Как работает умная лента ВКонтакте — разбираем алгоритм

Умная лента ВКонтакте – это алгоритм социальной сети, который парсит и анализирует действия ее пользователей. На основе собранных данных инструмент определяет, чем интересуется конкретный пользователь и какой контент потребляет.

Алгоритм анализирует, какие посты вызывают у пользователя реакцию, в результате которой он комментирует, лайкает и репостит публикации. Пользователь сперва видит то, что ему интересно, а не то, что было опубликовано недавно.

Чем полезна

С момента внедрения умной ленты большинство пользователей ВКонтакте по достоинству оценили новый алгоритм и больше не возвращались к старому формату. Если верить статистике, то умная лента в социальной сети поспособствовала:

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе.
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

  • увеличению количества целевых действий на 50%;
  • увеличению охвата записей более чем на 20%.

Умная лента привлекает пользователей, подписанных на изобилие страниц и групп. Благодаря ей, нет необходимости смотреть посты в соответствии с хронологией и подолгу искать интересные посты.

Просто нажимаете кнопку “Сначала интересные” и алгоритм показывает релевантную информацию, сформированную на основе ваших интересов. Вот почему количество лайков увеличилось в половину от предыдущих показателей.

Умная лента позволяет выстроить контент индивидуально для каждого пользователя, так как интересы у людей разные. Алгоритм самообучается, с каждым годом совершенствуется все больше, поэтому лента становится более релевантной.

Внедрение новой ленты оказалось полезным не только для пользователей, но и для владельцев групп в соцсети, потому что она повысила охват целевой аудитории и ее отклики на публикации.

Как работает умная лента

Чтобы успешно продвигать свой паблик или группу ВКонтакте и привлекать новых подписчиков, стоио разобраться с принципами работы алгоритма.

Как формируется

Когда администрация ВКонтакте ввела алгоритм умной ленты, начал изменяться порядок публикаций. Интересные записи стали отображаться вверху, оттесняя остальные. Появились персональные настройки отдельно для каждого пользователя.

Алгоритм постоянно изучает поведение пользователей ВК. Помимо лайков и комментариев учитываются более сотни иных факторов, которые представители социальной сети не раскрывают. Вот список известных показателей, которые точно принимают во внимание для ранжирования публикаций в ленте:

  • частота посещения страницы или группы;
  • количество комментариев под записями групп и постами друзей;
  • репосты и лайки;
  • время чтения и просмотра контента;
  • переходы по ссылкам;
  • частота кликов по кнопке “Это не интересно”.

Как видите, алгоритм основывается на взаимодействии человека с контентом. Изучается и актуальность постов, популярность записей группы у других читателей, частота их реакции на них.

Как умная лента узнает, что именно вам интересно? Благодаря опыту предыдущего взаимодействия. То есть, если человек репостнул, лайкнул или прокомментировал материал определенной группы, то в течение следующих 30 дней в его ленте будут отображаться другие подобные записи паблика в качестве приоритетных – выше, чем остальные. Пользователь считается заинтересованным, и алгоритм размещает эти посты чаще тех, по отношению к которым он не проявлял никакой активности.

Какие посты в приоритете

Как и любая другая площадка, ВКонтакте хочет зарабатывать на своем проекте, но чтобы получать доходы, нужны продажи рекламы. А чтобы реклама продавалась, необходимо, чтобы ее кто-то видел. И чем больше охват аудитории, тем лучше. А еще лучше, чтобы был охват именно целевой аудитории.

В связи с этим, основная задача социальной сети – удержание пользователей на площадке, чтобы они не уходили с нее, переходили по страницам внутри сети. Поэтому в интересах ВКонтакте показывать и продвигать самые интересные посты, привлекающие внимание пользователей, которые будут репостить, долго просматривать и лайкать публикации.

Важно, чтобы контент был уникальным, визуально привлекающим, с качественными фото. Если запись содержит видеоролик, лучше загрузить его в саму социальную сеть, чтобы люди не уходили с площадки на другой ресурс. Собирая данные пользователей, используйте формы для сбора данных, предлагаемые самой соцсетью.

Весь трафиковый контент, который люди могут просмотреть без перехода на сторонние сайты и сервисы, ранжируются лучше и продвигаются самой сетью. Пост, содержащий внешние ссылки, уводящие пользователей из ВК, при прочих равных будет показываться ниже и в несколько раз реже.

Требования к контенту

Администраторам пабликов важно знать, как оформлять посты, чтобы они высоко ранжировались в умной ленте.

ВКонтакте не разглашает, как именно учитывает уникальность контента. Но представители соцсети не раз заявляли, что оригинальная, опубликованная впервые информация, будет отображаться чаще, чем материал, который повторяется.

Вот еще несколько важнейших условий для подготовки контента:

  • Формат поста. Контент разделяется на длинный и короткий по объему, с видео- и аудиозаписями, ссылками, фотографиями и прочими файлами. Человек будет видеть материал преимущественно такого формата, на который он реагировал больше всего. Например, если пользователь часто лайкал и репостил длинные посты, то их будет в ленте больше, чем коротких публикаций с несколькими фотографиями красивых пейзажей. Но алгоритм продолжает отслеживать поведение пользователя, и при любых изменениях будет изменять показ контента в ленте.
  • Возможность комментирования постов. Если публикация собирает много комментариев, это показатель высокой заинтересованности. Скрыв комментарии к записи, она вряд ли попадет на верхние позиции ленты. Если владелец группы хочет исключить нецензурную лексику, оскорбления и прочий негатив из комментариев, для этого есть фильтры.
  • Качественные изображения для записей. Если разрешение картинок меньше 700 пикселей, они хуже ранжируются в новостной ленте или не ранжируются вовсе. Аналогичная ситуация и с видеозаписями. Социальная сеть делает это с целью сохранения визуально красивого и эстетичного вида ленты.
  • Количество постов в день. Алгоритм ценит не количество, а качество записей. Влияет еще и активность аудитории. Чем выше активность на стене группы, тем меньше итоговый охват трафика. Наиболее оптимальный вариант – 1 публикация в 3-4 часа.

Администраторам нужно постоянно отслеживать и анализировать статистику паблика, мониторить реакцию читателей на записи различных форматов, выстраивать стратегии, при которых контент будет соответствовать не только интересам подписчиков, но и параметрам алгоритма.

Как попасть в умную ленту

Так как умная лента является алгоритмом, который формирует новостную ленту, подстраивающуюся под интересы каждого пользователя, то порядок публикаций в ВК зависит не от хронологии, а от полезности и релевантности постов.

Вы наверняка замечали, как иногда в ленте появляются рекомендуемые записи, которые, согласно собранным алгоритмом данным о поведении пользователя, могут заинтересовать его. При этом он не подписан на группу, где данная запись опубликована.

Получается, что алгоритм соцсети работает по принципу персонализированной поисковой выдачи. Публикация качественного контента – хороший шанс для администраторов сообществ попасть в умную ленту и охватить больше целевой аудитории, ранжируясь выше и попадая в ленты даже неподписанных пользователей.

Для этого нужно следовать 9 правилам ведения группы ВКонтакте.

1. Уникальный контент

Новый алгоритм не щадит паблики, контент которых состоит исключительно из репостов чужих записей. Задавшись целью регулярно появляться на верхушке ленты новостей, создавайте оригинальный, полезный и интересный контент. Ориентируйтесь на качество, а не на количество.

2. Формат постов

Тут нужно экспериментировать. Как уже было сказано ранее, людям чаще и выше будут показываться записи в том формате, с которым они взаимодействуют больше. Попробуйте на протяжении 2-3 недель публиковать длинные записи, а следующие несколько недель – короткие посты, состоящие из фотографий, видеозаписей, цитат и т.п.

Так вы сможете проанализировать, контент какого формата больше по душе вашим подписчикам. И сможете публиковать соответствующие записи, чтобы чаще показываться в умной ленте.

3. Частота публикаций

Прошли те времена, когда за счет частых публикаций в группе можно было охватить больше аудитории. Сейчас, чтобы получить высокий охват, необходимо размещать качественные и, что важно, уникальные записи. Лучше одна реально ценная и релевантная запись в день, чем с десяток неоригинальных, которые подхватили сотни тематических сообществ ВК.

4. Качественный медиаконтент

Сегодня людям важно не только содержание, но и визуальная составляющая контента. Сейчас больше лайков собирают красивые картинки высокого качества.

Алгоритм социальной сети учитывает качество фото и видеоматериалов. Чтобы появляться в умной ленте, нужно следовать двум правилам:

  • Размер изображений по ширине – не менее 700 пикселей. Наиболее оптимальное разрешение – 1080x1080px.
  • Публикуйте видео в высоком качестве. 720p или 1080p.

5. Актуальность информации

Следите за актуальными новостями, чтобы публиковать свежие материалы в своей группе. Используйте хештеги, чтобы показываться выше в ленте, и вас могли находить пользователи, не подписанные на ваш паблик.

6. Комментирование

Обратная связь очень важна для привлечения внимания пользователей. Раньше администраторы групп закрывали возможность писать комментарии под постами, потому что на модерацию и удаление спама и нецензурной брани уходило много времени.

Посты, комментируемые людьми, оживляют группу, показывают активность и интерес со стороны читателей – у таких записей куда больше шансов ранжироваться высоко в новостной ленте. Призывайте людей к коммуникации, и общайтесь сами, отвечайте на вопросы, делайте опросы.

А с модерацией помогут фильтры, предоставляемые самим ВК.

7. Грамотные репосты

Если вам уж сильно понравилась чужая запись, сделайте не обычный репост, а добавьте собственное мнение по поводу данной информации, дайте ей личную оценку. Но еще лучше пересказать материал своими словами и разместить ссылку на первоисточник.

8. Инструменты для продвижения

Чтобы размещаться в умной ленте, недостаточно просто публиковать уникальный и ценный контент. Социальная сеть предлагает воспользоваться собственными инструментами для продвижения:

  • биржа рекламы ВКонтакте;
  • таргетированные объявления;
  • промопосты и прочие.

Разумеется, инструменты платные. На этом и зарабатывает социальная сеть.

9. Аналитика

Не забывайте анализировать статистику паблика, поведение пользователей, охват постов. Это поможет определить предпочтения целевой аудитории и увеличить охват.

Читайте также

Как составить контент-план для группы Вконтакте

Составление контент-плана для группы Вконтакте – это, в первую очередь, ответ на вопрос: что за группа? ВК, в отличие от Instagram и Facebook, очень четко разделяет сферы назначения пабликов: бизнес-страницы (коммерческие группы, представительства фирм), новостные, развлекательные, тематические (по интересам), личные. И от этого зависит дальнейшее планирование.

Nadya Lukas. · 26.09.2019

Как отключить

В ВКонтакте по-прежнему доступна старая лента новостей. Чтобы она появилась, нужно отключить умную ленту. Реализуется очень просто:

  • Зайдите в меню “Новости”.
  • Если заходите через ПК, то справа увидите панель инструментов, внизу которой находится опция “Сначала интересные”.

  • Деактивируете функцию нажатием на кружочек.
  • После этого посты в вашей ленте будут показываться в хронологическом порядке.

Как удалить посты друзей и групп из ленты ВК

Умная лента также позволяет исключать показ записей друзей, при этом не отписываясь от них. Для этого:

  • Заходите во вкладку “Новости”.
  • В панели инструментов кликаете на значок фильтра.

  • В открывшемся окне появится список всех друзей, где необходимо убрать галочки напротив пользователей, чьи записи вы хотите скрыть в ленте.

Чтобы быстро удалить не интересующую вас новость из ленты ВКонтакте, нажмите на значок в виде стрелки вниз, расположенный в правом верхнем углу. Кликните “Это не интересно”:

А затем выберите, каким именно способом вы хотите понизить приоритет записей группы:

Если не желаете попадать в список групп, чьи записи пользователи удаляют из ленты новостей, публикуйте только качественный, интересный и актуальный контент, и не спамьте.

Заключение

Умная лента – полезнейший алгоритм от ВКонтакте, реализация которого позволила существенно улучшить качество контента в социальной сети. Пользователи могут просматривать самые интересные и полезные для себя материалы, а владельцы пабликов, работающие по правилам администрации ВК, и создающие уникальный и релевантный контент, получили возможность охватывать больше аудитории, и уделять больше времени генерации качественных записей, а не их количеству.

Появилось, в том числе, много недовольных администраторов групп, которые утратили свои прежние позиции и посещаемость. И неудивительно, среди них преимущественно те, кто в день делал по несколько десятков репостов чужих публикаций, не задумываясь о том, чтобы создать какой-то свой, интересный продукт.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно