Как сделать платный Telegram-канал

Дата публикации: 18.01.2023 Время чтения: 10 мин.

Продавать доступ к закрытым публикациям, фото и видео – один из способов монетизации контента. Опытные специалисты делают это через отдельный сайт или специальные сервисы, типа Boosty, Patreon, Onlyfans и пр. Но можно и проще – через соцсети и мессенджеры. Для этого создают закрытые группы и аккаунты, а доступ к ним открывают за деньги.

В Telegram есть 2 варианта монетизации – платный закрытый канал и платные посты в открытых каналах. Последние – свежая фишка ТГ. На зарубежных сервисах (вроде Patreon) сейчас проблемы с оплатой и мессенджер решил занять нишу.

Реклама
Продвижение в Stories у блогеров: надёжно и эффективно

InstaJet.io — сервис интеграций с блогерами в Stories. Только проверенные блогеры, готовые к сотрудничеству!

  • Выбирайте лучших: в открытом каталоге можно подобрать блогеров самостоятельно или с помощью менеджера.
  • Контролируйте процесс: интеграции размещаются точно в срок и в том виде, в котором их согласует заказчик.
  • Анализируйте результаты: сервис предоставляет готовые отчёты по кампаниям в удобных таблицах.

Платформа работает с юридическими лицами и предоставляет все необходимые документы.

В статье расскажем, как создать закрытый канал в Telegram с помощью разных инструментов и дадим советы, как его лучше монетизировать.

Что такое платный канал по подписке в Telegram

Платный Telegram-канал – это приватный (закрытый) канал в Telegram, доступ к которому можно получить после единоразовой оплаты или подписки. Такие каналы могут создавать:

  • Блогеры (любая сфера – юмор, путешествия, лайфстайл и др.). Используют для общения с подписчиками и предоставления дополнительного контента (эксклюзивные стикеры, ролики/фото без цензуры);
  • Специалисты (любая сфера – SMM, фитнес, психология, бьюти-индустрия). Публикуют полезный контент – гайды, мастер-классы, инструкции, консультации и т.д.;
  • Журналисты. Размещают эксклюзивную информацию о событиях или персонах, редкие снимки и видео и пр.

То есть автор создает Telegram-канал, делает его приватным и наполняет контентом. Затем он выбирает модель монетизации (разовая оплата с вечным доступом, подписка с ежемесячным или ежегодным доступом и пр.), определяет стоимость доступа, способы оплаты и валюту.

После этого остается только рассказать об этом всему интернету и приглашать подписчиков оценить ваш уникальный контент.

Добавить участника в частный ТГ-канал можно ссылкой-приглашением. После перехода по ней новый пользователь автоматически становится подписчиком. Чтобы сделать подписку по заявкам с подтверждением, нужно изменить ссылку-приглашение – об этом ниже.

Платная подписка происходит так: владелец канала получает заявку от пользователя, проверяет статус его оплаты и открывает доступ к своему сообществу.

С помощью ботов или специальных сервисов можно автоматизировать этот процесс. Владельцу канала не нужно проверять статус оплаты, а подписчику – ждать одобрения. Его автоматически добавят в канал сразу после оплаты.

Как создать платный Телеграм-канал: пошаговая инструкция

Для начала расскажем, как создать приватный Телеграм-канал, чтобы можно было вручную добавлять подписчиков после оплаты. После этого рассмотрим 2 способа монетизации – через бота и сторонний сервис.

С телефона

1. Открываем приложение Telegram и нажимаем «Новое сообщение» (кнопка в виде карандаша).

2. В верхней части экрана выбираем «Создать канал».

3. Вводим имя канала. Можно создать обложку (для этого нужно нажать на изображение и выбрать фотографию или видео) и добавить описание канала.

4. Выбираем тип канала «Частный». Ниже можно скопировать ссылку-приглашение или поделиться ей, если нажать на значок в виде трех точек рядом со ссылкой – откроется QR-код.

5. Добавляем подписчиков из числа своих контактов в Telegram. Если их нет (или не хотите добавлять), пропускайте этот шаг – канал создан!

Теперь нужно изменить ссылку-приглашение. На этом этапе любой пользователь после перехода по ссылке сразу становится подписчиком. Чтобы такого не было, нужно настроить управление приглашениями (при создании канала этого сделать нельзя). Для этого:

1. Открываем меню канала (нужно нажать на его название в верхней части экрана).

2. Нажимаем «Изменить» (значок в виде карандаша).

3. Выбираем вкладку «Тип канала» – «Частный».

4. Нажимаем «Управление приглашениями».

5. Нажимаем «Создать ссылку».

6. Свайпаем флажок «Заявки на вступление» и нажимаем «Создать» или «Добавить ссылку».

7. Нажимаем на созданную ссылку.

8. Копируем ссылку или создаем QR-код.

Теперь для приглашения новых пользователей нужно использовать именно эту ссылку. Когда кто-нибудь перейдет по ней, он подаст заявку на вступление в частный канал. Это выглядит так:

Владелец частного канала увидит такое уведомление:

Если нажать на него, то можно посмотреть, кто и когда подал заявку на вступление. Можно принять в канал нового подписчика или отклонить заявку.

На компьютере

На ПК можно использовать Telegram двумя способами – через веб-версию или десктопное приложение. В этой инструкции рассмотрим более простой вариант – веб-версию. Ее не нужно скачивать и устанавливать на компьютер, достаточно перейти по ссылке.

1. Открываем веб-приложение Телеграм, нажимаем «New Message» (значок в виде карандаша) и выбираем «New Channel»;

2. Выбираем пользователей, которых хотим добавить в новый канал (если не нужно – пропускаем этот шаг и нажимаем «Далее»);

3. Вводим название канала и добавляем обложку/описание по желанию – канал создан!

В веб-версии Telegram по умолчанию создается частный канал. Это можно увидеть, если зайти в настройки канала (нажимаем на название канала в верхней части экрана, а затем на значок в виде карандаша в появившемся окне).

Теперь нужно изменить ссылку-приглашение. Для этого:

1. Открываем настройки канала и нажимаем «Invite Links»;

2. Нажимаем «CREATE A NEW LINK»;

3. Ставим галочку в окне «Request Admin Approval» и сохраняем. При желании можно добавить название для ссылки.

Новая ссылка появится на странице с другими пригласительными ссылками. Если нажать на нее, откроется вкладка, в которой можно ее скопировать.

Когда новый пользователь перейдет по этой ссылке и подаст заявку на вступление, владелец канала получит такое уведомление:

Если нажать на него, откроется вкладка, где можно увидеть, кто и когда подал заявку. Можно одобрять заявки или отказывать каждому пользователю по отдельности, а можно одобрить/запретить всех сразу.

С помощью бота

В примерах выше владелец платного канала вручную принимает заявки от новых пользователей и проверяет статус оплаты. Это можно автоматизировать с помощью бота.

Рассмотрим на примере официального бота @donate.

Алгоритм действий на примере веб-версии (в мобильном приложении все так же):

1. Открываем бота и запускаем его (нужно нажать кнопку «Start»).

2. Выбираем роль (в этом случае – «Creator») и подтверждаем условия использования.

3. Вводим команду «/guide», после чего открываем нужный канал, переходим в его настройки, выбираем вкладку «Administrators», нажимаем кнопку «Add admin» и вводим название бота – @donate. Выбираем этого бота из списка.

4. Предоставляем боту права. Можно оставить «Post Messages», «Delete messages of Others» и «Add users». Бот сможет постить сообщения, удалять сообщения чужих пользователей и добавлять новых подписчиков (это основная функция – обязательно оставьте ее).

5. Возвращаемся в интерфейс бота и вводим команду «/register». Откроется внешняя ссылка, на которую нужно нажать. Здесь предлагают зарегистрироваться в платежном сервисе. Выбираем:

  • Страну;
  • Платежный метод (карта, перевод). Можно добавить оплату в криптовалюте TON;
  • Частоту уведомлений.

Теперь бот просит верифицировать свою личность. Это можно сделать по паспорту. Верификация может занять некоторое время.

6. После верификации бот полностью готов к работе. Нажимаем кнопку «Профиль» и переходим в «Настройки». Бот отправит ссылку на форму, в которой нужно указать всю платежную информацию:

  • Страна;
  • Способ вывода;
  • Платежные реквизиты;
  • Валюта и сумма доната;
  • Уведомления.

7. Возвращаемся в интерфейс бота и нажимаем кнопку «Мои подписки». Здесь можно создать подписку на частный канал. Нужно придумать:

  • Название (32 знака);
  • Описание (140 знаков).

Еще можно добавить обложку.

8. Создаем команду для оплаты. Она должна выглядеть примерно так: «$command», где вместо слова command нужно ввести любое слово на латинице.

9. Наконец, выбираем период оплаты (еженедельно, ежемесячно, ежегодно или единоразово), способ оплаты (банковские карты или TON) – и все!

Бот отправит ссылку на канал с подпиской. При переходе по этой ссылке пользователю предложат оплатить доступ к закрытому платному каналу. Таким образом, процесс оплаты будет автоматизирован. Владельцу канала не придется вручную принимать заявки и контролировать оплату – все сделает бот.

С помощью сторонних сервисов

Несмотря на то, что бот @donate – это официальное решение, у него есть ряд недостатков. Например, принудительная верификация, мало способов оплаты. Поэтому многие используют сторонние сервисы – например, VipSub (сайт: https://vipsub.ru).

Это неофициальный бот @vipsub_bot. С ним работать еще проще:

1. Запускаем бота («Start»).

2. Нажимаем кнопку «Создать бота».

3. Создаем бота в @BotFather. Для этого запускаем бота, затем:

  1. Вводим команду «/newbot»;
  2. Придумываем имя боту подписки (например, «Бот для платной подписки на ТГ-канал»);
  3. Придумываем ссылку для бота (проверяем, чтобы в ссылке было окончание «bot» или «_bot» и она не была занята другим ботом);
  4. Получаем API-токен бота и копируем его.

4. Скопированный API-токен отправляем боту VipSub. За нескольких секунд он создаст бота для платной подписки. Нажимаем «Управление ботом».

5. Выбираем ресурс для платной подписки – в нашем случае, канал. Нужно перейти в настройки канала, выбрать администраторов и добавить бота в качестве нового админа (точно так же, как делали с официальным ботом).

6. Добавляем тариф. Для этого:

  • Придумываем название тарифа (например, «Подписка на канал»);
  • Выбираем валюту. VipSub предлагает более 20 валют. При желании можно сделать пробный тариф – пользователь сможет просматривать контент в платном канале определенное время (можно настроить самому с точностью до секунды), после чего ему предложат подписку;
  • Вводим цену для тарифа;
  • Выбираем срок действия тарифа. Здесь можно создать подписку на любой срок или вечную подписку.

7. Переходим к настройке ресурсов. Нужно выбрать канал, на который будем давать доступ после оформления подписки. На этом этапе можно добавить дополнительные тарифы.

8. Первичная настройка завершена. Теперь добавляем способы оплаты. Бот поддерживает:

Еще можно сделать полуавтоматический вариант оплаты – добавить свои способы, которые придется отслеживать самостоятельно.

Для каждого способа оплаты бот предоставляет пошаговую инструкцию – по каким ссылкам переходить, что вводить и копировать, куда вставлять и т.д.

Например, для приема платежей через QIWI нужно перейти по предложенной ссылке, авторизоваться в своем кошельке, настроить пару ключей и скопировать секретный ключ. После этого внутри бота нужно нажать «Установить токен» и вставить этот ключ.

Некоторые способы оплаты подходят только юрлицам, в то время как другие – ИП, самозанятым или даже физическим лицам. Будьте внимательны при выборе способа оплаты.

Теперь можно принимать оплату от новых подписчиков выбранным способом. Прием платежей идет через бота – нужно разместить ссылку на него в каком-нибудь открытом источнике (например, в описании публичного ТГ-канала, группы ВК). При переходе по ссылке пользователь запустит созданного платежного бота в Telegram, сможет выбрать тариф и оплатить подписку предложенным способом. После этого ему автоматически предоставят доступ к частному Telegram-каналу.

Единственный минус этого бота – он платный. Если заработок не превышает 5 000 рублей в месяц, его можно использовать бесплатно. Если превышает – придется оформить подписку. Есть 2 тарифа:

  • Для оборота до 60 000 рублей в месяц – 1 500 рублей/мес.
  • Для неограниченного оборота – 2 500 рублей/мес.

Еще платную подписку в ТГ можно сделать через сервис Paywall или других ботов (например, @Nemiling_bot).

Как сделать платный пост

Недавно в Telegram появилась возможность размещать платные посты. Визуально он размыт или скрыт за картинкой, а в центре указана стоимость доступа к нему. Функция реализована через официального бота @Donate.

Платный пост можно создать в публичном (а не частном) ТГ-канале. Кратко о том, как это сделать:

  1. Открываем бота @Donate;
  2. Вводим команду «/my_profile»;
  3. Нажимаем «Новый пост» и выбираем канал для публикации;
  4. Загружаем фотографию или видео (можно только одно). Текстовый контент пока закрыть нельзя;
  5. Выбираем валюту оплаты и стоимость – от 200 до 60 000 рублей;
  6. Нажимаем «Опубликовать».

В результате пост будет скрыт под мерцающей картинкой. Чтобы получить доступ к контенту, нужно нажать на него – откроется форма оплаты, где нужно ввести данные карты и оплатить покупку.

Сейчас эта функция работает в мобильном приложении Telegram. Планируется добавление в веб- и десктопную версии.

В чем фишка – платный пост размещается в открытом канале. Пользователи не особо охотно подписываются на платные ТГ-каналы, предпочитая оставаться в публичных бесплатных. Соответственно, его увидят многие пользователи. Некоторых из них заинтересует платный контент, доступ к которому можно получить здесь и сейчас без всяких подписок.

Какой контент публиковать и другие советы

В платном ТГ-канале нужно размещать исключительно ценный контент – пользователи платят деньги не за то, что можно найти в свободном доступе. При этом нужно использовать все возможности мессенджера, а именно:

  • Текстовые посты;
  • Фотографии и видео;
  • Прямые эфиры.

Например, фитнес-тренер может выкладывать программы тренировок, рекомендации по правильному питанию и пр. 

Идеально, если платный канал при этом будет ориентирован на определенную целевую группу – например, на молодых мам в декрете, восстанавливающихся после беременности, или на тех, кто хочет быстрый результат и готов к интенсивным тренировкам. Подобная узкая направленность повышает ценность контента – подписчики будут готовы платить за него, если это решит их проблему.

В платном канале контент нужно размещать РЕГУЛЯРНО! Никаких отпусков и болезней. Это чревато не только отписками и снижением дохода от ТГ, но и репутационными издержками. Подписчики заплатили за доступ к информации, поэтому нужно своевременно ее предоставлять.

Обязательно составляйте контент-план и придерживайтесь его. Неплохо, если посты будут готовы на несколько дней или недель вперед – это защитит от форс-мажоров.

Вывод

Telegram – это отличный инструмент для монетизации своего контента. Он удобнее и дешевле, чем некоторые аналогичные платформы или свой сайт. Создать платный закрытый канал или сделать платный пост в публичном канале легко – можно все настроить буквально за полчаса, а потом все будет работать без вашего участия.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно