Как сделать платный Telegram-канал – пошаговая инструкция

Telegram-каналы – это достаточно эффективный способ не только для продвижения какого-то продукта и для взаимодействия с аудиторией, но и для заработка. 

Существенное отличие канала в телеграм от групповых чатов заключается в том, что пользователи могут только просматривать сообщения, а также комментировать их, если включена такая опция, но не публиковать посты. В этой статье разберемся, как создать платный канал в телеграме.

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

Какие бывают каналы в телеграм

В мессенджере есть два вида каналов: закрытые и публичные. Первый тип каналов не отображается при вводе поисковых запросов, подписаться на такой канал можно исключительно по специальному приглашению в виде ссылки от администратора. Публичные каналы доступны всем без исключения, их можно найти в поиске, и каждый пользователь может подписаться на такой канал.

Приватные или закрытые каналы часто используют с целью монетизации. Контент на таких каналах предоставляется уникальный и доступен он для ограниченного числа лиц, получивших доступ по платной подписке.

Основное преимущество приватного канала заключается в сравнительно более высокой эффективности рекламы. Если в публичных каналах весь контент доступен для просмотра даже без подписки, то в закрытом – пользователю нужно купить подписку, чтобы увидеть посты.

Как создать телеграм-канал: пошаговая инструкция

Вы можете создать публичный или закрытый телеграм-канал со своего смартфона или планшета, либо через клиент на ПК. Ниже приводим пошаговую инструкцию создания канала в мессенджере телеграм.

С телефона:

1. Авторизовавшись в Telegram на своем мобильном устройстве, нажмите на синюю кнопку с карандашом в правом нижнем углу.

 

2. В открывшейся вкладке выберите «Создать канал».

 

3. На открывшейся странице знакомимся с краткой информацией о назначении телеграм-каналов и нажимаем на синюю кнопку «Создать канал».

 

4. Указываем название канала и дополнительное описание к нему, где можно раскрыть тематику и направление вашего контента. На этой же странице вы можете выбрать изображение для вашего канала.

5. На следующей странице необходимо выбрать один из типов канала, о которых говорилось выше. Если вы выберете публичный канал, здесь вы сможете отредактировать его публичную ссылку (необходимо придумать уникальный, свободный вариант).

 

6. Если на этой странице выберете частный канал, то увидите сгенерированную ссылку-приглашение для потенциального подписчика, здесь же ее можно скопировать или сразу отправить вашему контакту.

 

7. Далее нужно подтвердить свой выбор, нажав на галочку в правом верхнем углу.

 

8. Вне зависимости от того, какой тип канала вы выбрали, на следующей странице откроется список ваших контактов, здесь вы сразу можете выбрать одного или нескольких пользователей, которых хотите пригласить присоединиться к вашему каналу. Если это не требуется в данный момент, просто нажмите на синюю кнопку со стрелочкой в правом нижнем углу.

 

9. Ваш канал создан, изменить его вы сможете, нажав на название в верхней части экрана, а затем на кнопку с карандашом.

 

10. На странице редактирования канала можно изменить его название, изображение и описание, а также выбранный ранее тип канала. Здесь вы сможете переводить подписчиков в группу администраторов или определять их в черный список, просматривать недавние действия, а также удалить свой канал.

На компьютере:

1. Вам необходимо пройти авторизацию в клиенте телеграм для Windows, открыть главное меню (кнопка с тремя горизонтальными полосками в левом верхнем углу) и выбрать пункт «Создать канал».

 

2. В открывшемся окошке нужно указать название и описание канала, здесь же можно выбрать его изображение. Подтвердите введенную информацию нажатием кнопки «Создать».

 

3. В следующем окне потребуется выбрать тип канала и отредактировать ссылку публичного канала.

 

4. Либо получить ссылку-приглашение для закрытого канала.

 

5. Можно сразу добавить участников из своего списка контактов или пропустить пока этот шаг.

 

6. Ваш канал создан, отредактировать его вы сможете, нажав на кнопку с тремя вертикальными точками и выбрав пункт «Управление каналом».

 

7. Здесь доступны те же опции для редактирования, что и на мобильном телефоне. 

Как сделать платный канал в Telegram

Для начала разберемся, как работает платная подписка в телеграм-каналах. Платный канал предполагает либо разовую плату за получение ссылки-приглашения, либо ежемесячную плату за подписку и доступ к уникальному контенту на регулярной основе. Наличие платной подписки стимулирует автора подходить к публикуемому контенту более избирательно, чтобы удерживать свою аудиторию.

Платная подписка на канал в Telegram функционирует следующим образом. 

Администратор создает закрытый канал, устанавливает подписку, получает ссылку на присоединение, а затем распространяет эту ссылку в своем открытом (публичном) канале или в социальных сетях. После чего от всех желающих администратор платного канала будет получать запросы на оформление подписки и подключение к нему.

Чтобы канал стал платным, он должен быть закрытым. Такой тип канала можно установить в процессе его создания, либо в дальнейшем на вкладке его редактирования, как мы уже показали ранее.

Разберемся, как сделать канал в телеграм платным с помощью бота или посредством сторонних сервисов.

С помощью бота

1. После создания закрытого канала или перевода публичного канала в статус приватного, вам необходимо добавить бота @donate в список администраторов вашего канала с необходимыми правами. Для этого сначала начните диалог с ботом @donate и нажмите на кнопку «Запустить», чтобы подключить его.

 

2. В следующем сообщении необходимо выбрать режим «Автор».

 

3. Затем вам нужно подтвердить свое согласие с установленными правилами и условиями нажатием кнопки «Ок» под каждым сообщением от бота.

 

4. После этого по нажатию команды /guide вы получите дальнейшие инструкции по работе с ботом.

 

5. Перейдите в свой канал, нажмите на кнопку с тремя вертикальными точками и выберите пункт «Управление каналом».

 

6. В появившемся окне выберите раздел «Администраторы».

 

7. Нажмите на кнопку «Добавить администратора».

 

8. Введите @donate и выберите бота Donate с галочкой телеграм.

 

9. В следующем окне подтвердите свои действия, нажав на кнопку «ОК».

 

10. Затем установите боту возможность публиковать сообщения и удалять чужие сообщения, а также право на добавление подписчиков на ваш канал и нажмите на кнопку «Сохранить».

 

11. После этих действий мы получим подтверждение от бота и требование пройти регистрацию, предоставить персональную информацию и подтвердить личность.

 

12. После использования команды /register получаем ссылку для перехода на внешний сайт.

 

13. После перехода по ссылке попадаем на внешний ресурс, где необходимо выбрать страну своего нахождения, указать персональные данные, выбрать предпочитаемый способ получения денег, частоту и язык уведомлений, а также подтвердить свое согласие с правилами сервиса.

14. После ввода персональной информации вам потребуется пройти процедуру идентификации с помощью биометрической проверки лица через веб-камеру и предоставления копий документов, удостоверяющих вашу личность.

15. После проверки документов вам придет соответствующее уведомление от бота и ссылка под названием «Мои подписки».

16. Активировав эту кнопку, вы сможете создать новую подписку. Для этого надо указать ее название и добавить краткое описание преимуществ этой платной услуги для пользователя.

17. Затем вы выбираете удобную для вас команду, которая будет служить шаблоном для вызова кнопки с платной подпиской. Можно создавать сразу несколько таких команд с разными описаниями, стоимостью подписки и способами оплаты. Для получения кнопки с покупкой платной подписки и соответствующими способами оплаты, нужно отправить в чат телеграм-канала сообщение с установленным ранее шаблоном.

С помощью сторонних сервисов

Помимо встроенного бота Donate, существуют различные платные и бесплатные сервисы, без которых администраторам закрытых, да и многих публичных каналов, сегодня практически не обойтись. Разберем несколько самых популярных и востребованных сторонних сервисов для телеграм-каналов.

PuzzleBot

Этот сервис может вести за вас сразу несколько каналов и публиковать сообщения (в том числе с функцией отложенного постинга). Кроме этого, сервис может редактировать посты, добавлять необходимые кнопки и собирать статистику со всех ваших каналов. Это один из наиболее универсальных сторонних инструментов для управления своими каналами в Telegram. Минимальный тарифный план составляет 490 рублей ежемесячно.

ChatKeeperBot

Этот сторонний сервис позволяет модерировать чаты, добавлять репутацию вашим подписчикам, устанавливать капчи, антиспам, различные фильтры и триггеры. Функционал этого бота для модерирования чатов в ваших каналах очень широк. Минимальный тарифный план составляет 3$ ежемесячно.

ControllerBot

Это один из наиболее востребованных сервисов для постинга в группах и телеграм-каналах, имеет функции отложенного постинга и отложенного удаления сообщений, а также возможность добавления реакций к сообщениям. Это абсолютно бесплатный сторонний сервис, который пользуется большой популярностью у владельцев закрытых и публичныхтелеграм-каналов.

FleepBot

Помимо функции отложенного постинга, этот сервис незаменим для создания формы обратной связи непосредственно через самого бота. Он также позволяет вести подробную статистику доходов и расходов своего канала, мониторить контент-план в удобной форме. Минимальная стоимость услуг этого сервиса составляет 199 рублей ежемесячно.

ZukuBot

Этот отличный сервис для установки ограничений в отношении новых подписчиков канала, добавления своего приветствия и кармы пользователей. Минимальная стоимость составляет 200 рублей в месяц.

Telemetr

Это отличный сервис для мониторинга различных телеграм-каналов, поиска определенных сообщений и упоминаний в постах. Он позволяет анализировать аудиторию разных каналов по различным параметрам, в том числе по полу пользователей. Минимальный тариф составляет 1 500 рублей ежемесячно.

Shmalala

Это удобный бот для общения с подписчиками, обладает отличным искусственным интеллектом и способен запоминать новые фразы из чата. Чтобы воспользоваться всем его функционалом, потребуется внести единоразово от 1 000 рублей.

Nemilin Bot

Один из удобных сторонних сервисов по подключению платных подписок на закрытый телеграм-канал. Этот бот умеет принимать оплату за подписку, подключать новых пользователей к каналу и напоминать подписчикам о необходимости продления доступа к контенту за плату. Сервис также может автоматически блокировать участников канала, не оплативших вовремя подписку. Стоимость использования этого бота составляет 50$, но при обороте дохода вашего канала до 5 000 рублей в месяц, вы можете воспользоваться услугами этого сервиса бесплатно.

Что важно знать о Телеграм перед созданием канала

  • Длина логина вашего телеграм-канала должна составлять от 5 до 32 символов. При этом суммарный лимит на название и описание канала – 255 символов. 
  • Максимальное количество подписчиков никак не ограничено, но создатель канала может видеть одновременно не более 200 его участников.
  • Сообщения в самом канале редактируются без ограничений. 
  • Максимально на одном канале может быть не более 50 администраторов, без учета ботов. К одному каналу можно подключить не более 20 ботов.
  • Если на ваш открытый телеграм-канал подписаны более 1 000 человек, вы сможете удалить его исключительно через службу технической поддержки Telegram. 
  • Получать статистику канала вы сможете, только если на него подписано не менее 50 пользователей. 
  • Автор канала может просматривать все действия его подписчиков за последние два дня. 
  • Можно создать не более 10 публичных каналов на один аккаунт в Telegram и быть подписанным максимум на 500 различных каналов. При платной подписке Telegram Premium – доступно до 1 000 каналов.
  • Один пользователь может создавать до 500 закрытых каналов в телеграм, вне зависимости от того, являются они платными или нет.

Заключение

Создать платный телеграм-канал может каждый, наша пошаговая инструкция демонстрирует простоту и доступность этого процесса даже без использования сторонних платных сервисов. 

Перед созданием закрытого платного телеграм-канала серьезно отнеситесь к выбору контента для публикации в нем. Удерживать участников и мотивировать их продлевать платную подписку вы сможете только благодаря качественному и регулярному контенту.

Позаботьтесь о том, чтобы стоимость подписки была доступной, а перечень поддерживаемых методов оплаты широким – тогда вы сможете добиться желаемого количества участников вашего телеграм-канала.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно