Оглавление:

Как проверить Instagram аккаунт на накрутку подписчиков? 4 сервиса

Если у вас есть свой интернет-магазин, и вы хотите рекламировать его через популярных блогеров в Инстаграме, то будете искать аккаунты с десятками тысяч подписчиков и сотнями комментариев под постами.

Представьте, что вы нашли аккаунт, на который подписано более 100 тысяч фолловеров. Казалось бы, идеальный вариант, который поможет продвинуть ваш бренд. Остается только договориться о стоимости рекламы и условиях публикации. Допустим, вы платите блогеру 15 тысяч рублей. Он размещает пост с рекламой вашего магазина, а вы ждете, когда к вам начнут приходить тысячи клиентов.

Реклама
Увеличьте прибыльность вашего бизнеса с партнерской программой Click.ru!

Получите до 10% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

  • Больше бюджет - выше вознаграждение: для крупных рекламодателей особые условия, для фрилансеров и небольших агентств - отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе;
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: полная автоматизация без лишних запросов;
  • Любая сумма в любое время: выплаты на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет;
  • Легкий старт за 1 день;
  • Повышайте прибыльность, не тратьте время на рутину: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.

Проходят недели, а вы в итоге получаете не более 50 переходов на свой аккаунт и, возможно, 2-3 вопроса в Директе по доставке товара.

Причин такого плохого результата может быть несколько:

  1. Непривлекательное и плохо продуманное коммерческое предложение.
  2. В аккаунте блогера, где вы прорекламировались, мало целевой аудитории.
  3. У блогера накручены подписчики и их активность в профиле.

Третий вариант встречается довольно часто, когда бренды связываются с блогерами, купившими большую часть подписчиков в виде ботов и имитацию их активности.

Зачем проверять аккаунт на накрутку

Фейковыми накрутками пользуется огромное количество блогеров, даже популярные знаменитости. Международная компания Creative Management Partners однажды провела анализ Instagram-аккаунтов известных личностей, и составила список из самых накрученных профилей.

Например, у Кэтти Перри на ботов приходится 44% от общего количества подписчиков. Это очень много, учитывая, что у нее порядка 100 миллионов фолловеров. Соответственно, более 40 миллионов подписчиков – это боты.

Компания по аналитике Cheq установила, что за несколько последних лет различные бренды в сумме оплатили больше 1 миллиарда долларов США за рекламу у фейковых контент мейкеров. От слива рекламного бюджета впустую не застрахован никто, следует тщательно проверять аккаунты в Инстаграме на накрутку.

Пострадать могут не только рекламодатели. Представьте, что вы захотели впервые купить в определенном магазине в Instagram какой-нибудь товар. Вы видите, что на него подписаны 5 тысяч человек, в профиле одни положительные отзывы. Как такому профилю не довериться? Платите деньги, а товар в итоге не приходит, и вы оказываетесь в черном списке.

Трудно поверить в то, что вас кинул с виду популярный и честный магазин. На самом деле так казалось лишь визуально, а на деле у него была фейковая накрутка фолловеров.

Накрутить сегодня можно любые показатели и тем самым обмануть потребителей и рекламодателей. Будьте умнее, и тщательно проверяйте профили Инстаграм на накрутку подписчиков. На практике сделать это несложно.

Как определить накрутку

Специалисты, определяя качество подписчиков, проверяют вовлеченность, а также динамику комментариев и лайков. Полученные показатели сверяют с проверенными аккаунтами с аналогичным количеством подписчиков.

Engagement Rate

ER – это соотношение количества подписчиков к комментариям и лайкам. Для расчета этого параметра необходимо сложить количество комментариев и лайков, сделанных к определенному количеству последних публикаций, и поделить на число этих постов. Например, 1000 комментариев и лайков поделить на 10 последних постов. Получившееся число покажет среднее количество реакций на одну публикацию.

Затем необходимо посчитать, какой процент это число составляет от общего числа подписчиков. Чем больше фолловеров, тем ниже ER.

Есть специальные сервисы, которые сравнивают этот показатель у разных аккаунтов с похожей популярностью. Небольшой ER указывает на то, что у профиля плохая база подписчиков.

Если у аккаунта 1 тысяча фолловеров, то оптимальный показатель ER – от 7 до 15%. Для профилей с 50 тысячами подписчиков, достаточно ER в 5%.

Соотношение лайков к комментариям

Посчитайте количество лайков и отдельно количество комментариев на нескольких последних постах. Поделите сумму лайков на сумму комментариев.

Если коэффициент высокий, значит вовлеченность аудитории на нормальном уровне, и подписчики охотно комментируют посты с контентом. Чем ниже цифра, тем больше вероятность, что лайки у блогера накручены, либо он не создает качественный контент, призывающий людей реагировать на него.

Разброс количества лайков на публикациях

Этот параметр показывает динамику изменения количества лайков публикаций относительно друг друга. Разброс возможно посчитать самостоятельно, посчитав число лайков к нескольким последним публикациям.

Обратите внимание, что лайков на различных афишах и других подобных постах, как правило, меньше. Если они накручены, то их количество будет таким же, как и у других постов. Нормальный разброс должен превышать 10%. Если у постов профиля почти одинаковое количество лайков, скорее всего, они куплены.

Динамика лайков

Для оценки этого показателя необходим сервис, который отобразит статистику всех отдельно взятых постов и сравнит динамику с профилем честного блогера. Справедливости ради стоит отметить, что динамика лайков не всегда показывает точные данные, и может негативно оценивать даже не накрученные профиля.

Происходит это из-за того, что иногда блогеры призывают свою аудиторию поставить лайки к последним публикациям. Из-за этого параметр следует более детально пересматривать с помощью графиков.

Неестественные комментарии под постами

Если под фотографиями или видеозаписями много односложных комментариев, по типу “круто”, “интересное фото”, а порой и не соответствуют тематике публикации, с большой вероятностью они сгенерированы ботами.

Читайте также

53 способа улучшить поведенческие факторы без накрутки

С каждым годом эффективное поисковое продвижение сайта становится всё сложнее, а битва за верхние места в выдаче поисковиков куда ожесточеннее, чем раньше, и «гибнут» в этой битве, как правило, те сайты, которые мало интересны конечному пользователю. Если раньше для достижения нужных показателей хватало только хорошо прокаченного ссылочного профиля и простой внутренней оптимизации, то теперь поисковики стали учитывать еще и поведенческие факторы (ПФ) сайта.

Ленар Амирханов · 03.12.2019

Сервисы аналитики

Благодаря специальным сервисам аналитики аккаунтов в Instagram, вы сможете более подробно узнать, сколько накрученных подписчиков у продвинутых аккаунтов. Ведь помимо ботов на них активничает огромное количество реальных пользователей, оставляющих осмысленные комментарии, лайкающие записи и так далее. И нужно разглядеть, какой процент припадает на накрученных подписчиков – это позволит оценить, оправдают ли себя затраты на рекламу у таких блогеров.

1. HypeAuditor

Бесплатный сервис, созданный специально для отслеживания профилей в социальной сети Инстаграм и поиска подходящей площадки для размещения рекламы. Он отображает подробную статистику по профилю, которая поможет вам определиться, стоит заказывать рекламу здесь, или нет.

HypeAuditor работает на основе технологии искусственного интеллекта, благодаря чему собираются максимально точные аналитические показатели. Кроме вовлеченности, сервис принимает во внимание данные подписчиков и динамику их роста, поэтому инструмент обязателен к использованию.

Авторизуетесь на сайте, указываете свою компанию, после чего на главной странице сайта указываете ссылку на интересующий вас Instagram-аккаунт. После этого вам показывается статистика по нему с мировым рейтингом, количеством подписчиков, ER и прочими данными. Также здесь можно посмотреть похожие аккаунты.

2. FakeLikeInfo

Сервис, специализирующийся на проверке Instagram-аккаунтов на наличие накрутки лайков. Он показывает, сколько лайков поставили реальные подписчики, а сколько – боты и коммерческие профили.

Это подходящий сервис для блогеров, которым необходимо выбрать человека для совместного проекта или взаимопиара, а также для владельцев бизнеса, желающим найти хороший аккаунт для размещения рекламы. Здесь вы увидите в процентном соотношении, сколько лайков поставили реальные читатели, а сколько из них сомнительные, то есть, накрученные.

FakeLikeInfo отображает количество реальных подписчиков за исключением купленных и коммерческих аккаунтов. Есть честный рейтинг профилей, где не учитываются накрученные параметры и ER. Доступны 5 тысяч подписчиков для бесплатной проверки одного или нескольких аккаунтов в Инстаграм, затем уже идут платные проверки с разными тарифами. Чтобы проверить аккаунт, зарегистрируйтесь на сайте, затем на главной странице в соответствующем поле введите название интересующего вас профиля в Instagram.

Кроме них, есть еще несколько подходящих сервисов для проверки Инстаграм аккаунта на накрутку:

3. LiveDune

Популярный аналитический сервис, подходящий для большого количества социальных сетей, в числе которых и Instagram. С его помощью можно проанализировать на накрутку любой профиль в Инстаграме, быстро отыскать нужные аккаунты по указанным критериям, выгружать готовые отчеты в различных форматах и мониторить комментарии. В базе данных сервиса собраны более 150 миллионов аккаунтов.

4. ADinBLOG

Еще одна хорошая площадка для поиска и проверки аккаунтов в Инстаграме. Ее часто используют рекламодатели с целью поиска качественных профилей для публикации рекламы. База ADinBLOG включает в себя практически всех популярных блогеров с количеством фолловеров не менее 15 тысяч. При этом они разделены на несколько десятков категорий.

В сервисе доступна статистика как по бизнес-аккаунтам, так и по обычным профилям. Накрученные показатели отображаются раздельно от действительных. Вы сможете изучить активность только реальных посетителей, без учета ботов и накрутки.

Заключение

Порой, чтобы определить, накрученный аккаунт или нет, необходимо посмотреть на соответствие количества подписчиков и их активности под постами профиля. Зачастую содержание комментариев пользователей может многое рассказать.

В живых аккаунтах лидеров мнений, которые не накручивают свои Instagram-страницы, большое количество осмысленных комментариев, дискуссий, обсуждений и интересных мнений. Реальные подписчики постоянно принимают активное участие в интерактивах и различных проектах.

Но если у аккаунта сотни тысяч и даже миллионы подписчиков, активность ботов может затеряться среди реальных пользователей. В таком случае лучше воспользоваться помощью сервисов, и перепроверить, какая доля от общего числа подписчиков падает на накрученных фолловеров.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно