Как проверить Twitch канал на накрутку ботов и зрителей

Запущенный в 2009 году Twitch.tv в настоящее время является крупнейшей онлайн-платформой в мире в игрой тематике. В любое время в течение дня сотни тысяч стримеров играют в видеоигры, соревнуясь за подписчиков и зрителей. Некоторые стримеры стали настолько популярными, что они регулярно привлекают сотни тысяч зрителей, стабильно зарабатывая на этом крупные суммы. Стримы бывают самые разные: от игры в последние популярные игры до дурачества на улице.

Многие ребята в уже в 20-летнем возрасте зарабатывают шестизначные суммы в долларах на видеоиграх. Тысячи других стримеров по всему миру хотят добиться такой же славы и успеха независимо от того, что для этого нужно. С целью повысить популярность своих трансляций, многие нарушают правила, и привлекают мошеннические методы, например, накрутку зрителей.

Когда стримеры фальшиво привлекают зрителей к своим трансляциям, маркетинговые и рекламные агентства, чья реклама транслируется во время стрима, по итогу тратят бюджеты впустую, потому что их рекламу никто не увидит.

Поэтому необходимо знать, как можно проверить канал на накрутку. Этот вопрос мы рассмотрим далее.

Как работают каналы Twitch

Каналы на Twitch организованы следующим образом: чем больше людей смотрят вашу трансляцию, тем выше вы поднимаетесь в общем списке каналов. То же самое правило действует и в обратном порядке: чем меньше вас смотрят, тем ниже вы находитесь в общем рейтинге. Значит, вероятность того, что до вас долистают, очень низка.

Каналы нельзя отсортировать, и по умолчанию страницы с наибольшим количеством зрителей всегда находятся вверху. Созданный только что канал будет располагаться в самом низу списка, до него даже при хорошем желании зритель не сможет добраться.

По умолчанию, Twitch распределяет игровые потоки по категориям конкретных игр. Например, любой поток, играющий в Fortnite, будет помещен в категорию игр Fornite, а любой поток, играющий в League of Legends, будет помещен в категорию League of Legends.

Как только реальные зрители начинают смотреть трансляцию, она поднимается в рейтинге, и становится более заметной на самом сайте или в приложении Twitch – благодаря этому стример получает еще больше новых зрителей.

Если транслируемый контент достаточно интересный, то зрители на Twitch в будущем могут подписаться, и стать постоянными зрителями. Таким образом, продвижение осуществляется благодаря так называемому эффекту «снежного кома», для которого необходимо постепенно набирать живую аудиторию с помощью интересного контента.

Для чего накручивать зрителей

Почти каждый стример, создавая канал «для себя» на Twitch, на самом деле надеется собрать аудиторию зрителей, и зарабатывать на этом деньги. Многие стримеры монетизируют свои каналы, а это приличные денежные средства как от рекламодателей, так и от донатов зрителей. Чтобы собирать на своем стриме как можно больше людей, игроки покупают на специальных сервисах определенное количество ботов-зрителей.

Многие арендуют по 100, 200 или даже 1000 зрителей, которые якобы смотрят стрим – они фальшивые. При этом, боты продвигают трансляцию вверх по списку среди лидеров, и значительно увеличивают шансы на то, что к просмотру трансляции присоединятся реальные зрители. При используемых 500 фальшивых зрителях можно подняться вверх, и привлечь по итогу еще 50 реальных зрителей. Каждая подписка, которую получает стример, приносит около 2,5 долларов в зависимости от его доли прибыли. Но стримеры также могут заработать много денег на пожертвованиях от зрителей, которые смотрят их трансляцию. Эти пожертвования могут составлять от 1 до тысячи долларов – для многих стримеров это основной источник заработка.

Читайте также

12 способов заработка на YouTube

Ведение видеоблогов (влогов) приобрело такую популярность, что в эту нишу успешно зашли даже учащиеся младших классов. И мы можем наблюдать сотни историй, когда дети-влогеры зарабатывают больше обоих родителей, вместе взятых.

Елена Заглядкина · 24.06.2019

Почему продвижение канала с помощью ботов неэффективно

На первый взгляд, можно быстро продвинуться в Twitch с помощью ботов, но не стоит прибегать к этому методу продвижения из-за нескольких причин.

Во-первых, за специальный сервис по накрутке придется заплатить деньги, и оплата не даст никаких гарантий. Не все боты учитываются как зрители канала или авторизованные пользователи, которые смотрят трансляцию.

Во-вторых, накрутив зрителей для просмотра, не получится накрутить диалог, который обычно ведет живая аудитория. Если трансляцию будет смотреть много людей, при этом чат будет полупустым, зрители сразу поймут, что вы не являетесь действительно отличным игроком.

Как проверить канал с помощью сервисов

Пока что сам Twitch на сайте в разделе «Помощь» рекомендует один сервис-помощник по проверке накрутки ботов – viewbotting.ru.

В специальном окне достаточно ввести название аккаунта, и сервис выдаст информацию о количестве подписчиков, авторизованных пользователях, которые смотрят стрим, общем количестве всех зрителей, количестве ботов и так далее. На момент проверки стрим должен быть онлайн. Справа зеленым цветом отображены каналы без накрутки. Если они будут красного цвета, значит, использовали специальные ресурсы для увеличения показателей стрима.

Как проверить канал вручную

Есть несколько способов проверить, накручены ли зрители в Twitch:

  1. Проверьте их профиль. Если у них нерегулярный рост просмотров, это может указывать на применение ботов.
  2. Проверьте профили нескольких зрителей. Обычно у них указано, как долго существует канал. Вероятно, ряд новых пользователей тоже может стать ботами.
  3. Если они подписаны на сотни каналов, это так же может указывать на фейковый аккаунт.
  4. Некоторые боты реагируют на нажатие клавиш, и выдают сообщения, которые не относятся к теме игры.

В целом, для распознания ботов достаточно посмотреть в чат, и все становится понятно. На стримах, где есть 100 зрителей, чат живой и довольно активный. Если стрим смотрят 1000 зрителей, но в чате буквально 2 сообщения, то это говорит о том, что зрители накручены.

Минусы использования ботов

От накрутки зрителей больше всего страдают рекламодатели, которые тратят рекламные бюджеты на роботов и фальшивых зрителей. Когда маркетинговые агентства платят Twitch за показ рекламы, они ожидают, что ее увидят реальные люди. По итогу, даже сама платформа теряет потенциальных рекламодателей и авторитетность в их глазах.

Стримеры в верхней части страниц игровой категории часто являются самыми популярными по определенным причинам: они потратили месяцы или даже годы на развитие своей аудитории, поклонников и постоянных подписчиков. Многие люди, которые смотрят трансляции на Twitch, верят, что лучший результат – это лучший результат, потому что этот стример действительно отлично играет. Но если из-за бота стример может попасть на очень высокую позицию на странице игровой категории, просто заплатив за зрителей, получается человек достиг высоких позиций не за свои умения, а за деньги. Так из-за мошенников многие стримеры теряют мотивацию вещать онлайн.

Является ли использование ботов незаконным

В настоящее время использование видеоботинга не является незаконным. Тем не менее, Twitch активно боролся и продолжает бороться с ботами и бот-сервисами. Они не только блокируют пользователей, которые используют ботов, но и отправляют сервисам судебный иск.

Так как Twitch был куплен Amazon в 2014 году, у них есть доступ к одной из сильнейших юридических групп в мире, которая не боится привлекать людей к суду. Так, например, в январе 2018 года Twitch получил компенсацию в размере 1,3 миллиона долларов после того, как выиграл судебный процесс против 3 провайдеров видеоботтинга. В судебном процессе Twitch отметил, что данные сервисы облегчили вовлеченным стримерам зарабатывать деньги. Они также добавили, что это привело к тому, что низкокачественный контент стал более заметным на их платформе. Производителям бота приказали выплатить 1,3 миллиона долларов компенсации, и еще 55 тысяч долларов на судебные издержки.

Вывод

Если стример не может продвигать свой канал без финансовых вложений, то и с деньгами он не сможет его продвинуть, потому что заметить привлечение чат-ботов к трансляции может любой зритель – достаточно посмотреть в чат во время стрима. Аудиторию не удастся все время держать деньгами, она должна сама прийти на канал без всякого обмана и рекламы. Если контент стримера интересен, то зритель останется с ним навсегда.

Рекламодателям приходится сложнее, так как они тратят огромные бюджеты на рекламу на Twitch. Стоит помнить, что всегда найдутся мошенники, которые захотят воспользоваться системой, но Twitch защищает интересы рекламодателей, не боясь судебных разбирательств против сервисов накрутки. Хорошая новость заключается в том, что Twitch поймал уже тысячи людей, использующих сервисы накрутки просмотров, и с годами их системы обнаружения становятся все лучше и лучше.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно