Оглавление:

Как сэкономить на digital-услугах: советы экспертов

Специалисты компании Workspace рассказали, как сэкономить бюджет на digital-услуги (разработку сайтов, SEO, продвижение в соцсетях и многое другое) и от чего отказываться точно нельзя. Сейчас, в условиях перманентного кризиса, это особенно актуально.

Сначала от противного: расскажем, как точно не надо экономить

Не сомневаемся, что вы так не поступите, но предупрежден — значит вооружен! Ловите вредные советы:

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе.
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

  1. Сократите или вовсе откажитесь от расходов на продвижение в интернете. Многие новички-предприниматели часто так и делают, особенно в кризис. Логика на первый взгляд проста: чтобы выжить, экономим на всем, и интернет-маркетинг — менее важная статья расходов, чем зарплата сотрудников, аренда, производство и другие бизнес-процессы. На самом деле именно в кризис очень важно искать новых клиентов — именно с помощью рекламы. Поэтому важно не сокращать расходы, а анализировать и оптимизировать рекламные каналы. Все, что не работает — сокращайте. Все, что приводит клиентов — оставляйте и усиливайте.
  2. Увольте штатных сотрудников или откажитесь от услуг сторонних digital-специалистов. Этот пункт прямо вытекает из предыдущего: как правило, те, кто урезают расходы на digital, стараются избавиться и от специалистов, которые этим занимаются: маркетологов, директологов, копирайтеров, эсэмэмщиков и других почтенных людей. Опять же совет: сначала определитесь, какие рекламные каналы приводят вам больше клиентов, и не отказывайтесь от услуг специалистов этого профиля.
  3. Упирайтесь не принимайте новые реалии. «Какой еще TikTok, я всю жизнь заказывал контекстную рекламу, и все норм было! Зачем мне контент-маркетинг, старые тексты на сайте отлично работают! Зачем мне вообще все эти ваши интернеты? Ну и что, что кризис и все переходят в онлайн, я по старинке дам рекламу в газету бесплатных объявлений и все будем норм».

Нет, не будет. В бизнесе так: не успеешь опомниться, а конкуренты уже освоили новые методы продвижения и обскакали вас — только пыль из-под копыт. Поэтому выход один: постоянно следите за digital-трендами, пробуйте и тестируйте новые способы продвижения.

С этим разобрались, теперь посмотрим, как конкретно можно сэкономить на digital-услугах.

Способ 1. Используйте бесплатные решения

Их тысячи: всевозможные сервисы, программы, конструкторы. Какие бы digital-услуги вам ни требовались (от разработки сайта до контент-маркетинга), какие бы маркетинговые задачи вы ни ставили, бесплатные решения найдутся в любой нише. Многие из них можно освоить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Создание простого сайта

Воспользуйтесь сервисами Tilda, Wix, WordPress: с их помощью можно собрать современный работающий сайт, лендинг или интернет-магазин из блоков, как конструктор. Или сделать самостоятельно хотя бы прототипы, а потом отдать их дизайнеру.   

Вот такой симпатичный сайт можно сделать самому

Аналитика

Аналитику сайта (отслеживание трафика, посещаемости, анализ ЦА, поведение пользователей на сайте) можно провести самостоятельно с помощью «Яндекс.Метрики» или Google Analytics. Аналитику соцсетей компании — в сервисе Hootsuite.

Графический контент

Для создания инфографики применяйте Piktochart. Фото, картинки, шаблоны для постов соцсетей ждут вас в Canva и Crello. Не забывайте и про фотостоки: Pixabay, Depositphotos, где много уникальных фото.

SEO

Хотите продвинуть сайт в топ по запросам? Освойте «Яндекс.Вордстат»: он подскажет, какие поисковые запросы по вашей теме наиболее популярны, а также даст подсказки, какие еще запросы набирают пользователи (на скрине ниже).

Вставляйте соответствующие ключи в текст и метатеги и ждите результатов

Еще один сервис — Serpstat — отслеживает также ключевые слова, по которым показываются в поисковой выдаче конкуренты.

Создание видео

Нужен видеоролик? К вашим услугам сервисы Biteable Explainer Video и Powtoon Video Maker. Вы сможете сделать самостоятельно короткие видео, презентации и анимации, смонтировать и обработать видео, наложить музыку и эффекты. 

SERM (управление репутацией)

С помощью сервисов для мониторинга СМИ и социальных сетей YouScan или Brand Analytics можно отследить упоминания как своего бренда, так и компаний конкурентов, а также отзывы клиентов. Это позволит продумать собственную стратегию управления репутацией и отстроиться от конкурентов.

На некоторых сервисах есть как бесплатный, так и платный контент. Но по нашему опыту, для решения несложных маркетинговых задач (создать простой сайт, красиво оформить пост, сделать ролик) достаточно бесплатной версии.

Способ 2. Запускайте MVP

Это минимально жизнеспособный продукт, который многие путают с сырой заготовкой. На самом деле нет: MVP — это продукт, соответствующий изначальным бизнес-целям, но с минимумом рабочих функций. Настоящее спасение для тех, кто хотел запустить большой масштабный проект, но из-за кризиса, оттока клиентов, спада спроса или других печальных моментов был вынужден снизить планку.

Например, хотели вы запустить крутое приложение для интернет-магазина с виртуальной примерочной, конструктором моделей одежды и рекомендациями на основе предпочтений пользователей. Но поняли, что не тянете. Оно и понятно, ведь первые два варианта весьма дорогие в производстве.

Поможет MVP — не отказывайтесь от идеи целиком, вначале сделайте более простое приложение с более простой из вышеописанных функций. Оно станет для вас дешевле, но пользовательские цели все равно будет выполнять. К тому же вы сможете проверить, насколько в целом дизайн вашей одежды «заходит» аудитории.

Еще один плюс MVP — минимально жизнеспособная версия поможет быстро выявить возможные ошибки и недочеты, учесть это на будущее, если все-таки запустите потом полноценную версию.

Способ 3. Просите скидки

Да, вот так прямо. Ну а почему нет? Кризис ударил по многим сферам: и бизнес, и digital ощутили его влияние. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу и удержать оставшихся клиентов. В 2020 году многие агентства и студии начали идти навстречу своим клиентам и предоставлять скидки и специальные условия. Пользуйтесь, пока есть возможность.

Также можно попросить бесплатную консультацию. Особенно это актуально для тех, кто волею кризиса вынужденно перевел бизнес в онлайн или начал тестировать новые каналы продвижения — словом, не знает, как действовать в новых реалиях.

Не стесняйтесь спрашивать конкретные вещи: как мне снизить стоимость привлечения клиентов? Как расширить целевую аудиторию? Как грамотно позиционировать компанию в интернете? Как сформировать УТП и отстроиться от конкурентов? Как вообще, в принципе, вести бизнес онлайн?

С теми, кто адекватно отреагирует и даст ценные конкретные советы именно для вашего бизнеса, вполне можно сотрудничать далее.

Способ 4. Ищите недорогих подрядчиков

Только не на дешевых сайтах и биржах, где все заказы по 100 рублей! Обычно там сидят совсем зеленые новички и непрофессионалы, готовые работать за копейки. Результаты их деятельности, как правило, соответствуют цене.

Где же искать недорогих подрядчиков?

По сарафанному радио

Если фрилансер или агентство выполнили хорошо работу для другого клиента, велик шанс, что расстараются и для вас. Но есть нюанс: оценка результатов часто бывает субъективной. Например, вашему партнеру понравилось, как ему сделали сайт, а на самом деле там ужас, тлен и формы заказов не работают.

Поэтому смотрите не на цены, не на отзывы, не на громкие слова, а на конкретные результаты для бизнеса. Попросите показать портфолио и кейсы по вашей тематике.

Пусть подрядчик объяснит, что именно он сделал и к каким результатам это привело (например, вывел сайт в топ поиска — получил за месяц +1000 новых лидов и принес заказчику 50 продаж). В противном случае вы не только не сэкономите, но и рискуете потратить бюджет впустую.

На тендерных площадках

Если у вас нет знакомых подрядчиков, а сарафанное радио временно не работает, попробуйте провести тендер. Суть в том, что вы регистрируетесь на площадке, публикуете свою digital-задачу в открытом доступе, описываете ТЗ и требования к исполнителю, и на нее откликаются потенциальные исполнители — те, кто готов выполнить проект. Вы рассматриваете их предложения и выбираете лучшего. Profit!

Конечно, тендеры предполагают поиск исполнителя на крупные проекты, а не мелкие задачи. На тендерной площадке Workspace можно разместить свою задачу по разработке сайта или мобильного приложения, контекстной рекламе, поисковому продвижению, маркетингу, SMM и PR.

Читайте также

8 признаков digital-агентства, с которым точно не стоит работать

У бизнеса всегда есть выбор «или/или» - сделать все inhouse или обратиться в специализированное агентство, где в теории должны работать профессионалы. На практике получается по-другому: не будучи рекламным экспертом и «ковыряясь руками» в настройках, можно получить объективно больше конверсии и провести более качественную кампанию, нежели, когда за это берутся «специально обученные люди».

Юлия Малеванная · 28.10.2019

В чем же заключается экономия? Во-первых, среди digital-агентств сейчас высокая конкуренция, многие идут на уступки и предлагают выгодные цены, чтобы заказчик выбрал именно их. Во-вторых, в базе площадки Workspace зарегистрированы тысячи агентств и студий разного профиля, и вы можете выбрать подрядчика, который идеально вам подходит.

На что обратить внимание при выборе подрядчика

  • На соответствующую специализацию. Если вам нужна разработка сайта, ищите тех, кто обладает нужными компетенциями именно в этой нише.
  • На опыт работы агентства. Если подрядчики работают не первый год и выполнили не один десяток проектов, подобных вашему, они затратят меньше времени на выполнение проекта, чем новички.
  • На портфель услуг. Так вы можете оценить, какие работы выполнял подрядчик и насколько хорошо они сделаны.

И даже бюджеты прописаны, сразу можно сориентироваться

  • На сам отклик к тендеру: как правило, это коммерческое предложение. Обратите внимание, насколько оно персонализировано (если исполнитель изучил ваш бизнес, провел минимальную аналитику и предлагает не общие слова, а конкретные решения, это говорит о серьезном подходе к работе).
  • На награды и достижения: победы в других тендерах, места в digital-рейтингах. Если агентство уже не раз выигрывало тендеры и отлично справилось с работой, велик шанс, что и вашу задачу оно выполнит отлично.
  • На наличие контактов. Во-первых, это безопасно: вы всегда сможете «пробить» информацию о подрядчике в поисковиках, изучить его сайт. Во-вторых, при необходимости можно написать ему лично, договориться о встрече или созвоне.

Пример хорошо проработанной карточки подрядчика. Можно доверять!

Подрядчики из регионов

Тоже неплохой способ сэкономить. Если вы в шоке от расценок столичных агентств, можно выбрать подрядчика из городов поменьше. У некоторых из них компетенции, опыт и кейсы находятся на том же уровне, что и у столичных, а вот стоимость работ намного скромнее.

Проведем эксперимент. Рассчитаем с помощью специального онлайн-калькулятора на Workspace среднюю стоимость популярной услуги — например, SEO под ключ.

В Москве это будет стоить в среднем 60 000 рублей в месяц

Теперь поставим другой город: например, Нижний Новгород.

Совсем другое дело!

И пусть вас не смущает, что сотрудничать с подрядчиком из другого города придется на удаленке. В digital так работают долгие годы, еще до того, как мир перешел на удаленный режим из-за коронакризиса.   

Итак, мы рассказали вам о реальных способах экономии на digital-услугах. Конечно, универсального рецепта не существует — пробуйте, тестируйте, и пусть все получится.  Удачи в продвижении бизнеса!

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно