Как сделать правильный description?

Description (мета-описание) – это одиночный тег, предназначенный для краткого описания содержимого веб-страницы. Из него формируется сниппет, отображающийся в результатах выдачи поисковой системы. Дескрипшен как бы анонсирует страницу в двух-трех предложениях, а его основное предназначение – привлечь внимание пользователя.

В коде атрибут meta description указывается в блоке <head> после <title>. Тег никак не сказывается на внешнем виде документа, потому что это служебная информация, и считывается она только роботами поисковых систем.

Как выглядит в выдаче Яндекс, Google и в коде

Так отображается Description в результатах выдачи поисковой системы Яндекс:

Так в Google:

А в HTML коде, если вы нажмете на веб-страницу правой кнопкой мыши и выберете опцию “Посмотреть код”, то сможете найти мета-тег, в котором описан Description:

Как сказывается на SEO и ранжировании

Description, в отличие от тега title, не выступает в качестве фактора ранжирования, то есть поисковые системы не учитывают мета-тег для формирования рейтинга ресурса в результатах выдачи. Он не оказывает прямое влияние на оптимизацию, но делает это косвенно.

Пользователи просматривают SERP и ознакомляются со сниппетами, куда входит и дескрипшен. Описание помогает человеку поверхностно ознакомиться с тем, что он увидит на странице, когда перейдет по ссылке, а также определиться, переходить на этот источник или выбрать другой.

Поэтому, качественно составленный description увеличивает шансы перехода по ссылке, улучшая при этом два параметра:

  1. CTR – показатель кликабельности сниппета. Поисковики выделяют ключевые слова и фразы в сниппете жирным шрифтом;
  2. Количество повторных посещений. Это уже относится к поведенческим факторам. Пользователи иногда запоминают и указывают в запросе отдельные фразы из текстового контента страницы, когда хотят снова посетить ее. Данные отрывки могут быть включены в динамический сниппет, даже если в description их нет. Таким способом увидев знакомое описание, пользователь перейдет по нему.

Описание из Description – это визитная карточка документа. Она вкратце и объективно показывает суть страницы, дает пользователю представление о том, найдет ли он нужный контент по ссылке, будет ли он полезен для него.

Информативное и одновременно с этим привлекательное описание повышает трафик из SERP на ваш ресурс.

Где заполнять

Мета-описание находится в верхней части HTML кода документа внутри тега <head>. Тег можно прописать вручную при помощи <meta name=”description” content=, но практически все современные веб-ресурсы работают на базе CMS (оболочка для работы и редактирования сайта), где есть визуальный редактор и отдельное меню редактирования сниппета для заполнения атрибута title, ярлыка URL-адреса страницы, а также description:

В движке WordPress редактировать сниппет позволяет плагин Yoast SEO. В нем поле для изменения description называется “Мета-описание”.

Тот, кому уже приходилось настраивать контекстную рекламу, может провести параллели с заполнением тега. В обоих случаях необходимо различными методами сформировать сниппет для страницы в выдаче. Но для Description основную роль играет оптимизация под SEO, чтобы сформировавшийся в итоге сниппет мог привлекать органический трафик.

Description для Яндекс и Google

Требования к мета-описанию в сниппете и принципы его использования у Яндекса и Google практически идентичные. Однако некоторые различия все же есть, и на них стоит заострить внимание.

Яндекс советует заполнять тег, но при формировании сниппета он использует его наравне с фрагментами текста документа, поэтому не дает мета-описанию никаких приоритетов.

Также в русскоязычном поиске есть и расширенные сниппеты, где описание может достигать 465 символов. Это значительно больше, чем максимально допустимые размеры у Google. Сниппет показывается в полном объеме, если нажать на кнопку “Читать еще”:

В коммерческой нише от дескрипшена может зависеть и релевантность сниппета. Подобный случай актуален для расширенных сниппетов, содержащих онлайн-чат с консультантом, адреса, контактные номера и прочие данные, поддерживаемые Яндексом для отображения в результатах выдачи.

Для поискового гиганта содержание мета-данных более приоритетное, нежели фрагменты текста на странице. В справке Google о meta description сообщается, что влиять на содержание описаний необходимо именно за счет мета-тега.

Самостоятельно написанные полезные описания непременно попадут в SERP поисковика и помогут привлечь на сайт больше целевого трафика.

Мета-описания в Google меньших объемов, чем в Яндексе, и обрезанные description здесь нельзя открыть полностью.

Читайте также

Ключевые слова для сайта — что это такое и где их взять?

Делая информационный сайт или интернет-магазин, важно учитывать два аспекта: контент и SEO. Оба компонента связаны между собой семантической основой. Проще говоря – ключевыми запросами. Правильно собранная семантика позволит достичь выдачи ТОПа в поисковике намного быстрее. При этом, можно обойтись малыми силами, если знать тонкости сбора ключей.

Елена Заглядкина · 15.01.2020

Как придумать и правильно заполнять

Придумывая описание для страницы в теге description не нужно изобретать велосипед. Представьте себя на месте пользователя. Тщательно изучите описания ТОП-конкурентов вашей ниши, изучите рынок, чтобы четко понимать, что именно интересует людей, какие упоминания их зацепят. Проанализируйте, что конкретно выделяет вас среди конкурентов, выделите эти преимущества в описании.

Нужно найти золотую середину между заманчивым и релевантным описанием. Мета-тег должен содержать информацию, соответствующую контенту на странице. Пользователи не любят, когда их обманывают. И если человек, прочитав описание к странице, не найдет на ней то, что ему было обещано в description, с большой вероятностью он не захочет посещать сайт в дальнейшем.

Ваш ресурс получит большое количество отказов, и будет хуже ранжироваться. Поэтому важно писать заманчивые описания, но по сути.

Что касается правильного заполнения мета-данных, то здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Объем. Оптимальная длина дескрипшена для Яндекса – от 145 до 250 символов, для Google – от 140 до 180 символов. Речь идет о количестве знаков без пробелов. Более короткие описания поисковики могут не принять. Если они будут длиннее, то в выдаче Яндекса их можно полностью открыть по клику “Читать еще”, а в Google часть описания просто обрежется.
  • Ключевые слова. В грамотно составленном description нужно прописывать ключевики, по которым продвигается страница. Наиболее частотные слова и фразы необходимо употреблять в начале описания.
  • Уникальность. Не нужно использовать описания, аналогичные конкурентам. Также не пишите одинаковые дескрипшены для всех страниц сайта. Мета-тег должен описывать конкретную страницу, а не содержать общие фразы, подходящие для всех документов ресурса. Еще по содержанию он должен отличаться от тега title.
  • Призыв к действию. Качественное описание должно побудить пользователя перейти на страницу и прочесть более подробную информацию об интересующем его вопросе, товаре или услуге. Нужно не просто описать суть содержимого на странице, но и воспользоваться такими глаголами, как “узнайте”, “закажите” и т.п. Вкратце расскажите, что человек получит, перейдя по ссылке, какой ему от этого толк.
  • Форма написания. Description можно формировать не только в виде текста из нескольких предложений, но и в виде перечисления основных вопросов, которые раскрываются в статье и ценны для пользователя.
  • Понятный и легкий для восприятия. Пишите без сложных и длинных предложений, кратко и при этом максимально информативно, без излишнего использования ключей, рекламных лозунгов, посторонних символов, заглавных букв посреди слова, восклицательных знаков и прочих лишних элементов, которые никак не помогут пользователю.

Заполняя meta description для главной страницы сайта, нужно учитывать, что это статический документ, который зачастую остается неизменным. Создавать тег для него следует исходя из семантического ядра ресурса.

Для коммерческого проекта, где нет информационного контента, а есть исключительно предложения по продаже товаров или услуг, в сниппет желательно вписать самые привлекательные коммерческие предложения и преимущества для пользователей. Но, опять-таки, не нужно забывать о полезности информации в описании для потенциальных клиентов.

Генерация для интернет магазина

Зачастую description для карточек товаров в интернет-магазинах генерируют по определенному шаблону, когда информация берется из описаний товаров. Сниппеты карточек товаров направлены только на продажу, поэтому в них используются данные, касающиеся конкретного товара, его модели, цвета и прочих характеристик.

Чтобы составить мета-тег для страницы интернет-магазина, следует применять ключевые слова с прямым коммерческим вхождением.

Пример шаблона description

Вот как выглядят хорошие шаблоны описаний для:

  1. Раздела каталога. Купить [модель товара] в рассрочку или кредит с доставкой по России в интернет-магазине [название магазина]. В каталоге вы найдете [количество] ноутбуков [марка и модель] по цене от [X] до [Y] рублей с отзывами и характеристиками;
  2. Товара. Купить недорого ноутбук [марка и модель] в интернет-магазине [название магазина] за [N] рублей. Характеристики, цена ноутбука [марка и модель] ([артикул]). Доставка по России.

Грамотно составленный сниппет увеличивает время пребывания пользователя на ресурсе и глубину просмотра. Помимо точного названия и расценок, не лишним будет сообщить о доступной функции сравнения товаров. Упоминание об удобном использовании ресурса оказывает хороший эффект.

Частые ошибки при заполнении

Оптимизатор должен не только знать, что нужно указывать в description, но и чего следует не допускать в процессе его создания:

  1. Пустое мета-описание. Есть вебмастера, игнорирующие заполнение данного тега. Таким образом они сознательно оставляют вопрос формирования сниппета за поисковиками, что может негативно сказаться на CTR. Но куда хуже ситуация обстоит для страниц, у которых нет контента в текстовом формате, на основе которого meta description генерируется автоматически. Тогда в SERP-е появится пустой сниппет и из-за этого вы можете хуже ранжироваться.
  2. Контактные данные и адреса. Нет необходимости указывать контакты и адреса в description. Чтобы показывать данную информацию в сниппете, заполняйте Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочник, после чего интегрируйте сервисы со своим сайтом.
  3. Сложные синтаксические конструкции. Сложные предложения и обороты, изобилие вводных слов ухудшают восприятие текста пользователями.
  4. Чрезмерное написание ключевых слов. Чаще всего данную ошибку допускают начинающие вебмастера. Не допускайте переоптимизацию сниппета.
  5. Отсутствие ключевиков. В description рекомендуется использовать хотя бы один ключ, органично вписанный в текст. Не стоит писать больше ключевых слов, если их невозможно нормально употребить в описании.
  6. Дублирование title и других description. Принципы написания тегов немного различаются. Если в title описывается сама суть, сконцентрирован основной смысл страницы, то в мета-данных нужно вкратце раскрыть смысл заголовка.
  7. Нерелевантное описание. Стремясь увеличить клики за счет завлекающего текста, не соответствующего контенту на странице, вы только спровоцируете падение позиций веб-ресурса. Связано это с тем, что пользователь, перейдя по ссылке и не найдя нужной ему информации, сразу покинет страницу и негативно повлияет на поведенческие факторы.

Как повысить попадание вашего дескрипшен в выдачу

Если хотите, чтобы description, составленный вами в мета-данных, попал в результаты выдачи, необходимо органично употребить в нем основное ключевое слово или фразу, по которому продвигается страница в поиске.

С большой вероятностью, Яндекс все равно сформирует свой дескрипшен для выдачи, потому что он больше обращает внимание на фрагменты текста на странице, в отличие от Google, которому важнее именно содержание meta description.

Но даже если в сниппет попал фрагмент из текста, его можно изменить. Только не трогайте ключевики, которые подсвечиваются жирным шрифтом. Тогда поисковики поменяют сниппет, и в нем будет описание, созданное вами.

Примеры хорошего и плохого дескрипшен

Для примера взят запрос “лучшие средства для волос”. И вот вам два источника с разными по качеству описаниями.

Хороший description:

Четко указывает, о каких именно средствах для волос пойдет речь в статье: шампуни, маски, масла и средства для укладок. Также в сниппете упоминается, что это средства для всех типов волос. Мета-данные также сообщают, что статья написана на основе экспертного мнения парикмахеров и трихологов, специализирующихся в данном вопросе. Текст полностью поместился в сниппете, не обрезанный.

Разумеется, пользователь с большей долей вероятности кликнет по ссылке и захочет ознакомиться с информацией на странице.

Документ находится на первом месте в выдаче Google по данному запросу. Хотя и нельзя сказать, что это полностью заслуга грамотно написанного description, но косвенно, скорее всего, он поспособствовал этому.

Плохой description:

Пример сниппета с непонятным описанием, представляющим собой обычную выжимку из текста на странице, причем крайне неудачную. Нет информации для пользователя о том, что именно он прочтет, перейдя по ссылке. Текст обрывается посреди предложения.

Как итог, лишь девятое место в результатах выдачи Google. А если бы мета-данные были составлены по правилам, возможно, страница занимала бы более высокие позиции.

Основные моменты заполнения

Предлагаем вам чек-лист, в котором собраны ключевые факторы по написанию мета-тега Description.

1. Ключевые слова

Перепроверьте, содержатся ли в мета-данных все самые важные для продвижения ключевики, релевантные запросу. Поисковики выделяют их жирным шрифтом в результатах выдачи.

2. Объем

Создавайте описания размером от 135 до 160 символов. Если в Яндексе пользователь может развернуть и прочитать сниппет целиком, то в Google он будет просто обрезан, и важные предложения останутся незамеченными.

3. Уникальность описания

Пишите оригинальные тексты, отличающиеся от мета-данных конкурентов. Содержание должно быть простым и понятным для пользователя. Не нужно просто перечислять ключевые слова. В противном случае ресурс будет воспринят как вредоносный, спамный.

4. Повторение

Не нужно для всех страниц копировать описания. Яндекс и Google негативно относятся к дублированию description, поэтому старайтесь создавать оригинальные описания.

5. Расширенные сниппеты

Используйте для сниппетов дополнительные элементы, привлекающие внимание целевой аудитории: график работы, адреса, контактные телефоны, оценки и отзывы пользователей и другие данные.

6. Продающий потенциал

Представьте, что вы продаете свой сниппет. И каждый переход пользователя – это успешная покупка. Чем привлекательнее описание, тем больше “покупок”, то есть переходов. Воспринимайте его, как рекламу страницы вашего ресурса. Но не забывайте о релевантности – не обманывайте людей. Мета-данные должны быть актуальными, завлекающими, написанными кратко и по сути.

Заключение

Следуя правилам и рекомендациям, приведенным выше, вы научитесь создавать хорошие мета-описания для успешной оптимизации страниц вашего веб-ресурса – это привлечет больший объем трафика и повысит его видимость в поиске.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно