Как работает, что делает и сколько зарабатывает администратор Instagram

Я работаю администратором аккаунтов социальных сетей четыре года. Нет, выстраиванием маркетинговой политики я не занимаюсь, так как у большинства моих клиентов уже есть четкое, сложившееся мнение относительно позиционирования, и цели сдвинуть их с этой табуретки у меня никогда не было. Я просто беру на себя головную боль под названием «ты обязан быть в Инстаграм и вообще везде».

Более того, основная выручка моих клиентов идет совершенно из других каналов. Поэтому продаж, рвущих сети в клочья и по закоулочкам, от меня никто не ждет. Но это не значит, что я могу работать совсем без результата. Так вообще-то не принято!

Администратор Instagram - мастер на все руки

Я делаю «все и сразу»:

  • Имиджевые и каталожные фотографии
  • Видеоролики
  • Сториз
  • Тексты
  • Подбор тегов
  • Настройку рекламы.

Все эти умения я прокачивала уже в процессе работы, чтобы стать востребованным специалистом, который закрывает все течи сразу, и когда есть я, владельцу аккаунта не нужно озадачиваться поисками любых сторонних специалистов, агентств, фрилансеров, с которыми что-то надо согласовывать, и нарываться на то, что потом не знаешь, с кого спрашивать и кого назначить ответственным.

Поэтому я никогда не веду одновременно больше четырех аккаунтов - это физически непросто, и страдает качество.

Сколько приходится работать администратору

На съемку для каждого аккаунта в зависимости от специфики может уходить день в неделю или день в месяц. Например, новинки для каталога мебели снимать ежедневно просто нет смысла, а вот салон красоты - это динамичный бизнес со своей спецификой, и тут одним съемочным днем в месяц точно не обойтись.

На создание текста никогда не угадаешь, сколько уйдет времени. Они только кажутся короткими, на самом деле, чтобы уложить в 2000 знаков, включая теги, главную мысль, может уйти и пара часов, и полчаса, и десять минут. Абсолютно непредсказуемо. Поэтому, если вам говорят, что это работа "на два часа в день", не верьте. Это просто "минимум", который иногда случается, иногда нет.

На четырех клиентов я трачу ежедневно от полноценного рабочего дня (если съемка или монтирую отснятый материал) до пары часов, если материал приготовила заранее. 

Сколько стоит администрирование и что это дает

Средняя стоимость моих услуг варьируется от 25 тысяч рублей. За это мои клиенты получают 26 постов в месяц, полностью оформленный аккаунт с привлеченной в том числе активностью.

Что это дает: например, аккаунт мастера по изготовлению париков всего за месяц ведения получил уже 5 заказов на общую сумму 200.000 рублей. Аккаунт мебели в среднем дает около 50 переходов на сайт за неделю, заказы формируются по-разному, но в целом, около 10% конверсии в покупки.

Самое важное в ведении аккаунта - я, пожалуй, не буду оригинальна в этом совете - хороший контент. Красивая съемка, которая привлекает, и возможность сделать покупку решительно, здесь и сейчас.

В инстаграм хорошо продается то, что хорошо выглядит - блестит, переливается, “вкусно” смотрится, просится в руки и т.д. И то, что можно купить, не особенно раздумывая.

Вот это очень важно понимать: разницу между имиджевым аккаунтом, который ведут, “чтобы был”, и продающим. Никто не будет писать в директ и покупать дом, потому что увидел фотографию в Инстаграме. Но вполне могут заказать какую-то недорогую услугу или товар, в особенности, если это покупка спонтанная, эмоциональная, по принципу “ой, какая прелесть, хочу!”.

В инстаграме хорошо заходит все, что так или иначе связано с красотой, с визуальным рядом, с продающими фотографиями. Еда, окрашивание волос, фитнес, хэндмейд и т.д. Все, что не требует длительных размышлений и взвешиваний перед покупкой. Написал в директ - оплатил, тут же купил.

Читайте также

Подбор целевой аудитории для бизнес-аккаунта Instagram: советы эксперта

После того, как решены вопросы с оформлением коммерческого Инстаграм-аккаунта и написаны продающие посты, наступает время для привлечения потока клиентов.

Владислава Рыкова · 09.09.2019

Как строится взаимодействие бизнес-аккаунта и целевой аудитории

Посты - это либо фото+текст, причем я всегда слежу, чтобы было соответствие. Очень раздражает меня лично, когда текст под фото абсолютно не соответствует изображению. Не знаю, почему. Видимо, потому что слово синергия нравилось в школе. Либо это видео, которое я также снимаю самостоятельно. Да, это не ролики уровня Каннских львов, но для регулярных постов в соцсетях в среднем сегменте бизнеса тратить по полмиллиона на ролик смысла нет.

Видео должны выходить регулярно, они должны быть бюджетными, поэтому масштабные съемки - это не вариант. В данном случае сильно выручает профильное образование и десятилетний опыт работы в кинопроизводстве. Благодаря собственно опыту и образованию, никогда не имею проблем с плагиатом и авторскими правами - преподаватель по праву у нас была очень строгая!

Важно иметь релевантную запросу картинку, чтобы была понятной и цепляющей. Мне тут несложно, я же фотограф.

И, если переход на ваш пост состоялся, то текст.

Мои методы продвижения в инстаграм

Я не использую никакие сторонние сервисы. Просто потому что получить 2000 нецелевых лайков за деньги - это, как минимум, бесполезно и неактуально. Всю рекламу я запускаю вручную.

Для меня главное - это реальные контакты потенциальных покупателей, а не видимость охватов. Да, у меня может быть три контакта за месяц, но каждый из них приведет к покупке.

Серые способы продвижения? Конечно. Ими на самом деле пользуются все, просто говорить об этом не принято.

Так же, как мало кто на автобусной остановке распространяется, например, о групповом сексе или "застольной стопочке для аппетита". Нет, правда! Чистая органика в Инстаграме – это очень большая редкость.

Но вы сами посудите: вы сами будете оставлять комментарии под тумбочкой, восторженные слова по поводу купальника в магазине или осознанно подписываться, лайкать и комментировать аккаунт сантехники? Ну да, мы пользуемся унитазом ежедневно, меняем раз в 5-10 лет во время ремонта, но не комментируем же!

Хотя просмотреть каталог товаров в аккаунте Инстаграм очень удобно. Главное - не забывать указывать цену.

Зачем нужны охваты и лайки: на самом деле

Есть специфические товары и услуги, на которые нет необходимости подписываться, каждый день наблюдать в ленте и комментировать. Так делают только от переизбытка свободного времени, а у людей, которые зарабатывают деньги и имеют возможность приобретать собственно эти самые услуги, лишнего времени нет. Они работают! А когда им понадобится, например, кожаное кресло или парик на заказ, они просто вобьют в поисковой строке. Вот тут как раз важно, чтобы ты был не в последних рядах.

Для этого мы делаем посты ежедневно и пользуемся услугами лайкчатов, которые, кто бы что ни говорил, все-таки протаскивают тебя в топ, особенно по низкочастотным запросам.

Иногда поражаюсь тому, насколько люди убеждены, что все их читают уже месяц и понимают, о чем речь. Первый контакт с аккаунтом иногда, как внезапное встревание в чужую беседу, и ты не понимаешь о чем речь… и, естественно уходишь. Некомфортно же!

Как работают лайкчаты

Они бывают разные. Сейчас очень много весьма приличных, где основным правилом вводится осознанность комментариев. Мне несложно, но занимает часа полтора-два времени, если я не оплачиваю пакет VIP. Такой пакет стоит от 300 до 2000 рублей в зависимости от массовости чата и того, что за эти деньги вы получаете.

Но открою небольшой секрет: если вы только начинаете и пишете сами, вступайте в такие чаты, обязательно. Ничто так не прокачивает навык написания текстов, как попытка комментировать чужие бредни. А откомментировать ты обязан, и потом ты совсем иначе смотришь на то, что пишешь уже самостоятельно. Автоматически задумываешься о том, что же будут комментировать люди?

И нет, по большому счету, разницы, специально проходит это обучение или вот так нативно. Через какое-то время опытный чатланин умеет писать так, чтобы потом комментировать тебя было легко, а там и навыки вызывать на разговор появляются.

У меня сейчас органических комментариев в среднем от 20 до 60%. Я считаю это очень неплохим результатом для не блогов, а именно коммерческих пабликов. Я опрашиваю по возможности всегда и всех, а иной раз и прошу открыть список подписок. Очень редко кто подписан на двери, автосервисы и даже на собственного парикмахера. А зачем, если его номер у тебя в быстром наборе? На вопрос относительно комментариев так и вовсе крутят пальчиком у виска: ну зачем мне это? Надо купить - покупаю, на будущее сохраняю в закладках, есть вопрос - звоню или пишу в директ.

Но потом эти же люди могут на голубом глазу спросить, почему никто не бежит, роняя тапки, комментировать их пластиковые панели или металлопрокат… Но логика – это редкий внегендерный зверь сродни единорогу. Слово знают все, а встречают только избранные.

Кстати, наглядный пример, как работает лайкчат для абсолютно свежего аккаунта. И, как уже говорилось, самое важное - конверсия в покупки.

Немного о том, как определить натужные накрученные комментарии

Хотя я не понимаю, зачем? Ведь определять имеет смысл только при работе с блогерами, а тут не надо долго ковыряться - я всегда просто связываюсь с теми, кто размещал рекламу до меня. Зачем мне знать количество ботов, если в конечном итоге единственное, что меня действительно волнует - количество пришедших клиентов? Ну вот что я буду делать с этой информацией про комментарии? Я же не за моментами хожу, но клиенты спрашивают.

Больше четырех слов с натугой и часто вообще не в тему. Типа: Боже, какой полезный пост, никогда такого в интернете не встречала. Серьезно? То есть ты правда никогда не видела селфи из Макдональдса с подписью «а с чего начался твой день»?

Я всегда пишу комментарии от души. Просто потому что это тоже способ привлечь аудиторию к себе. Никто не пойдет смотреть аккаунт, увидев блеяние восторга от листика или очередного чизкейка. Но, высказываясь по теме или хотя бы по теме фото, я прибавляю активности своему аккаунту и нередко нахожу клиентов именно так.

Должен ли быть у администратора или фотографа свой "показательный" аккаунт?

В своем Инстаграме я, кстати, публикую что-либо очень редко. Просто не хватает сил выдумывать текст еще и себе, а через силу не хочу.

Тем не менее, он у меня продает стабильно 1-2 съемки в месяц, даже с учетом того, что последний пост был месяца три назад. Приходят просто посмотреть, «кто тут такой борзый/умный/наглый/остроумный - тут вот по обстоятельствам и настроению.

Каждая съемка - это от 5 от 50 тысяч рублей. Поэтому я всеми руками и ногами за лайкчаты. А на «тупые» комментарии предпочитаю отвечать с юмором. И никогда не удаляю этот трэш - в конце концов, их авторы хотели опозориться, зачем им мешать?

Каждый добился своей цели - они продемонстрировали миру неумение прочитать три предложения, я получила активность, ответила с юмором, и нередко потом приходят другие люди, чтобы прочитать или продолжить этот стеб. То есть плюс органическая вовлеченность.

В общем, мне нравится моя работа, а моим клиентам нравится, как работаю я.

Вам понравилась статья?

Не уходите без подписки на наш Telegram-канал Otzyvmarketing

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно