Как продать биткоин: о налогах и законодательстве России

Не уходите без подписки на наш Telegram-канал Otzyvmarketing

Цифровые валюты достаточно легко купить. Для этого существует множество путей. А вот с продажей возникает множество хлопот. Тем более, что за биткоины и эфириумы в России практически ничего нельзя приобрести.

В этой статье – краткий обзор безопасных путей обмена криптовалюты на фиат, и как к этому относятся российские регуляторы.

Сделка с физическим лицом

Первый вариант, который лежит на поверхности – найти человека, желающего купить биткоины. Если вам повезет, вы сможете договориться о лучшем для себя курсе. Такие междусобойчики хороши тем, что никто не будет в них вмешиваться, и не нужно платить посредникам. Вероятность нарваться на мошенника – не самая высокая. Можно найти надежного человека, который заинтересован в долгосрочных отношениях.

Однако, если у вас нет таких надежных партнеров, или вы не можете их найти, придется обращаться за помощью к посреднику.

Как продать криптовалюту на бирже

Стать трейдером достаточно просто. Для этого нужно завести аккаунт на любой популярной бирже, например, Bitstamp. Торговля ведется по курсу, который устанавливает площадка, и этот факт нужно принять как должное. На биржах можно использовать автоматические алгоритмы, снижающие затраты времени на ведение торгов.

Но при попытке вывести средства сложности все же возникнут: у большинства площадок есть ограничения на обмен. В общем, продавать биткоины на биржах – не самая лучшая идея. Чаще всего возникает тысячи разных проблем, которые нужно решить, прежде чем получится вывести реальные деньги. И для регулярных продаж точно лучше выбрать другой вариант.

Подходят ли для продажи BTC обычные обменники?

В чем-то обменники похожи на биржи. Это посредники, которые сводят двух людей, желающих купить и продать цифровую валюту. Главное отличие от биржи – простота и отсутствие формальностей. Впрочем, за это приходится платить – у обменников курсы еще хуже, чем на биржах. Придется потерять еще больше на честно заработанных монетах. Зато валюту можно получить очень быстро: через несколько минут после одобрения сделки.

Как происходит обмен? Система находит покупателя. После этого каждый участник должен перевести свои доллары, рубли или цифровые валюты на счета обменника. Далее в дело вступают специалисты платформы, которые производят все операции по переводу средств. Посредник гарантирует, что все пройдет гладко. В случае форс-мажора криптовалюты и фиаты будут возвращены владельцам.

Кроме того, есть много необычных сервисов, которые называют P2P-сетями. Они дают возможность обменивать биткоины (и другие криптовалюты) без посредников и проверки личности. Это не только укоряет весь процесс, но и – как бы это сказать – позволяет оставаться в тени.

Пиринговые сети (P2P) активно борются с мошенниками, которые наносят ущерб бизнесу.

Например, LocalBitcoin практикует встречу в реале для завершения обмена. Другой сервис Coinffeine рекомендует своим пользователям создать специальный счет в банке, который может быть закрыт только после завершения обмена. Благодаря этому мошенники не смогут забрать биткоины, не выплатив их эквивалентную стоимость владельцу. Обменник Bisq дает возможность покупателю и продавцу выбрать судью, который будет разрешать возможные конфликты.

Обменники в Telegram

В Telegram также можно продать биткоины, эфириумы и другие монеты популярных криптовалютных проектов. Например, подойдет ВТС-Banker. Его известность растет каждый день, возможно, вы уже о нем слышали или даже пользовались его услугами. Бот Telegram связывает обмены и продавцов криптовалют.

Вот как проводится обмен:

• добавьте бота в Telegram,

• одобрите условия обмена и требования сервиса,

• используйте функцию «кошелек – внести»,

• далее переводите биткоины туда, куда укажет бот,

• укажите ваш вариант получения денег,

• все проверьте и одобрите обмен.

Как видите, процедура простая и быстрая. Теперь осталось только подождать покупателя. Не стоит огорчаться, если быстро найти желающих не удалось – позже они обязательно объявятся, на биткоин сейчас большой спрос.

Можно ли использовать BTC на территории РФ

Можно – с 2016 года. ФНС еще три года назад пояснила, что использование биткоинов и других цифровых валют не запрещается. Другое дело, что любые сделки, совершенные с использованием криптовалют, вызовут обоснованное подозрение у проверяющих органов. Они решат, что гражданин отмывает средства. Если сумма крупная – то устроят проверку.

Читайте также

Где лучше всего торговать биткоином: обзор 23 криптобирж

Сейчас биткоин стоит почти 10 тысяч долларов США, и некоторые аналитики предсказывают его рост до 20 тысяч. На первой цифрой валюте всегда можно хорошо заработать. В этой статье мы приведем рейтинг самых популярных площадок для торговли BTC.

Ольга Усим · 26.07.2019

Что там с налогами на цифровые валюты

Год назад Минфин разъяснил, что прибыль от продажи цифровых валют облагается налогом. Суть простая: купили вы в конце 2018 года биткоин за 3 тысячи долларов США, а в июне 2019-го продали за 13 тысяч долларов. Получили прибыль 10 тысяч. Вот с нее придется заплатить налог 13%. Ничего необычного!

Когда в России появится полноценное криптовалютное законодательство

Постепенно российские власти понимают, что криптовалюты – это серьезно. Так, недавно биткоин обогнал по капитализации российский рубль. Сейчас BTC стоит уже 13 тысяч и может до конца года побить рекорды 2017 года, когда он достиг отметки 20 тысяч долларов.

Но готовы ли российские власти принять силу BTC и легализовать криптовалютную индустрию? В мире существует две противоположных тенденции. Одни государства принимают либеральное криптовалютное законодательство, другие – ужесточают контроль. Россия, судя по всему, относится к группе стран, правительства которых смотрят на биткоин с опаской.

Криптовалютные законопроекты 2019 года

В 2019-м Госдума России официально «признала» существование цифровых валют и внесла в Гражданский кодекс понятие «цифрового права». Для этого был принят законопроект №34-ФЗ. Это означает, что российская криптовалютная индустрия выходит из тени на солнечный свет. Закон начнет действовать в октябре. В нем прописаны важные для криптовалютчиков вещи: смарт-контракты и блокчейн.

В конце года депутаты запланировали рассмотреть ряд других важных законопроектов, которые будут касаться оборота цифровых валют, инвестиций в отрасль и даже ICO. Упомянем здесь проект закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах», который в скором времени должен упорядочить вопросы купли и продажи криптовалют.

В настоящее время разрабатывается законопроект «Об экспериментально-правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций», который позволит более гладко внедрять инновации финтеха в российскую экономику. Все эти законопроекты, так или иначе, упростят жизнь рядовым владельцам биткоинов. Российские власти опасаются, что слишком резвая легализация цифровых валют может привести к появлению десятков тысяч «обманутых вкладчиков», поскольку криптовалюты все еще остаются рискованным проектом, вроде пирамиды «МММ». Новые законы позволят Центральному банку зорко наблюдать за всеми инвестиционными платформами и пресекать любую подозрительную деятельность.

Заинтересованность властей в криптовалютах понятна: Россия реализует программы в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Криптовалюты могут быть включены в эту инициативу. До сих пор ходят слухи о создании «цифрового рубля», продажах нефти за криптовалюту Facebook и голосовании на базе блокчейна.

Подводные камни новых законодательных инициатив

Специалисты криптовалютной индустрии отмечают, что государство не собирается слишком баловать инвесторов. Да, цифровые права признают, однако все будет строго контролироваться регуляторами. Легализуют только цифровые активы, которые крутятся на российском рынке, а правовой статус иностранных инвестиций пока остается под вопросом. Таким образом, будущее российское криптовалютное законодательство с полным правом можно назвать консервативным.

Представители криптовалютного сообщества отмечают, что новые законопроекты сделают российский рынок закрытым для других стран, однако это только предположение.

Поводя итоги, напомним, что российские законодатели только приступили к созданию полноценного криптовалютного правового пространства. Невозможно предвидеть, как ситуация будет складываться дальше. Биткоин за полгода может вырасти до 100 тысяч долларов, как это предсказывают некоторые эксперты, и тогда мы все окажемся в новой реальности.

Будем следить за ситуацией. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно