчезнут, но это как раз из разряда непредсказуемых явлений. Решения такого плана насквозь политические, принять их могут за одну минуту, из соображений, не имеющих никакого отношения к коммерческому рынку.

Кроме того, появятся новые игроки, которые пошатнут позиции нынешних мастодонтов. Скорее всего, до полноценной социальной сети дозреют гиганты Яндекс и Google. Причем, в пятилетнем горизонте появятся социальные сети формата «почеши свое тщеславие», где люди смогут быстро заходить в топ с помощью авторского контента и мобильных приложений.

Если бизнес игнорирует влияние социальных сетей и их трендовое значение, это приведет к тому, что через пять лет будет, как минимум, странно даже говорить об этом. Так же, как сейчас странно слышать, что у какой-то компании нет сайта, и она никак не представлена в интернете.

С другой стороны, будет развиваться качество настоящего, живого общения. Современные люди прекрасно научились общаться при помощи смайликов, но разучились говорить друг с другом. Забыли, как это делается в настоящей жизни. И премиальным продуктом будет как раз обучение этому навыку, живой коммуникации.

В социальных сетях будут развиваться видеосервисы. Пожалуй, с разной степенью успешности. Уже сейчас идет борьба, которая через пять лет придет к своему логическому завершению. Мы, возможно, увидим нового лидера, либо первенство так и останется за YouTube, если он сможет понять, что нужно развивать свои сообщества. Вконтакте наоборот, скорее всего, начнет работать над организацией видеоканалов.

Упростится реклама, вымрет большинство агентств, потому что каждый предприниматель сможет настраивать свою рекламу самостоятельно. Сама реклама станет нативной, а то, что сейчас продают в лоб, будут попросту блокировать.

II. Внедрение блокчейна в социальные сети

Блокчейн в ближайшие пять лет должен совершить революцию в системе международных платежей, логистике и устройстве социальных сетей. Основное его достоинство – децентрализация, невозможность подделки данных и быстрота работы.

Сейчас сети управляются из одного центра, поэтому, например, компания Facebook может централизованно собирать и продавать пользовательские данные.

Таргетинг – это настоящий ад шпионажа: стоит вам сходить на сайт музыкальных инструментов, как тут же появляется реклама гитар или скрипок.

Социальные сети, основанные на блокчейне, постепенно перетянут одеяло на себя, хотя старый режим будет сопротивляться. Уже сейчас он пытается это сделать: Facebook уже объявил о создании внутренней криптовалюты Libra. Монеты можно будет использовать для покупок внутри сети, их будут давать пользователям за просмотр рекламы и совершение других полезных для FB действий.

Аналогичная система уже действует в системе Monoreto, где пользователи получают монеты за лайки. Один лайк стоит 5 центов. В Steemit авторы получают токены за хорошие статьи. Заработанное можно выводить и продавать на криптобирже.

III. Новый вид контента

Существующие виды контента

Наверное, сложно придумать что-то новое, что будет отличаться от текста, видео или фото. На самом деле новые виды контента появляются последние 20 лет с завидной регулярностью. В ближайшие пять лет можно ожидать еще нескольких интересных форматов. Например, трансляции видео в реальном времени.

Мобильный интернет, построенный по технологиям 4G и 5G, позволит передавать качественное видео 4k в прямом эфире. По этой системе действует в настоящее время социальная сеть Twitch.

Мир завоюет виртуальная реальность во всех ее проявлениях. 3D-очки должны стать мейстримом к 2025 году. За этим пристально будут следить крупнейшие корпорации, которые будут разрабатывать и предлагать свои продукты. Google и Facebook уже сейчас работают над устройствами, позволяющими оперировать в дополненной реальности.

Конечно, нельзя забывать и о более «простых» новинках. Так, уже сейчас можно записывать 360-градусные фото и видео и заливать их на YouTube.

 

 

Достаточно мышки, чтобы управлять обзором и поворачивать камеру в стороны, вверх и вниз. Подобные технологии записи будут развиваться, и это не предел возможностей, сейчас мы просто не можем представить, что еще может изобрести инженерная мысль. 3D технологии - уже не будущее, они уже есть: стоит упомянуть Oculus и Snapchat Spectacles.

Для виртуальной реальности будет создаваться новый контент, а под него будут созданы социальные сети, подобно тому, как под фото создавался Instagram, а под короткие тексты Twitter.

IV. Бум нишевых соцсетей

Хотя популярные социальные сети вроде «ВКонтакте» или «Одноклассников», никуда не исчезнут, начнут появляться новые нишевые платформы. Первой ласточкой стала DDiaspora, которая появилась еще в 2011 году. Сеть построена на базе децентрализованной технологии, но не на блокчейне. Она призвана исправить недостатки Facebook, связанные с централизацией, отсутствием приватности и прав на свой аккаунт. Если в обычной сети права на аккаунт и все, что к нему относится, принадлежат корпорации, то в DDiaspora весь контент и остальные элементы дизайна остаются в собственности у пользователя.

Можно также вспомнить о соцсети Mastodon. Она основана на схожих с DDiaspora принципах и преследует те же цели приватности и защиты авторских прав владельца аккаунта.

В последние годы создаются свои социальные сети для людей одного пола, сексуальной ориентации и профессии. Например, не так давно появилась сеть Dribbble, которая объединяет людей с творческими профессиями.

V. Альтернатива мессенджерам

Число пользователей WhatsApp и Telegram также регулярно увеличивается. В России WhatsApp занимает первое место по популярности – им пользуются 60% россиян.

В целом мессенджеры практически претендуют на мировое господство – более 4 миллиардов жителей планеты регулярно что-то друг другу пишут.

Популярные мессенджеры удобны и привычны, однако компании и государственные структуры предпочли бы, чтобы сотрудники общались в собственных приложениях. Поэтому можно ожидать появления специализированных приложений для обмена сообщениями.

Одновременно будут развиваться технологии чат-ботов, в том числе машинное обучение и искусственный интеллект. Уже сейчас в мессенджерах одновременно работают десятки и даже сотни тысяч ботов.

В рамках автоматизации взаимодействия с клиентами можно ожидать появления все более совершенных нейросистем, которые заменят специалистов службы поддержки и менеджеров нижнего звена в интернет-магазинах.

Этот прогноз составлен на основе аналитических данных, полученных от лидеров социально-медийного рынка. И обозначенные в материале тренды уже стали не просто реальностью, а частью стратегии мирового рынка социального маркетинга. Остается только взять их на вооружение.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Актуальные новости в вашей почте

Интересные события и новости интернет-рынка.
Кратко, по делу, без воды и не чаще раза в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно