Как провести совместный эфир в Инстаграм — полный гайд

Функция прямых эфиров в Инстаграм в странах СНГ появилась в 2017 году. Инстаблогеры начали устраивать трансляции в режиме онлайн для проведения семинаров, мастер-классов, ответов на вопросы или просто общения со своими подписчиками напрямую. А сравнительно недавно социальная сеть усовершенствовала прямые эфиры, внедрив возможность проводить совместные трансляции.

В ведении прямых эфиров вдвоем куда больше преимуществ. Это намного интереснее, чем одиночные семинары и прочие форматы трансляций, что доказывает и сама статистика – совместные эфиры в Инстаграм сейчас находятся на вершине популярности.

Парадокс, но многие блогеры в социальной сети даже не знают о существовании функции или просто не знают, куда нужно зайти, и что нажать для запуска трансляции. Эта инструкция поможет вам быстро разобраться, как провести совместный эфир в Инстаграм, и что делать при возникновении проблем с подключением.

Как запустить совместный эфир в Инстаграм: 2 способа

Запуск совместной прямой трансляции в Instagram доступен двумя путями:

  1. Вы, как автор эфира, приглашаете зрителя стать участником.
  2. Вы или кто-то из зрителей сами даете запрос автору на участие в совместной трансляции.

Рассмотрим оба варианта.

1. Пригласить зрителя

  1. Кликаете на значок фотоаппарата, расположенный в верхнем углу экрана, либо в ленте новостей проводите пальцем вправо.

  1. Запустив режим камеры, в нижней части экрана найдите “Прямой эфир” и нажмите на значок/

  1. Прямой эфир запущен. Дождитесь, пока наберется хоть какая-то аудитория, поздоровайтесь со зрителями, представьте тематику эфира и человека, совместно с которым вы будете общаться с аудиторией.
  2. Дальше кликните на значок с двумя лицами.
  3. Нажмите на имя пользователя, с кем желаете провести трансляцию (он обязательно должен быть зрителем, то есть уже подключенным к эфиру), и кликните “Добавить”.

  1. Если человек примет приглашение, экран разделится на две части, и все зрители увидят вашего собеседника. Если приглашение будет отклонено, отобразится соответствующее уведомление.

  1. Удалить приглашенного пользователя из совместного эфира можно в любое время, кликнув на значок крестика x, расположенный в правом верхнем углу на его части экрана.

  1. После отключения друга, ваше изображение снова начнет отображаться на весь экран.

Все комментарии, отправляемые зрителями, видите и вы, и ваш эфирный собеседник.

2. Присоединиться к эфиру лично

  1. Заходите в социальную сеть, и в “Историях” находите прямой эфир друга.
  2. Зайдя в трансляцию, должна появиться опция запроса на участие в эфире “Стать гостем” – нажимаете на нее.

  1. После нажатия кнопки нужно подтвердить свою заявку на участие в совместном эфире, кликнув на синюю кнопку “Отправить запрос”.

  1. Если автор эфира принял запрос, вам придет уведомление о скором присоединении к прямой трансляции, после чего экран так же разделится на две части.

Успешно присоединившись, все ваши подписчики смогут смотреть эфир, а некоторым даже придут уведомления.

Как закрепить комментарий

Делать это могут только создатели прямых эфиров в Инстаграм. Функция закрепления комментариев полезна, когда к трансляции присоединяется большое количество зрителей, и многие из них начинают задавать один и тот же вопрос. Таким образом, ответив один раз на наиболее популярный вопрос, вы сможете закрепить комментарий с ответом.

Актуально прикреплять комментарий касательно предстоящего события. Тогда все новые пользователи, которые зашли в ваш эфир, сразу поймут, чему он посвящен.

Для закрепления комментария нужно:

  1. Написать комментарий.

  1. Нажать “Опубликовать”.
  2. Кликнуть по появившемуся в чате комментарию и нажать “Прикрепить комментарий”.

Теперь ваш комментарий, отмеченный надписью “ПРИКРЕПЛЕНО”, будет постоянно показываться в чате.

Читайте также

Как открыть интернет-магазин в Instagram - инструкция для новичков

Разработчики Instagram постоянно работают над усовершенствованием онлайн-торговли через данную площадку. Как новые, так и уже довольно популярные магазины регистрируют здесь аккаунты для своих магазинов – соцсетью пользуются свыше 500 миллионов человек, и среди такого количества пользователей можно собрать целевую аудиторию для любой ниши.

Елена Заглядкина · 07.08.2020

Использование совместных эфиров для продвижения

Совместные трансляции обладают рядом преимуществ и позволяют быстрее и эффективнее продвигать свой Instagram-аккаунт.

Иногда, зайдя в эфир, можно удивиться, почему такой скучный, на первый взгляд, формат, когда люди сидят и просто общаются, собирает такую большую аудиторию. Объяснение простое – прямые эфиры вызывают зависимость, причем как у зрителей, так и у авторов. Онлайн-трансляции показывают людей такими, какие они есть, и в этом весь интерес.

Это прекрасный маркетинговый инструмент, который следует использовать грамотно, применяя следующие методы:

  1. Приглашайте клиентов. Просите участвовать в двойных эфирах своих подписчиков, которые ранее покупали ваш продукт и пользовались ним. Пусть они расскажут о своем опыте использования вашей продукции, понравилось ли им качество, что, на их взгляд, требует доработки. Отзывы должны быть честные, тогда пользователи станут вам доверять и понимать, что вам важно мнение своих клиентов и вы работаете над улучшением сервиса.
  2. Отвечайте на вопросы. Развивая аккаунт в Инстаграме для продвижения услуг или товаров, вы должны понимать, что у ваших подписчиков есть много вопросов касательно вашей продукции. Это отличный повод запустить эфир в формате “Ответы на вопросы”. За несколько дней до начала эфира опубликуйте анонс трансляции и попросите подписчиков написать в Директе или комментариях интересующие их вопросы, которые вы готовы обсудить в прямом эфире. Подготовьте ответы. Запустив трансляцию, приглашайте пользователей, оставивших вопросы, принять участие в совместном эфире и обсуждайте их вместе в режиме онлайн. Это крутой формат, но будьте готовы к тому, что далеко не все захотят принять участие. Причина – элементарное стеснение публики.
  3. Эксклюзив. Можно обучать и информировать подписчиков не только самостоятельно, но и приглашать авторитетных специалистов из вашей или схожей сферы, с которыми вы донесете до зрителей эксклюзивную информацию. Приглашайте коллег поучаствовать в совместном эфире, чтобы они поделились своим опытом и знаниями.

Вышеперечисленные шаги повысят лояльность аудитории, а вы покажете себя с положительной стороны, как блогера, максимально близкого и открытого для своих подписчиков.

Что делать при проблемах с подключением

Когда социальная сеть внедрила новую функцию, позволяющую вести прямые трансляции вместе с другими пользователями, в техническую поддержку компании от пользователей стало поступать огромное количество вопросов, связанных с двумя ошибками:

  • “Невозможно присоединиться в прямом эфире в Инстаграм”.
  • “Совместный эфир в Инстаграм не работает”.

Допустим, вы запустили трансляцию, и собираетесь пригласить одного из зрителей принять участие в совместном эфире. Но в ответ возле никнейма приглашенного пользователя отображается ошибка “Невозможно присоединиться”, и он сам будет светиться как неактивный – у некоторых даже нет иконки с двумя лицами для приглашения друга.

К сожалению, эти ошибки нередко возникают из-за недоработок самих разработчиков, которым пока не удалось полноценно наладить работу этой опции. Если обратиться в техническую поддержку социальной сети, ответы будут приходить шаблонные, без конкретных рекомендаций по решению проблемы.

Если поискать ответы на форумах и отзывах, то внятного решения тоже не найти, потому что проблемы с проведением совместного эфира возникают по ряду причин.

На заметку. Наладить соединение с другом для двойной трансляции не получится путем добавления в лучшие друзья, открытия или скрытия аккаунта и прочих настроек профиля.

Что вы можете сделать в таком случае самостоятельно:

  1. Проверить версию Instagram. У вас и у вашего друга, с которым желаете организовать совместный эфир, должна быть установлена последняя версия соцсети. Проверить версию, установленную у вас, и обновить ее до последней можно через Google Play (для смартфонов на Android) или App Store (для iOS).
  2. Набрать показатели аккаунта. Доступ к опции имеют только те аккаунты, которым уже больше недели и у них есть определенное количество подписчиков.
  3. Обновите программное обеспечение смартфона. Если ваш Инстаграм обновлен до последней версии, это не значит, что функция совместного эфира заработает, так как от версии ПО самого устройства тоже зависит, будет ли смартфон поддерживать эту опцию или нет.
  4. Выключите VPN. Если пользуетесь программой для смены IP, проверьте, чтобы она была выключена во время трансляции.
  5. Зайдите в Instagram под другим профилем. Попробуйте воспользоваться другой привязкой, к примеру, не к Facebook-аккаунту, а к номеру мобильного телефона.

Проделав перечисленные операции, вы с большей вероятностью определите причину, по которой не можете пригласить друга поучаствовать в эфире, и с легкостью устраните ее.

Могут ли пользователи смотреть эфир через ПК

Да. Если у пользователя установлено десктопное приложение Instagram, он может просматривать ваши трансляции с компьютера после авторизации в приложении.

Запуск совместной трансляции в Инстаграм через компьютер

Если у вас нет доступа к смартфону, под боком только компьютер, а прямой эфир необходимо вот-вот запускать – ничего страшного, через ПК тоже можно проводить онлайн-трансляции с другом.

Вам понадобится установить один из эмуляторов мобильного телефона на компьютер. Благо, их сегодня предостаточно. Вот некоторые из них:

  • https://www.bluestacks.com/
  • https://ru.bignox.com/
  • https://www.memuplay.com/ru/

Запускаете эмулятор, через него открываете приложение Инстаграм, и действуете так же, как и на телефоне:

  1. Заходите в Stories.
  2. Выбираете “Прямой эфир”.
  3. Нажимаете на значок с двумя лицами и приглашаете друга.

Не забудьте подключить веб-камеру и микрофон на компьютере. Для этого потребуется предоставить разрешение на управление видео и звуком.

Заключение

Сегодня Инстаграм уже не просто социальная сеть для публикации фотографий, а многофункциональная интерактивная площадка, позволяющая плотно взаимодействовать с подписчиками, потенциальными клиентами и даже незнакомой аудиторией. Если на ваш аккаунт уже подписались сотни и даже тысячи пользователей, самое время познакомиться с ними поближе за счет прямых эфиров, приглашая их поучаствовать в совместных обсуждениях. Всего 20-30 минут живого общения с вашими подписчиками позволят повысить доверие и укрепить отношения, привлечь новую целевую аудиторию. Причем функция абсолютно бесплатная.

Если раньше вы не выступали перед публикой, боитесь камер и перспективы того, что вам придется общаться с десятками или сотнями людей, отвечая на их вопросы, то в данном случае трансляция совместно с другом или коллегой поможет перебороть этот страх, вместе легче. И не забывайте планировать тематику совместных эфиров в Инстаграме заблаговременно.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно